Подготовила :Четверикова Анастасия Владимировна
Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня я с вами хочу поговорить о влиянии компьютера на здоровье дошкольника.
Прошли те времена, когда компьютер был роскошью. Сейчас практически в каждом доме есть компьютер. Или несколько компьютеров. А, может, еще и планшет, поэтому вопрос о влиянии компьютера на ребенка поднимается в каждой семье. Наши дети копируют поведение своих родителей с самого детства. И еще они всегда находятся в тренде современных достижений человечества. Поэтому сейчас дети очень рано интересуются всякого рода электронными гаджетами.
Многие родители позволяют своим детям с малых лет сесть за компьютер и не видят в этом ничего негативного. Мол: «Пусть учится, без знания компьютера сейчас никуда». Но очень часто через некоторое время замечают изменения в поведении ребенка. Сын или дочь становятся буквально зависимыми от этой электронной машины.
На этом этапе даже те, кто раньше и не задумывался о вреде компьютера, начинают не только задумываться, а стремительно выяснять, какое негативное влияние он оказывает. И самое главное – что с этим делать?
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде компьютера и подобных ему электронных гаджетов. Речь пойдет о том, с какого возраста ребенку можно что-либо делать за компьютером, сколько времени можно выделять на это ребенку в разные возрастные периоды, как правильно организовать это время. Стоит заметить, что влияние компьютера, телевизора, планшета, смартфона очень сходны и соизмеримы по последствиям, так как если идет речь о допустимом времени нахождения у экрана, то это значит, что речь идет о любом экране (компьютера, планшета, мобильного телефона, телевизора).
Итак , сначала рассмотрим плюсы:
Развивает творческие способности, логическое и образное мышление.
Развивает быстроту реакции, тренирует память и внимание, способность действовать в заданном игрой темпе.
Вызывает положительный интерес к новой технике и, напротив, устраняет страх перед ней.
Развивает воображение, активность и целеустремленность, предлагая ребенку в игре новые и самые неожиданные ситуации.
Усиливает мотивацию к обучению — позволяет ребенку проявить оригинальность, испробовать свои умственные силы, принять решения, а в случае неудачного результата — не получив негативной оценки, попытаться сделать все заново.
И если о пользе компьютера почти не спорят, то вопросы о его вреде вызывают массу дискуссий. Многие считают, что этот «монстр» вреден даже взрослым. Неокрепший организм малыша тем более подвержен всяким вредным факторам, защищен от них меньше, а тяжесть последствий у него больше.
К опасным факторам, возникающим при работе за монитором относят следующие:
Ухудшение зрения.
Электромагнитное излучение.
Появление дерматитов различной сложности.
Негативное влияние аэроионного воздуха.
Развитие сколиоза.
Возникновение психологических проблем.
Мы живем в современном мире, где много электронной техники. Вернуться в первобытный строй мы не можем. По этому поводу даже не буду говорить «к сожалению». О чем тут можно сожалеть? Мы живем в сложное интересное время в сложном интересном мире, к которому нужно приспосабливаться. Приспосабливаться и нам, и нашим детям. Сформулирую в виде списка некоторые рекомендации родителям, которые хотят правильно организовать взаимодействие своего ребенка с компьютером и другими аналогичными электронными гаджетами.
Профилактика вреда от компьютера:
организация детского места для игры в компьютер;
правильное положение: спина ровная, локти и колени находятся под углом 90°. Расстояние от глаз до монитора не менее 70 см;
хорошее и правильное освещение;
зарядка после пребывания за компьютером с обязательным выполнением специальных упражнений для глаз;
ограничение времени пользования компьютером в зависимости от возраста ( малыши от 3 до 6 лет можно проводить за компьютером 10-15 минут в день, причем желательно разбить это время на интервалы по 5-7 минут; детям 6-8 лет - не более 20-25 минут в день; детям 8-10 лет - около 40 минут в день; школьникам 10-12 лет - не более 1 часа в день; подросткам 12-15 лет – не более 1,5-2 часов в день.
тщательный подбор игр, учитывая индивидуальные особенности детей;
контроль за сайтами, которые посещает ребёнок при помощи специальных программ.
Многие родители только рады появлению компьютеров. Ведь это ещё один способ увлечь чадо и заняться своими делами. Но для тех, кто знает о вреде компьютера и хочет побольше проводить времени с детьми, эта информация будет полезна.
Как разнообразить досуг?
использовать развивающие и настольные игры;
проявить фантазию и придумать игры с безопасными предметами, которые есть дома;
прогулки на свежем воздухе. Лучше позвать на прогулку других детишек или познакомиться с ними на улице;
посещать развивающие кружки и спортивные секции;
совместное чтение книг, разучивание стихов и песен, прослушивание музыки;
занятие рукоделием или другим творчеством.
Спасибо, за внимание!