Методическая разработка: «Основные вопросы изучения сложноподчиненного предложения (СПП)».
Особенности смысловых и грамматических отношений между частями, сравнение со ССП.
1) части относительно независимы (ССП); части подчиняются одна другой (СПП);
2) могут присоединяться подчинительными союзами, союзными словами, частицей ли;
придаточная часть может присоединяться к слову, словосочетанию и всему главному предложению в целом;
придаточное предложение может стоять перед главным, после него, внутри главного;
придаточных частей может быть несколько и между ними существуют особые виды соподчинения: однородное, параллельное, последовательное;
каждый тип придаточного отвечает на характерные только для него вопросы, однако некоторые предложения вопроса не имеют (присоединительное).
Чтобы правильно определить тип придаточной части, необходимо найти, к чему она присоединяется в главной части, чем присоединяется, задать вопрос. Был тот особенный вечер, который бывает только на Кавказе.
Выделяются 2 группы придаточных по значению, части которых соответствуют второстепенным членам предложения. Изъяснительные (дополнительные) придаточные части отвечают на вопросы косвенных падежей, присоединяются союзами, союзными словами к главному или части речи, его заменяющей: существительные мысли, речи, действия, модальные слова (категория состояния) надо, нужно, жаль, например: Жаль, что юность быстротечна.
Определительные придаточные присоединяются к существительным, местоимениям, отвечают на вопрос определений, союзными словами который, какой, что, где, куда, кто, например: Новость, о которой все говорили, взволновала его.
Обстоятельственные придаточные отвечают на вопросы наречий, в основном присоединяются ко всей главной части как союзами, так и союзными словами. Делятся на следующие виды: образа действия, места, времени, цели, причины, условия, сравнения, уступки (Как ни старался Антип, ничего у него не вышло), следствия. Особое место занимают присоединительные конструкции, например: Манилов всё время не сидел и курил трубку, что тянулось до самого ужина.
1. Разграничение союзов и союзных слов. Так, союз - это не член предложения. Его можно опустить или заменить другим союзом. На него падает логическое ударение. Например: Он знал, что делает нечто особенное.
Союзное слово – это член предложения. Его можно заменить словом из главной части, функцию которого оно выполняет. На него падает логическое ударение. Например: Он знал, что делает.
2. Определение вида придаточного, если используется один и тот же союз или союзное слово, например: Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок. Он знал, где найти пристанище. Я побывал там, где тайны природы ещё не раскрыты.
3. Нахождение слова или словосочетания, к которому присоединяется придаточная часть (особенно наличие указательных слов), например: Он целый день думал о том, что предстоит сделать перед отъездом. Она устала так сильно, что мгновенно уснула, коснувшись головой подушки.
4. Определение вида соподчинения у СПП с несколькими придаточными.
5. Постановка знака препинания, если: 1) придаточное стоит внутри главного; 2) при отсутствии запятой перед союзом и при однородном подчинении с опущенным союзом или союзным словом, например: Получили известие, что Волга стала и (что) через неё потянулись обозы. 3) запятая в составных союзах: в то время как, из-за того что, так что, потому что; 4) при стечении союзов при последовательном подчинении: что когда (то); что хотя (но), что если (то), например: Я подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю старика, то уже впоследствии мне будет трудно освободиться от его опеки.
При изучении БСП главная задача – показать, как интонация и смысловые отношения между частями определяют выбор знаков препинания (, ; : -).
Улетели птицы за море, наступило время жатв (перечисление)
Мир строит – война разрушает (противопоставление).
Совесть потеряешь – другой не купишь (условие).
Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь (пояснение).
Формируя знания о ССК, или предложении с разными видами связи, следует выработать умение выделять смысловые блоки, в которые может входить несколько частей СП.
Основные виды упражнений: конструирование и реконструирование; синтаксический разбор; составление предложений по схемам и составление схем к предложениям; выделение ССП в тексте, анализ структуры, определение стилистической функции; составление алгоритмов по правилу; написание сочинений-миниатюр по опорным конструкциям; интонирование.