Инструкционно-технологические карты, как средство организации самостоятельной работы студентов на учебных занятияхв Красночикойском филиале ГПОУ «Читинский политехнический колледж»
Накапливая опыт, совершенствуя способы, методы действий, расширяя свои умственные возможности, человек тем самым постоянно развивается. Этот же процесс применим к любой человеческой деятельности, в том числе и педагогической. На разных стадиях своего развития общество предъявляет всё более новые стандарты, требования к молодым специалистам. Это обусловило необходимость развития системы образования. Одним из средств такого развития являются инновационные технологии, т. е. это принципиально новые способы, методы взаимодействия педагога и детей, обеспечивающие эффективное достижение результата педагогической деятельности. Научные инновации, продвигающие вперед прогресс, охватывают все области человеческих знаний. Различают социально-экономические, организационно-управленческие, технико-технологические инновации. Одной из разновидностей социальных инноваций являются педагогические инновации.
В условиях образовательных реформ особое значение в профессиональном образовании приобрела инновационная деятельность, направленная на введение различных педагогических новшеств. Они охватили все стороны образовательного процесса: формы его организации, содержание и технологии обучения, учебно-познавательную деятельность. В связи с внедрением ФГОС нового поколения одним из основных документов для обучения студентов является учебная инструкционно-технологическая документация, которая играет важную роль в организации самостоятельной деятельности обучющихся при формировании общих и профессиональных компетенций. Инструкционно-технологическая карта – это средство организации самостоятельной работы учащихся, включающее, помимо содержания, свойственного технологической карте, указания и положения о правилах выполнения работ.
За время работы в колледже, для учебных занятий по физике и естествознанию мною разработаны собственные инструкционно-технологические карты, которые значительно экономят время на занятии, позволяют студентам проявлять максимум самостоятельности и под руководством преподавателя стать творческой личностью, способной самостоятельно приобретать знания, формировать общие компетенции, формулировать проблему и находить оптимальный путь её решения. Инструкционная карта раскрывает изучаемую операцию с двух позиций: «что делать» и «как делать». Главное в инструкционной карте - «как делать» - в этом суть инструктивных указаний и пояснений к каждому элементу раздела карты - «порядок выполнения упражнений». В этом и состоит сложность разработки инструкционных карт. Инструктивные указания и пояснения в карте необходимо формулировать четко, сжато, максимально доходчиво, наглядно, но в то же время полно по содержанию. Инструкционно-технологические карты включают в себя сведения о характере выполняемого задания, требования к нему, инструментах и оборудовании. Использование этих карт позволяет студентам использовать различные источники информации, включая Интернет-ресурсы, что значительно разнообразит работу студента. Благодаря тому, что в инструкционно-технологических картах указаны правила техники безопасности, источники информации, способы контроля качества, данные материалы могут использоваться для самостоятельного изучения учащимися отдельных тем, работы в индивидуальном режиме, для контроля, само – и взаимоконтроля результатов учебной деятельности.
Преподавателю инструкционно-технологическая карта позволяет точнее производить учет и качество выполненной работы - оценки на уроке выставляются не формально, а фактически, т.к. часто преподавателю сложно отследить работу всех студентов одновременно. Выполненную работу с помощью инструкционно-технологической карты легко проверить с помощью мультимедийной презентации.
Необходимость использования инстукционно-технологических карт вызвана рядом причин:
во-первых, во все возрастающими требованиями к качеству подготовки квалифицированных кадров;
во-вторых, нехваткой времени для эффективного управления процессом обучения студентов и проведения индивидуального инструктирования;
в-третьих, не всегда возможно использовать на рабочих местах студентов книжные издания и методические издания.
Большинство карт содержит полную инструкцию выполнения того или иного задания, в других картах присутствуют несколько тренировочных заданий, а в – третьих и задания для самостоятельной работы. В любом случае работе по карте предшествует детальное её изучение, формулировка и комментирование задания для самостоятельной работы учащихся, постановка перед ними проблемы. Мотивирование учащихся на быструю и качественную работу. Сообщение критериев, по которым будет оцениваться самостоятельная работа учащихся. Указание на возможность дополнительные работы. При инструктировании на учебных занятиях важно не только объяснять суть задания, но и его цель. Если задание новое и сложное то, поручая его, следует применять пятиступенчатый метод. Ступени этого метода имеют определенный психологический смысл:
подготовить студента (мотивация);
объяснить задачу (подробная инструкция);
показать, как делать работу (приемы выполнения отдельных заданий)
доверить студенту выполнение задания под наблюдением и корректировать его действия;
дать выполнить задание самостоятельно, оставив за собой только контроль.
Систематическое проведение инструктажа по выполнению инструкционно-технологических карт, обеспечивает внимания всей группы, и задания для самостоятельной работы становятся понятными каждому студенту, что в свою очередь повышает активность и самостоятельность студентов при выполнении работы, кроме того помогает рационально организовать студентами свою познавательную деятельность. Работа по картам – алгоритмам обеспечивает достаточно высокий темп и активную работу студентов всей группы. Ни в коем случае нельзя допускать такого положения, когда инструктаж – сам по себе, а карта – сама о себе.
Инструкционно-технологические карты имеют большое практическое значение, они могут быть использованы как на учебном занятии, так и для контроля и коррекции практических навыков студентов. Наибольший эффект управления процессом обучения профессии и самостоятельности дает такая организация применения карт, когда они имеются у каждого учащегося на рабочем месте. Это позволяет учащимся многократно, независимо от других, обращаться к указаниям, содержащимися в инструкции, в любой момент необходимости. Имея инструкцию, обучающийся может постоянно контролировать свои действия и осознанно их корректировать. Инструкционно-технологичекие карты полезны тем, что если обучающийся что-то не запомнил, то он может самостоятельно ознакомиться с технологической картой, как на уроке, так и после уроков, сделать краткие записи себе в тетрадь. Применение инструкционно-технологических карт, являющейся самостоятельным источником информации, как показывает опыт, дает возможность в значительной степени решить вопрос об эффективном инструктировании каждого учащегося, повысить самостоятельность учащихся в процессе обучения.
Таким образом, организованная работа учащихся позволяет:
развивать алгоритмическое мышление обучающийся;
проявлять максимум самостоятельности;
снять зависимость между пропуском предыдущих занятий и успешной работой на итоговых или зачётных занятиях;
повысить вероятность успеха слабого обучающегося.
Непременным условием является системность применения инструкционно-технологических карт. Второе условие – глубокое знание письменных инструкций преподавателем, в-третьих соответствие их содержания учебной программе.
Инструкционные карты представляют изучаемые темы в методически обработанном виде. Поэтому документацию письменного инструктирования следует рассматривать и использовать не только как учебную документацию для студентов, но и методическую документацию для мастера производственного обучения. Применение инструкционно-технологических карт способствует расширению и укреплению связи теории и практики их предполагает использование такой системы методов, которая направлена главным образом не на изложение преподавателем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение, а на самостоятельное овладение студентами знаниями и умениями в процессе активной мыслительной и практической деятельности.
Недостатки отсутствую.
выражаю благодарность за трансляцию педагогического опыта.