Обобщение опыта учителя начальных классов
Дементьевой Е.Н. МОУ «СОШ №82»
Применение технологий критического мышления на уроках литературного чтения
Современная система образования ставит перед нами всё более высокие задачи в обучении школьников. Одной из важнейших задач является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Каждый педагог заинтересован дать детям прочные знания, сформировать умения и навыки, а также создать необходимые условия на учебном занятии для воспитания и развития ребёнка, научить их определять цель своей работы, организовывать, прогнозировать, оценивать свою деятельность, самостоятельно добывать знания, применять их в разнообразной учебной деятельности.
Федеральный государственный образовательный стандарт требует от педагогов поиска всё новых форм и методов в обучении младших школьников. Использование инновационных технологий на уроках имеет большие преимущества. Учебный процесс становится для учащихся интересным, соответственно повышает активность учащихся на уроках, развивает навыки самостоятельно получать знания в процессе взаимодействия и поиска. Качество и прочность полученных знаний становится выше. У школьников развиваются исследовательские навыки и умения, формируются аналитические способности, идет развитие коммуникативных качеств и формирование лидерских качеств личности.
В последние годы работы я всё больше стала сталкиваться с проблемой обучения на уроках литературного чтения. Дети стали меньше читать, их всё больше стали интересовать современные гаджеты, плохо получаются пересказы, не запоминают содержание произведений, что выяснялось при проведении контроля, также при разборе стихотворений и произведений не проявляли интереса к прочитанному. Поэтому я стала искать пути решения данной проблемы, прочитала много методической литературы, изучала опыт коллег. Проанализировав полученные знания, выбрала для себя приёмы технологии развития критического мышления и элементы технологии модульного обучения, и стала использовать их на уроках литературного чтения. Поставила перед собой цель- сформировать у учащихся интерес к книгам как источнику знаний, желание и привычку читать книги, понимать и осознавать содержание прочитанного.
Для достижения цели, необходимо выполнить следующие задачи:
-оптимизировать учебно-воспитательный процесс на уроках литературного чтения;
- создать обстановку сотрудничества ученика и учителя;
- вырабатывать долговременную положительную мотивацию к обучению;
- включать учащихся в креативную деятельность;
- тщательно отбирать материал урока;
- использовать креативные способы подачи материала урока.
После того, как на уроках литературного чтения я стала внедрять технологию развития критического мышления, они стали более разнообразными. Дети стали с удовольствием работать на уроках, активно участвовать в игровых приёмах, работать в парах и группах. Они стали больше читать, им интересно делиться прочитанным друг с другом, умеют выделять нужную и ненужную информацию, делают правильные выводы.
При построении урока литературного чтения я использую 3 этапа (стадии):
1.Вызов. На данном этапе актуализируются и обобщаются имеющиеся у детей знания по данной теме. Здесь происходит мотивирование учеников к учебной деятельности, устойчивому интересу изучаемой темы, активной работе на уроке и при выполнении заданий дома.
2.Осмысление. Здесь учащиеся получают новую информацию, осваивают различные способы работы с ней, осмысливают информацию, соотносят новые знания с уже имеющимися.
3.Рефлексия. Здесь основным является: целостное осмысление, обобщение полученной информации; присвоение нового знания; формирование у каждого из учащихся собственного отношения к изучаемому материалу.
На каждом этапе урока можно использовать большое количество разнообразных методических приёмом. Я попробовала разные и выбрала те, которые детям особенно нравятся, в которых они проявляют большую активность. Рассмотрим некоторые из них, которые я чаще всего использую (примеры представлены в приложении 1):
1.На стадии вызова я использую следующие приёмы
«Водопад»-задание выполняется в командах. Вспомнить и рассказать, что знают о героях произведения по названию, нарисовать их.
«Верите ли вы, что…»- необходимо предположить, о чём пойдёт речь в произведении, напротив утверждений надо поставить «+» или «-». Дети работают индивидуально или в группах по карточкам.
«Рассказ-предположение по «ключевым» словам»-даны опорные слова на карточках, предположить содержание произведения.
«Кластер»- выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определенном порядке в виде грозди (схемы). Делая записи, зарисовки для памяти, дети компонуют материал по категориям, распределяют в определённом порядке.
«Верные и неверные утверждения»-учащиеся, выбирая "верные утверждения" из предложенных учителем описывают заданную тему (ситуацию, обстановку, систему правил).
«Ассоциации»- предположить по опорным рисункам или словам содержание произведения,
«Прогнозирование»-определить, о чем будет текст, опираясь на предлагаемые учителем пословицы и высказывания.
«Предвидение» - по ключевым словам дать предположение, о чем будет новое произведение.
2.На стадии осмысления беру следующие приёмы:
«Инсерт» (чтение с пометками)-это маркировка текста значками по мере его чтения, интерактивная размечающая система для эффективного чтения и размышления. Во время чтения следует рекомендовать учащимся карандашом делать пометки на полях текста.
«v» - если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете;
«+» - если то, что вы читаете, является для вас новым;
«-» - если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали, или думали, что знали;
«?» - если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу.
«!» - если то, что вы читаете, вас удивило.
После чтения текста с маркировкой учащиеся заполняют маркировочную таблицу Инсерт, состоящую из 4-5 колонок, где значки станут заголовками граф таблицы. Причём, заполняется сначала 1-я колонка по всему тексту, затем 2-я и т.д. В таблицу кратко заносятся сведения из текста.
«Чтение с остановками»-текст заранее делится на смысловые части. Прямо в тексте отмечается, где следует прервать чтение, сделать остановку, учитель заранее продумывает вопросы и задания к тексту, направленные на развитие у учащихся различных мыслительных навыков.
«Перевёрнутые логические цепочки»-восстановить последовательность событий текста, на экране или на карточках детям представлены фразы из текста или пункты плана, расположенные в разном порядке. Дети должны расположить их в верном порядке.
«Тонкие и толстые вопросы»- тонкие вопросы: однозначный ответ (кто…? что..? когда..?).Толстые вопросы – это проблемные вопросы, предполагающие неоднозначные ответы (может…?будет…?мог ли…?согласны ли вы…?дайте объяснение почему…?почему вы думаете…?в чём разница…?предположите, что будет…?верно ли…?)
«Чтение со стопами»- выглядит следующим образом: обсуждаем название. Почему произведение названо именно так; основной этап, на котором я заранее выделяю в тексте несколько остановок в зависимости от размера текста. Во время этих остановок я задаю вопрос: «Что будет дальше и почему?». Этот приём очень хорошо использовать совместно с приёмом «Дерево предсказаний».
«Дерево предсказаний». Данный приём можно использовать на всех стадиях работы с текстом. Я чаще начинаю с ним работать со стадии осмысления. Текст произведения читается не до конца, чтобы дети смогли составить предположения о дальнейшем его содержании. На доске или в тетрадирисуется силуэт дерева: ствол дерева – это тема произведения, ветви – предположения детей, которые ведутся по двум основным направлениям (сторонам) – «возможно» и «вероятно» (количество «ветвей» не ограничено), «листья» – где дети обосновывают свои предположения. На стрелочках-линиях школьники записывают объяснения своим версиям. Благодаря данному приёму, дети учатся аргументировать свою точку зрения, доказывать, связывать свои предположения с данными текста.
«Прыжки»- чтение текста через слово совместно с учителем.
«Незнайка»- учитель читает предложение и допускает ошибку, ученики хлопают в ладоши, когда замечают её, читают предложение правильно. «Молния»- на слово «молния» дети читают очень быстро.
«Какой слог потерялся»-раздаются карточки со словами из текста, в которых пропущены слоги. Дети должны восстановить слова.
3. На стадии рефлексии чаще всего использую данные приёмы:
«Шляпы де Боно» или «Приём шести шляп»-На доске вывешены картинки шести шляп, имеющие разные цвета. У каждой шляпы есть своё название (факты, эмоции, оптимизм, прогноз на будущее, творчество, жизненный опыт), а также вопрос. Я вызываю по шесть человек, каждый выбирает себе шляпу определённого цвета и отвечает на вопрос. Количество детей может зависеть от количества героев в произведении. Также данный приём можно использовать и в групповой работе.
«Синквейн»-это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала, излагаемого в предельно кратких выражениях, состоящее из пяти строк.
Я не рекомендую брать много приёмом критического мышления на одном уроке, лучше взять один-два и хорошо их отработать. Обычно я беру по одному приёму на каждом этапе (стадии) урока.
В течении урока учащиеся оценивают свою работу, я использую для этого маршрутные листы (приложение 2), в которые дети выставляют оценки за каждое выполненное задание. Это помогает мне определить усвоение изученного материала учащимися и быстро устранить пробелы в знаниях. Маршрутные листы выдаются детям на уроке литературного чтения, где указаны этапы, которые они должны оценить. Детям это очень нравится.
Применение на уроках литературного чтения инновационных технологий помогло сделать уроки более разнообразными. У детей изменилось отношение к урокам, они стали активно работать как индивидуально, так в парах и группах, повысился уровень знаний, стали правильно и чётко задавать вопросы, логично высказывать свою мысль. Учащиеся стали больше читать, самостоятельно искать информацию, связно пересказывать тексты.
Данную работу необходимо проводить систематически, это сложный процесс в плане подготовки, но результат такой работы показывает положительные результаты. Поэтому я продолжу работать в данном направлении.
Приложение 1
Приёмыстадии вызова на уроке литературного чтения по рассказу А.П.Чехова «Белолобый»
Приём «Водопад»
Задание 1 команде (колонке): что вы можете сказать о волчице. Изобразите животного.
Задание 2 команде(колонке): что вы можете сказать о щенке. Изобразите животного.
Задание 3 команде (колонке): что вы можете сказать об Арапке. Изобразите животное.
Приём «Верите ли, что…»
- Предположите, о чём пойдёт речь в произведении. Я предлагаю вам несколько утверждений, а вы если согласны ставите «+», если нет, то «-». Работа в группах по карточкам.
Верите ли, что действие происходит в лесу.
Верите ли, что волчица набросится на щенка и разорвёт его.
Верите ли, что щенок смог подружиться с волчатами.
Верите ли, что волчица может пожалеть щенка.
Верите ли, что волчица не может добыть себе пищу в лесу.
Верите ли, что щенок может помешать волчице.
Верите ли, что щенок был очень глупым.
Верите ли, что Игнат убил волчицу.
Верите ли, что щенок избежал наказания.
Приём «Рассказ-предположение по «ключевым» словам»
Даны опорные слова на карточках или на экране, предположить содержание произведения. Пример: Волчица, болезнь, голод, хлев, щенок, волчата, игра, возвращение, вторая попытка, неудача, наказание.
Приём «Кластер»
1команда- составьте кластер о волчице, выделите самое главное о ней
2 команда- составьте кластер о Белолобом, выделите самое главное о нём
3 команда-составить кластер о событиях, которые произошли со щенком и волчицей.
Приём «Ассоциации»
По опорным картинкам предположите, о чём будет говориться в рассказе.
Приёмыстадии осмысления на уроке литературного чтения по рассказу Д.Р.Киплинга «Рикки-Тикки-Тави»
Приём «Инсерт»
Учащиеся читают текст, делают в нём соответствующие пометки и заполняют таблицу самостоятельно, записи должны быть короткими, затем по желанию тезисы зачитываются, не обсуждаются, после повторной работы некоторые тезисы могут перейти в другой столбик. Например:
v | + | - | ? | ! |
Я знаю: Кто такая кобра, мангуст Магуст убивает змей Он ловкий | Я узнал: Съедает змей с хвоста Что такое фут Может быть верным другом Сила мангуста в быстроте глаз и лап, в прыжке Кобра может откладывать до 25 яиц | Я не знал: Когда злится кобра, у неё раздувается капюшон, а у мангуста меняется цвет глаз (краснеют) когда они злятся или при опасности Спят после охоты Яйца кобры маленькие и покрыты кожурой | Непонятно, хочу узнать подробнее: Почему не убил сразу Нагайну Почему Наг прятался в ванной комнате Почему Нагайна не укусила Тедди на веранде | Меня удивило: Преданность мангуста Не прокусил яйцо пока нёс В тёмной норе кобры смог расправиться с ней |
Приём «Тонкие и толстые вопросы»
Детям задаются «тонкие» вопросы, которые предполагают однословные ответы
Кто главные герои сказки?
Кто такой Рикки-Тикки-Тави?
Где происходят события в сказке?
Что хотел сделать мангуст с Нагом и Нагайной?
Когда первый раз встретил Рикки Нага?
Как звали мальчика-друга мангуста?
Как звал Рикки отца Тедди?
Было ли опасным появление Нага в доме людей?
Могут ли люди быть спокойны рядом с мангустом?
Будет ли мангуст их защищать и дальше?
Согласны ли вы, что Рикки был смелым мангустом?
Далее задаются «толстые» вопросы , которые требуют более глубокого размышления, привлечения дополнительных знаний.
Объясните, почему мангуст хотел расправиться с кобрами?
Почему, вы думаете, что кроме Рикки никто не смог победить Нага и Нагайну?
Почему, вы считаете, что людям угрожала опасность?
В чем различие Нага и Карайты?
Предположите, что было бы, если Рикки не успел прибежать на веранду к людям ?
Что, если Рикки не успеет уничтожить все яйца кобры?
Мог ли Наг погубить всю семью, когда забрался в дом к людям?
Согласны ли вы, что мангуст спас не только семью людей?
Почему, как вы считаете, родители Тедди чуть не заплакали, когда увидели живого Рикки?
Что было бы, если в семье людей не было друга-мангуста?
Верно ли, что победитель не всегда может быть большим и сильным?
Предположите, как будут жить дальше герои сказки?
Приём «Дерево предсказаний»
Тема: Д.Р.Киплинга «Рикки-Тикки-Тави»
Предположения детей, как может закончиться рассказ:
Папа Тедди поможет Рикки-Тикки-Тави убить Нагайну
Нагайна погубит Рикки-Тикки-Тави
Мангуст расправиться с коброй самостоятельно
Нагайна исчезнет вместе с яйцами из сада
Рикки-Тикки-Тави уничтожит все яйца кобры
Мангуст будет тяжело ранен после боя с Нагайной
Рикки-Тикки-Тави спасёт семью Большого Человека
Кобра сумеет отомстить за смерть Нага
К каждому предположению дети дают обоснования, почему именно они так считают, тем самым учатся размышлять и связывать с содержанием текста, а значит понимать прочитанное.
Приёмыстадии рефлексии на уроке литературного чтения по рассказу А.Платонова «Разноцветная бабочка»
Приём «Шляпы де Боно»
В ходе этого приёма дети выбирают шляпу любого цвета, каждая шляпа имеет своё название и вопрос. Им необходимо ответить на вопросы, представляя героев произведения, в данной легенде это бабка Анисья и сын Тимоша.
«Белая шляпа - факты»: расскажите все факты, взятые из легенды, из жизни Анисьи и Тимоши. (Анисья: старая женщина, живёт одна в горах в каменной хижине, потеряла сына, помогает дед Ульян, живёт 150 лет, ждёт сына, долгожданная встреча, не узнала сына, умирает, отдав свою любовь и силу своему сыну)
Тимоша: жил с матерью, ловил бабочек, не послушался маму, необыкновенная бабочка, звезда, пропасть, долгие годы жизни на дне пропасти, голос матери и надежда, старик, звук ведра, встреча с матерью, снова маленький, остался один после смерти мамы).
«Красная шляпа – эмоции»: расскажите, какие чувства, эмоции испытывают герои, используя следующие фразы из произведения. Анисья – поднялась к сыну и увидела перед собой старика. Тимоша- всё реже и реже он слышал голос матери.
«Жёлтая шляпа – оптимизм»: найдите положительные моменты в легенде, в которых оказались мать и сын. (Мать: доброе сердце, не перестаёт надеяться и ждать. Сын: выбрался из пропасти, встретился с матерью.)
«Чёрная шляпа - критика, или прогноз на будущее»: что самое трагическое произошло с Анисьей и Тимошей, что с ними будет дальше. (Анисья: потеряла сына, не уберегла, прожила всю жизнь в одиночестве, умерла с облегчением, что вернула детство сыну. Тимоша: упал в пропасть, ослушался мать, будет жить всю жизнь, зная, что мать отдала ему свою жизнь).
«Зелёная шляпа - творчество»: придумайте свой выход из данной ситуации, как могло бы всё закончиться. Какие способности смогли сохранить в себе главные герои (любовь к ближнему, ответственность, силу воли и т.д.)
«Синяя шляпа – жизненный урок»: чему научило вас этопроизведение, что вы для себя взяли из него (слушаться взрослых, выполнять то, что говорят родители, не забывать родных, ценить любовь и заботу родителей, как можно чаще навещать их, когда встанете взрослыми, не опускать руки в сложных ситуациях).
Приложение 2.
Маршрутный лист Ф.И._____________________________ 1.ВК_____________ 1___________ 2___________ 3___________ 4___________ Контроль________ Итого_____________ |