Консультация для педагогов

Разное
«Методика организации работы с детьми по воспитанию безопасного поведения на улице и дорогах в разных возрастных группах»
Исхакова Ленара Тагировна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Тат. Каргалинская СОШ»

Консультация для педагогов

Тема: «Методика организации работы с детьми по воспитанию безопасного поведения на улице и дорогах в разных возрастных группах»

Подготовила: Исхакова Л.Т.

21.02.23

с. Татарская Каргала, 2023г.

     Обучая детей правилам дорожного движения в детском саду, необходимо использовать все доступные формы и методы работы.

       Чтобы уберечь детей от трагических последствий транспортных происшествий, необходима серьезная и длительная работа по формированию основ безопасного поведения на улице и дорогах.

         В программе «Основы безопасности детей дошкольного возраста» сказано: «Дети должны знать о возможной опасности на дорогах, но в то же время не испытывать боязнь на улицах, так как чувство страха, растерянность в момент опасности парализует способность правильно ориентироваться в обстановке. Поэтому главной задачей является развитие у детей самостоятельности и ответственности. Больше внимания следует уделять приобретению детьми опыта поведения на дорогах через организацию различных видов деятельности».

        Работу совместно проводят воспитатель – родители – ребёнок. Это – беседы, обсуждения ситуаций, наблюдения, экскурсии, заучивание стихов, чтение художественных текстов, театрализованная деятельность детей по сказкам и сценариям, занятия, настольные, дидактические игры. Знания закрепляются в играх, развлечениях, соревнованиях, конкурсах. Анализируются они с помощью тестов, видеозаписей, открытых занятий, совместных мероприятиях с родителями.

           Работа по формированию основ безопасного поведения на дорогах начинается со 2-ой младшей группы. Даются первоначальные элементарные знания правил дорожного движения. Дети знакомятся с дорогой, улицей, тротуаром, некоторыми видами транспорта. В этом возрасте целесообразно уделять внимание общей ориентировке в различных ситуациях и т. д.

      В средней группе усложняем, знакомим детей с более сложными понятиями. Особое внимание следует обратить на восприятие и отличие предметов и понятий: дорожные знаки, регулируемый перекресток, двустороннее движение. Объясняются правила поведения пешеходов.

        В старшем дошкольном возрасте запас определенных знаний по ПДД необходим ребенку как основа, того что будет им в дальнейшем закреплено в школе. Следует сместить акценты на формирование самостоятельного и ответственного поведения на дорогах, умение правильно ориентироваться в проблемной ситуации. Ребенок способен поставить цель, принять решение, поменять план действия, исполнить его, оценить свой результат.

       Для формирования устойчивых знаний и прочих навыков культурного поведения на улице, в транспорте, в детском саду проводятся специальные занятия по разработанному перспективному плану, блоки знаний по развитию речи и изобразительной деятельности, музыкальному воспитанию, наблюдения за пешеходами, транспортом, работой светофора и обсуждения с детьми интересных ситуаций. В старшей группе проводятся экскурсии по улицам, прилегающим к детскому саду. В группах воспитатели создают проблемные ситуации: на планшетах, схемах.

       В каждой возрастной группе необходимо иметь подбор дидактических, настольных игр, атрибуты для ролевых игр, которые используются детьми в совместной с воспитателем и самостоятельной деятельности, а также в специально организованной форме обучения. Под руководством воспитателя дети и родители изготавливают атрибуты для сюжетно-ролевых игр, делают подарки для малышей, своим сёстрам и братьям.

       Большое значение в подготовке детей дошкольников имеет процесс диагностики знаний.

        В процессе диагностики определяется способность детей использовать полученные знания в игровой деятельности, на прогулках, в решении проблемных ситуаций, в условиях общения с дорогой. И главное - это оказание педагогической помощи детям, имеющим проблемы в освоении теоретического материала.

        Воспитатель самостоятельно определяет, какие занятия по дорожной тематике можно проводить в младшей, средней, старшей, подготовительной группах . Учитывая, что дошкольники имеют разный уровень индивидуального развития, занятия нужно проводить с учетом их интересов.

Нельзя забывать, что в каждой группе детского сада имеются дошкольники, входящие в "группу риска".

Это могут быть излишне подвижные дети или, наоборот, слишком заторможенные. С ними воспитатель проводит занятия с учетом их индивидуальных особенностей и в обязательном порядке организует работу с их родителями.

Рекомендуется использовать на занятиях с дошкольниками

новые педагогические технологии:

-моделирование опасных и безопасных дорожных ситуаций;

-самостоятельная работа в альбомах по рисованию или специально разработанных тетрадях, формирующая и развивающая познавательные процессы детей;

-интерактивный опрос;

-коллективная деятельность детей по изучению, осмыслению и осознанию правил дорожного движения, опасности и безопасности в дорожной среде.

Примерная тематика занятий с дошкольниками

"Дорога в дошкольное учреждение".

"Опасные места на территории, прилегающей к дошкольному учреждению".

"Предвидение опасности на улицах".

 "Виды транспортных средств".

"Правила поведения на тротуаре, во дворе, на детской площадке".

"Нахождение на улице с взрослыми и правила перехода проезжей части дороги".

"Опасные и безопасные действия пешеходов и пассажиров".

"Виды и сигналы светофоров".

«Пешеходный переход (подземный, надземный и наземный – "зебра")».

"Дорожные знаки для пешеходов".

"Развитие глазомера для определения расстояния до приближающихся транспортных средств, определение направления их движения, опасные повороты автомобилей".

        Знания, полученные детьми, закрепляются в досугах и развлечениях, в которых участвуют взрослые и дети.

         Непосредственное  восприятие транспорта, поведение пешеходов, дорожных ситуаций обеспечивают экскурсии.

         Во время экскурсии следует предусмотреть:

-самостоятельное наблюдение (или при помощи воспитателя),

-гипотезы, предположения, почему участники дорожного движения ведут себя соответственно,

-игровые упражнения «что было бы, если бы… »

-выводы, заключения о целесообразности соблюдения ПДД, соблюдения культуры поведения,

-игры,

-практическая деятельность на закрепление полученных знаний в группе или на участке.

          Таким образом, на экскурсиях, также как и на занятиях, решаются развивающие, образовательные и воспитательные задачи. Основными методами в экскурсии являются наблюдение, беседы, решение проблемных задач.

          Содержание работы по формированию безопасного поведения на улицах органично включается в различные виды деятельности дошкольников без увеличения учебной нагрузки. Знания, полученные детьми на занятиях, экскурсиях, в играх отражаются в рисунках и поделках, в проведенных ежегодно конкурсах на лучший рисунок в совместной работе с родителями.

         Работа, проводимая с детьми в детском саду, не даст желаемых результатов без работы с родителями.

         Ребенок учится законам дороги, прежде всего, на примере взрослых. Пример старших в выработке стойкой привычке, как вести себя в соответствии с ПДД – главный фактор в воспитании дисциплинированного участника дорожного движения. К сожалению, многие родители не осознают своего значения в воспитании у детей культуры поведения на дорогах, формирование устойчивых умений и навыков безопасного участия в дорожном движении. Анализ встреч и анкетирование родителей показал, что большинство опрошенных родителей считают необходимым обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах, и проводить эту работу в школе и детском саду.

           Научить ребенка остаться живым и здоровым должны мы, взрослые.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ОБЖ
Конспект занятия по обж для 6 класса «Игра-викторина "Дорожные знаки"»
ОБЖ
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь