Использование дидактических игр в процессе автоматизации звуков у детей.
Н.С. Щукина, учитель-логопед
МБДОУ «Детский сад №10 комбинированного вида»
К.Д. Ушинский неоднократно подчеркивал легкость, с которой дети усваивают знания, если их сопровождать игрой.
В последнее время проблема коррекции звукопроизношения у детей дошкольного возраста приобретает особую актуальность. Правильное звукопроизношение необходимо для гармоничного развития и обучения дошкольника.
Как указывает Е.Ф. Архипова этап автоматизации звуков представляет собой закрепление условно - рефлекторных речедвигательных связей на различном по сложности лингвистическом материале до полного упрочнения навыка.
У детей процесс автоматизации звуков происходит медленно, поэтому необходимо создавать условия для решения этой проблемы.
Поскольку ведущим видом деятельности дошкольников является игра, то необходимо использовать на занятиях по автоматизации звуков разные дидактические игры.
Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности детей. Она помогает развитию самостоятельной речевой деятельности, закрепляет и уточняет словарь, изменения и образование слов, упражняет в составлении связных высказываний.
В работе с детьми, имеющими речевые нарушения, Логопедическое занятие должно носить учебно-игровой характер, оно должно быть эмоционально окрашено, должно привлекать ребенка.
В настоящее время в литературе о дошкольном воспитании опубликовано много апробированных на практике разнообразных игр. В тоже время следует признать, что до настоящего времени в литературе недостаточно освещены особенности влияния игр на развитие речи дошкольников с нарушениями звукопроизношения речи, проблема коррекции звукопроизношения.
При логопедической работе ребенку удается поставить звуки, но автоматизировать их в речи ребенок не может очень долгое время.
Этап автоматизации звуков обозначен в методике логопедического воздействия по исправлению звукопроизношения как этап формирования первичных произносительных умений и навыков (по Волковой Л.С.)
Автоматизация звука -это закрепление правильных движений автикуляционного аппарата для произнесения того или иного звука.
В процессе автоматизации звук последовательно проходит несколько этапов и нарушать эту последовательность ни в коем случае нельзя:
-Автоматизация звука в слогах (прямых, обратных, со стечением согласных);
-Автоматизация звука в словах (в начале слова, середине,конце);
-Автоматизация звука в предложениях;
- Автоматизация звук в чистоговорках и стихах;
-Автоматизация звука в коротких, а затем длинных рассказах;
-Автоматизация звука в разговорной речи.
Использование игровых приемов и методов, позволяет ускорить процесс автоматизации звуков.
Таким образом, при использовании дидактических игр создаются благоприятные условия для закрепления правильного произношения всех звуков, для чистого и внятного произношения слов, устранения речевых нарушений.
Список литературы:
1.Комарова Л.А. Альбомы по автоматизации звуков .-М., ГНОМ и Д, 2009г.
2.Косинова Е.М. Азбука правильного произношения.- М., Эксмо, 2005г.
3.Селиверстов В.И. Речевые игры с детьми. – М., Владос, 1994г.