Использование народных игр шорцев и телеутов на занятиях по ритмике у детей 6 лет в объединении «Школа радости» по дополнительной общеразвивающей программе «Двигайся на здоровье»

Конспект занятия
Основная цель использования народных игр шорцев и телеутов на занятиях по ритмике: создать условия для гармоничного физического и психического развития детей. Задачи: 1. Развивать физические (ловкость, быстрота реакции, координация) и психические (воля, целеустремленность, самоконтроль) качества. 2. Воспитывать толерантное отношение к коренным народам Кемеровской области посредством народных игр. 3. Формировать устойчивое и заинтересованное и уважительное отношение к культуре родного края, создать эмоционально положительную основу для развития патриотических чувств: любви и преданности к Родине.
Тренёва Екатерина Викторовна
Содержимое публикации

Использование народных игр шорцев и телеутов на занятиях по ритмике у детей 6 лет в объединении «Школа радости» по дополнительной общеразвивающей программе «Двигайся на здоровье»

Тренёва Е.В., педагог дополнительного образования МБОУ ДО «Центр дополнительного образования им. В. Волошиной» г. Кемерово

В 2022 году президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил его Годом культурного наследия народов России.

Россия – одно из крупнейших многонациональных государств мира. В нашей стране проживает более 190 народов, каждый из которых богат своим уникальным культурным наследием и традициями.

Универсальное значение понятия «Культурное наследие» включает не только материальные движимые и недвижимые объекты – памятники архитектуры, музейные, архивные и библиотечные фонды, произведения искусства, но и нематериальное культурное достояние, выраженное в родном языке, фольклоре, традициях, праздниках и обрядах, памятных и исторических датах, народных промыслах и ремеслах.

В своей работе педагоги объединения «Школа радости» также стараются учить детей навыкам взаимодействия в атмосфере добрососедства, быть открытыми, относиться с пониманием к другим народам, их истории и культуре. Знакомить детей с историей жизни коренных народов нашего края, с их традициями, обычаями, обрядами и особенностями проживания в настоящее время.

Так на занятиях по ритмике учащиеся 6 лет в рамках дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Двигайся на здоровье» познакомились с шорскими и телеутскими народными играми.

В дошкольном возрасте игра является одним из главных инструментов мотивации ребёнка. Через игру совершенствуются физические и коммуникативные способности, повышается социальная адаптация, развивается интеллект.

Шорский фольклор и фольклор телеутов – былины, сказки, легенды, героический эпос – донесли до нас сведения о том, что в древности существовали различные виды состязаний и игр. Многие из них составляют программу областных спартакиад (в том числе детских) по национальным видам состязаний коренных малочисленных народов Кузбасса.

Основная цель использования народных игр шорцев и телеутов на занятиях по ритмике: создать условия для гармоничного физического и психического развития детей.

Задачи:

Развивать физические (ловкость, быстрота реакции, координация) и психические (воля, целеустремленность, самоконтроль) качества.

 Воспитывать толерантное отношение к коренным народам Кемеровской области посредством народных игр.

Формировать устойчивое и заинтересованное и уважительное отношение к культуре родного края, создать эмоционально положительную основу для развития патриотических чувств: любви и преданности к Родине.

Ребята познакомились с 3 играми: «Перетягивание палки», «Три зайца» и «Ловить платок».

Шорская игра «Перетягивание палки» («Тайақ тартышқаны»)

Дети садятся на пол лицом друг к другу, ноги согнуты в коленях. Упираясь, стопа в стопу, и держа палку на вытянутых руках, по команде начинают тянуть палку на себя. Побеждает тот, кто перетянет палку на себя или вырвет ее из рук соперника.

Телеутская игра «Три зайца» («Чтен койон»)

Игроки становятся в 3 шеренги по 3-5 человек. Голящий становится лицом к первому ряду. По команде игроки из последнего ряда разбегаются в разные стороны, а голящий пытается кого-нибудь догнать.

Пойманный «заяц» становится голящим, а двое других игроков и бывший голящий образуют первый ряд.

Телеутская игра «Ловить платок» («Плат кабыжарга»)

Участники игры выстраиваются парами в одну шеренгу. Игрок, стоящий впереди шеренги, держит платок, он водящий. Водящий считает до трёх, и два последних игрока из конца шеренги бегут наперегонки. Их цель – первым схватить платок.

Игрок, схвативший платок, становится первым, а проигравший возвращается в конец шеренги и соревнуется с игроком, который был водящим.

Необычные игры очень понравились детям, потому что в них использовались нетрадиционные спортивные атрибуты, музыка, и правила игры иногда вызывали у детей удивление. Но тем интереснее было играть в эти игры и тем веселее проходили занятия.

«Перетягивание палки»

«Три зайца»

«Ловить платок»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Вот оно какое наше лето»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь