Методическая разработка мероприятия по экологическому воспитанию для воспитанников детских домов «100 добрых дел для природы»

Конспект занятия
Цель: коллективно, в процессе занятия решать проблемные экологические вопросы, применяя ранее усвоенные знания. Задачи: • расширить и закрепить знания воспитанников о правилах поведения в природном окружении; • развить способности быстро анализировать информацию и принимать коллективно правильные решения, умение работать в команде; • Воспитывать у детей стремление заботиться о природе, беречь ее, чувство сопереживания, жалости и сострадания к обитателям природы.
Митяшина Татьяна Николаевна
Содержимое публикации

Областное государственное казенное образовательное учреждение

«Васильевский детский дом»

Методическая разработка мероприятия

по экологическому воспитанию для воспитанников детских домов

«100 добрых дел для природы»

Выполнила: воспитатель

Митяшина Татьяна Николаевна

Апрель 2023 г.

Цель: коллективно, в процессе занятия решать проблемные экологические вопросы, применяя ранее усвоенные знания.

Задачи:

расширить и закрепить знания воспитанников о правилах поведения в природном окружении;

развить способности быстро анализировать информацию и принимать коллективно правильные решения, умение работать в команде;

Воспитывать у детей стремление заботиться о природе, беречь ее, чувство сопереживания, жалости и сострадания к обитателям природы.

Ход мероприятия:

Есть такие хорошие слова: Ты пошел в гости к природе – не делай ничего, что счел бы неприличным сделать в гостях». Как понять эти слова?

Итак, ты пришел в гости к природе…. А зачем?

Чтобы услышать пение птиц?

Чтобы увидеть, как распускается бутон цветка?

Чтобы раскрыть для себя новую загадку природы?

Чтобы насладиться свежим воздухом?

Набрать корзинку ягод, грибов?

Ребята, вы догадались, о чем мы сегодня будем говорить? Мало ли зачем мы приходим в гости к природе. Но не забывайте, мы – в гостях! Мы в чужом доме, в котором много своих жильцов и правил. Мы с вами обсудим разные ситуации, которые возникают с нами при прогулках на природе, а также пути их решения.

Проблемная ситуация №1

Ты идешь в гости в лес. Стоишь у кромки леса и выбираешь направление, куда идти. Увидел вдали интересное растение. Ты начинаешь свое движение к выбранному уголку природы напрямик бегом, по лесным травам и низким кустарникам.

Обсуждение ситуации:Заметили ли вы ошибку?

Правильно ли так вести себя в лесу? Можно ли так передвигаться по лесу, где хочу, куда хочу и как хочу?

Предполагаемое подведение итога по ситуации:«Один человек оставляет в лесу след, сто человек – тропу, а тысяча – пустыню». Ошибка посетителя леса: Слой почвы в лесу очень тонкий и его легко повредить, утрамбовать. А заодно и повредить корни деревьев, кустарников, трав. Ученые считают, что лесам грозит гибель не от руки, а от ноги человека. Правило, которое обычно воспитанники озвучивают:

«Не топчи зря в лесу, передвигайся по тропинкам!»

Проблемная ситуация №2:

Ты долго ходил по лесу и проголодался. Остановился на бивак. У тебя есть бутерброды, напитки в пластиковой бутылке, конфеты. Ты выбрал красивую лесную поляну, где решил перекусить. Вкусно поел, попил, а вот свой мусор раскидал в разные стороны.

Обсуждение ситуации:Заметили ли вы ошибку?Правильно ли так вести себя во время перекуса? Нужен ли ваш мусор природе, и как она с ним должна справляться?

Предполагаемое подведение итога по ситуации: Мусор, который вы оставляете после себя, долгие годы будет лежать на поверхности земли. Время разложения бумаги – 2-10 лет, консервных банок – 90 лет, полиэтиленовых пакетов -500 лет, стекла – до 1000 лет. Правило, которое обычно воспитанники озвучивают:

«Не оставляй мусор на природе!»

Проблемная ситуация №3:

Какой же отдых на природе без шашлыков? Ты нашел удобное место, натаскал много сухих веток и развел костер под деревом в тени.

Обсуждение ситуации:Заметили ли вы ошибку? Можно ли так поступать на природе? Почему? Насколько опасен пожар в лесу?

Предполагаемое подведение итога по ситуации:Костер опасен в лесу. Огонь сжигает все живое очень быстро. Быструю помощь оказать в лесу некому. Правило, которое обычно воспитанники озвучивают:

«Осторожно с огнем! Не разводите костры!»

Проблемная ситуация №4:

Ты обнаружил в лесу муравейник. Вокруг него и на нем много муравьев. Но тебе стало интересно, что, же там внутри него? Взял палку и стал его ворошить.

Обсуждение ситуации:Заметили ли вы ошибку? Можно ли с помощью палки, разоряя муравейник, изучать жизнь муравьев?

Предполагаемое подведение итога по ситуации: Муравейников в наших лесах становится все меньше и меньше. Муравьи гибнут при лесоразработках, разоряют любопытные отдыхающие, уничтожают пожары. А муравьи играют огромную роль в природе, уничтожая огромное количество вредителей леса. Правило, которое обычно воспитанники озвучивают:

«Никогда не разоряй муравейники!

Разоряя муравейники, ты разоряешь своих друзей!»

Проблемная ситуация №5:

Прогуливаясь по лесу, ты обнаружил гнездо, в котором пищат птенцы. Ради интереса ты полез посмотреть его.

Обсуждение ситуации:Заметили ли вы ошибку? Были ли вы в такой ситуации? Ваши действия?

Предполагаемое подведение итога по ситуации: Гуляя по лесу, вы не задумываетесь, что за вами следят сотни глаз птиц, зверей. Заметив гнездо, вы, подойдя к нему и просто посмотрев на него, можете невольно оказать птицам плохую услугу. Какую? Вы не заметили, что ворона не спускает с вас глаз. Так бы она, может быть, и не разглядела гнезда, а теперь… Гнездо теперь не замаскировано, путь к нему открыт и вороне, кунице, хорьку и другим хищным животным, которые, обнаружив следы человека, идут по ним в надежде чем-нибудь поживиться. Правило, которое обычно воспитанники озвучивают:

«Не трогай гнезда птиц!

Проблемная ситуация №6:

Гуляя в лесу, можно увидеть маленьких крохотных бельчат, зайчат, ежат, птенцов. Они такие хорошенькие. Вы взяли и унесли их к себе домой.

Предполагаемое подведение итога по ситуации: Вы взяли, а скорее всего, похитили лесного жителя из его родного дома. Лес, луг, речка – это родной дом животного, к жизни в котором оно приспособлено. Даже, если ты любишь животных, ты не сможешь, не смотря на все заботы, создать ему комфортные условия. Надо помнить они – не игрушки, а живые существа, которым хорошо жить у себя дома – на природе. Правило, которое обычно воспитанники озвучивают:

«Похищать животных из природы нельзя!

Любуйтесь животными на природе!»

Проблемная ситуация №7:

Не пересчитать тех цветов, которыми нас одаривает природа. И все они просятся в букет. Приехав на природу, увидев такое многообразие цветов, начинаешь собирать огромные букеты.

Обсуждение ситуации:Заметили ли вы ошибку? Можно ли собирать огромные букеты цветов?

Предполагаемое подведение итога по ситуации: Все меньше и меньше остается красивых цветов на наших лугах и в лесах из-за бездумного сбора: сорванные в букеты лесные и луговые цветы быстро вянут и погибают. Поэтому старайтесь лучше любоваться ими на природе, нежели рвать и выкидывать охапками по пути домой. В особой защите нуждаются растения, занесенные в Красную Книгу. Сбор их запрещен. Лучше фотографируйте великолепие природы и дома любуйтесь ими. А восполнить красоту природы дома могут выращенные вами цветы на даче и в комнатных горшках. Правило, которое обычно воспитанники озвучивают:

«Не рви цветы на природе. Любуйся ими и фотографируй!»

Проблемная ситуация №8:

Лес угощает людей щедро. Многие спешат в лес по грибы и ягоды. Увидев поляну ягод, ты начинаешь собирать и спелые и неспелые ягоды, некоторые – вместе с кустом. Собирая грибы, ты выдираешь их целиком из земли. А мухоморы, которые попадаются на пути, ты пинаешь.

Обсуждение ситуации:Можно ли так собирать ягоды и грибы?

Предполагаемое подведение итога по ситуации: В лесу можно собирать малину, ежевику, чернику, землянику. Но сбор должен быть правильным, чтоб эти растения ежегодно плодоносили. Нередко собирают ягоды вместе с кустиками. А вот, черника, например, начинает плодоносить лишь на десятом году жизни. А вот чья - то безжалостная рука за секунду может прервать это процесс. Правило, которое обычно воспитанники озвучивают:

«Ягоды собирать только зрелые, аккуратно руками, не топтать их. Не вырывать растение с корнем. Грибы собирать правильно, срезая их ножиком. А ядовитые грибы не трогать»

Мы с вами обсудили проблемные ситуации, которые могут возникнуть при отдыхе на природе. Конечно, это только небольшая часть правил в природе. Но и эти правила помогут сохранять многообразие и красоту растительного и животного мира. Причина многих нехороших поступков человека в природе – незнание. Поэтому первая наша задача – изучать жизнь природы, узнавать, почему в природе поступать так, а не иначе. Природа – общий дом растений, животных и человека, и нам надо думать о том, чтобы этот дом всегда процветал!

Не забывайте золотое правило экологической этики: «Поступай по отношению к природе так, как ты хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «НОД по познавательно-речевому развитию «Как устроен человек»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"День конституции РФ "»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «День Земли»
Окружающий мир
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация по ознакомлению с окружающим миром на тему: "Времена года"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь