Конспект по познавательному развитию с элементами экспериментирования в подготовительной группе «Что такое деньги и для чего они нужны?»

Конспект занятия
Конспект по познавательному развитию с элементами экспериментирования в подготовительной группе «Что такое деньги и для чего они нужны?»
Клименко Нина Сергеевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №28 (МБДОУ ДС №28)

Кемеровская область город Анжеро – Судженск

Конспект по познавательному развитию

с элементами экспериментирования

в подготовительной группе

«Что такое деньги и для чего они нужны?»

Выполнила воспитатель: Клименко Н. С.

Цель. Включение детей в экспериментально-исследовательскую деятельность на основе формирования представления о деньгах.

Задачи:

1. Расширить знания детей о возникновении денег, о том, что служило деньгами для древних людей; формировать основы финансовой грамотности у дошкольников.

2. Развивать способность анализировать результаты наблюдений и экспериментов, опираясь на данные, полученные с помощью сенсорного восприятия.

3. Воспитывать правильному отношению к деньгам и разумному их использованию.
Оборудование для педагога: мешочек с (деньгами, игрушка коровы (свиньи, рыбы – маленькие), кофе в пакетике, соль в пакетике, зерно в пакетике, монетки и бумажные купюры современных денег, лоскутки меха), картинки денег различных эпох (русская ассигнация, китайская купюра), Портрет Екатерины 2, бумажные купюры разного номинала, емкости с водой, весы, кошелек, салфетки, поднос с монетками красного и зеленого цвета, тарелочки.
Оборудование для детей: Прямоугольники из бумаги, монетки, емкости с водой, весы, напечатанные бумажные деньги (современные), квадрат для кошелька (оригами).


Ход ОД: Круг приветствия. Дружно встали в ровный круг,

Ты мой друг и я твой друг.

Дружно за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся.
Воспитатель. Ребята, а вы любите узнавать что-то новое? (Ответы детей).

Отлично, тогда сегодня вам понадобится внимание, усердие и отличное настроение, чтобы вы справились со всеми заданиями! Покажите, какое у вас настроение? Тогда приступаем.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, у меня есть мешочек. (Демонстрация мешочка с предметами).

– Что в мешочке, как вы думаете? Послушайте звуки и отгадайте, что здесь? (Трясу мешочек, можно дать детям потрясти). (Ответы детей).
Воспитатель. Посмотрим что в мешочке лежит на самом деле? И правда, деньги. Какие у нас тут деньги? И почему-то вместе с деньгами лежит ракушка, фигурка коровы, рыбы, зерна кофе, рис, соль. Интересно почему? (Ответы детей - когда еще не были придуманы деньги, древние люди использовали в качестве денег животных, рыбу, зерно, мех и т. д.

– Что бы что сделать? (Ответы детей: Расплачиваться за товар). Значит у древнего человека были деньги, чтобы расплачиваться?

Воспитатель. Сегодня я предлагаю вам побыть настоящими исследователями, больше узнать о деньгах и откуда они появились. Согласны?

Воспитатель. Ребята вы знаете такое слово БАРТЕР? БАРТЕР – это система равноценного обмена, (т.е. люди менялись товарами который у них оставался в излишке (т.е. много)). Например, у одного человека очень хорошо получалось ловить рыбу, а другой не умел ловить рыбу, но зато у него прекрасно получалось изготавливать глиняную посуду. И они менялись я тебе рыбу, а ты мне посуду. Вот так древние люди обменивались товаром, и это называется БАРТЕР. Но потом люди стали понимать, что это не очень удобно и придумали, что можно расплачиваться небольшими слитками из металлов имеющий разный вес и форму. На слитки ставили клеймо, чтобы их различать по весу и по тому, из какого драгоценного металла они сделаны. Это были первые древние деньги. (Демонстрация «древних» денег - слитки).

Воспитатель. А у нас на Руси, от серебряных брусков отрезали или отрубали кусочек определенного веса. Так от слова «рубить» произошло слово «рубль». Хотя монета прочно укрепилась в обиходе, с ней также возникали некоторые трудности.

Например, купцам было сложно их хранить или перевозить, для этой цели нанимали специальные повозки и охрану. К тому же сложно было добывать металл для чеканки монет. Это стало поводом, чтобы придумать новые средства платежа.
– Первые бумажные деньги придумали в Китае, поскольку производство бумаги возникло в Китае, ведь китайцы первые придумали бумагу. (Показ китайских бумажных денег.)

А у нас в России первые бумажные деньги, были введены, во время правления Екатерины II, а назывались деньги – ассигнация и размер этой ассигнации было 25*19 см. (Показ портрета Екатерины II, и ассигнации (бумажных денег).

– А еще у нас отличительной особенностью бумажных денег стало использование определённого цвета для каждой купюры. Эти цвета стали традиционными для создателей и наших банкнот, которым следуют до сих пор. (Показ бумажных купюр, разного наминала и цвета.)
Воспитатель. Ребята, а какие деньги появились раньше металлические или бумажные? (Металлические). Как называют металлические деньги по-другому? (Монеты). А бумажные? (Купюры)
Воспитатель. Молодцы! Ребята, а как вы думаете, какие деньги удобнее в обращении монеты или купюры? (Ответы детей).
Воспитатель. А чтобы нам разобраться в этом, предлагаю вам провести эксперимент, что же удобнее монеты или купюры? Сегодня мы с вами будем исследователями в нашей лаборатории. Размещайтесь так, чтобы было удобно всем. Мы пришли, чтобы узнать, что удобней монеты или купюры.
Воспитатель. Чтобы выполнять эксперименты, мы с вами будем внимательно слушать меня и строго выполнять инструкции, договорились? Прежде чем приступить к выполнению экспериментов, мы должны немного отдохнуть.

Физминутка. Педагог приглашает всех участников в круг,

Раз, два, три, четыре, пять (шагаем на месте)

Будем денежки считать (сжимаем - разжимаем кулачки)

Один и два - оплатим дом

Дом, в котором мы живем (загибаем мизинец и безымянный)

Третья монетка – одежду купить (средний пальчик)

На четвертую монетку

Купим с вами есть, и пить (указательный)

Ну, а пятую дружок, пока спрячем в кошелек (прячем большой палец в кулачок)


Воспитатель. Как настоящие исследователи, результаты наших опытов мы будем записывать на бумаге, а затем сделаем выводы, какие же деньги лучше, бумажные или монеты. (Схема сравнения бумажных денег и монет).
Воспитатель. Для начала давайте определимся, из чего сделаны денежные купюры и монеты. (Ответы детей).

Эксперимент №1.
Перед вами лежит бумага. Давайте представим, что это бумажная купюра. Возьмем бумажную купюру и попробуем ее смять. Что с ней произошло? (Она помялась.) Попробуйте порвать, рвется? А теперь все то же самое сделайте с монетой.

Какой вывод можно сделать? (Ответы детей).
Вывод: Монета лучше, она не мнется и не рвется.
Воспитатель Напротив монеты ставим плюс, в этом эксперименте монета показала лучшие качества. (Дети делает отметку на листочке, что монета лучше.).

Эксперимент №2.
А сейчас мы возьмем и опустим бумажную купюру и монету в воду, что произойдет? Что произойдет? (Ответы детей).

Воспитатель: Какой предмет показал лучшие качества в эксперименте? Какой вывод сделаем? Кто выигрывает в этом эксперименте? Сделайте отметку на листе. (Ответы детей).

Вывод: Купюра намокнет и развалится, а монета нет.
Эксперимент №3.
Давайте определим, что тяжелее монета или купюра. Возьмем и положим на весы с одной стороны монеты, а с другой стороны весов бумажную купюру. Что тяжелее (легче)?

Воспитатель. Какой предмет показал лучшие качества в эксперименте? Какой вывод сделаем? (Ответы детей).

Вывод: Купюра легче. А значит, ее удобнее носить в сумочке, кошельке, она не такая тяжелая. Делаем отметку, ставим плюсик бумажной купюре.
Эксперимент №4.
Прежде, чем приступить к следующему эксперименту нам нужен кошелёк. А теперь приступаем к эксперименту. Положите сначала купюру в кошелек, а затем монету. (Воспитатель берет кошелек, и в один складывает монеты, а во второй бумажные деньги. Трясет, переворачивает.) Что удобнее хранить в кошельке? (Ответы детей). Воспитатель. Какой предмет показал лучшие качества в эксперименте? Ответы детей.
Вывод: Удобнее хранить купюры.
Воспитатель. Посмотрите, кто выигрывает? (Ничья) Совершенно верно, по одним свойствам выигрывают монеты, а по другим купюры. Какой вывод мы можем сделать? Значит, нам нужны и монеты, и купюры. (Ответы детей. Дети делают выводы исходя из эксперимента.)

Воспитатель. А где храним мы с вами деньги? Я предлагаю сделать самим кошельки из бумаги, способом оригами. (Дети делают кошелек способом оригами.)

Ребята если вам было сложно на занятии, то положите в свой кошелечек монетку –красного цвета, а если легко, то – зеленого.

Рефлексия. Ребята чем мы с вами сегодня занимались? А что нового узнали? А было для вас что – то сложное? А что понравилось больше всего? А что не понравилось?
Воспитатель: Ребята, вы большие молодцы! Благодарю вас за отличную работу!


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Конспект занятия по истории для «Анималистический жанр»
История
Презентации по истории для дошкольников «Презентация "Дворец Культуры города Алапаевска"»
История
Презентации по истории для 8 класса «Памятные даты истории моего края (Алтайский край)»
История
Планирование по истории для 7 класса «планирование работы кружка "Юные музееведы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь