День Земли. Вторичная переработка мусора.

Конспект занятия
Знакомство учащихся с процессом по раздельному сбору отходов и их вторичному использованию для решения экологической проблемы по загрязнению мусором окружающей среды.
Медейшо Анастасия Александровна
Содержимое публикации

День Земли. Вторичная переработка мусора.

Цель: сформировать у учащихся представления о раздельном сборе отходов и их вторичному использованию для решения экологической проблемы по загрязнению мусором окружающей среды.

Задачи:

-расширить и углубить знания детей о взаимосвязи мира природы и деятельности человека;

-уточнить знания детей о причинах возникновения мусора;

-формировать представления детей об утилизации мусора, о целесообразности вторичного использования бытовых и хозяйственных отходов;

Ход урока.

Учитель: Ребята, какие праздники вы знаете?

Ответы детей: День защитника Отечества, 8 Марта, Новый год, День победы.

Учитель: А вы знаете, что существует праздник День Земли. Много происходит в мире аварий, которые наносят вред нашей планете Земля. Вот и решили хотя бы раз в году напоминать людям о значении доброго, бережного и ответственного отношения к окружающему миру. Так и появилась идея проведения Дня Земли.

Ученик:

Есть на земле огромный дом, под крышей голубой

Живут в нем солнце, дождь и гром, лес и морской прибой.

Живут в нем птицы и цветы, веселый звон ручья.

Живешь в том светлом доме ты и все твои друзья.

В этом славном доме нужно

Жить со всеми очень дружно.

Никого не обижать и соседей уважать!

Учитель: С нашей планетой Земля случилась большая беда! Какая? Попробуйте догадаться сами! Посмотрите на экран. (ФОТО НА ЭКРАНЕ – МУСОРНАЯ СВАЛКА)

Как вы думаете, кто виновник этого безобразия? Откуда на Земле столько мусора? (ответы детей)

Учитель:Правильно, люди являются источником загрязнения окружающей среды! Мусор – это творение человека, ни животные, ни растения не создают мусор. Мусор – это большая экологическая проблема!

Учитель: Давайте вместе подумаем, как мы можем помочь нашей планете избавиться от мусорных свалок? (ответы детей) Конечно, для этого в первую очередь не нужно выбрасывать мусор куда попало.

Учитель: Сегодняшнее наше занятие посвящено одной из самых главных экологических проблем связанной с загрязнением нашей планеты и как же люди с этим борются. Тема занятия «Раздельный сбор и переработка отходов».

Рассказ о проблеме отходовСлайд

Учитель: «Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету»

Антуан Де Сент – Экзюпери

Учитель: Как вы думаете, что означают эти слова?

- «Давайте поговорим сегодня о том, что мы называем мусором. Зачем о нем говорить? Ведь мусор, это нечто неприятное, плохо пахнущее, неинтересное, отчего хочется поскорее избавиться, выбросив его в урну, в ведро, в мусоропровод, в кусты и т.п. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим Ролик про мусор».

Учитель: Разберемся, откуда берутся эти ужасные горы мусора?»

Высказывания детей.

Вопросы:

- Сколько раз в день они выносят мусорное ведро.

- Как появляется мусор?

- Куда, по их мнению, девается мусор из мусоропровода.

Учитель: «Больше 90% нашего мусора сегодня вывозят на полигоны, а точнее сказать на свалки, т.к. они как - никак не оборудованы»

- Из чего складывается мусор?

По морфологическому признаку ТБО в настоящее время состоит из следующих компонентов:

Бумага — газеты, журналы, упаковочные материалы

Различные металлы (цветные и чёрные)

Пищевые и растительные отходы (органические отходы)

Стекло

Пластмассы

Текстиль

Древесина

Кожа, резина

Кости

Учитель:Почему увеличивается количествомусора?

Высказывания детей.

Учитель:В настоящее время на каждого жителя нашей планеты приходится в среднем около 1 т мусора в год, и это не считая миллионов изношенных и разбитых автомобилей. Если весь накапливающийся за год мусор не уничтожать и не перерабатывать, а ссыпать в одну кучу, образовалась бы гора высотой с Эльбрус – высочайшую горную вершину Европы.

-Можете назвать несколько причин увеличения количества мусора?

Учитель: Рассмотрим главные причины увеличения количества отходов:

Рост численности населения Земли. Только за последние 170 лет количество людей на земле увеличилось в 7 раз (с 1 млрд до 7 млрд)

Появление новых синтетических, не природных материалов, которые крайне долго разлагаются, загрязняя природу столетиями

Повсеместное использование одноразовых товаров. Переход к массовому производству от ручного труда сделал вещи более доступными, мы перестали их беречь и с легкостью отправляем на свалку

(использование одноразовых наборов посуды, пакетов)

Повышение уровня жизни, появление рекламы, которая навязывает нам все новые и новые потребности, заставляя покупать много лишних ненужных вещей, а значит, выбрасывание пригодных к использованию вещей с последующей заменой на новые изделия. 
-(И что самое интересное, что под воздействием СМИ и рекламы мы реально начинаем верить в то, что эти вещи нам необходимы. Эту необходимость создают для того, чтобы мы больше покупали.

Появление большого количества упаковки, которая служит только для привлечения покупателей и сразу после покупки превращается в мусор и отправляется на свалку

Учитель: Современные отходы никуда не исчезают и постоянно накапливаются.

«Но может не все так плохо, скажете вы. В конце концов, наверняка отходы постепенно исчезают, растворяются, перегнивают?»

Сколько времени мусор хранится (слайд).

Виды мусора

Сроки разложения

Помет животных

До 10 дней

Пищевые отходы

От 10 дней до 1 месяца

Газетная бумага

От 1 месяца до 1 года

Листья, семена, веточки

От 1 месяца до 1 сезона

Картонные коробки

До 1 года

Бумага

2 года

Крупные ветки

До 10 лет

Доски деревянные

До 10 лет

Железная арматура

До 10 лет

Железные банки

До 10 лет

Старая обувь

До 10 лет

Обломки кирпича, бетона

До 100 лет

Автоаккумуляторы

До 100 лет

Фольга

До 100 лет

Жестяная банка

До 90 лет

Электрические батарейки

До 100 лет

Резиновые покрышки

Более 100 лет

Пластиковые бутылки

Более 100 лет

Полиэтиленовая пленка

200 лет

Алюминиевые банки

500 лет

Стекло

Более 1000 лет

Вывод: отходы прибывают, но никуда не исчезают.

«Подумайте только, например, ни одна пластиковая бутылка не разложилась с момента начала их производства, и они будут лежать на свалках даже во времена ваших внуков и правнуков! Зато ежедневно потребляется от 500 миллиардов до 1 триллиона новых бутылок, которые являются одноразовыми, и мы выбрасываем их, как правило, через несколько часов после того, как купили в магазине напиток».

Учитель:Что можно сделать с отходами? Как же нам избежать грустной участи: жить и отдыхать в скором будущем в окружении свалок? Что же делать со всем этим количеством отходов, которое образуется ежедневно?

Учитель:Существуют 4 основных способа обращения с отходами.

Захоронение. Слайд

Захоронение происходит на специально оборудованных полигонах, а не на «диких» свалках.

Санкционированные свалки - разрешенные органами исполнительной власти для размещения промышленных и бытовых отходов.

Несанкционированные свалки - самовольное размещение ТБО в местах (на какой-либо территории, в каком-либо месте)

Полигон – это оборудованное, безопасное для природы и человека хранилище отходов. Дно и стены полигона выстилаются специальными материалами, которые предотвращают проникновение вредных веществ в почву и грунтовые воды, установлены специальные системы сбора газа, который образуется при разложении отходов, чтобы избежать его возгорания или попадания в воздух. Этот газ используется в хозяйственных целях, например для отопления инфраструктуры полигона и близлежащих предприятий.

Под свалки отчуждаются огромные территории, которые в будущем уже нельзя будет использовать ни подо что другое. На свалки отправляется огромное количество полезных материалов, которые могли быть переработаны в полезные вещи.

Токсичные вещества от разлагающихся отходов попадают в почву и грунтовые воды, отравляя их. Свалки часто самовозгораются, при этом в воздух выделяются вредные токсичные вещества и парниковые газы.

СжиганиеСлайд

Плюсы сжигания:

При сжигании объем отходов уменьшается до 30 процентов

Тепло, образующееся при сжигании отходов, можно использовать в хозяйственных целях.

Минусы сжигания:

Сжигание мусора в мусоросжигательных заводах допустимо, этот способ применяется во многих европейских странах, но в этих странах:

Уделяется большое внимание, и тратятся большие средства на обеспечение безопасности подобных заводов (очистные сооружения, захоронение токсичной золы и т.д.)

На сжигание отправляется та часть отходов, которую невозможно вторично переработать.

Экологи считают, что мусоросжигательные заводы — это технический, экономический и экологический абсурд, единственным достоинством которого является снижение объема отходов, но на выходе получаются токсичные зола и шлак.

В частности, по мнению Гринпис, никакой прибыли эти заводы не приносят и фактически превращают неопасные и малоопасные отходы в токсичные.

КомпостированиеСлайд

Органические отходы (траву, листья, пищевые отходы) можно переработать с помощью естественного биоразложения – компостирования. В результате отходы превращаются в компост, который прекрасно удобряет почву и улучшает ее свойства. Наверняка многие у кого есть дачи или дом в деревне знают и применяют этот способ обращения с отходами.

Вторичная переработка (рециклинг) Слайд

Повторное использование или возвращение в оборот отходов производства или мусора. Наиболее выгодный, разумный способ обращения с отходами (и с экологической, и с экономической точки зрения) – извлекать из мусора максимум полезных компонентов и перерабатывать их в новые вещи. Такой подход:

Сохраняет первичные ресурсы (древесину, полезные ископаемые) для наших потомков

Сокращает количество отходов, которые вывозятся на свалку

Сохраняет наше здоровье

Меньше загрязняет окрестности.

Сегодня мы перерабатываем всего 3-4% отходов из наших домов, а могли бы перерабатывать до 90%.

Посмотрите, какие полезные вещи можно сделать, переработав эти отходы.

Учитель:В целом переработка мусора не составляет проблемы, и это достаточно выгодное дело.

Но для того, чтобы это стало возможным необходимо собирать отходы раздельно уже дома. Если мы все бросаем в одно мусорное ведро, то затем отходы сложнее разделить, часть ценных вторичных ресурсов теряется (например, загрязненные бумажные отходы становятся непригодными для вторичного использования).

Для того чтобы не засорять нашу Землю мусором нам необходимо научиться его правильно сортировать. Для этого весь мусор, который производят люди, нужно научиться выбрасывать в специальные контейнеры.

Давайте познакомимся с этими волшебными контейнерами:

Учитель:Для того, чтобы вы быстрее усвоили правила разделения мусора, предлагаю выполнить каждой группе ребят сортировку мусора и сложить в контейнер только подходящий мусор.

Каждая группа учащихся получает контейнер своего цвета и напечатанные на листах предметы.

Задача: вырезать и приклеить рядом с контейнером мусор, который можно выбросить в этот контейнер.

Групповая работа.

Представление результатов работы группы.

Рефлексия.

Учитель:Ребята, скажите, какую большую проблему мы сегодня с вами решали?

- Конечно, это проблема загрязнения мусором окружающей среды.

- Что вы узнали сегодня, чего раньше точно не знали?

(Узнали, как правильно сортировать мусор. Узнали, что отходы можно повторно использовать, и делать из них новые вещи).

Правильно, вы большие молодцы. Если каждый из нас будет стремиться сделать чище свой дом, улицу, то вокруг нас будут чистые города и села. А природа будет дарить нам свои дары.

8

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «проект "23 февраля - День защитника Отечества"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «Консультация для педагогов»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект "На помощь птицам"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь