АНАЛИЗ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРОФИЛАКТИКИ КУРЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ

Разное
Лучшим методом борьбы с табакокурением среди старших подростков является профилактика. К сожалению, все предпринимаемые попытки остановить рост численности курящих подростков до сих пор не увенчались успехом. Одна из наиболее существенных причин этого – крайне упрощенное представление о содержании и направлениях профилактики. Исходя из вышесказанного, проблема ранней профилактики возникновения табакокурения у подростков представляется чрезвычайно актуальной.
Бримжанова Сабина Валиевна
Содержимое публикации

АНАЛИЗ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРОФИЛАКТИКИ КУРЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ

Бримжанова Сабина Валиевна,

Магистрантобразовательной программы 7М01101 - «Педагогика и психология»

Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова

В «Стратегии вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира» [1], «Концепции перехода РК к устойчивому развитию на 2007-2024 годы» [2] и Стратегии «Казахстан-2050» [3] поставлена задача коренного улучшения процесса здорового образа жизни (ЗОЖ), оздоровления нации. Одним из направлений по решению этой задачи определено ограничение табакокурения, продажи табачных изделий запрет на курение в общественных местах и на рекламу табачных изделий, антитабачную компанию в средствах массовой информации, стимулирование отказа от курения среди медицинских работников, государственных служащих и работников образования.

В настоящее время более чем в 90 странах мира имеются законы, ограничивающие распространение табачной продукции и курение. Казахстан входит в число стран, где самый высокий уровень распространенности табакокурения: среди детей 11-14 лет данный показатель составляет 4,1 %, среди подростков 15–17 – 11,4 % [4].

В 2002 г. в Республике Казахстан был принят Закон «О профилактике и ограничении табакокурения»[5]и в 2020 году Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» [6]. Кодекс обязывает органы здравоохранения, образования и культуры через средства массовой информации регулярно осуществлять пропаганду знаний о вреде курения табака. Кроме того, Законом определяется необходимость включения разделов, касающихся изучения воздействия на организм человека курения табака, во все общеобразовательные программы, в том числе и профессиональные [6].

Табакокурение – это вид бытовой наркомании, наиболее распространенная форма, которой является никотинизм. Таким образом, в настоящее время в стране идет процесс создания эффективной системы помощи в прекращении курения. У учащихся в школах формируется ответственность за собственное здоровье, осознание необходимости ведения здорового образа жизни. Как отмечают специалисты-исследователи, именно особенности подросткового возраста приводят зачастую к тому, что этот возраст оказывается периодом риска начала употребления табака [7].

Объясняется это тем, что в этом возрасте происходит взросление, развивается самосознание, возникают новые формы поведения. Причем осознание и проявление чувства взросления у подростков, к сожалению, характеризуется, подчас, несформированными базовыми социальными навыками. К тому же, взросление нередко сопровождается целым рядом специфических подростковых реакций – реакцией эмансипации (которая может иногда выступать в форме детского негативизма), реакцией группирования со сверстниками, реакцией подражаний и т.д. [8].

В результате многие подростки приобщаются к табакокурению. Как гласит золотое правило медицины: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Особое значение оно приобретает, когда речь заходит о такой вредной привычке молодежи, как табакокурение. Действительно, лучшим методом борьбы с табакокурением среди старших подростков является профилактика. К сожалению, все предпринимаемые попытки остановить рост численности курящих подростков до сих пор не увенчались успехом. Одна из наиболее существенных причин этого – крайне упрощенное представление о содержании и направлениях профилактики. Исходя из вышесказанного, проблема ранней профилактики возникновения табакокурения у подростков представляется чрезвычайно актуальной.

В Казахстане проблема подросткового табакокурения очень актуальна: подростки начинают курить в 7-8 классе. Раннее начало курения влечет за собой серьезные последствия: способствует сокращению продолжительности жизни. Как считает А. А. Александров, продолжительность жизни человека, который начал курить около 15 лет, значительно сокращается (приблизительно на 8 лет) [7].

Масштабное американское исследование (5,5 тысяч подростков) продемонстрировало, что постоянными среди участников эксперимента курят 11% девочек и мальчиков, которые являются учащимися 7-9 классов. В рамках программы «Мониторинг табакокурения среди подростков», реализованной по инициативе Казахстанской организации здравоохранения, было проведено обследование 14 000 учащихся 8-11 классов. Как показали результаты исследования, около половины участников экспериментальной работы пробовали табачные изделия. Кроме того, как показали результаты исследования, каждый второй учащийся, попробовавший табачные изделия стал курильщиком [9].

Как показывают многие исследования, распространение курения в государстве является величиной, обратно пропорциональной уровню образования граждан. В последние годы наблюдается тенденция к уменьшению численности курящего населения. Так, например, по результатам исследований, проведенных в Китае из 25 000 подростков 15-17 лет, была отмечена низкая распространенность табакокурения – 5% среди учащихся общеобразовательных школ [10].

Однако, как показали результаты исследования вредных привычек среди казахстанских подростков, были отмечены две тенденции в распространении табакокурения: прирост количества курящих девушек (сглаживаются различия в распространенности курения среди подростков разного пола) и сокращение среднего возраста начала курения среди подростков. Результаты экспериментальной работы, которая проводилась в различных городах и регионах Казахстана, варьируют [11].

В Южно-Казахстанской области на 2010 г. курили 35% мальчиков и 28% девочек; в Карагандинской области – 37 и 12% , в Северо-Казахстанской области – 35 и 42%, в Восточно-Казахстанской области – 40 и 32%, соответственно, в Западно-Казахстанской области – более 50% подростков.

В Казахстане в последнее время все большее значение приобретает проблема изучения борьбы с курением старших подростков. Это связано с тем, что Казахстан занимает одно из лидирующих мест по темпам роста табакокурения среди старших подростков. Многие исследования, как отечественные, так и зарубежные, предоставляют множество фактов по распространению табакокурения среди подростков, однако для объективной оценки необходимо проведение дополнительной экспериментальной работы, которая сможет отразить динамику процесса. Добиться этого можно будет в ходе проведения постоянного мониторинга распространения табакокурения среди старших подростков [10].

В Концепции государственной политики Республики Казахстан в интересах детей до 2030 года одним из основных принципов и направлений реализации Концепции являетсяформирование безопасного и комфортного окружения для детей: разработка и нормативное закрепление стандартов оказанияспециальных социальных услуг для преодоления семейного неблагополучия и социального сиротства; формирование действенных механизмов раннего выявления жестокого обращения и насилия в отношении ребенка, социального неблагополучия и оказания ему помощи с участием организаций образования, здравоохранения, социального обслуживания, в том числе закрепление порядка межведомственного взаимодействия; формирование полноценной системы подготовки и повышения квалификации специалистов, работающих с детьми и в интересах детей [12].

Снижение здоровья учащихся (80-85%) в обозначенных аспектах свидетельствует об имеющемся кризисе в системе воспитания учащейся молодежи Казахстана, которое не может не отразиться в ближайшем будущем на здоровье нации; ее интеллектуальном потенциале, конкурентоспособности, национальной безопасности страны в целом.

Основными причинами снижения здоровья учащихся являются большая учебная и информационная нагрузка учащихся, психологическое давление учителя на учащихся, не владение учителями здоровьесберегающими технологиями, низкий уровень психолого-педагогической подготовки учителей в целом.

Нужна новая практика воспитания, преодолевающая недостатки, которые долгие годы закреплялись в школе. Перед системой образования должны быть поставлены новые задачи: осуществлять целенаправленное воспитание, которое представляет собой управление процессом развития растущего человека как индивида и субъекта, как личности и индивидуальности в контексте основных направлений модернизации общественного сознания программы«Рухани жаңғыру».

Меры по профилактике и борьбе с табакокурением среди несовершеннолетних требуют особого подхода, так как психологический, социальный и эмоциональный портрет подростка отличается от взрослого человека. В случае с подростками различных возрастных групп, важным фактором является совместная работа организации образования и родителей для достижения результата. В частности, профилактические мероприятия против табакокурения, рекомендуется проводить комплексно и поэтапно с поддержкой окружения подростка. Государство также играет немаловажную роль в профилактике курения. Так, на государственном уровне вполне регулируем процесс продажи табачных изделий и их пропаганды и рекламы. Говоря об аддиктивном поведении детей и подростков, как правило, профилактическая работа — это длительный и трудоемкий процесс обучения и воспитания, в ходе которого формируются ценности здоровья и благополучия и здоровое отношение к миру и личности. В борьбе с курением важно оказать психолого-педагогическую поддержку и содействие в желании избавиться от вредной привычки. В борьбе с табакокурением семья и школа должны стать социально-поддерживающей средой, где подросток получит всю необходимую информацию и самостоятельно выработает привычку отказа от табачных изделий. Таким образом, комплексная поддержка семьи, организаций образования и социального окружения обучающегося являются самым эффективным комплексом мер по борьбе с табакокурением среди подрастающего поколения.

Список литературы

1. Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира - [Электронный ресурс] -https://adilet.zan.kz/rus/docs/K060002006_/links.2. О Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 - [Электронный ресурс] -годыhttps://adilet.zan.kz/rus/docs/U060000216_.

3. Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства»14.12.2012. – [Электронный ресурс] - https://www.akorda.kz/ru/events/astana_kazakhstan/participation_in_events/poslanie-prezidenta-respubliki-kazahstan-lidera-nacii-nursultana-nazarbaeva-narodu-kazahstana-strategiya-kazahstan-2050-novyi-politicheskii.

4. Деларю В.В. Губительная сигарета. – М.: Педагогика, 2017. - 54 с.

5. Закон РК О профилактике и ограничении табакокурения. – Астана, 2002. - .).– [Электронный ресурс] -https://adilet.zan.kz/rus/docs/Z020000340_

6. Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». – Астана, 2020. - [Электронный ресурс] - https://adilet.zan.kz/rus/docs/K2000000360.

7. Александров А.А. Профилактика курения: роль и место психолога // Вопросы психологии. – М.: Гардарики, 2020. - №4. – С. 35 - 42.

8. Каннингем Р. Дымовая завеса. Канадская табачная война. - М.: ИНФРА, 2021. - 115 с.

9. Глобальное обследование употребления табака среди молодежи (global youth tobacco survey, gyts) Республика Казахстан, 2014 г. Страновой отчет. – Алматы: Национальный Центр проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения и социального развития РК, 2015. - 60 с. - [Электронный ресурс] - https://hls.kz/uploads/scientific-facts/rus/globalnoe-obsledovanie-gyts-kazakhstan-2014.pdf.

10. Профилактика и освобождение от табакокурения детей и подростков: Сборник авторских программ и практических рекомендаций для средних учебных заведений / Винда О.В. [и др.] – М.: Владос, 2016. – 249 с.

11. Скворцова Е.С. О распространении алкоголя, курения и наркотизации // Социологические исследования, 2017. - № 4. -С.117-121.

12. Концепция государственной политики Республики Казахстан в интересах детей до 2030 года - [Электронный ресурс] - http://adilet.zan.kz/rus/docs/U1000001113.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: «АГРЕССИВНЫЙ РЕБЁНОК: КАК ЕМУ ПОМОЧЬ?»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «"Изнанка правды или почему ребёнок обманывает?"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Презентация "Учимся решать конфликты"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Занятие "В гостях у Компика"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «САМООБРАЗОВАНИЕ "МУЗЫКОТЕРАПИЯ"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь