РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ ПО МАТЕМАТИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ДОШКОЛЬНИКА
Группа: подготовительная к школе
ЦЕЛЬ: повышение педагогической грамотности родителей в вопросах развития математических представлений дошкольников.
ЗАДАЧИ:
- познакомить родителей с задачами по развитию у детей элементарных математических представлений
- познакомить родителей с играми, которые способствуют успешному развитию интересов детей, любознательности и познавательной мотивации.
- продемонстрировать родителям эффективные приёмы, способствующие математическому развитию детей
Предшествующая работа с детьми: снять видео-ответ с детьми по вопросу «что такое математика?» и «любят ли они занятия по математике?»
Предшествующая работа с родителями: анкетирование родителей;
Приглашение на собрание:
«Отложите дела ненадолго
И придите 10 апреля
в понедельник к нам в сад.
Мы готовимся к встрече с Вами,
Будем рады увидеть Вас!»
Ход собрания:
звучит музыка «Дважды два четыре»
Воспитатель: «Здравствуйте, Уважаемые родители! Мы рады приветствовать Вас в нашем детском саду. Приятно, что Вы нашли время, и пришли к нам. Значит, Вы интересуетесь вопросами воспитания и развития своего ребёнка. Сегодня на нашей встрече мы уделим внимание обучению математике детей дошкольного возраста, но и обсудим насущные проблемы.»
Воспитатель: «Мощным фактором интеллектуального развития ребёнка, формирования его познавательных и творческих способностей является математика. Её изучение способствует развитию памяти, речи, воображения, эмоций; формирует волевые качества, творческий потенциал личности. Однако часто можно услышать, что математика – скучная наука. Но с этими словами можно и не согласиться. Нужно лишь правильно организовать образовательную деятельность.»
*- знакомство родителей с основными задачами математического развития детей подготовительной группы (через презентацию)
- (родители сидят полу кругом на стульях). Воспитатель: Предлагаю Вам поиграть в игру «Волшебный клубок» Пока играет музыка, клубок (мячик) катится, как только музыка закончилась – у кого клубок, тот и отвечает на вопрос «что такое математика?» (3-4 чел)
Мы задали этот же вопрос нескольким ребятам, давайте послушаем, что они скажут (видеосюжет мнение 3-4 детей).
А вот как описана математика в цитатах великих людей (презентация):
Математика - это язык, на котором написана книга природы. (Г.Галилей)
Математика – один из видов искусства. (Н. Винер)
Математика – самый короткий путь к самостоятельному мышлению. (В. Каверин)
Из высказываний учёных мы узнали, что математика включает в себя и природу, и искусство, недаром её называют царицей наук и дети это подтвердили.
Воспитатель: Среди учебных предметов, вызывающих повышенные трудности в усвоении, математика занимает первое место. Это обнаруживается уже в дошкольном возрасте, но особенно четко наблюдается в процессе обучения в начальной школе.
Формирование математических представлений у воспитанников проводится не только путем целенаправленного обучения в ходе занятий, но и в игровой форме, и в повседневной жизни детей. Использование строгих занятий, наоборот вызовет нежелание заниматься математикой.
*- небольшая беседа как используются режимные моменты, занятия для развития математических способностей детей (презентация)
Воспитатель: как вы могли заметить занятия проводятся в игровой форме и в подготовительной группе. Известно, что игра как один из наиболее естественных видов деятельности детей способствует самовыражению, развитию интеллекта, самостоятельности. Игры математического содержания помогают воспитывать у детей познавательный интерес, способность к исследовательскому и творческому поиску, желание и умение учиться. Необычная игровая ситуация с элементами проблемности, присущая занимательной задаче, интересна детям. Желание достичь цели – составить фигуру, модель, дать ответ, получить результат – стимулирует активность, проявление нравственно-волевых усилий (преодоление трудностей, возникающих в ходе решения, доведение начатого дела до конца, поиск ответа до получения результата).
Игра 5 «Танграм»
Отгадайте загадку:
Любит красную морковку,
Грызёт капусту очень ловко,
Скачет он то тут, то там,
По лесам и по полям,
Серый, белый и косой,
Кто,скажите ,он такой ? (Заяц).
Показываю образец фигуры – силуэта зайца.
Воспитатель: Посмотрите внимательно на зайца и расскажите, как он составлен. Из каких геометрических фигур сделаны туловище, голова, ноги зайца?
(Называют фигуру и её величину)
- мы и рассмотрели, из каких фигур составлен заяц. А теперь, составим из своих наборов таких же зайчиков.
(Выполняют задание.)
После выполнения задания, проверить, правильно ли они составили фигуру зайца, сравнить с образцом, рассказать, из каких фигур они составили зайца.
Воспитатель объясняет родителям последовательность игровых действий: сначала проходит анализ образца под руководством взрослого, затем детям предлагается самостоятельно рассмотреть фигуру и составить её.
*ФИЗКУЛЬТМИНУТКА (на раздел «ориентировка в пространтве»)
Воспитатель: (рассказ о некоторых играх: Интересная для детей игра «Что изменилось» позволяющая в занимательной форме усваивать сравнение двух предметов. Любимую игру для детей в мяч, тоже можно использовать для закрепления математических занятий. Во время прогулки вы кидаете ребенку мяч и называете число. Ребенок, кидая мяч должен назвать число на один больше, или меньше. Интересная и полезная игра для изучения состав числа «Угадай сколько». Пересчитать с ребенком бусинки, взрослый раскладывает их в две руки. Ребенок должен назвать, сколько в правой и в левой. Её также можно использовать со звуковым материалом)
Воспитатель: Знакомя детей с начальными понятиями математики, надо помнить о том, что математика -это не только действия с числами. Необходимо знакомить ребенка с днями недели, сутками, временами года, месяцами. Для этого можно задавать ему не сложные задачки по дороге в детский сад или дома при готовке.
Воспитатель: заговорили о семье. Приобщение к математике в условиях семьи необходимо и имеет значительный вклад в общее познавательное развитие ребенка. Для этого потребуется смекалка и творческий подход родителей.
«Придумай сам»
Перед Вами лежат предметы. Выберете и придумайте задачки\игру для своих детей (Крупа, стакан, конфеты, фрукты, дерево, машина, тарелка, шнурки, карандаш и т.д.). Расскажите, что за игра у Вас получилась
Воспитатель: не одно математическое занятие не обходится без геометрических фигур:
Соревнование «кто больше назовёт на какую фигуру похоже»
- Вам было интересно играть в математические игры? Кто в детстве любил математику? Кто не любил заниматься? (поднятие рук). А вот отношение детей к математическим занятиям:
Прослушивание записи ответов детей на вопрос: «Нравится ли тебезаниматься математикой?»
Воспитатель: Обратите внимание, что детям нравится заниматься математикой. Задания математического характера не вызывают у детей страха при неудачах, особых затруднений. Математический материал даётся так, чтобы он вызывал у детей интерес, любознательность, превратился в занимательную науку.
Было приятно встретиться с вами. Надеемся, что сегодня встреча прошла с пользой для Вас!