Система оздоровления детей Анализ образовательной деятельности во второй группе раннего возраста .

Воспитание детей
Отчет по теме: Система оздоровления детей Анализ образовательной деятельности во второй группе раннего возраста.
Марина Александровна Голубева
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребёнка – детский сад «Парус»

г. Урень Нижегородской области

Система оздоровления детей

Анализ образовательной деятельности во второй группе

раннего возраста «Капитошка»

Воспитатель : Голубева М. А.

2023г

Ранний возраст – период интенсивного физического и психофизического развития. Именно в этом возрасте умственное и нравственное становление ребенка напрямую зависит от его физического состояния и настроения. От жизнерадостности и бодрости ребенка зависит его духовная жизнь, мировоззрение, прочность знаний, вера в свои силы.

Образовательная деятельность во второй группе детей раннего возраста «Капитошка» осуществляется исходя из основных годовых задач и в соответствии с годовым планом работы МАДОУ «Парус» на 2022-23 уч.г

В группе 20 человек, 10 мальчиков и 10 девочек.

Для успешного проведения всех форм оздоровительных мероприятий в нашей группе создана здоровьесберегающая среда, которая побуждает детей к действию. Она легко меняется и дополняется в зависимости от индивидуальных особенностей и склонностей ребенка, уровня его подготовленности.

Здоровьесберегающая среда - это гибкая, развивающая, не угнетающая ребенка система, основу которой составляет эмоционально-комфортная среда пребывания и правильный режим организации жизнедеятельности детей.

Здоровьесберегающее пространство, рассматривается как комплекс социально-гигиенических, психолого-педагогических, морально-этических, экологических, физкультурно-оздоровительных, образовательных системных мер, обеспечивающих ребенку психическое и физическое благополучие, комфортную, морально-нравственную и бытовую среду в семье и детском саду.

В здоровьесберегающую среду входит :

- обеспечение полноценного питания;

-витаминизация;

-проведение закаливающих мероприятий;

-оснащение специальным оздоровительным оборудованием;

-медицинский контроль и профилактика;

Очень важно создать в группе здоровьесберегающее пространство, которое способствует:

- успешной адаптации детей к ДОУ;

- профилактике различного вида негативных проявлений;

- развитию двигательной активности;

- обеспечивает творческую атмосферу для детей ;

В начале учебного года медперсонал изучает медицинские карты детей, измеряет рост, вес и передает воспитателю информацию о группе здоровья и физическом развитии ребенка.

Во второй группе раннего возраста « Капитошка» из 20 детей 11 человек имеют первую группу здоровья, 8 – вторую, 1 ребенок пятую.

В группе имеется горка с тремя пологими ступеньками и скатом.

«Сухой бассейн», который гармонично удовлетворяет естественную потребность ребенка в движении, стимулирует его поисковую и творческую активность, позволяет чередовать упражнения с отдыхом. Игры в бассейне развивают общую двигательную активность, координацию движений, равновесие, общую и мелкую моторику, а главное дети получают большой эмоциональный настрой.

Спортивный уголок – мячи, кегли, обручи, кольцеброс, массажные коврики - атрибуты, необходимые в воспитании потребности в занятиях физической культурой, закаливании и совершенствовании физических способностей. Физкультурные занятия – это ведущая форма в раннем возрасте для обучения детей двигательным умениям и навыкам. Также важным моментом оздоровительной работы являются подвижные игры, которые являются частью физкультурного занятия, а также проводятся на прогулке и в группе.

В группе имеются мягкие модули, которые имеют небольшой вес , что позволяет детям самостоятельно собирать и разбирать различные постройки.

Уголок сенсорики – дидактические игры, разрезные картинки, пирамидки, вкладыши, мозаика, развивающие коврики также является неотъемлемой частью здоровьесберегающего пространства.

Музыкальное воспитание также входит в систему оздоровительной работы, поскольку музыка имеет огромные возможности для улучшения нервно-психического здоровья детей. В структуру музыкальных занятий включаются дидактические упражнения, музыкально- ритмические движения направленные на профилактику опорно-двигательного аппарата. В нашей группе имеется музыкальный уголок, в котором имеются различные музыкальные инструменты, погремушки и другие атрибуты, которые мы используем при проведении утренней гимнастики, музыкально-дидактических игр и в самостоятельной деятельности детей.

Оздоровительная работа проходит через всю педагогическую деятельность, создавая единую воспитательную систему. Кроме ежедневной зарядки, которая направлена на оздоровление, укрепление, развитие физических качеств и способностей в течении дня проводится пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика.

Очень важно организовать работу по обучению навыкам самообслуживания. Для выполнения этой цели в группе имеются дидактические игры, сюжетные и предметные картинки, которые помогают создавать игровые ситуации, в которых дети могут закрепить приобретенные ранее навыки и умения.

Известно, что хороших результатов в воспитании детей можно добиться только при тесном контакте педагогов и родителей. Поэтому, всю работу по формированию у детей здорового образа жизни необходимо вести в тесном сотрудничестве с родителями.

В информационном уголке для родителей имеется режим дня, советы по профилактике различных заболеваний, которые обновляются по мере необходимости.

В своей работе я планирую целенаправленную просветительную работу по воспитанию КГН, соблюдению режима дня не только в детском саду, но и дома. В индивидуальных беседах я познакомила родителей с режимом дня и задачами по воспитанию самостоятельности и КГН.

Были проведены консультации на тему :

«Формирование культурно-гигиенических навыков у детей «2 - 3лет»

«Развитие самостоятельности у детей раннего возраста»

«Подвижные игры и их значение в жизни малыша»

«Правильная организация зимней прогулки»

Правильное питание также повышает устойчивость к различным заболеваниям. С этой целью с родителями проводятся консультации и беседы о здоровой пище, ежедневно вывешивается меню.

Домашние задания. Этот вид работы с родителями позволяет закрепить необходимые умения и навыки, приобретенные ребенком в различных видах деятельности, дать конкретные советы по обучению необходимым навыкам.

Также проводятся индивидуальные беседы и консультации по интересующим родителей вопросам, ознакомление с содержанием физкультурно-оздоровительной работы в группе.

«Формула здоровья: сон – движение – отдых - питание».

В результате информация и практический опыт, полученный родителями, помогут повысить эффективность работы по оздоровлению детей; получить необходимые знания о физическом развитии ребенка; сформировать потребность в здоровом образе жизни в своей семье.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Правила дорожного движения»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Карточка по лексической теме: "Будь здоров"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Статья для родителей "УРОКИ ДОБРОТЫ"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для воспитателей «Игры и эксперименты с ветром»»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь