МАДОУ «Детский сад № 38»
г. Рязань
Конспект интегрированного занятия
по теме «Безопасность в быту»
в средней группе № 1
«Приключение Домовёнка Кузи»
Воспитатель: Панкрушина Т.В.
Интегрированное занятие по теме «Безопасность в быту»
«Приключение Домовёнка Кузи»
Цель: формирование осознанного безопасного поведения.
Задачи:
Развивающие: развивать внимание, сообразительность; Образовательные: обобщать представления детей о правилах безопасного поведения; закреплять знания об источниках опасности в быту; расширять словарный запас детей; Воспитательные: воспитывать чувство товарищества и сопереживания.
Материал:
- иллюстрации «Безопасность в быту», - игрушки и опасные предметы (пустой коробок спичек, пустая бутылочка из под таблеток, ножницы, молоток, гвоздь) и безопасные предметы (Домовёнок, мяч, кукла, машинка, пирамидка).
Ход занятия.
Дети сидят полукругом.
В: Ребята, наше занятие я хочу начать со стихотворения:
Дома острые ножи ты на место положи,
Не раскидывай иголки, убери их все на полку.
Если ножницы достал – убери, откуда взял.
Если кнопки из коробки разлетелись – убери,
Если гвозди на дороге ты увидел – собери,
И будь осторожен с кипящей водой!
И правила эти надежно усвой!
В: Ребята, сегодня к нам в гости пришёл домовёнок Кузя.(Воспитатель сажает домовенка на стол). Давайте с ним поздороваемся.
Д: Здравствуй, Кузя.
В: Кузя, а что это у тебя за мешок? Да такой тяжелый!
К: Это я мешок с игрушками принес. Дома одному скучно и я решил поиграть с вами. Ребята, хотите посмотреть, что в моем мешке?
Д: Хотим.
Воспитатель открывает мешок.
В: Кузя, я вижу в твоём мешке много лишних и небезопасных предметов. Давай мы с ребятами поможем тебе разложить все предметы из мешка в две коробки: коробку с игрушками и коробку с опасными предметами.
Дети по очереди вытаскивают из мешка предметы и раскладывают их в две коробки: коробку с игрушками коробку с опасными предметами.
Мяч.
В: Ребята, что это за предмет? Это опасный предмет или нет? Что мы можем с этим предметом делать (кидает мяч нескольким детям)? Мяч мы положим в коробку с игрушками или в коробку с опасными предметами?
Молоток. В: Ребята, что это за предмет? Это опасный предмет или нет? Что мы можем этим
предметом делать? Что может произойти, если играть с молотком? Молоток мы положим в коробку с игрушками или в коробку с опасными предметами?
Кукла.
В: Ребята, что это за предмет? Это опасный предмет или нет? Что мы можем с этим делать? Давайте покажем Кузе, как мы умеем укачивать куклу (песня Баю-баю).
Итак далее с остальными предметами (машинка, пирамидка, ножницы, коробок спичек, бутылочка из- под таблеток).
К: Что-то еще осталось в моем мешке (достает гвоздь и вертит его в руках). Какой длинный и острый! Давайте покидаем его друг другу, давайте вытягивайте руки!
В: Кузя, что ты (забирает гвоздь)!!! Ребята, что это за предмет? Это опасный предмет или нет? Что мы можем с этим делать? Что может произойти, если играть с гвоздем? Гвоздь мы положим в коробку с игрушками или в коробку с опасными предметами? Кузя, ты разве не знал, что гвоздями играть нельзя?
К: Нет, не знал…. Но теперь знаю, и больше никогда не буду ими играть. Спасибо вам, ребята.
В:Ребята, а теперь давайте поиграем с Кузей в очень интересную игру «Можно-нельзя».
Садимся на ковер по кругу, я вам буду катать мяч и задавать вопросы, а вы будете отвечать «можно», «нельзя». Ребята, отвечает тот, к кому прикатился мяч. Вопросы:
— Можно спичками играть?
— Залезать на подоконник? — В уголке игрушками играть?
— Книжки за столом читать?
— Может можно дверками играть?
— Закрывать и открывать?
— Острые предметы брать?
— Вместе с бабушкой вязать?
— Вкусные таблетки в садик принести и ребяток угостить?
— Играть тихо на ковре, если суп горячий на столе?
— Телевизор и утюг включать?
— Громко в уши всем кричать?
— Игрушки с пола убирать?
В:Ну что ж, молодцы, со всеми заданиями справились. Я думаю, что теперь вы никогда не попадете в опасную ситуацию. А ты, Кузя, все понял? Кузя благодарит ребят и собирается уходить.
В: Кузя, постой, ты забыл свой мешок. Ребята, какие игрушки мы положим Кузе мешок? (Машинка, пирамидка, кукла, мяч).
Домовенок Кузя благодарит ребят и уходит. Занятие окончено.
Вывод:
Дети имеют представление об опасных для жизни и здоровья предметах (молоток, гвоздь). Правильно называют назначение этих предметов и правила пользования ими. Имеют представление о последствиях неправильного обращения с этими предметами.
Дети стараются отвечать полным ответом, каждый ребенок имеет желание высказать своё мнение и желание помочь герою выбрать безопасный предмет для игры. Введены в словарный запас новые слова «опасный - безопасный».
У большинства детей сформировано бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих (ребенок знает, какой вред может причинить тот или иной предмет).