Родительское собрание на тему «Как привить ребёнку интерес к чтению»

Воспитание детей
Родительское собрание в 1-м классе. «Как привить ребёнку интерес к чтению» Цель: способствовать осознанию родителями значимости чтения и приобщения к чтению ребёнка.
Питенева Алина Алексеевна
Содержимое публикации

ЧТЕНИЕ

Родительское собрание

Как привить любовь к чтению

Значение книги в жизни человека огромно. В век компьютеров и высоких технологий человек не может обойтись без чтения. Но, едва научившись читать в начальной школе, дети чаще увлекаются компьютером и телевизором. Замедляется процесс чтения, теряется интерес к нему. Из-за этого замедляются и процессы интеллектуальной деятельности: ребята медленнее прочитывают условие задачи, упражнения, забывают его суть прежде, чем начнут выполнять. Многие термины и понятия, о которых они должны иметь представление в этом возрасте, им просто неизвестны и неинтересны. Ни для кого не секрет, что желание читать, стойкий интерес к чтению формируется в семье, и основа его – привычка ребенка читать.

Цель: способствовать осознанию родителями значимости чтения и приобщения к чтению ребёнка.

Чтение должно занимать в жизни ребенка важное место. Приобщение к книге – одна из основных задач художественно-эстетического воспитания ребенка. Знакомство ребенка с лучшими образцами мировой литературы должно начинаться с первых лет жизни.

Открывая ребенку книгу - Вы открываете ему мир. Вы заставляете его размышлять, наслаждаться и узнавать как можно больше. Вы помогаете ему хорошо учиться в школе и в один прекрасный день найти интересную работу. Но, прежде всего, Вы наслаждаетесь временем, проведенным вместе с ним.

Здравствуйте, Ув.р. Сегодня мы обсудим ряд вопросов, касающихся нашего класса и младшего возраста в целом.

Начнем с чтения и чит.дневников. Почему мл.шк необходимо ежедневно читать?

Без чтения, правильного грамотного чтения обучение у детей будет мягко говоря неэффективным, неуспешным. Почему? Потому что они не смогут понимать тексты заданий(никаких), не смогут решать текстовые задачи, не смогут пересказывать, т.е на чтении основано вообще всё. И чтение должно быть не просто, что мы издаем какие-то звуки в последовательности.

Есть определенные показатели чтения:

Правильность чтения

Понимание

Выразительность

Беглость (темп)

Чтобы было понимание должен быть определенный темп. Некоторые родители думают, что если у них темп есть, то это ребенок читает значит хорошо. Нет, читает хорошо – складывается вот из этих 4х показателей. Когда он читает не просто быстро, а когда он читает без ошибок, когда он понимает, что он читает и когда он читает выразительно.

Выразительно на данном этапе – это соблюдение, как минимум, знаков препинания в конце предложения. Пока этого им достаточно.

Скорость, темп чтения на конец 1-го класса составляет 46-48, точно больше 40. Вот на это тоже уже нужно обратить внимание.

Понимание. Оно может быть каким? Т.е ребенок может пересказать.

Вот мы когда техн.чтения проверяем. Это и есть всё техника чтения, мы проверяем, как он должен текст пересказать, мы тренируемся, делаем это на уроке, но если у ребенка получается плохо, это надо родители делать дома, тренироваться. Не обязательно вот всё, что вы сегодня прочитали , например пол часа, это пересказывать. Пусть он вам перескажет пол странички любые. Кроме пересказа –это и ответы на вопросы по содержанию (можно отвечать и без опоры на текст и пользуясь текстом, если есть необходимость), а в будущем это постановка и своих вопросов к тексту, то что есть у нас и в ВПР и понимание главной мысли текста.

Сейчас у нас на технике чтения тексты простые, но мы учимся определять выделять главное, а дальше будут тексты сложнее. И если сейчас они на простых текстах не научатся формулировать осн.мысль, то на сложном это практически невозможно.

Правильность чтения. Какие ошибки делают дети? Понятно, что прежде всего, это ошибки в окончаниях, не договаривают или переговаривают какие-то слова. Но некоторые дети делают ошибки, которые родители не считают за ошибку – это повторы. Хоть слога, хоть слова. Делают они это для того, чтобы понять, что прочитал. Понимание придет возвращаемся к 1-му пункту с темпом. А сейчас нужно научиться правильно, плавно читать по слогам, если это слоговое чтение и тогда будет скорость, будет понимание. Никаких повторов не должно быть. Повтор – это тоже ошибка, грубая ошибка.

Воот, Ув.родит, почему надо учиться читать. А для этого у вас должен быть ежедневный тренинг. Вы должны дома читать ежедневно. Когда вы найдете на это время, это на ваше усмотрение, когда вам будет удобно (после уроков, перед сном, между кружками), как удобно. Только не надо делать так: я сегодня и завтра не почитал , а потом на выходных я почитаю за этих 2 дня. Это можно сравнить с тем, что вы кушаете каждый день и читать нужно тоже каждый день, вы же не едите за 3 дня прошлых, которые голодали. Нет, поэтому, чтобы был навык, он должен быть систематическим.

Так же про домашнее чтение. Родитель говорит: я ему сказала иди читай, а он не почитал. В 1 кл, вот 2 и даже в 3 – это не проканает у большинства, практически всех. Ребенку нужен слушатель, просто так читать ему сидеть одному скучно и неинтересно. А еще если этот слушатель будет активным участником процесса чтения, это вообще будет шикарно. Т.е прочитал что-то ребенок, что-то прочитала мама или папа, как образец чтения, потому что образец чтения тоже должен быть, когда ребенок слушает, у него тоже вырабатывается потом правильная техника чтения, идет прирост.

Также не мало важным является ведение дневника чтения. В гимназии есть правила, в которых говорится, что читательский дневник необходимо начинать вести с 1 класса. Потому что письменных домашних заданий нет в 1 классе, есть только рекомендованные, а вот читать нужно каждый день, по 3-4 страницы в день обязательно. Для этого я вам отправляла список книг для домашнего чтения.

Можно еще вести еженедельные родительские замеры скорости чтения. Например, в субботу или в воскресенье замерили , в читательский дневник в уголок где-то записали. Это можно делать на любом тексте. Какой читаете, тот и замерили. Потому что вы же не знаете, какой текст будет на проверке. Они должны в принципе на любом тексте данного возраста показывать примерно +- 2-3 слова одинаковый темп чтения. Так вы сами будете видеть динамику темпа чтения.

ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

Так же мы учимся писать в тетрадках правильно, соблюдая орфографический режим. На уроках математики, чтобы написать число на нужно от предыдущей работы отступить вниз 4 клетки в 5 будем писать и слева отступить 10 клеток в 11 записываем. Каждую цифру и знак арифметических действий записываем в свою клетку. Между работами пропускаем 2 клетки в 3 пишем и т.д

Рекомендации по урокам:

Обучение грамоте: дополнительно дома писать. Потому что грамотность лежит на кончиках пальцев. Сейчас у нас период обучения грамоте , т.е мы учимся писать какие-то буквы, соединения, слова. Но урок то у нас называется рус.яз. Если мы посмотрим в прописи, то там встречается много заданий, например, составь и соотнеси звуковую модель или спиши предложение, подчеркни в них заглавную букву, знак препинания. А именно курса каллиграфии у нас нет, поэтому дома нужно писать, если вы хотите, чтобы ребенок писал чисто, красиво.

По математике уже можно начинать учить таблицу сложения на +- 1, +- 2 и т.д , составлять задачи. Это всё мы проходим на уроках, я учу этому детей, но если видите, что у вашего ребенка есть непонимание или вы хотите, чтобы он учился, как вам надо, то помогите ему, возможно ему хватит даже разово ваша помощь.

Тренинг «Маленькие секреты родителей». Попробуйте ответить на вопрос

«Почему?»

 Читая ребёнку вслух, нужно остановиться на самом интересном месте.

Почему?

Возможный вариант ответа: «Это способствует поддержанию интереса к

произведению, мотивирует ребёнка читать дальше самостоятельно»

6

 Оставьте книгу, которая (как вы предполагаете) заинтересует ребёнка, на

видном месте. Почему?

Возможный вариант ответа: «Возможно, ребёнок заинтересуется книгой, пусть ему

кажется, что он стал читать её по собственному желанию, без подсказки»

 Вспоминая содержание прочитанной вместе книги, специально измените

факты. Почему?

Возможный вариант ответа: «Вы можете проверить, запомнил ли ребёнок

прочитанное ранее, насколько он внимательно слушал или читал книгу»

Конечно, «копилку родительской мудрости» можно ещё пополнять. Я предлагаю вам

памятки, в которых немало полезных советов (см. приложения 1, 2)

4) Анализ анкетирования детей.

Вопросы анкеты:

1.Любишь ли ты читать.

2.Читают ли тебе родители?

3.В твоей семье любят читать взрослые?

4.Есть ли в твоём доме детские книги?

5.Какие книги тебе больше нравятся? (сказки, рассказы, энциклопедии, фантастика,

детективы, приключения, стихи,…..)

6.Назови 2-3 своих любимых произведений, их автора.

5) Анализ анкетирования родителей

Вопросы анкеты:

1. Любит ли ваш ребенок читать?

а) читает охотно

б) не очень

в) не любит

2. Что чаще всего предпочитает ваш ребенок?

а) читать сам

б) слушать чтение взрослых

в) по-разному

3. Как вы поступаете, слушая чтение вашего ребёнка

7

а) хвалите

б) ругаете

в) слушаю, поправляю

4. Принято ли в вашей семье читать книги вслух?

а) да

б) нет

5. Сможете ли вы назвать книгу, которую недавно прочитал ваш ребенок?

а) да

б) нет

6. Пересказывает ли вам ребенок прочитанную книгу?

а) да

б) иногда

в) нет

г) по вопросам

7. Обсуждаете ли вы с ребенком прочитанную книгу?

а) очень часто

б) иногда

в) очень редко

г) нет

8. Обращается ли ваш ребенок с вопросами познавательного характера?

а) очень часто

б) иногда

в) очень редко

Список литературы.

Саляхова Л.И. Родительские собрания. Сценарии, рекомендации, материалы для проведения. 1-4 классы. – М.: Глобус, 2008.

Алоева М.А., Бейсова В.Е. Родительские собрания в 1-2-х классах. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2004г.

Лободина Н.В. Родительские собрания в начальной школе. – Волгоград: Учитель,2007г

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Развиваем речь с помощью игр и упражнений»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Памятка для родителей по вакцинопрофилактике»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Проект "Нетрадиционное спортивное оборудование"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Народная игрушка глазами детей»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Физкультурный досуг для детей средней группы «Осень в лесу» .»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь