Календарный план на тему недели "Весенние заботы" во второй группе раннего возраста

Дошкольное образование
Календарный план представлен в виде недельного проекта на тему "Весенние заботы".Проблема: отсутствие или недостаточность знаний у детей второй группы раннего возраста о весенних работах в природе, о труде людей в саду и огороде в весенний период, а также о «весенних заботах» птиц и диких животных.
Васильева Елена Борисовна
Содержимое публикации

Тема недельного проекта: «Весенние заботы»

Сроки проведения: ( 17.04.23 - 21.04.23)

Проблема: отсутствие или недостаточность знаний у детей о весенних работах в природе, о труде людей в саду и огороде в весенний период, а также о «весенних заботах» птиц и диких животных.

Итоговое мероприятие: Сюжетно-ролевая игра «Огородники» , «На даче» (см.конспект)

1.Задачи по образовательным областям

Образовательные

области по ФГОС

Воспитательные

Развивающие

Обучающие

Физическое

развитие

Воспитывать интерес и желание участвовать в подвижных играх и физических упражнениях.Воспитывать основы здорового образа жизни. Воспитывать умение дружно действовать в коллективе

Развивать стремление проявлять настойчивость в достижении результата своих действий,быстро реагировать на сигнал, развивать ловкость, выдержку, терпение. Развивать умение двигаться за взрослым в определенном направлении.

Закреплять умение катать мяч в цель. Закреплять умения ходить по гимнастической скамейке и прыгать в длину с места на двух ногах.    Учить детей мыть руки перед едой и по мере загрязнения.

 Учить закатывать рукава перед мытьём рук. учить сидеть за столом прямо,не сутулиться, ставить  ноги вместе, локти не ставить на стол.

Социально-коммуникативное

развитие

Воспитывать уважительное отношение к труду взрослых. Способствовать усвоению детьми общепринятых морально-нравственных норм и ценностей. Воспитывать отрицательное отношение к грубости, жадности;

Развивать интерес у детей к некоторым видам труда (уборке помещений, замене зимней одежды на весеннюю, подготовке к труду на огороде). Развивать начальные навыки ролевого поведения. Развивать умение выполнять несколько действий с одним предметом и переносить знакомые действия с одного объекта на другой; выполнять с помощью взрослого несколько игровых действий, объединенных сюжетной канвой. Содействовать желанию детей самостоятельно подбирать игрушки и атрибуты для игры, использовать предметы-заместители.

Учить правильно поливать и рыхлить растения, определять нуждаются ли растения в поливе.Учить умению играть не ссорясь, помогать друг другу и вместе радоваться успехам, красивым игрушкам и т.п. Формировать элементарные представления о том, что хорошо и что плохо. Формировать умение работать грабельками, сгребать мусор в определенное место.

Познавательное

развитие

Воспитывать у детей эстетические чувства, умение замечать и беречь красоту окружающего мира;

Воспитывать любовь к природе родного края, восприятие её красоты и многообразия;

Поддерживать желание помогать взрослым.    Формировать навыки наблюдения и экспериментирования в процессе поисково-познавательной деятельности.

 Формировать у детей бережное, ответственное, эмоционально-доброжелательное отношение к миру природы, к живым существам в процессе общения с ними.

 Формировать навыки работы в команде, умения и желания согласовывать свои желания, взгляды, предложения с другими детьми. Воспитывать у детей желание самим выращивать овощи, цветы, ухаживать за растениями, в т.ч. комнатными.

Формировать у детей экологически грамотное поведение в природе, безопасное для людей и для самой природы

Развивать познавательную активность. Развивать желание детей наблюдать за трудом взрослых. Обращать их внимание на то, что и как делает взрослый, зачем он выполняет те или иные действия.   Развивать у детей воображение, речь, фантазию, мышление, умение анализировать, сравнивать и обобщать.

  Развивать интерес и любовь к родному краю, формировать представления детей об экологических проблемах города. Развивать умение различать количество предметов (много-один), использовать в речи существительные во множественном и единственном числе.

Дать наглядное представление о необходимости света, тепла, влаги для роста растений.Формировать у детей представления о живой и неживой природе, их взаимосвязях.

Познакомить с разными объектами живой природы и показать ее взаимосвязь с окружающим миром.

  Организовать участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями

Учить выявлять причинно-следственные связи в живой и неживой природе.

Знакомить детей с элементарными правилами поведения на участке, на природе, формировать представление о пространстве участка, что на нем находится, умение ориентироваться в этом пространстве.Познакомить с названиями птиц, прилетающих на участок, с названиями деревьев на участке, учить рассматривать их и наблюдать за ними. Огород на окне:закрепить знания детей об овощах; учить узнавать их по описанию и называть; закрепить представление о последовательности трудового процесса в течении всего периода роста растений; закрепить знания о потребностях растений в земле, воде и свете. Учить детей отгадывать загадки.

Продолжать учить детей сооружать элементарные постройки по образцу, поддерживать желание строить что-то самостоятельно Формирование умения различать предметы по форме(кубик, кирпичик) и цвету

Художественно-

эстетическое

развитие

Развивать эстетические чувства (умение видеть и прочувствовать красоту природы, восхититься ею, желания сохранить ее).Воспитывать интерес к музыке, желание слушать музыку, подпевать, выполнять простейшие танцевальные движения. Воспитывать интерес к природным явлениям, любознательность.

Развивать эстетическое восприятие окружающих предметов. Развивать чувство формы и ритма. Закреплять умение раскатывать пластилин между ладонями, другие ранее приобретенные навыки: различать красный цвет, любоваться готовым изделием.

Продолжать учить правильно держать кисточку, рисовать короткие прямые отрывистые линии , рассматривать рисунок.

Речевое

развитие

Воспитывать интерес к стихам, сказкам.

Помочь детям понять, что утреннее расставание переживают все малыши и все мамы; поупражнять в проговаривании фраз, которые можно произнести, прощаясь с мамой (папой, бабушкой)

Познакомить детей с произведением В.Бианки «Лис и Мышонок».Учить помогать воспитателю читать сказку, договаривая слова и небольшие фразы.Обогащать словарь детей: природа, заботы, растения, экология.

2.Условия реализации недельного проекта

Педагоги

(изменение предметно-пространственной среды)

Дети

(индивидуальная работа)

Семья

Подбор следующих пособий:

Наглядно-дидактический материал из серии «Мир в картинках» «Весна»

Макет-ширма «Весна пришла»

Внесение атрибутов для сюжетно-ролевых игр « Огородники», «Цветоводы». «На даче»

Огород на окне.

Дидактические и настольные игры : парные картинки «Явления природы», Экологическое лото, разрезные картинки «Природа» , «Где спряталась матрешка»(закрепление названий комнатных растении)«Собери цветок», «Подбери одежду»

Раскраски на тему проекта.

Напольный мягкий конструктор, строительный материал, конструктор «Лего»

Художественная литература: пословицы и поговорки о труде, В.А.Сухомлинский «Цветок солнца», «Бабушка и Петрик», «Не потерял, а нашел»,р.н.сказка «Пых»

Презентация «Весенние хлопоты»

Рисование: тряпочки, салфетки. Лист бумаги, стакан с водой, салфетка, мольберт, зеленая краска, кисть.

Развитие речи: игрушки : зайчик, медвежонок и др.

ФЭМП.: тазик с водой,бумажные или пластмассовые лодочки одного цвета и размера (по количеству детей и для воспитателя), поднос, салфетка.

Лепка: муляж земляники, пластилин, дощечки, салфетки.

Физическая культура: ленточки по кол-ву детей, 1 – 2 гимнастические скамейки, шапочки «лисы» и «кур» по кол-ву детей. Шишки по кол-ву детей, 6 кубиков высотой 10 – 20 см. рейка длиной 1.5 – 2 м, мяч

с Мишей К.,Авророй Г.– продолжать учить правильно держать карандаш.

с Матвеем С., Аней С.поупражнять в бросании мяча вперед снизу и до груди.

с Ильей У., Матвеем П .– развивать дифференцированное восприятие отдельных частей тела; их пространственное расположение(показывать на себе, где голова, лицо, ноги, руки,спина,живот)

с Гришей Д., Федей Л.–дидактическое упражнение «Составь предмет». Цель: упражнять в составлении силуэта предмета из отдельных частей.

с Аней С., Левой К.-поучить называть свое имя, имена родителей, воспитателей ,-развивать речь детей. Поупражнять Илью У., Аврору Г.в прыжках со сменой положения ног (вместе-врозь)

Папка-передвижка «Весна»

Памятка "Питание ребенка во время болезни"

Рубрика " Советы родителям" (Как предупредить стоматологические заболевания у детей)

Консультация «Приучаем ребенка к труду»

Привлечь родителей к участию в посадке цветов и кустарников на участке группы.

3. Реализация темы через все виды детской деятельности

Виды детской

деятельности по ФГОС

Образовательные области

Физическое

Развитие

Социально-коммуникативное

развитие

Познавательное

развитие

Художественно-

эстетическое

развитие

Речевое

развитие

Предметная деятельность и игры с составными и динамическими игрушками

Игрушки-каталки «Барашек», «Лев», «Лошадка», «Бегемот», «Паровозик» ,

Игрушка-шнуровка «Корзинка», планшет для шнурования

Игрушки-вкладыши «Домик» Игры с матрешками; пирамидки.Сортеры

Парные картинки «Явления природы».Экологическое лото «Дары природы»

Игры с крышками на закрепление цветов

Общение со взрослым и сверстниками под руководством взрослого

Пальчиковые игры «Мы сажаем лук,лук…», «Цветы»

Беседы: «Весенние хлопоты». «Как нужно ухаживать за растениями (деревьями весной)?»«Весенняя пора», «Деревья и кустарники весной», «Труд людей весной», «Весенний лес», «Перелетные птицы», «Первые весенние цветы», «Для чего нужны скворечники»

Сюжетно-ролевые игры «Огородники», «Цветоводы», «На даче»

ООД ФЭМП Источник: Помораева И.А., Позина В.А. Формирование элементарных математических представлений Вторая группа раннего возраста.

Занятие № 4 Стр.33

Конструирование из мягкого напольного конструктора

ООД Рисование Тема: «Зеленая трава»

Источник: Комплексные занятия по программе «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой. О.В.Павлова Стр.264

ООД Лепка Тема: «Земляничка» Комплексные занятия по программе «От рождения до школы» под ред.Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой.

Стр.281

Словесные игры «Кому что нужно для работы»,«Как и чем можно порадовать близких?»

Играпо мотивам стихотворения Р.Куликовой «Мыло»

Экспериментирование с материалами и веществами (песок, тесто и др.)

Эксперимент «Посадка лука», «Как мы картошку сажали»

Активизация словаря:посадка, грунт, картофель, ростки

Восприятие смысла сказок, стихов, рассматривание картинок

Рассматривание и обсуждение картинок из серии «Мир в картинках» «Весна»

ООД Развитие речи Игра-инсценировка «Про девочку Машу и Зайку-Длинное Ушко»

В.В.Гербова «Развитие речи в детском саду» Вторая группа раннего возраста. –.Стр.34

ООД Приобщение к художественной литературе.Чтение сказки В.Бианки «Лис и Мышонок»:Источник: В.В.Гербова «Развитие речи в детском саду» Вторая группа раннего возраста. – .Стр.93

Рассматривание картин и беседы по ним: П. С. Меньшикова «Дикие животные», С. Н. Николаева, Н. Н. Меньшова «Картины из жизни животных».

Чтение удожественной литературы: пословицы и поговорки о труде, В.А.Сухомлинский «Цветок солнца», «Бабушка и Петрик», «Не потерял, а нашел»,р.н.сказка «Пых»

Самообслуживание и действия с бытовыми предметами-орудиями (ложка, совок, лопатка и т.д.)

Игры-упражнения для развития стремления к самостоятельности при выполнении навыков самообслуживания и КГН: «Приведём в порядок вещи в шкафу», «Куклы Катюша и Андрюша обедают с нами»,-

Игры на формирование интереса к самостоятельным действиям: «Обед у кукол», «Убери со стола», «Польем цветы», «Ухаживаем за огородом на окне»

Чтение потешек :

«А у нас есть ложки,волшебные немножко…»

«Саша, Машенька и Женька, мойте руки хорошенько! Не жалейте мыла, я уж стол накрыла.

«Вот мои сапожки: этот с правой ножки, этот с левой ножки…»

«На моей тарелочке- рыженькая белочка,

Чтоб она была видна, все съедаю я до дна.»

Восприятие смысла музыки

ООД по плану музыкального руководителя Слушание: «Дрёма в избу пришла» р.н.п.«Котя-котя, коток» р.н.п.«Котя, котенька-коток» р.н.п.«Колыбельная песня» А. Майков«Глазки сон смежает, пчёлка пролетает» р.н.п.

Двигательная активность

ООД «Физическая культура» Источник: Занятие 76-78

Лайзане С. Я. Физическая культура для малышей: Книга для воспитателя детского сада – М.: Просвещение, 1987. – 160 с. стр 114

Утренняя гимнастика (комплекс № 4, апрель)

Физминутки «Вот какие птички прилетели к нам», « Мы сажали огород»

Бодрящая гимнастика (комплекс № 4,апрель).Подвижные и малоподвижные игры: «Беги к дереву, какое назову», «Воробушки и автомобиль», «Поймай комара»

Хороводные игры «Во поле береза стояла», «Ау», «Веснянка»

Сюжетно-ролевые игры: «Куклы на прогулке», « Огородники», «На даче»

4.Содержание прогулок по теме недели

Объект наблюдения, познавательно-исследовательская деятельность

Дидактические игры и упражнения

Подвижные игры, сюжетно-ролевые, игры с природным материалом

Трудовая деятельность

Самостоятельная деятельность

Наблюдение за состоянием погоды, за признаками весны.

Наблюдение за всходами тюльпанов, ирисов.

Наблюдение за травой

Наблюдение за солнцем.

Наблюдение за деревьями(как раскрылись почки, много ли листьев появилось, «сережки» у березы»)

Наблюдение «Что делает дворник весной»

Наблюдение за трудом взрослых на участке.

Дидактические игры «Близко-далеко», «Кто во что одет?», «Чего не стало?», «Один-много».

«Расскажем Мишке о деревьях нашего участка» «Найди по описанию», «Найди, кого назову», «Кого не стало?», «Назови ласково», «Кто где?», «Что за птица?», «Кто найдет дерево?»

Подвижные и малоподвижные игры: «Беги к дереву, какое назову», «Воробушки и автомобиль», «Поймай комара»

Хороводные игры «Во поле береза стояла», «Ау», «Веснянка»

Сюжетно-ролевые игры: «Шоферы»

Подмести в беседке.

Работы в цветниках: вскапывание, рыхление, посадка флоксов, хосты, папоротника и незабудок

Эстафета «Собери мусор»

Собрать выносной материал для игр и труда в сундук .

Почистить кормушки для птиц и насыпать в них хлебных крошек.

Игры с выносным материалом, катание с горки, на качелях,

8

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Комплекс утренней гимнастики 1 младшая группа»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Моя Малая Родина»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Использование интерактивных игр в работе с детьми с ОВЗ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь