Воспитание культуры поведения, взаимопомощи и трудолюбия через творческое развитие учащихся

Разное
доклад
Ольга Ивановна Фризен
Содержимое публикации

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Краснинская общеобразовательная школа-интернат»

Воспитание культуры поведения, взаимопомощи и трудолюбия через творческое развитие учащихся

Учитель: Фризен Ольга Ивановна

С. Красное, Ленинск-Кузнецкий район

Школьный возраст - период формирования начальных представлений о дружбе и зарождении дружеских отношений между детьми.

Основа гуманного отношения к людям - способность к сопереживанию, сочувствию проявляется в разных жизненных ситуациях. И закладывать эти качества нужно детстве. Поэтому у детей нужно формировать не только представления о должном поведении или коммуникативные навыки, а прежде всего нравственные чувства. И именно общение со сверстниками играет важную роль в его нравственном развитии. Только в этом случае ребенка можно научить принимать и воспринимать чужие трудности и радости как свои.

Основным условием воспитания доброжелательного отношения у детей является:

- создание эмоционально - положительного климата в группе,

Установление доброжелательных отношений способствует умению детей общаться: приветливо разговаривать друг с другом.

Предполагаемые результаты:

1. У детей сформируются представления о дружбе и дружеских взаимоотношениях между сверстниками.

2. Дети приобретут навыки взаимопомощи.

3. Закрепятся навыки коллективизма.

В ходе работы используются методы и приемы: игровые, словесные, практические и наглядные. Беседы, чтение художественной литературы, просмотр мультфильмов, игры, художественное творчество: рисование, театральная деятельность.

Определены основные шаги: наблюдение за взаимоотношениями детей в течении дня, режимных моментах.

На первоначальном этапе можно провести вводную беседу с детьми на тему: «Давайте познакомимся, друг другу улыбнувшись!» В результате чего, мы введем детей в мир общения, познакомим с правилами речевого этикета.

Чтобы обратить внимание детей друг на друга нужно познакомиться: рассматриваем девочек и мальчиков в группе, характеризуя внешние признаки и отличительные особенности (длина волос, одежда, имена, любимые фильмы, музыка и тд.). Дидактическая игра "Назови ласково" - дети учится обращаться друг к другу по имени и ласково, экскурсия по школе «Дом, в котором я живу», Что значит радовать родных и близких добрыми делами? Разыгрывание ситуаций. Игра «Покажи, не называя», «Кто скорее соберёт?». Игра «Кто, где живёт?», в конце всех занятий обязательно проводиться игра «Комплимент», где все друг друга хвалят.

Диспут «Мальчики и девочки», где дети познакомятся с понятием культуры общения между девочками и мальчиками. Изучают и закрепляют правила социального поведения. Дают понятие культуры общения между девочками и мальчиками. Тренинг «Мои умные помощники» знакомит с невербальными (несловесными) средствами общения (мимикой, жестами, телодвижениями). Упражнения в распознавании эмоций – радости, грусти, страха. Словесные игры научили общаться на расстоянии, развивать творческую инициативу.

Обязательным компонентом в формировании доброжелательности у школьников является художественная литература. Чтение таких произведений как: В. Маяковский "Что такое хорошо и что такое плохо", "Два жадных медвежонка", "Упрямые козы", "Два кота" С. Маршака, Просмотр м/ф «Мой друг зонтик», «Кот Леопольд».

Культура общения обязательно предполагает культуру речи. Культура речи предполагает наличие у детей достаточного запаса слов, умение говорить тактично, сохраняя спокойный тон. Овладение культурой речи способствует активному общению детей, в значительной мере предотвращает между ними конфликты.

Культурно-гигиенические навыки – важная составная часть культуры поведения. Необходимость опрятности, содержания в частоте лица, рук, тела, прически, одежды, обуви продиктованы не только требованиями гигиены, но и нормами человеческих отношений.

Необходимым условием для всестороннего развития ребенка является наличие детского общества, в котором формируются черты нового человека: коллективизм, товарищество, взаимопомощь, сдержанность, навыки общественного поведения. Общаясь со сверстниками, ребенок научится трудиться, заниматься, достигать поставленной цели. Ребенок воспитывается в жизненных ситуациях, которые возникают в результате общения детей. Подготовка ребенка к жизни среди взрослых начинается с его умения строить свои отношения со сверстниками.

Полезно объединять детей вокруг дел (например, уборка в группе, участие в конкурсах - создание коллажа от группы), заставляющих их вместе радоваться, переживать, испытывать чувство удовлетворения, проявлять доброжелательность, свой творческий потенциал. В интересной, насыщенной событиями жизни общение детей приобретает особую сдержанность.

Задача воспитателя – направлять отношения детей так, чтобы эти отношения содействовали формированию навыков коллективизма. Важно прививать ребенку элементарную культуру общения, помогающую ему устанавливать контакты со сверстниками: умение без крика и ссоры договариваться, вежливо обращаться с просьбой; если необходимо, то уступать и ждать.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 5 класса «Квест- игра для подростков « Тайна Страны Счастливых людей»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Программа индивидуального развития ребенка "Сотвори себя сам"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИИ ИНКЛЮЗИИ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Классный час "Астрахань в картинах современных художников"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь