Живая природа воздействует на ребёнка, вызывая у него эмоциональный отклик. Но этой естественной, самопроизвольной основы недостаточно для воспитания гуманного отношения к объектам природы.
Известно, каким сложным и часто противоречивым бывает поведение маленького ребёнка в природной среде: имея самые добрые намерения, дети, тем не менее, совершают отрицательные поступки (рвут понравившиеся им цветы, мучают – «ласкают» – котёнка и др.). Необходимо систематическое воспитание ребенка окружающими взрослыми, чтобы познание природы стало школой развития чувств, эмоций в их взаимосвязи и взаимовлиянии на нравственные поступки, Ценными бывают не только знания и опыт взрослых, но и личный пример проявления доброты, великодушия, сочувствия.
ГКОУ для детей – сирот г.о. Чапаевск /группы дошкольного образования/ оказывает коррекционную помощь детям с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), в том числе и детям с задержкой психического развития (далее – ЗПР). У детей с ЗПР недостаточно развита память, неустойчивое внимание, отмечается медлительность психических процессов, снижена переключаемость. Недостаточно сформированы пространственные и временные представления. Бедный словарный запас и ограничен запас общих сведений об окружающем (гораздо беднее, чем у нормально развивающихся детей того же возраста). Отсутствует типичная для здорового ребенка живость и яркость эмоций, характерна слабая воля и слабая заинтересованность в оценке их деятельности.
Мир природы таит в себе большие возможности для всестороннего развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Педагоги нашего учреждения увидели, что продуманная организация прогулок, совместной деятельности, специальных наблюдений развивает у детей мышление, способность видеть и чувствовать красочное многообразие явлений природы и дети начинают замечать большие и маленькие изменения в окружающем мире. Ребенок с ОВЗ, размышляя о природе под влиянием взрослого, обогащает свои знания, чувства, у него формируется правильное отношение к живому, желание созидать, а не разрушать.
Коллектив нашего учреждения пришел к выводу, что для успешного развития социальной компетентности детей с ОВЗ необходимо развивать экологическое сознание дошкольника через любовь к окружающей его природе. Ведь мир огромен, а ребёнок ещё мал, и опыт его ограничен.
Чтобы заинтересовать детей с ОВЗ педагоги выбрали один из перспективных методов - метод проектной деятельности. Проект, на наш взгляд, – одна из самых успешных форм для развития индивидуальности ребёнка. Именно в проектной деятельности ребёнок участвует, как субъект собственного образования, что очень важно для нашего учреждения. Ребенок развивает познавательный интерес, любознательность к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества, практические умения в области экологического воспитания.
Педагоги разработали долгосрочный исследовательский проект «Экологическая тропа»
Цель проекта «Экологическая тропа»:
Развитие экологической воспитанности, бережного отношения к природе у дошкольников.
Развитие наблюдательности, познавательной активности при работе на экологической тропе
Воспитание трудолюбия.
Участниками проекта: дети с ОВЗ старшего дошкольного возраста, педагоги.
Задачи:
Развитие познавательного интереса к миру природы, осознания ребенком себя как части природы, чувства ответственности за ее сохранность.
Развитие познавательной активности в процессе экспериментирования, наблюдений за объектами и явлениями природы.
Повышение экологического сознания педагогов, родителей и воспитанников.
Участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы.
Ожидаемый результат:
Интерес воспитанников к различным представителям животного и растительного мира, желание больше узнать об их жизни.
Знание и выполнение правил обращения с живым существом.
Осознание необходимости охранять растения и животных, заботиться о них.
Желание и умение ухаживать за живым объектом.
Эмоциональность восприятия и общения с растениями и животными.
Последовательность действий создания и оформления «Экологической тропы» стало:
Совместное обследование педагогами с детьми территории групп дошкольного образования, выделение наиболее интересных объектов природы.
2. Составление карты - схемы тропинки с нанесением маршрута и всех ее объектов в виде рисунков.Совместно с детьми воспитатели сделали крупные рисунки - значки наиболее привлекательных объектов береза, цветник, скворечник, пень и т.д. и соединили все эти рисунки линией — дорожкой, по которой они идут от одного объекта к другому. Объектами «Экологической тропы» стали
Тополь» (знакомство с тополем)
«Маленькая ель» (рассматривание строение ствола, иголок, сравнение с березой, тополем; наблюдение за елью в разные времена года)
Летняя лаборатория (песочница) (элементарные опыты, игры с водой, песком)
«Скворечник» (наблюдение за птицами, домики для птиц – скворечники)
«Разноцветный уголок» (цветник - дети имеют возможность наблюдать за ростом разных цветов, за появлением семян, сравнивать их)
«Птичья столовая» (наблюдение за птицами, кормушка для птиц)
«Чудо - пень» (здесь можно показать детям возможность создания условий второй жизни старых вещей, разглядывать пни с помощью луп) –
«Грибная аллея» (знакомство со «съедобными грибами», «ядовитыми грибами»; воспитывать интерес к грибам, бережное отношение к ним)
«Белая берёза» (знакомство с березой)
« Черемуха» (знакомство с черемухой)
«Жужжащий и ползающий мир» (луг) (объект для наблюдения – насекомые)
«Муравейник» (объект наблюдения – муравьи)
«Рябинки» (знакомство с рябиной)
«Во саду ли, в огороде» (дети приучаются к труду, исследованиям на огороде, формируют представления о разнообразии растений, их особенностях)
3. Выбор вместе с детьми хозяина тропинки -сказочного персонажа, который будет давать задания, и приглашать в гости.
4. Составление паспорта всех точек тропинки, который содержит картосхемы тропинки с указанием изучаемых объектов. Здесь дается описание точек тропы.
5. Изготовление выносных знаков, табличек с рисунками, обозначающий каждый объект.
Формы и методы работы с детьми на «Экологической тропе»:
экологические беседы;
наблюдения в природе;
экскурсии в природу;
целевые прогулки;
экологические конкурсы;
тематические недели и дни;
ведение календарей природы;
чтение художественной литературы; экологические сказки;
экологические выставки и экспозиции;
экологические праздники; игры, путешествия:
Экологическое воспитание детей дошкольного возраста имеет важное значение, так как именно в этом возрасте закладываются основы экологической культуры личности, что является частью духовной культуры. Составные экологической культуры личности дошкольника – это знания о природе и их экологическая направленность, умение использовать их в реальной жизни, в поведении, в разнообразной деятельности – в играх, в труде, повседневной жизни. Эффективность экологического воспитания дошкольников целиком зависит от создания и правильного использования развивающей среды, а также от системной педагогической работы с детьми.