"Ум на кончиках пальцев"

Разное
Вопрос развития мелкой моторики детей довольно актуален. Это неоднократно подчеркивается педагогами, психологами и другими специалистами в области дошкольного образования
Тавабилова Любовь Александровна
Содержимое публикации


           «Ум на кончиках пальцев»

     Вопрос развития мелкой моторики детей довольно актуален. Это неоднократно подчеркивается педагогами, психологами и другими специалистами в области дошкольного образования

     Актуальность работы по развитию мелкой моторики детей раннего возраста обусловлена возрастными психологическими и физиологическими особенностями детей: в раннем и младшем дошкольном возрасте интенсивно развиваются структуры и функции головного мозга ребенка, что расширяет его возможности в познании окружающего мира. Всестороннее представление об окружающем предметном мире у человека не может сложиться без тактильно – двигательного восприятия, так как оно лежит в основе чувственного познания. Именно с помощью тактильно – двигательного восприятия складываются первые впечатления о форме, величине предметов, их расположении в пространстве. Чтобы научить малыша говорить, необходимо не только тренировать его артикуляционный аппарат, но и развивать мелкую моторику рук.

    Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школе и именно в этой области дошкольники испытывают серьезные трудности. Поэтому работу по развитию мелкой моторики нужно начинать, задолго до поступления в школу, а именно с самого раннего возраста.

Актуальность нашей работы заключается в том, что целенаправленная и систематическая работа по развитию мелкой моторики у детей раннего возраста способствует формированию интеллектуальных способностей, речевой деятельности, а самое главное, сохранению психического и физического развития ребенка.

  Свою работу по развитию мелкой моторики проводили с детьми 1 младшей группы. В группу приходили  дети “домашние”, у них не были сформированы навыки самообслуживания. Все эти навыки формируются под воздействием воспитания у ребенка общей и мелкой моторики. Рука ребенка в этом возрасте физиологически несовершенна. Как и весь организм, она находится в стадии интенсивного развития. Мелкая моторика развита плохо. Пальцы рук сгибаются и разгибаются синхронно, т.е. действуют все вместе. Движения пальцев слабо дифференцированы, поэтому при сгибании одного пальчика остальные выполняют аналогичное действие. Наблюдается неполная амплитуда движений и быстрая утомляемость.

  В начале своей работы проводилось  диагностическое обследование состояния мелкой моторики у детей с целью – выявить уровень развития мелкой моторики рук. Диагностику провели по следующим критериям:

1. упражнение «Фонарики»,

2. сжимание и разжимание кулачков,

3. потирание кулачков,

4. сминание бумаги в кулаке.

  Критерии делятся на три уровня: высокий, средний, низкий.

Высокий уровень: точное воспроизведение движения.

Средний уровень: основные элементы движения выполнены, но присутствуют неточности выполнения.

Низкий уровень: отсутствие основных элементов в структуре движения.

  Проведенная   диагностика развития мелкой моторики показала, что 70% вновь пришедших детей имеют низкий уровень развития мелкой моторики, а 30% -  средний.

  Учитывая важность проблемы по развитию мелкой моторики, решила провести с детьми углубленную работу в этом направлении, работая в контакте с родителями.

  Перед собой мы поставила цель.

Цель работы: развитие мелкой моторики у детей раннего возраста посредством дидактических игр и игрушек.

  Для решения этой цели  поставили перед собой следующие задачи:

Совершенствовать развивающую предметно-пространственную среду группы для развития мелкой моторики.

Систематизировать работу по развитию мелкой моторики пальцев рук и тактильной чувствительности у детей раннего возраста.

Организовать взаимодействие с родителями по вопросам развития мелкой моторики рук у детей.

Принципы работы по развитию мелкой моторики рук у детей раннего и младшего дошкольного возраста

Принцип доступности и индивидуальности

  Каждому ребенку присущи свои качества, у каждого свой индивидуальный уровень развития, свой имеющийся первоначальный сенсорный опыт. Считаю своей главной задачей - знать личностные особенности каждого ребенка, искать методы индивидуальной работы с каждым из них. Подбираемый материал должен быть понятен и доступен каждому ребенку.

Принцип последовательности и систематичности

   К.Д. Ушинский писал: «Только система, выходящая из самой сущности предметов, дает нам полную власть над нашими знаниями...»

  Важным фактором для развития мелкой моторики является последовательность и систематичность.

  Наличие системы придает сенсорному воспитанию организованность, последовательность от простого к сложному. На этапе раннего детства усвоение знаний наравне с формированием умений, должно происходить систематически, а не от случая к случаю.

  Далее учитывается систематичность.

Принцип связи с жизненным опытом

 От умелой реализации этого принципа зависит конкретный результат, успех и качество обучения ребенка. Существенным фактором в методике проведения дидактических игр является взаимосвязь обучения в дидактической игре с закреплением знаний и умений в повседневной жизни: на прогулках, во время самостоятельной деятельности, во время игры и т.д. Во время  одевания и раздевания закрепляем умения застегивать и расстегивать пуговицы, развязывать шнурки.

Принцип наглядности

  Учитывая психологию, возрастные особенности детей раннего возраста, наглядность играет большую роль в сочетании со словами. При этом образуется связь между предметами и явлениями действительности и обозначающими их словами. Правильно подобранные  дидактические пособия несут в себе большой эмоциональный заряд.

  Весь наглядный материал и дидактические пособия, находящиеся в нашей группе, имеют привлекательный внешний вид: картинки яркие, красочные; игрушки целые, не сломанные, приведены в аккуратный вид; яркие и разнообразно окрашенные кубики и кирпичики. Приятная фактура, четкая форма и яркий насыщенный цвет дидактических игр и пособий доставляют детям радость, вызывают желание играть ими, способствуют накоплению сенсорных отношений.

                                            Методы и приёмы:

  Правильно подобранные методы и приемы обучения, способствуют развитию мелкой моторики у малышей. Во время проведения данной работы   использую следующие методы:

Словесный   метод

  Словесные обращения воспитателя к детям - объяснения при рассматривании наглядных объектов,рассказы о них, вопросы и другие формы речи служат для развития понимания речи взрослого. Поскольку на этапе становления речевого развития сложно одновременно воспринимать показ предметов, действий с ними и речевую информацию, то объяснение должно быть предельно кратко: каждое лишнее слово отвлекает малыша от зрительного восприятия.

Наглядно-действенный метод обучения

  В раннем возрасте, как известно, дети знакомятся с окружающими их предметами путем наглядно-чувственного накопления опыта: смотрят, берут в руки, щупают, так или иначе действуют с ними. Учитывая эту возрастную особенность, я стараюсь широко использовать приемы наглядности: показываю предмет, даю возможность потрогать его, рассмотреть.

Практический метод

  Чтобы знания были усвоены, необходимо применение их в практической деятельности. После общего показа и объяснения, я предлагаю выполнить под непосредственным руководством фрагмент дидактической игры отдельно каждому ребенку, оказывая по мере необходимости дифференцированную помощь, даю единичные указания.

Игровой метод

  Игровые методы и приемы занимают большое место в обучении детей раннего возраста. К ним относятся дидактические игры, которые поднимают у них интерес к содержанию обучения, обеспечивают связь познавательной деятельности с характерной для малышей игровой. Я часто использую игровые приемы, они мне очень помогают заинтересовать детей, лучше и быстрее усвоить материал:

- различные игровые упражнения; обыгрывание той или иной ситуации;

- использование сюрпризного момента, прием неожиданного появления игрушек, сказочных героев;

- решение маленьких «проблем», возникающих у игрушек, сказочных героев.

  Дети, особенно в раннем возрасте быстро развиваются, и задача воспитателя заключается в том, чтобы применяемые им методы способствовали постепенному переходу ребенка на следующую, более высокую ступень развития.

 

Создание развивающей

предметно-пространственной среды

  Понятие «развивающая среда» означает создание необходимых условий для развития ребенка. Каждый предмет в группе может стать развивающим.           Постарались создать среду, окружающую детей таким образом, что она определяла направленность их деятельности и в тоже время решили поставленную задачу по развитию мелкой моторики.

  В группе  создана необходимая развивающая среда, приобретены игры и пособия для развития мелкой моторики, большинство из которых были сделаны самостоятельно.  

  Определенную ценность представляет центр «Песка и воды». Песочная терапия, игры  на определение свойств песка, свойств различных предметов стимулируют развитие ручной и пальцевой моторики, обогащают чувственный опыт, способствуют снятию эмоционально -  негативных реакций, создают атмосферу жизнедеятельности и чувства безопасности. Малышам нравятся такие игры как: «Сыпем, лепим», «Отпечатки наших рук», «Норки для ежат», «Лисичка в гостях у ребят», «День рожденья куклы Маши».

  В группе  имеется большое количество игрушек развивающего характера: пирамидки, вкладыши различного типа, бусы,  разноцветные счеты, матрешки, мозаика, игры с карандашами, игры с прищепками, игры с пробками, шнуровки,  пальчиковые бассейны с различными наполнителями, конструкторы; дидактические игры и пособия, необходимые для развития мелкой моторики, большинство из которых  сделаны своими руками и с помощью родителей.

Система работы по развитию мелкой моторики

  Работу организовывали  через совместную и индивидуальную работу с детьми, работу с родителями.

  Игре придаём большое значение, как средству создания эмоционального подъема, положительных эмоций и радости.

  Хорошим средством для развития мелкой моторики являются пальчиковые игры.

«Пальчиковые игры» – это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что дает возможность детям ориентироваться в понятиях «вправо», «влево», «вверх», «вниз» и т.д. Этим играм уделяю большое внимание. Составила картотеку пальчиковых игр по тематическим неделям.

  В своей работе используем большое количество «дидактических игр».

  В педагогике и психологии  существует разное понимание дидактической игры.  Ее рассматривают со следующих позиций:

- как деятельность, смысл и цель которой дать детям определенные знания и навыки; как игру, предназначенную для обучения;

- как игру, имеющую дидактическую цель и требующую  соответствующего дидактического материала;

- как процесс использования дидактического материала в игровой деятельности, посредством которого производится обучающее воздействие, способствующее развитию способностей и знаний;

- как единую систему воздействий, направленную на формирование потребности в знаниях, активного интереса к тому, что может явиться их новым источником, а также более совершенных познавательных навыков и умений:  сенсорных, интеллектуальных;

-  как ряд подготовительных операций, включенных в игровую задачу.

    Несмотря на некоторые различия, все эти подходы объединены  общими моментами.

     Общепризнанно, что дидактическая  игра, во-первых, имеет дидактическую цель, которая включается в игровую деятельность и сочетается с игровой задачей. Во-вторых, предполагает использование дидактического материала. Необходимо подчеркнуть, что такая игра создается взрослым.  Ребенок  получает ее в готовом виде.  

    Исходя из вышесказанного, можно предложить следующее определение  дидактической игры: это игра, создаваемая взрослым в дидактических целях, которые решаются на основе взаимодействия  игровой и дидактической задач. Была составлена картотека дидактических игр на развитие мелкой моторики рук .

  Благоприятное воздействие на развитие движений всей кисти и пальцев руки оказывают игры с предметами: пирамидки, вкладыши различного типа, разноцветные счеты, матрешки, мозаика, конструкторы, игры с карандашами, пальчиковые бассейны с различными наполнителями.

Игры с бусинками помогают скоординировать движения обеих рук. Ребёнку предлагаются для нанизывания на верёвочку бусы с дырочками разного диаметра и глубины, что способствует совершенствованию координации системы «глаз-рука». В этой детской игре формируется не только ручная умелость, но и сенсорные эталоны (цвет, форма, величина). Начинаем обучение с более легких заданий: бусинки - крупные, диаметр шнурка большой; далее, чередование крупных и мелких бусинок; и  совсем сложное задание, мелкие бусинки геометрических форм с очень маленьким отверстием и леска.

Игры- шнуровки -  развивают сенсомоторную координацию, мелкую моторику рук;  развивают пространственное ориентирование, способствуют усвоению понятий "вверху", "внизу", "справа", "слева";  формируют навыки шнуровки (шнурование, завязывание шнурка на бант);  способствуют развитию речи;  развивают творческие способности;  развивают усидчивость;  игра способствует улучшению координации движений, гибкости кисти и раскованности движений вообще, что является залогом отсутствия проблем с письмом в школе.

Игры с прищепкамипуговицами, сенсорным панно. пробками от бутылок,   сыпучими материаламибумагой развивают мелкую моторику, пространственное воображение, способствуют развитию интеллекта и мышления, а также становлению речи, знания детей о сенсорных эталонах.

  Развитие  мелкой  моторики  также происходит в продуктивных видах деятельности, таких  как:рисование, аппликация, лепка  (использовала традиционные и нетрадиционные техники: рисование пальчиками, ватными палочками, рисование штампами,  пластилинография, аппликации из рваной бумаги и мятых салфеток).

Работа с родителями

  Известно, что ни одну задачу по воспитанию и развитию ребенка нельзя решить без участия родителей. В начале года провели с родителями родительское собрание на тему: «Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста», ознакомили с содержанием и значением необходимости развития мелкой моторики детей раннего возраста, предложила осуществлять работу в трех направлениях:

специальные игры-упражнения для развития мелких движений пальцев;

обучению умению целенаправленно управлять движениями в бытовых ситуациях, приобретать навыки самообслуживания;

формирование мелкой моторики с использованием различных настольных и пальчиковых игр.

  Кроме того, с родителями была проведена консультация на тему: «Влияние пальчиковой гимнастики для умственного развития детей раннего возраста».

   В родительском уголке помещем рекомендации по развитию мелкой моторики: описание пальчиковых игр, игр в быту, различные памятки по теме. Например:  «Игры с прищепками», игры «Пока мама на кухне», «Развитие мелкой моторики или несколько идей, чем занять ребенка».  Цель: довести до родителей значение игр на развитие мелкой моторики. Родители должны понять: чтобы заинтересовать ребенка и помочь ему овладеть новой информацией, нужно превратить обучение в игру, не отступать, если задания покажутся трудными. Не забывать хвалить ребенка.

  В центр «Песка и воды» приобрели наборы для игр, участвовали в оформлении предметно – развивающей среды группы, а именно в изготовлении дидактического материала и пособий.    

Результаты работы

       В конце учебного года было проведено повторное диагностическое обследование состояния мелкой моторики рук у детей. Оценивались следующие критерии:

1. упражнение «Фонарики»,

2. сжимание и разжимание кулачков,

3. потирание кулачков,

4. сминание бумаги в кулаке.

       Проведённая диагностика развития мелкой моторики показала, что 18% детей имеют низкий уровень развития мелкой моторики,  65% -  средний и 17% - высокий уровень. Проведённая работа принесла хорошие результаты и может считаться эффективной.

  В группе была пополнена развивающая среда играми и пособиями по развитию мелкой моторики, что положительно сказалось на развитии детей и их положительном эмоциональном состоянии. Дети с удовольствием играют в игры, сделанными руками воспитателей и родителей.

В работе с родителями тоже наблюдалась положительная динамика. Многие родители стали более активными в жизни группы. Родителями была оказана помощь в изготовлении игр и пособий. Большинство родителей заинтересовались темой развития мелкой моторики у детей и дома со своими детьми играют в игры, которые были предложены родителям на родительском собрании.

                                                 Заключение

Таким образом, в результате проделанной работы  пришла к заключению, что целенаправленная, систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики рук у детей раннего возраста способствует формированию интеллектуальных способностей, положительно влияет на речевые зоны коры головного мозга, а самое главное – способствует сохранению физического и психического здоровья ребёнка. Добиться поставленной цели помогло создание необходимой развивающей среды, способствующей развитию мелкой моторики; систематизация работы с детьми по развитию у них мелкой моторики рук; поддержка и помощь родителей; создание картотек по разным видам игр на развитие мелкой моторики.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Конспект занятия по литературе для «В гости к Мишутки»
Литература
Презентации по литературе для 6 класса «Вводный урок. Содержание и форма, автор и герой.»
Литература
Конспект занятия по литературе для «Проект "Зимушка-зима"»
Литература
Планирование по литературе для 6 класса «рабочая программа»
Комментарии
04.12.2018 01:14 Тюрина Елена Владимировна
Хорошо когда родители занимаются своими детьми и когда есть кому подсказать с чего же начать... Считаю развитие мелкой моторики главным в жизни не только детей, но и взрослых и даже пожилых людей. Если пальчики работают-то работает и мозг человека.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь