"Открываем в себе художника"

Конспект занятия
Мастер-класс для педагогов по рисованию с применением методики правополушарного рисования.
Соловьёва Наталия Викторовна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

детский сад № 1 «Сказка» г. Данилова Ярославской области

Мастер-класс для педагогов по правополушарному рисованию «Открываем в себе художника!»

Подготовил:

воспитатель Соловьева Н.В.

2022

Цель: знакомство педагогов с организационными методическими приемами, которые используются с детьми, в технике правополушарного
рисования.
Задачи:
- передача опыта путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приёмов педагогической деятельности;
- совместная отработка методических методов и приёмов, которые используются в работе с детьми;

- развивать творческий потенциал воспитателей средствами использования технологии правополушарного рисования;

Ход мастер-класса

Принятие ФГОС дошкольного образования говорит нам о том, что в современных условиях недостаточно научить детей счету, измерению, дать представления об окружающем мире. Особо важная задача – воспитывать ребенка как творческую, инициативную личность.

Я сегодня хочу рассказать о технике правополушарного рисования

Эта техника основана на теории американского нейропсихолога, лауреата Нобелевской премии Роджера Сперри, доказавшего, что правое и левое полушария человека отвечают совершенно за разные виды деятельности.

Как известно, наш мозг имеет два полушария, каждое из которых выполняет свои функции.

Левое полушарие отвечает за абстрактное и логическое мышление, стереотипы и правила. Оно является доминирующим и контролирует нас и наше поведение. У многих известных лингвистов и математиков левое полушарие также было ведущим. Левое полушарие отвечает за логику, разумный подход, критический взгляд на вещи. Именно здесь «хранятся» все наши правила, стереотипное восприятие и разумный подход. Человек с более развитым левым полушарием, чаще всего, ответственный, рациональный, логичный, принципиальный.

Правое полушарие — пространственно-образное, отвечает за творческие способности, чувства, эмоции и позволяет нестандартно мыслить.

Правое полушарие – это наше творческое восприятие жизни, когда мы мыслим не только фактами, но и образами. Здесь все, что помогает мыслить нестандартно, а такой навык нужен не только людям творческих профессий (художникам, писателям, музыкантам и т.д.). Даже если человек всю жизнь работаете экономистом, развитие именно правого полушария откроет для него новые возможности, ведь оно отвечает за все то, что делает нашу жизнь яркой, неповторимой и насыщенной.

Если же говорить о детях, то у них мышление нешаблонно, потому что их знания и опыт невелики. Левое полушарие мозга пока что не доминирует — нет привычки «думать рационально».

А как обстоят дела у нас, у взрослых людей? Приглашаю 2 участников для дальнейшей работы: нарисуйте пожалуйста дом, дерево.

Пока наши участники рисуют свои рисунки я предлагаю посмотреть на следующий слайд. Мне нужен один желающий. Я попрошу вас назвать цвета, которыми написаны слова, (здесь происходит столкновение двух полушариев). Ваша задача – как можно быстрее произнести вслух название цвета букв слов, что написаны на этой картинке. Будьте очень внимательны – не путайте слова и цвета их букв. При этом работают оба полушария.
Вывод: Было заметно, что нашему участнику было затруднительно, он пытался назвать цвета – работа правого полушария. Отсюда видно, что правое полушарие менее активно.

А теперь я попрошу вас просто прочитать слова. В данном случае доминирует левое полушарие, так как нам это более удобнее, привычнее. Нам с вами более удобнее прочитать слова, так как в большинстве случаев у нас доминирует левое полушарие. Левое полушарие “читает“, а правое отслеживает цвет.

Вернемся к нашим участникам, которые рисовали дом. Итак, мы сравним рисунки наших художников.

Что же мы видим? Расскажите свои ощущения, действия при рисовании картинки. ( высказывание участников)

Вывод: Как только вы получили задание вы подумали об этом предмете, левое полушарие тут же превратит дом в квадрат (здание), треугольник (крыша) и цилиндр (труба). В результате вместо цельного образа, на листке получится набор геометрических фигуры, из которых, по логике, состоит жилище. То есть мы использовали те шаблоны, стереотипы, которые нам заложены уже с самого детства.

ЛЕВОПОЛУШАРНОЕ РИСОВАНИЕ.

Таким образом, при левополушарном рисовании используется пошаговая инструкция. Вы четко знаете, как прийти к результату и что у вас в итоге получится. При таком подходе сначала определяются пропорции, деление на геометрические фигуры, выстраивание оси симметрии, построение овалов.
В результате обычно получается стройный красивый объект. Левополушарному рисованию, с использованием четких инструкций, учат академические художественные школы и институты. Там, к примеру, прежде чем рисовать гипсовую голову, изучают схему пропорций лица, а прежде чем изображать животных — знакомятся с их анатомией. Даются теоретические знания в области изображения перспективы, объема, пропорций, тени и света, цветоведения.

Упражнение «Двойное вращение»

Я предлагаю вам занимательный зрительный тест, который позволит проверить, какое полушарие у вас более развито. Сегодня я вам предлагаю тест с двойным вращением.

Напомню, что направление вращения указывает на то, какое полушарие у человека более развито. Вращение по часовой стрелке означает, что у вас работает левое полушарие мозга, против часовой стрелки – правое полушарие. Если полушария головного мозга у человека развиты гармонично, он легко меняет направление вращения. На этой картинке это выглядит как настоящий танец.

Как правило люди, которые никогда не брали кисточку в руки во взрослом возрасте, сомневаются в своих способностях. Многие верят в самый известный миф — для рисования нужен особый талант с рождения.
«Я не смогу» или «У меня не получится» — распространенные ограничения, которые не дают человеку проявить себя и рисовать красивые картины. Главное — преодолеть страх «нарисовать непохоже».

Сейчас я предлагаю вам освоить технику правополушарного рисования. Для этого нам понадобятся следующее:

Оборудование:
- набор гуаши;
- кисти щетина, белка;
- бумага формата А4;
- бумажные полотенца;
- баночки с водой;

- губка;

- зубочистки.

Методы и приемы, которыми мы сегодня будем пользоваться:
- объяснение сопровождаемое показом;
- выполнение действий с педагогами.

Сегодня мы с вами будем рисовать зимний закат.

Рисунки выполняются в быстром темпе. Во время работы нежелательно разговаривать, так как речь это часть левого полушария, которое нельзя активировать, потому что оно тут же запустит реакцию логического мышления. Кисточки и руки должны быть сухими, поэтому их вытирают тряпочкой или салфеткой. При создании фона важно не останавливаться на краю и не бояться выходить за рамки листа.

Алгоритм выполнения творческой работы:

Предварительно приклеиваем лист формата А4 к подложке формата А5 молярным скотчем.

На центр нашей картины сверху вниз мы нанесем белой гуаши

Теперь на эту белую краску на верх и на низ добавляем красной гуаши (краски не жалеем), и также на центр.

Теперь между красными точками мы добавляем желтой гуаши.

Теперь берем губку и от середины начинаем растягивать цвет в правую и левую стороны. Можно чуть ниже спускаться и чуть выше, и сразу же наблюдаем как красиво смешиваются цвета. Если получилось суховато можно чуточку добавить воды. Тоже самое проделываем и в верхней части листа и в нижней. Таким образом у нас получился фон.

Теперь берем небольшой кусочек губки, а на палитре смешаем синий цвет с каплей красного. Набираем получившийся цвет на маленький кусочек губки, и чуть-чуть ниже середины красного, начинаем вот так губкой нашлепывать, то выше, то ниже. Нам нужна неравномерность. Сделали темную основу, она получилась синевато-фиолетоватой.

Теперь мы опять берем маленький кусочек губки и на её кончик набираем белой краски. И по темной основе проходимся беленькой. Если получилось много беленького, то можно темным цветом который есть у вас на губке, низ немного светлого приглушить. И получится более нежно. Наверху получается побелее, к низу потемнее.

Теперь на большую кисточку набираем белой гуаши и рисуем линию горизонта, но не очень ровную, в левой части её можно сделать чуть пошире. Кисть должна быть сухая.

Теперь слева от этой линии рисуем один бугорочек и подчеркнули, закрасили эту часть. Теперь справа можно повыше еще один бугорочек, подчеркнули и закрасили. Пусть будут эти бугорки на разной высоте. Слева пониже еще один бугорочек и в сторону подчеркнули, закрасили. И справа нарисуем еще один огромный бугорочек, и закрасили.

Сейчас наберите на кисточку немного цвета, который у нас получился на палитре. И низ сугробов немного затемним, это будет смотреться как будто снег в тени.

Теперь берем тонкую кисть и черную гуашь. Переворачиваем лист вверх ногами. Тонкой кисточкой поставьте себе несколько точек (три точки) две поменьше и одну побольше. И из большой точки тонкой кисточкой с черной краской проводим кривую линию, только сверху сделаем её потолще. От этой толстой линии проводим несколько тонких. И из других точек проводим линию, но не делаем её толстой. И также от этих линий в стороны проведем еще тонкие линии.

Переворачиваем лист и видим, что таким образом мы нарисовали деревья.

Теперь опять берем небольшой кусочек губки, набираем черной краски на нее, и начинаем покрывать верхушки наших веток методом «тычка», тем самым прорисовываем крону наших деревьев. Делаем это не сильно густо, легкими касаниями.

Теперь возьмем другой маленький кусочек губки, обмакнем её в белый цвет. И поверх нашей кроны белым цветом пробежаться, и получится у нас снежок на дереве.

И теперь остается дело за малым, мы берем с вами тонкую кисточку, набираем черный цвет, и смотрим где наше дерево и делаем по водичке легкие отражения, четко где идет дерево.

Теперь на тонкую кисть набираем белый цвет и кончиком кисточки на нашей воде, ставим небольшие черточки. А также белым цветом можно на веточки уложить снежок.

Сейчас набираем на подушечку указательного пальчика набираем белую краску и немного желтой, и сделали небольшой круг на небе, так мы изобразим луну.

И теперь можно взять зубочистку, обмакнуть её в белую краску и поставить небольшие точечки, так мы изобразим снежок.

Рисунок готов. Аккуратно отклеиваем по периметру молярный скотч. Получается аккуратная рамка. Рисунки для сохранности можно побрызгать лаком для волос и завести папку с файлами для их хранения.

В заключении хочу сказать, в чём польза правополушарного рисования.

Развитие когнитивных функций. Любое рисование, в том числе правополушарное, улучшает восприятие, зрительную память и мелкую моторику.

Развитие воображения. «П-режим» снимает барьеры, отпускает фантазию в полёт, отвлекает от рутины и помогает взглянуть на вещи с другого ракурса.

Повышение самооценки. Раскрытие ваших творческих способностей. Живопись — это диалог внутреннего «Я» с миром. Рисуя, человек демонстрируют свой внутренний мир, а получая положительные отклики на произведения, обретает уверенность в себе.

Расслабление. Обретение внутренней гармонии. Рисование — прекрасное хобби как для взрослых, так и для детей. Когда на белом листе «оживает» созданный тобой мир, тревоги и проблемы улетучиваются.

Проявление индивидуальности. Каждый шедевр не будет похож на другой.

Упрощение творческого процесса. Отключается анализ деятельности. Вы рисуете при подсказке педагога, ошибки быть не может.

Избавляет от внутренних преград

Делает человека более внимательным к людям и окружающему миру

Я надеюсь, что вы получили такое же удовольствие от рисования, как и я. Спасибо всем за участие.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для 4 класса «"Осенняя пора"»
ИЗО
Презентации по изо для 1 класса «Царевна-лягушка»
ИЗО
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь