Консультация для воспитателей по нравственно – патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста
«Расскажите детям о войне»
Патриотизм - любовь к Родине, преданность ей, ответственность и гордость за нее, желание трудиться на ее благо, беречь и умножать ее богатства - начинает формироваться уже в дошкольном возрасте. Невозможно воспитать чувство собственного достоинства, уверенность в себе, а, следовательно, полноценную личность, без уважения к истории и культуре своего Отечества, к его государственной символике. /«Концепция патриотического воспитания граждан РФ»/. ФГОС дошкольного образования указывает, что образовательная область «Социально-коммуникативное развитие» направлена на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности.
Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам. Нельзя
быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки, наши отцы и деды. Нет сомнения в том, что уже в детском саду в результате целенаправленной воспитательной, систематической работы у детей могут быть сформированы элементы гражданственности и патриотизма. При этом необходимо выстраивать работу, основываясь на следующих принципах:
отбор знаний, наиболее актуальных для детей данного возраста;
дифференцированный подход к каждому ребенку, учет его психологических особенностей, возможностей и интересов: восприятие окружающего, образность и конкретность мышления, глубина и обостренность первых чувств, незнание истории, непонимание социальных явлений и др.
развивающий характер обучения, основанный на детской активности;
сочетание научности и доступности исторического материала;
наглядность;
рациональное сочетание разных видов деятельности, характерный возрасту баланс интеллектуальных, эмоциональных и двигательных нагрузок;
профессиональная компетентность педагога;
систематичность и последовательность. (Воспитание эффективно, если оно системно. Особенностями проявления патриотических чувств у детей дошкольного возраста являются скоротечность и ситуативность. Ребёнка может взволновать только, что услышанный рассказ о героическом поступке, но затем на эти впечатления накладываются другие, и возникшее первое чувство может угаснуть, поэтому, как отмечают психологи, необходимо закрепить это чувство в многократных переживаниях, специально создавая разнообразные ситуации.);
принцип системно - организованного подхода, который предполагает скоординированную работу всех специалистов;
принцип учета региональных условий в пропаганде патриотических идей, означающий пропаганду идей и ценностей не только общероссийского патриотизма, но и местного, характеризующегося любовью к семье, городу, краю;
принцип от близкого к далекому. «Переходи в работе с детьми от близкого к далёкому, от простого к сложному, от более лёгкого к более трудному, от известного к неизвестному!».
Знакомить ли дошкольников с таким историческим фактом в жизни России, как Великая Отечественная война? Этот вопрос возникает не только у родителей. Он возникает и у педагогов. В том, что рассказывать нужно – нет никаких сомнений.
В беседе выпускающего редактора журнала «Обучение дошкольников» Елены Далматовой и доцента МГППУ, автора программы «Воспитательный диалог» Михаила Телегина на тему «Поговори с ребёнком о войне, или как дошкольнику о Великой Отечественной Войне рассказать?», М. Телегин на вопрос: «А не рано ли с дошкольником разговор о войне заводить? Ведь не детская тема. Вдруг травмируем? Может, хотя бы до школы подождать, там, на уроках истории расскажут?», категорично заявляет: «Не рано! Старший дошкольный возраст – самый чувствительный, «сенситивный» для серьёзного воспитательного разговора. Разум просыпается, душа – открыта, чиста, удивляться и верить в чудо не перестала! В сюжетно-ролевой игре, в деятельности и общении дитя пытается постичь внутреннюю, смысловую сторону «мира взрослых», проникнуть в хитросплетения человеческих отношений.
«Интерес идёт впереди развития, ведёт его за собой» (Л.С.Выготский). Обострённый, напряжённый интерес к морально-нравственной проблематике. В.В. Маяковский об этом знал: «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха». Вся детская литература – об извечной борьбе добра и зла. Как говорил Василий Александрович Сухомлинский: «Надо дать детям правильное видение добра и зла. А есть ли в истории человечества урок любви, более потрясающий, вдохновляющий, светлый, чем тот, что преподали потомкам ветераны минувшей войны?»
РАССКАЗАТЬ О ВОЙНЕ… ДЛЯ ЧЕГО?
Патриотическое чувство не возникнет само по себе. Его нужно воспитывать с раннего детства, взращивать, культивировать. И без помощи взрослых ребенок не сможет выделить из окружающей его жизни главное, расставить приоритеты, правильно настроить чувства. Не страшно, и даже неплохо, если ребенок немного поплачет, слушая рассказы о мальчике, погибшем на глазах у матери или о солдате, бросившемся с последней гранатой под фашистский танк.
Такие эмоции не расстраивают нервную систему ребенка, они являются началом патриотических чувств. Какие найти слова, чтобы поведать дошкольнику о страданиях молодых ребят, ставших впоследствии героями? Как донести суть происходившего в те далекие годы грамотно и вызвать в маленькой душе чувство гордости, сострадания, почитания, патриотизма? Рассказывайте об известных и значимых событиях войны. Задача взрослых – не напугать ребенка, а просветить.
Мышление дошкольников наглядно-образное, конкретное. Как донести
правду о войне, что бы дети поняли, что бы впору им пришлась та правда?
М. Телегин рекомендует: «Дети мыслят как художники и поэты: детальными, до мелочей, сценками из памяти, «живыми картинками», фигурами воображения. Дети мыслят ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ. А представления, простите за тавтологию, можно представить. Поэтому правду о войне необходимо запечатлеть в представлениях.
Дети «живут по собственным часам», мыслят синкретично, то есть целостно, устанавливают сказочные, причудливые связи; существующие только в их сознании отношения. Поэтому рисовать картину войны необходимо большими мазками, акцентироваться на главном.
А теперь повенчаем в синтезе, помножим первое на второе – получим результат: рассказывай суть, не путай, не перегружай, погоди с «диалогическим подходом». Чётко и точно, по существу. Зачин короткий – главная мысль, и несколько примеров – иллюстраций. Объяснительно- иллюстративный метод в дедуктивной (от общего, к частному) форме.
Когда нарастёт «плоть мысли», накопятся первичные ассоциации (тут
хорошо бы фильмы военные посмотреть, песни послушать, художественные произведения почитать, на полотна фронтовых художников взглянуть), тогда можно и индукцию вплетать. От частного – к общему. Несколько представлений под вашим руководством малыши пускай сравнивают, общее обнаруживают (обобщают), от пустяков абстрагируются и сами к правде прикасаются.
Логика логикой, да не логикой единой жив человек. Сердцем он прежде всего жив! Умозрением! Очи тогда правду отыщут, коль не холодна она –горяча, с любовью, с чувством, с интуицией, с верой крепко-накрепко спаяна. Восхититься, возрадоваться, заплакать… Непосредственность… «Будьте как дети». Правда о войне должна исходить от любимого, авторитетного взрослого. И рассказывать о войне надо, как в первый и последний раз.
Самые распространенные ошибки в беседах о войне:
1. Не пытайтесь «вылить» на детей сразу всю возможную информацию: она должна быть строго дозированной в зависимости от его возраста и подготовленности. По мере взросления вы сможете рассказать им больше.
2. Очень важна умеренность в описании ужасов войны. К примеру, не стоит подробно расписывать детсадовцам или младшим школьникам, что творилось в концлагерях или в блокадном Ленинграде. Тем самым вы только дадите им повод для ночных кошмаров. А вот подростку уже можно и нужно знать о дневнике Тани Савичевой и подвиге молодогвардейцев.
3. Будьте готовы к нелицеприятным вопросам. Возможно, ваши вдумчивые дети захотят понять, почему по улицам нашей страны, победившей фашизм, маршируют коротко стриженные парни со свастикой на рукаве.
Наверное, честнее всего будет сказать, что это – просто агрессивные люди, которые совершенно не знают историю. И потому не понимают, что не победи наш народ Гитлера, они могли бы вовсе не родиться на свет.
Ведь Гитлер считал всех тех, кто не ариец, людьми десятого сорта. В том числе и славян. А потому и их дедушек-бабушек могли бы запросто уничтожить, и они сами никогда бы не родились.
4. Настройтесь на эмоциональную искренность. Признайтесь детям, что вам нелегко рассказывать о войне и что это вообще сложная тема. Но вы постараетесь объяснить все правильно… А признание мужественного папы в том, что он боится войны, и совсем ее не хочет, произведет гораздо больший эффект, чем все «воспитательные речи» вместе взятые.
Совместная деятельность воспитателя и детей:
чтение художественной литературы;
заучивание стихов к празднику «День Победы»;
встреча с ветеранами войны;
индивидуальные и коллективные беседы (рода войск, военные ордена и медали, военная техника);
оформление Книги Памяти, содержащей рассказы детей и их родителей о членах семей - участниках войны, их героических судьбах;
экскурсии к мемориалу Славы, возложение цветов;
слушание песен военно-патриотической тематики;
тематическое содержание книжного уголка;
подбор открыток, иллюстраций, фотографий для оформления альбомов «Наша Армия родная»;
самостоятельная художественная деятельность, изготовление поделок на военные темы в подарок папе, дедушке;
заучивание пословиц и поговорок о чести, долге, солдатской службе, дружбе и товариществе;
рассматривание открыток, иллюстраций с изображением родов войск, памятников воинам, обелисков;
беседы на тему «Традиции в армии»;
прослушивание классических музыкальных произведений: марши -Кабалевский «Марш» (детский), П.Чайковский «Марш деревянных солдатиков», Г.Свиридов «Военный марш», В.Агапкин «Прощание славянки»;
сюжетно - ролевые игры.