Профилактика дисграфии
у детей старшего дошкольного возраста
Коррекционная работа с детьми дошкольного возраста помогает не только исправить нарушенное звукопроизношение, но и развить фонематический слух, который является необходимым элементом в освоении не только устной, но и письменной речи.
Без развитого фонематического слуха не возможно правильное произнесение звуков в речи, а так же и их написание в письменной.
Фонематический слух – это способность человека к распознаванию речевых звуков, представленных фонемами родного языка.
В случае недоразвития фонематического слуха ребёнок смешивает звонкие и глухие звуки, твёрдые и мягкие согласные, не различает шипящие и свистящие звуки, путает соноры. С такими детьми обязательно должна проводиться коррекционная работа.
Ряд игр, который поможет развить фонематический слух старшим дошкольникам:
«Назови первый звук в слове»
Цель: развивать фонематический слух, определять место звука в слове.
Взрослый показывает игрушку, называет её и предлагает определить, с какого звука начинается это слово. Например: С какого звука начинается слово Собака?Дом? (при этом голосом интонационно выделять первый звук).
«Исправь ошибки»
Цель: развивать фонематический слух, учить различать на слух слова, произнесённые неправильно, определять место звука в слове, делить слова на слоги, придумывать простые и сложные предложения.
Например: Послушай, всё ли правильно я сейчас скажу, найди ошибку «Колова даёт молоко», «Кочка ловит мышку», «Рошадь жуёт траву» и т.д.
«Назови одинаковый звук в словах»
Цель: развивать фонематический слух, умение слышать и называть слова с одинаковым звуком. Например: какой ты слышишь одинаковый звук в словах шапка – кошка – душ; лодка – стол – булка (интонационно голосом выделять одинаковые звуки).
«Добавь звук»
Цель: развивать фонематический слух, слышать и называть слова с новым звуком.
Например: какое слово получится, если добавить в конце звук К? рыба_, вол_, завтра_ и т.д.
«Похлопаем – посчитаем»
Цель: развивать фонематический слух, учить делить слова на слоги.
Например: объяснить ребёнку, что есть короткие и длинные слова. Взрослый проговаривает слова, интонационно разделяя на слоги, затем совместно с ребёнком произносит слова, отхлопывая одновременно их по слогам ( ма-ма, ма-ши-на, ку-би-ки и т.д.
Составил:
учитель-логопед Аксёнова И.А