1. Добрый день, уважаемые коллеги! Разрешите начать мастер-класса «Искусство быть волонтером» с китайской пословицы «Множество маленьких дел,которые делаютсямножеством маленькихлюдей во многих маленьких местах,могут изменить лицо мира».
Прежде чем продолжить,прошу вас, ответьте на вопрос: «Согласны ли вы, что волонтерство, как вид деятельности, не по плечу детям дошкольного возраста?» Если да, то поднимите руку.Вижу мнения разделились.
Проведя анкетирование в коллективе педагогов, мы сделали вывод, что большинство опрошенных педагогов знают о волонтерском движении, о проведении социальных и благотворительных акций, осознают их пользу для общества, но им не знакомы способы участия, не хватает практики.
2. Цель нашего мастер-класса «Повышение уровня компетентности педагогов в вопросе использования педагогической технологии «Дети волонтёры».
Задачи вы видите на экране.
3. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольногообразования п. 4.6 определяет целевые ориентиры на этапе завершения дошкольногообразования: «…ребёнок овладевает основными культурными способамидеятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видахдеятельности, способен выбирать себе род занятий, участников посовместной деятельности».
Детство - время активного социального "развертывания" растущего человека иосвоения им социокультурных достижений и ценностей, период пробы исамоопределения, постоянно расширяющихся и усложняющихся контактах.Дошкольный возраст традиционно считается периодом интенсивной
социализации, которая является одним из главных условий жизни ребенка в обществе в целом иличностной готовности ребёнка к школе, в частности.
В Государственной программе Российской Федерации "Развитие образования" на 2018-2025 года важнейшими проблемами воспитания названы размытостьнравственных представлений и гражданских принципов детей. Одной из задачгражданского и патриотического воспитания, согласно программе, являетсяформирование у детей активной жизненной и гражданской позиции, основаннойна готовности к участию в общественно-политической жизни страны игосударственной деятельности. Важнейшей задачей названо формирование удетей навыков социальной и личностной компетентности, в условиях давлениясоциального окружения, а именно умения общаться, понимать других людей, умения отстаивать свое мнение,считаться с мнением окружающих, противостоять внешнему давлению.
В период стремительной глобализации и информатизации жизненного
пространства, обилия рекламы и подмены ценностей, дети старшего дошкольноговозраста должны приобрести первичные навыки как противостоять соблазнам, как сохранить здоровье и отстоять свою жизненную позицию, основаннуюна знании и собственном приобретённом опыте. Исходя из этого, актуальнымявляется вопрос о создании волонтерского движения в детском саду как социальном институте, который должен готовить к жизни. А жизнь – это не только академические знания. Это развитие определенных жизненных качеств: ответственности, милосердия,самостоятельности, умение общаться с разными социальными группами людей, личностный позитивизм.Поэтому среди образовательныхпрактик нас заинтересовал опыт волонтерского движения в дошкольномобразовании – это одна из новых, но уже показавшая свою жизнеспособность иэффективность активная форма общения в детской среде, при которой ребёнокстановится инициативным и самостоятельным в выборе способов проявлениясвоих интересов.
5. Приблизиться к поэтапному разрешению вышеназванных проблем позволяют авторская современная технология социализации дошкольникаН.П. Гришаевой «Дети-волонтеры».
6. Интуиция подсказывает мне, что каждый из вас, сидящий в зале – волонтер. И в подтверждение этому я вам предлагаю пройти своеобразный тест-экспромт. Итак,
если вы полагаете, что волонтер должен поддерживать людей в их лучших начинаниях, потопайте ногами;
если вы думаете, что у волонтера должен быть богатый запас слов поддержки и одобрения для людей, похлопайте в ладоши;
если вы думаете, что волонтер не ждет слов одобрения своей работы и не держит злобы, то помашите рукой;
если вы считаете, что волонтёр помогает другому человеку по своей инициативе, то похлопайте в ладоши;
если вы полагаете, что волонтёр проявлять толерантность к мнению других людей, то похлопайте в ладоши;
если вы считаете, что волонтёр должен быть доброжелательным, терпеливым, корректным, тактичным, то потопайте ногами;
если вам нравится обучаться и быть обучающимися, улыбнитесь!
Спасибо, вы все с честью выдержали это испытание. Этот тест – экспромт способствует раскрепощению, самораскрытию, творческому самовыражению личности, а с другой стороны – раскрывает дефицит таких духовных качеств человека, как доброта, милосердие.
7. Сегодня мы с вами постараемся вырастить дерево Добра, дерево взаимопомощи и работы в коллективе.
Как вы думаете, что нужно сделать, прежде всего, чтобы выросло растение. Конечно, посадить семя. «Посейте в детских душах доброту» - сказал однажды В.А Сухомлинский. А в нашем случае семенем Добра является просветительская работа педагога, работающего с детьми.
8. И вот появляется первый росток, чтобы он креп, нужна мощная корневая система. Кто, на ваш взгляд, обеспечивает, поддержку и развитие любого начиная? Совершенно верно, это родители и грамотные, квалифицированные педагоги. (выкладываю корни на магнитной доске) Сплоченный, слаженный детский коллектив это будто крепкий ствол дерева. Педагог для этого должен приложить немало усилий.
Игра «Карабас».
9. «Всем знакома сказка о Буратино, в которой у бородатого Карабаса-Барабаса был театр. Теперь, представьте, что вы – куклы. Я произнесу слово «КА-РА-БАС» и покажу на вытянутых руках определённое количество пальцев, вы должны будете, не договариваясь, встать со стульев, причем столько человек, сколько я покажу пальцев. Повторить 3-4 раза.
Эта игра развивает внимание и быстроту реакции, умение быстро понимать друг друга».
Игра «Стулья»
Для формирования слаженной работы у детей я использую такое игровое упражнение, как «Стулья». Целью которого, является отработка уровня внимания детей друг к другу. Сейчас попрошу выйти в центр зала трех игроков. Прошу. Ваша задача по сигналу построить из стульев, заданную геометрическую фигуру, не разговаривая. Готовы?
Всем спасибо, вы отлично справились.
10. Ветви нашего дерева Добра - это направления движения в волонтерстве:
(выкладываю ветви на магнитную доску)
Сегодня мы будем работать в четырех направлениях.
1. Патриотическое
2. Социальное волонтерство
3. Экологическое волонтерство
4. Культурное
11. Предлагаю, уважаемые коллеги, выбрать, то направление, которое вам ближе всего по духу и пройти к соответствующему столу. Вам предстоит подготовить и провести акции различной направленности. Задание найдете на столах. На выполнение отводится 5 минут. Затем каждая группа представит результат своей работы.
12.Мои задачи как волонтера-наставника, вы видите на слайде.
Коллеги, если кому-то нужна помощь, то говорите.
Кто готов, представить результат своей работы.
13. Что же не хватает на нашем дереве? Правильно, листочков, которые являются добрыми делами, или иначе говоря формами работы волонтеров. Какие формы деятельности вам известны?
(Помощь нуждающимся, широкомасштабные акции, разовые благотворительные акции флешмобы, театрализованные выступления и концерты, экодесанты, агитационная работа и пропаганда).
Выкладывает на дерево
14. В результате реализации волонтерского движения старшие дошкольники получают новые знания о волонтёрстве, приобретают опыт участия в добровольческих мероприятиях, что позволят сформировать такие качества личности как трудолюбие, самостоятельность, инициативность, потребность в здоровом образе жизни, доброжелательность, бережное отношение к природе, милосердие.
Наш мастер-класс подходит к концу, прошу вас ответить на вопрос: «Согласны ли вы, что волонтерство, как вид деятельности, не по плечу детям дошкольного возраста?» Вижу, ваше мнение изменилось, а значит можно сделать вывод, что мастер-класс прошел с пользой.
15. Вот мы с вами и вырастили дерево Добра. А плодами на нем будут ваши отзывы о мастер-классе, пожелания и предложения по организации волонтерского движения в детском саду.
16. В заключении хочу сказать, что мы растим новое поколение российских граждан. Пройдет время, и они начнут на различных уровнях управлять общественными и государственными процессами, открывать новые горизонты в науке, технике, искусстве. Но будут ли они физически и духовно подготовленными к такой деятельности? Это зависит от нас взрослых, от того насколько мы сможем сформировать у них духовно – нравственные принципы. Спасибо за внимание!
Список используемой литературы:
Арсеньева, Т.Н. Теоретико-практические основания развития школьного добровольческого движения / Т.Н. Арсеньева, В.А. Зотова, Д.Д. Маслова, Д.Е. Покровский, А.С. Федорова. – Москва: 2018. [Электронный ресурс]. – URL: https://yadi.sk/i/y9Vht3BBXe0cAQ (дата обращения: 14.03.2020).
Гришаева, Н.П. Современные технологии эффективной социализации ребенка в дошкольной образовательной организации: методическое пособие / Н.П. Гришаева. - М.: Вентана - Граф, 2016. - 184 с.
Козель, В.Н. Событийное волонтерство как технология вовлечения горожан в системную волонтерскую деятельность. – М.: ГБУ г. Москвы «Мосволонтёр», 2018. – 98 с.
Лихачев, Д. Письма о добром. - СПб.: Азбука-Аттикус [Электронный ресурс]. – URL: https://www.litres.ru/dmitriy-lihachev/pisma-o-dobrom-147913/ (дата обращения: 14.03.2020).
Лукьянова, Р. Виды волонтерства. – [Электронный ресурс] . - Режим доступа: https://goodsurfing.org/blog/article?id=88 (дата обращения 15.03.2020)
Организация добровольческой деятельности: лучшие проекты и программы по итогам конкурса «Во благо - 2018» [Электронный ресурс] / сост. О.Л. Высоцкая; под ред. Л.И. Ачекуловой. - Красноярск, 2018. - 124 с.
Певная, М.В. Управление волонтерством: международный опыт и локальные практики. - Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2016. – 431 с.
Сваталова, Т.А. Нормативно-правовые основания реализации ФГОС ДО: учебное пособие для слушателей курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников образования / Т.А. Сваталова, С.А. Ларюшкин. – Челябинск: ЧИППКРО, 2018. – 64 с.
Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. О развитии волонтерской (добровольческой) деятельности молодежи в Белгородской области [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.cntd.ru/document/428584220 (дата обращения: 14.03.2020).