Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников через экскурсии, посещение музеев и выставок.
Развитие ребенка как будущей личности, гражданина своей страны невозможно без знания культуры и истории своего государства, своего родного города. Поэтому, нравственно - патриотическое воспитание детей - одна из основных задач дошкольной образовательной организации, важным условием которой является тесная взаимосвязь с родителями, семьей, как ячейкой общества и хранительницей национальных традиций.
Дошкольный возраст, как возраст формирования основ личности, имеет свои потенциальные возможности для формирования высших социальных чувств, к которым относится и чувство патриотизма.
Патриотическое воспитание дошкольников – это воспитание любви к семье, детскому саду, родному дому, городу, природе, культурному достоянию своего народа, своей нации, толерантного отношения к представителям других национальностей.
Воспитание чувства патриотизма у дошкольников, процесс сложный и длительный. Это весьма кропотливая работа должна вестись систематически и планомерно, во всех возрастных группах, в разных видах деятельности и по разным направлениям.
Наиболее эффективными методами и формами являются такие, где дети сами были бы активными участниками, где бы широко применялась наглядность. Поэтому одной из самых интересных форм образовательной деятельности является экскурсия.
Экскурсия, как особый вид занятий, даёт возможность в естественной обстановке знакомить детей с природными, культурными объектами, с деятельностью взрослых и решает три группы задач.
По содержанию экскурсии делятся на:
исторические;
военно-исторические и мемориальные;
социально-бытовые, производственные;
природоведческие;
искусствоведческие экскурсии.
Исторические экскурсии в музеи и выставки, очень познавательны. Они знакомят детей с подлинными памятниками материальной и духовной культуры нашего города: с жизнью и обрядами своих далёких предков, с предметами быта, древними орудиями труда, историей и развитием края, знакомство с архитектурой, планировкой и застройкой города. Решаются задачи воспитания чувства гордости за свой край, любовь к нему, стремление хранить и приумножать его историю.
На экскурсиях по местам военных событий и в военно-исторических музеях на конкретных примерах и фактах дети узнают о самоотверженности и героизме нашего народа в борьбе за свободу в разные периоды времени. Рассматривая репродукции и картины, знакомясь с материалами, подлинными предметами, вещами у детей возникает чувство любви к своей Родине, гордость за свой народ, за его силу духа; развивается любознательность, внимательность, наблюдательность; формируется бережное отношение к истории своей страны, ее прошлому и наследию. Особое место занимает тема Великая Отечественная война, как неисчерпаемая тема патриотического воспитания.
Искусствоведческие экскурсии в картинные галереи и выставочные залы знакомят детей с творчеством композиторов, художников, с произведениями искусства, что способствуют восприятию красоты природы, развивают культуру чувств, воображения, творчества, обогащению художественного и жизненного опыта детей
Информационные технологии в образовательном процессе с детьми дошкольного возраста совершенствуют способы и средства организации экскурсий. У виртуальной экскурсии нет границ, не покидая здания детского сада, она позволяет посетить исторические места города, области, страны, недоступные для реального посещения; даёт возможность неоднократно повторять материал в нужном темпе, сэкономить время и средства. Такие экскурсии можно подготовить самим или посетить увлекательные экскурсию на сайтах музеев Серпухова, которые предлагают бесплатно совершить онлайн путешествия-экскурсии по выставкам с помощью 3D тура.
Можно с уверенностью сказать, что с помощью экскурсионной работы дети демонстрируют более высокий уровень развития в образовательной области «Патриотическое развитие». Ведь, ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей, педагогов и окружающих его взрослых.
При правильном воспитании интенсивно развиваются целостное восприятие окружающего мира, наглядно-образное мышление, творческое воображение, непосредственное эмоциональное отношение к окружающим людям. Если у дошкольника эти качества не будут сформированы надлежавшим образом, то восполнять возникший недостаток позднее окажется трудным, а подчас и невозможным. Чтобы подготовить ребенка к самостоятельной жизни, научить его быть честным, справедливым и успешным во всех делах, необходимо помочь ему с раннего детства полюбить свою Родину.