Работа классного руководителя по выявлению и поддержке одарённости детей в начальной школе

Презентации
В настоящее время одарённости детей уделяется большое внимание как со стороны государства, так и со стороны всех участников образовательного процесса. В начальной школе очень важно выявить таланты детей, правильно использовать систему форм и методов работы, чтобы ученики смогли проявлять свою одарённость. Это системная кропотливая работа, но результаты работы показывают положительную динамику. Именно поэтому на протяжении нескольких лет я занимаюсь развитием и воспитанием одарённых детей.
Дементьева Екатерина Николаевна
Содержимое публикации

Дементьева Екатерина Николаевна,

Учитель начальных классов высшей кв. категории,

МОУ «СОШ №82», г. Котлас

Работа классного руководителя по выявлению и поддержке

одарённости детей в начальной школе

В настоящее время одарённости детей уделяется большое внимание как со стороны государства, так и со стороны всех участников образовательного процесса. На уровне государства система выявления и развития молодых талантов формируется как совокупность институтов, программ и мероприятий, обеспечивающих развитие и реализацию способностей всех детей.

Одаренность позиционируется в широком смысле слова, предполагающем не столько высокий уровень развития интеллекта, сколько задатки и способности в различных сферах человеческой деятельности, различных областях творчества.

В начальной школе очень важно выявить таланты детей, правильно использовать систему форм и методов работы, чтобы ученики смогли проявлять свою одарённость. По мнению психологов в раннем возрасте самый большой процент одарённых детей, а затем с годами он снижается. (1) Поэтому очень важно учителю начальных классов создавать развивающую, творческую образовательную среду, способствующую раскрытию природных возможностей каждого ребенка. Это системная кропотливая работа, но результаты работы показывают положительную динамику. Именно поэтому на протяжении нескольких лет я занимаюсь развитием и воспитанием одарённых детей.

В начальную школу приходят дети, которых можно сразу отнести к категории одарённых, которые сразу выделяются среди остальных, но есть и такие, в которых эту одарённость нужно раскрыть. Поэтому я провожу входную диагностику как с детьми, так и с родителями, по результатам которой выявляю, чем больше интересуется ребёнок, что, по их мнению, у него лучше получается. Моя задача, как учителя и классного руководителя – это увидеть и определить способности учащихся, умело их развивать и применять на практике.(2)

Специалисты выделяют несколько категорий одарённых детей. В своём классе я выявила детей с высоким уровнем интеллектуальной одарённостью, творческой одарённостью, академической одарённостью. Свою работу с одарёнными детьми я веду не только на уроках, но и во внеурочной и внеклассной деятельности. Так как в нашей школе активно ведётся работа с одарёнными детьми, а также являясь одним из авторов программы по развитию одарённости в начальной школе, в классе я также систематизировала свою работу. Вот какие основные компоненты работы с одаренными детьми применяю в своей практической деятельности:

-выявление одаренных детей;

-развитие творческих и интеллектуальных способностей учащихся на уроках;

-развитие способностей во внеурочной деятельности (олимпиады, марафоны, конкурсы, исследовательская работа, проектная деятельность); -создание условий для всестороннего развития одаренных детей.

В своей работе я предусматриваю реализацию основных направлений работы

1. Диагностика психологических особенностей школьников с помощью специальных методик. Выявление способностей учащихся, склонных к различным видам деятельности, определение уровня развития мыслительных операций, памяти, речи учащихся.

2. Активное использование инновационных технологий на уроках, что способствует включать учащихся в креативную деятельность; 3. Организация самостоятельной деятельности учащихся на уроках путём усложнения содержания задания. Развитие познавательных способностей к длительной интеллектуальной деятельности, обучение рациональным приемам самостоятельной работы.

4. Развитие речи учащихся средством внеклассного чтения. Развитие активного словарного запаса, обогащение мировоззрения.

5. Организация совместной деятельности учащихся на уроке через организацию групповых форм работы. Каждый ученик получает возможность на уроке говорить, доказывать, объяснять

6.Система дополнительных творческих заданий. Развитие умения организовывать самостоятельную деятельность, работать с дополнительными источниками информации, в том числе и Интернет.

7.Индивидуальная работа с одаренными учащимися по направлениям. Заинтересованность в более глубоком изучении предмета, участие в олимпиадах, марафонах, играх и конкурсах различного уровня.

8.Участие в проектно-исследовательской работе. Заложить основы исследовательской деятельности, участие в научно-практических конференциях и олимпиадах, создание проектов.

При подготовке и проведении уроков я использую логически поисковое задания, дифференцированные задания разных уровней сложности, творческие задания, занимательные опыты, материалы и задачи и т.д. По результатам собственных наблюдений и с помощью дополнительной литературы дети составляют проекты, пишут рефераты и сообщения, рисуют рисунки. Я побуждаю учащихся к творческому поиску вариантов решения учебных задач, к высказыванию умозаключений, выдвижению предположений и их проверки.

Для поддержки одаренных детей в классе я использую: индивидуальный подход на уроках, дополнительные занятия с одаренными учащимися, участие в олимпиадах, марафонах, конкурсах, интеллектуальных играх, конференциях, спортивные соревнования различного уровня, посещение предметных и творческих кружков по способностям, а также спортивных секций по интересам, психологические консультации, тренинги, тестирование, современные средства информации, образовательные платформы в сети Интернет, создание детских портфолио.

Участие в конкурсах, викторинах, играх, марафонах, олимпиадах и конференциях различного уровня для учащихся называют «стартом в науку, в жизнь», и подготовку к этому самому старту нужно начинать именно в начальной школе. Учащиеся моего класса активно принимают участие в различных мероприятиях школьного, муниципального, межрегионального, регионального, всероссийского и международного уровней и показывают высокие результаты.

Только в этом учебном году одарённые дети приняли участие в школьном и муниципальном марафоне, школьных, муниципальных, региональных олимпиадах, межрегиональной межпредметной олимпиаде «МИТя», муниципальных, межмуниципальных, межрегиональных играх и конкурсах «Хочу всё знать», «Литературными тропами», в муниципальном фестивале «Созвездие мечты», в международном фестивале «Морозко», «Жар-Птица», в спортивных соревнованиях «Кросс Наций», где заняли победные и призовые места.

Дети ответственно относятся к участию, в системе ведётся подготовка к мероприятиям, детям представляется всегда уровень и форма мероприятия от их запроса и возможности. Одаренному ребенку нужна и дисциплина, и возможность делать ошибки и брать на себя ответственность. Поэтому, если ребёнок решил принимать участие, то он понимает, что ответственность за подготовку к мероприятию лежит и на нём, помимо совместной работы со мной, дети много самостоятельно прорабатывают различным заданий под моим сопровождением и контролем родителей. Во всех мероприятиях, где мои обучающиеся принимали участие, были победители и призёры, что говорит о слаженной работе с одарёнными детьми.

Следует отметить, что без организации развивающей среды, планомерных занятий, индивидуальной работы, активного участия родителей развития способностей ребенка невозможно.

Список используемых источников:

1.Белова, Е. С. Одарённость малыша: раскрыть, понять, поддержать [Текст]: пособие для воспитателей и родителей.- 3 –е изд. / Е. С. Белова. – М.: Московский психолого – социальный институт: Флинта, 2004. - 144 с.

2. «Активные методы обучения». Электронный курс. Международный Институт Развития «ЭкоПро», Образовательный портал «Мой университет», http://www.moi-universitet.ru 9. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования/ Под ред. Е.С.Полат. М., 2000

3.http://nsportal.ru/shkola/sotsialnaya-pedagogika/library/odarennye-deti

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Детские волонтерство как средство формирования нравственно-этических норм дошкольника»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Формы общения дошкольника со взрослым и сверстниками»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Теоретические основы мотивации педагогической деятельности»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь