Классификация голосов, методические особенности работы с детскими голосами

Разное
Классификация голосов, методические особенности работы с детскими голосами
Минина Анастасия Андреевна
Содержимое публикации

Классификация голосов, методические особенности работы с детскими голосами

Необходимость занятий с детьми академическим пением связана так же

целью приобщения ребенка с детства к настоящим культурным ценностям, что пойдет на пользу эстетическому и моральному воспитанию, разовьет его душевное богатство. Очень важно, чтобы воспитанием будущих исполнителей и просто людей с богатым внутренним миром занимались профессиональные педагоги, хорошо разбирающиеся в методике постановки детского голоса, хорошо знающие особенности состояния голосового аппарата ребенка.

Занятия с детьми начинают с предварительного ознакомления с голосовыми и музыкальными данными ученика. Для выявления голосовых данных лучше всего предложить ученику исполнить его любимую или просто знакомую ему песню. При этом необходимо помочь исполнителю гармонической поддержкой на инструменте и подбором удобной тональности.

При прослушивании определяется тембр голоса и рабочий диапазон. Тембр - окраска голоса, которая очень необходима при его

классификации.

Рабочий диапазон - это объем звуков, который поющий воспроизводит без особых затруднений и которым ему привычно пользоваться. У высоких детских голосов он будет в пределах «ми» первой - «фа» второй октавы, у альтов: «до» первой - «ми» второй октавы. У детей до 9 лет он меньше. После прослушивания песни можно проверить весь диапазон голоса, т.е. определить его полный объем, от самой низкой до предельно высокой ноты.

Диапазон можно выявлять на упражнениях - пение трезвучий, поступенно - расположенных нот, лучше на одном гласном звуке в сочетании со звонкими согласными. Определение диапазона следует начинать со среднего участка голоса, поднимаясь вверх и опускаясь вниз.

При выявлении диапазона, при переходе из одного регистра в другой, определяются переходные ноты, а также примарные тоны - звуки, имеющие свободное, красивое звучание. На примарных тонах ярче проявляется тембр и тип детского голоса.

Зоны примарного звучания у детей от 8-13 лет:

8 -9 лет«фа» первой - «ля» первой октавы

10-11 летвысокие голоса: «соль» первой - «си» первой низкие голоса:

«фа» первой - «ля» первой

12-13 летвысокие голоса: «ля» первой - «до» второй низкие голоса:

«фа» первой - «ля» первой

При прослушивании произведения и проверке диапазона проверяются также музыкальность, выразительность и исполнительские задатки учеников.

После предварительного знакомства с голосовыми данными приступают непосредственно к занятиям. Первые занятия являются не только учебными. На них углубляется знакомство с учеником: как с его голосом, так и с психическим складом. На этих уроках выявляются отдельные черты психики, характера, а именно: активность ученика на занятиях, его восприимчивость к навыкам и знаниям, память, способность быть внимательным, волевые качества, уверенность в себе. В результате такого знакомства составляется индивидуальный план работы с учеником. В нем, наряду с воспитанием необходимых навыков голосообразования, намечают методические приемы устранения отрицательных особенностей голосообразования, а также индивидуальный подход к личности ученика.

Учебные занятия следует начать с организации предварительных условий голосообразования - установление правильного певческого положения головы и корпуса, так как напряжение мышц головы и тела вызывает ответное излишнее напряжение мышц голосового аппарата. Необходимо добиваться, чтобы поза поющего была естественной; он стоял прямо без напряжения, раздвинув назад плечи; голова не была опущенной или запрокинутой назад. При пении сидя (в хоре) необходимо следить, чтобы спина оставалась выпрямленной, при этом не следует касаться спинки стула, так как опора на спинку стула приводит к изменению позы и вследствие этого к стеснению диафрагмы.

Часто приходится наблюдать как многие молодые, неопытные педагоги пытаются привить детям младшего возраста навыки нижнереберного диафрагматичного дыхания, что доставляет ребенку физические трудности и неудобства. Так как грудная клетка у детей как бы приподнята, ребра не могут значительно расширяться, кроме этого детский организм растет, видоизменяется, поэтому физические мышечные ощущения нестабильны. Вот почему заниматься с детьми постановкой дыхания по принципу работы с взрослыми голосами считается нецелесообразным.

При работе над дыханием у детей необходимо следить, чтобы вдох был спокойным, по мере возможности бесшумным, глубоким, плечи не поднимались и не напрягались. После вдоха необходимо нарабатывать навыки задержки дыхания, создания воздушного запаса, необходимого для пения.

Практика показала, что прямое воздействие на певческое дыхание детей трудноосуществимо. Дети, особенно младшего возраста, не могут понять, что значит дышать «глубже», вдохнуть «глубже», и после показа и пояснения правильного дыхания часто начинают производить не те действия, которые нужны, а противоположные, мешающие пению. Развитие дыхания у ребенка должно происходить в процессе пения за счет вдоха без перегрузки, экономного его расходования. Набранного воздуха должно хватать на всю музыкальную фразу, его нельзя использовать сразу весь на первых звуках. То есть певческое дыхание должно быть сознательно регулируемым и управляемым.

этом очень поможет исполнение напевных народных песен. Необходимо брать такие песни, музыкальные фразы которых начинаются с коротких длительностей, а окончание приходится на длинную ноту, что позволит ребенку правильно расходовать набранное дыхание и делать глубокий вдох перед следующей музыкальной фразой.

процессе занятий по мере развития навыков, необходимо постепенно переходить к произведениям с более продолжительной фразировкой и различными длительностями.

Большое значение в процессе обучению дыханию имеет объяснительно-иллюстративный метод в сочетании с репродуктивным. Эти два метода дополняют друг друга, так как значительное место в работе с детьми имеет метод иллюстрации голосом учителя и воспроизведение услышанного детьми по принципу подражания. Механизм подражания целостно организует функцию дыхания и дает возможность сознательно закреплять то, что делалось непроизвольно.

Развитие певческого дыхания всегда идет во взаимосвязи со звукообразованием.

Важным этапом в обучении пению является организация необходимой атаки звука. Обычно это мягкая атака. Главное - необходимо добиваться, чтобы атака была четкой, ученик брал звук сразу, без подъездов, в то же время мягко, так как мягкая атака является основой в организации звука. Звук необходимо формировать близко, с ощущением его на корнях верхних зубов. Для этого на занятиях должны применяться распевки с использованием звонких гласных и, е, я в сочетании со звонкими согласными з, р, м, н, л. Для детей младшего школьного возраста при работе над близким резонаторным звуком возможно применение распевок имитирующих звонок, звон колокольчика, мычание коровки и.т.д. Это поможет сделать занятия более эмоциональными и результативными.

При обучении детей академическому пению, которое в отличие от эстрадной и народной манеры более округлое, как говорят «зевковое», большое внимание уделяется функции мягкого неба, которое принимает участие в округлении звука.

Гортань у детей растет очень интенсивно, ощущения, связанные с небным сводом, постоянно видоизменяются. Вот почему ощущения зевкового звукообразования заменяются ощущениями округлого звучания, для этого необходимо использовать округлые гласные о, а, у, в сочетании с согласными заднего уклада к, г, х. При этом очень помогает воображение, представление объема в полости рта в виде шара, который увеличивается по мере повышения интонации. Ребенок привыкает к этим ощущениям, звук становится округлым, мягкое небо подтягивается, увеличивается ротоглоточный объем, открывается свободный выход для звука. Для детей младшего возраста в работе над округлением звука возможно использование игровых, имитирующих приемов: «коконье» курочки - ко-ко, «гоконье» гусей - го-го, имитацию паровозного гудка.

академическом пении большое внимание уделяется кантилене. Кантилена - это непрерывно льющийся звук. Он образуется только тогда, когда все выпеваемые звуки соединяются между собой, когда каждый последующий звук является продолжением предыдущего, как бы выпивается из него, т.е. исполняется связно (legato). При этом необходимо быстрое произношение согласных и пропевание гласных звуков, а в закрытых слогах присоединение замыкающей согласной к следующему слогу.

Упражнения на legato являются основным средством выработки кантилены. Одним из самых удобных является упражнения на одной ноте. При его исполнении удобно следить за legato, округлением и близкой организацией звука одновременно.

Уже с первых шагов необходимо развивать у детей сознательное отношение к обучению. Это помогает приобретению стабильных навыков пения и развитию вокального слуха. Требования педагога должны быть сформулированы четко и ясно, на понятном для детей языке.

процессе обучения пению успешно используется следующие методы работы.

«Иллюстративно - репродуктивный». Но при этом показ педагога долженбыть стилизован под звучание голоса ребенка, иначе ученик, подражая педагогу, может перегрузить свой голос, что приведет к таким дефектам как форсировка и дрожь.

«Мысленные пение». Это один из самых эффективных методов в работе сдетьми, так как развивает внутренний слух ребенка. Мысленное пение подготавливает почву для успешного обучения, но не подменяет вокальную тренировку. Научиться правильно воспроизводить звук можно только в процессе реального пения, а интонация улучшается только при условии систематических занятий, когда ребенок путем проб и ошибок старается подстроиться своим голосом к звуку, который слышится извне. Метод мысленного пения связан с такими видами психической деятельности как музыкальнослуховые представлении, которые касаются не только высоты тона, но и охватывают все вокально-исполнительские компоненты. Мысленное пение учит внутренней сосредоточенности, предохраняет голос от переутомления при многократном повторении одной и той же музыкальной фразы, развивает творческое воображение, необходимое для выразительного исполнения. Метод мысленного пения направлен на развитие вокально-слуховых представлений. Франческо Ламперти советовал учиться с детства петь «умом», а не голосом. Этот метод используется при прослушивании музыкального материала, разучивании новых произведений. Слуховое восприятие активизируется при условии сочетания мысленного пения со зрительным рядом, когда дети наблюдают за мимикой, артикуляцией, дыханием учителя, мысленно пропевая одновременно с ним.

Таким образом, мысленное пение является эффективным методом формирования вокально-слуховых представлений, лежащих в основе вокального воспроизведения, способом обучения, ускоряющим процесс разучивания нового репертуара, освоения вокальных навыков.

Метод сравнительного анализа. Этот метод тесно связан со всемиметодами вокальной работы, и его можно применять уже с первых уроков. Учитель демонстрирует два образца одного и того же звука или фрагмента мелодии и просит детей сравнить их и выбрать лучший. Даже необученные дети способны отличить красивое звучание голоса от некрасивого. Этот метод следует использовать систематически. Сравнивая разные образцы звучания голоса, дети учатся воспринимать отдельные компоненты вокальной техники, отличить правильное звучание от неправильного. Этот метод можно использовать при оценке и анализе пения других учеников.

Музыкальное восприятие детей становится более осознанным, уточняются вокально-слуховые представления детей о качестве певческого звука и способах его образования, улучшается собственное воспроизведение звука, развивается вокальный и художественный вкус и навык самоконтроля. Вот почему в учебном процессе целесообразно использовать запись голосов учащихся для их прослушивания и сравнительного анализа.

Все перечисленные методы взаимосвязаны, они дополняют друг друга, развивая вокальные данные детей. Они без труда помогают освоить многие

вокально-технические приемы, положительно воздействуют на эмоциональную сферу ребенка, воспитывают у них музыкальную восприимчивость и отзывчивость на музыку, эмоции и воображение, которые необходимо развивать именно в детском возрасте.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий "Снеговик- Почтовик"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «Волшебная книга сказок»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий "Серебряный ключик"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Мир семьи и детского сада в рамках социального партнерства»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь