Консультация для родителей и педагогов «Дидактические игры для формирования сенсорных эталонов»

Разное
Консультация для родителей и педагогов «Дидактические игры для формирования сенсорных эталонов»
Щенникова Ольга Александровна
Содержимое публикации

Консультация для родителей и педагогов

«Дидактические игры для формирования сенсорных эталонов»

Известно, что игра имеет уникальное значение в жизни ребенка дошкольного возраста. Являясь ведущим видом деятельности дошкольников, она становится непременным условием становления и развития личности.

Это единственный и уникальный вид деятельности, позволяющий реализовать свои ресурсы, самовыразиться, «прожить» и переработать личный жизненный опыт.

Игра для них – учеба, игра для них – труд, игра для них – серьезная форма воспитания, способ познания окружающего мира. В игре дети отражают окружающую жизнь и познают те или иные доступные их восприятию и пониманию факты и явления.

Сенсорные эталоны успешно формируются и закрепляются в дидактических играх., в которые можно играть с детьми не только в детском саду, но и дома.

«Чудесный мешочек»

Цель: упражнять детей в определении формы предмета на ощупь

Оборудование: тканевой мешочек из плотной непрозрачной ткани, в который помещаются разные по форме предметы

 Ход игры: ребенок засовывает руку в мешочек и определяет на ощупь предмет, не заглядывая в мешочек, затем достает его из мешочка. Можно использовать геометрические фигуры, ребенок должен угадать на ощупь, какая фигура  спрятана.

«Узнай фигуру»

Цель: совершенствовать восприятие формы; развивать произвольное внимание; развивать быстроту движений.

Оборудование: карточки с изображением геометрических фигур – квадрата, треугольника, круга или предметы, похожие на эти фигуры, - колесо, пирамидка, модули. 

Ход игры: ведущий знакомит детей с заготовленными геометрическими фигурами, которые раскладывает в разных частях зала, и объясняет правила игры. По сигналу дети произвольно  перемещаются по залу, выполняя различные движения. После того как ведущий называет одну из фигур, например «Квадрат», дети должны быстро построиться вокруг этой фигуры. Отмечаются дети быстро и правильно выполнившие задание.

«Посади свою аллею»

Цель: учить детей последовательному расположению в ряду элементов разной величины.

Оборудование: деревья (береза, липа, клен, дуб, тополь), сделанные из картона разной высоты от 4 до 20 см. Каждое дерево отличается от растущего рядом на 2 см.

Ход игры: дети должны разложить деревья в ряд так, чтобы они уменьшались по высоте (и наоборот).

«Рисуем на крупе»

Цель: развивать моторику рук детей, развивать фантазию ребенка, закреплять представления о форме.

Оборудование: манная крупа, пластиковые тарелки 

Ход игры: ведущий предлагает детям нарисовать пальцем на тарелке разные фигуры либо изображения, похожие на определенные фигуры. Например, «Нарисуйте яблоки. Какой они формы?».

«Какое что бывает?»

Цель: учить классифицировать предметы по цвету, форме, величине,  подбирать как можно больше наименований, подходящих под это определение; развивать  внимание.

Ход игры: Расскажите, что бывает: зеленым — огурец, крокодил, листик, яблоко, платье, елка …. широким — река, дорога, лента, улица …

Выигрывает тот, кто больше назовет слов.

«Найди предмет такой же формы»

Цель: учить различать предметы по форме, различать и называть геометрические формы; развивать зрительное восприятие, память, воображение, мелкую моторику, речь.

Оборудование: игровое поле, карточки с предметными картинками.

Ход игры:  ведущий рассматривает с ребенком игровое поле, обсуждает картинки: «Смотри, арбуз. По форме он  напоминает круг. Арбуз круглый!» и т.д. , «Вот арбуз, он круглый. Найди подходящую карточку и положи ее сверху. Теперь давай найдем карточки, на которых изображены предметы круглой формы и закроем пустые клеточки.»

Можно усложнить задание. Попросить ребенка подобрать карточки с подходящими картинками к геометрическим фигурам.

«Украсим коврик»

Цель игры: развивать умение детей сравнивать два предмета по величине, активизировать в речи детей слова «большой, маленький», закреплять знания цветов.

Оборудование: листы бумаги, круги разного размера и цвета

Ход игры: ведущий предлагает детям украсить коврик кругами разной величины и цвета, а после показать и рассказать как они их украсили. Например, «Это какой круг большой или маленький? Какого он цвета?»

«Подбери дорожки к домикам»

Цель игры: развивать умение детей сравнивать два предмета по длине, активизировать в речи детей слова «длинный, короткий»; закреплять знания цветов.

Оборудование: картинки с домиками разного цвета, полосы из картона длинные и короткие соответствующих цветов

Ход игры: ведущий рассказывает детям о том, что зверюшки построили себе домики, но не успели построить к ним дорожки. «Посмотрите, вот домики зайки и лисички. Найдите дорожки к их домикам. Какую дорожку вы сделаете зайчику, длинную или короткую? Какую дорожку вы положите к домику лисы?» Далее подбираем дорожки к домикам других зверюшек.

«Мостики для зайчат»

Цель игры: развивать умение детей сравнивать два предмета по величине, активизировать в речи детей слова «большой, маленький, длинный, короткий».

Оборудование: можно использовать картинки или игрушки большого и маленького размера: 2 зайца, 2 дощечки,2 елочки

Ход игры: ведущий рассказывает: «Жили – были в лесу два зайчика и решили они сделать себе мостики на полянку. Нашли они дощечки, только никак не поймут, кому какую дощечку надо взять. Посмотрите, зайчики одинаковые по величине или разные? Чем отличаются дощечки? Положите их рядом и посмотрите, какая из них длиннее, а какая короче. Проведите пальчиками по дощечкам. Какую дощечку вы отдадите большому зайчику? Какую - маленькому? Давайте возле мостиков посадим елочки. Какая эта елочка по высоте? Куда мы ее посадим? Какую елочку мы посадим возле короткого мостика? Зайчики очень рады, что вы им помогли».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для «"Чем занять детей осенью?"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Проект на тему: "Дары осени"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Буклет "Компьютерная гигиена"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 3 класса «Консультация для детей и родителей "Зимние забавы"»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь