Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка - детский сад № 56 города Ставрополя
Конспект Квест - игры
«Развитие профессиональной компетентности педагога, или творческий успех»
Воспитатель: Голуб С В.
г Ставрополь, 2023
Карта – схема
«Развитие профессиональной компетентности педагога, или творческий успех»
1этап
Целеполагание
2 этап Рекламное объявление
3 этап Профессиональная компетентность
4 этап Пути развития компетентности
5 этап Профессиональная компетентность педагога
«Не обязательно быть лучше всех,
достаточно быть лучше, чем неделю назад»
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КВЕСТА
С введением новых нормативных документов современный педагог должен работать по – новому. Профессия педагога предполагает непрерывное совершенствование во владении методиками, формами, технологиями обучения. В соответствии с ФГОС второго поколения меняется характер педагогической деятельности. Особую роль в процессе профессионального саморазвития педагога играет его готовность к новому. Педагог постоянно должен совершенствовать свое мастерство, используя достижения педагогической науки и передовой практики. Квест - игры достаточно актуальны. Они являются новым способом взаимодействия в самостоятельной, игровой деятельности, способствующие сотрудничеству взрослых и детей их инициативы и самостоятельности. Необходимо отметить, что Квест -технология актуальна в контексте требований ФГОС ДО. Квест – игра – это приключенческая игра, в которой есть сюжет, задания, цель, загадка, форма образовательной деятельности. Квест – это «поиск», путешествие к определенной цели через преодоление трудностей. Почему именно Квест? Ведь главное его преимущество в том, что такая форма организации образовательной деятельности ненавязчиво, в игровом, занимательном виде способствует активизации познавательных и мыслительных процессов участников. Квест - игры направлены на самовоспитание и саморазвитие ребёнка как личности творческой, с активной познавательной позицией, а это является основным требованием ФГОС второго поколения.
- Настроимся на плодотворную работу. Надеюсь, что наша встреча будет полезна и интересна. Чтобы не сбиться с пути, нужно что-то нам найти…. Что же понадобится нам? ( Карта).
- На карте отмечено пять станций, где нужно сделать остановку. За каждое выполненное задание выдается конверт. На протяжении всего Квеста мы будем подниматься по лестнице успеха к вершине педагогического мастерства и в итоге узнаем, в чем заключается ключ к успеху педагога.
ПРАВИЛА ДЛЯ УЧАСТНИКА
Для того чтобы наша работа была эффективной, надо принять правила работы.
К зачитываемым пословицам нужно подобрать правила:
Знание делает жизнь красивой -Быть открытым для новых знаний
Как тут говорить, коль не дают и рта раскрыть -Не перебивать
Надо знать, что и где сказать -Придерживаться темы
В труде быстро время бежит -Соблюдать регламент
Сказал куме, а та — всей слободе -Соблюдать конфиденциальность
Не плюй в колодец - пригодится воды напиться -Быть доброжелательным к другим
1 ЗАДАНИЕ«ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ».
Инструкция к заданию:
«Стало известно, что Вас посылают на неслыханно сложное задание, связанное с профессиональной деятельностью. Что за задание и куда Вас посылают – неизвестно. В дорогу вам предлагается выбрать пять помощников из числа следующих лиц»:
• Учитель сельской местности, 37 лет
• Домохозяйка с 2 детьми, 24 года
• Нейрохирург, 40 лет
• Африканский студент, 19 лет
• Дама, хозяйка салона, 62 года
• Девушка, 18 лет
• Инженер, 31 год
• Депутат парламента, 53 года
• Пастух овец, 45 лет
• Стюардесса, 27 лет
• Безработный,32 года
Что явилось критерием выбора помощников?
Время выполнения задания-3 мин.Участник игры пишет свой ответ.
Можно сделать вывод о том, что двигаться вперед без осознания цели невозможно: и в путешествии, в профессиональной сфере необходимо знать цель.Предлагаю вспомнить сказку «Колобок».
– «Испекла бабка колобок и положила его на окошко студиться. Колобок спрыгнул и покатился…» А куда же он покатился и зачем? варианты ответов.
– Была ли у Колобка цель в его путешествии? (возможные варианты ответов: погулять, найти друзей, посмотреть мир, спастись от бабки с дедом – они его съесть хотели, стать личностью и т.д.)
– То есть конкретной цели он перед собой не ставил. И ведь его съела лиса. Давайте пофантазируем и попробуем исправить печальный конец сказки. Нужно выбрать для Колобка цель и придумать новый – позитивный финал.
Вывод:Так и в жизни – если нет цели, непредсказуем финал. А если цель перед нами четкая есть – то и на финише будет достойный результат.
Цели бывают глобальные и локальные. Локальные цели мы формулируем на каждый день, глобальные же цели представляют для нас ориентир, к которому мы стремимся.Компетентное образование, которое в современной науке претендует на роль концептуальной основы, проводимой в сфере образования выступает перед нами глобальной целью процесса образования. Профессионализм и компетентность являются основными ориентирами нашего выбора. И получаете в знак благодарности конверт. Держите. Но пока не открывайте его.
2 ЗАДАНИЕ «РЕКЛАМНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ».
Движемся по нашему маршруту и делаем остановку на этапе «Рекламное объявление» необходимо составить резюме, в котором отражены качества претендента, наиболее ценные для педагога.
- Представьте, что вы – родители, которые выбирают педагога для своего любимого чада. И вам нужно составить резюме с точки зрения «Только к этому педагогу!»
- Представьте, что вы - обучающиеся, которые выбирают себе педагога. Вам нужно составить резюме с точки зрения «Буду учиться только у этого педагога!
Время выполнения задания– 3-5 мин. Вот мы и нашли значимые качества педагога: современный педагог должен быть компетентным профессионалом. Вот за правильный ответ, дали нам еще конверт. Дальше нам пора идти.
Вывод: Современное образование требует от специалистов особой подготовки. Готовить обучающихся к переменам может только тот педагог, который сам готов к переменам, обладающий высоким уровнем знаний и умений, рефлексией, развитой способностью к проектировочной деятельности, то есть профессионально-компетентный педагог. А что же такое профессиональная компетентность?
3 ЗАДАНИЕ «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ»
Необходимо составить из слов и словосочетаний определение следующих понятий «Компетенция», «Профессиональная компетентность» «Педагогическое мастерство» Время выполнения задания-3-5 минут.
Озвучьте, что у Вас получилось, справились и с этим заданием и получаете очередной конверт.
4 ЗАДАНИЕ «ПУТИ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ».
На смену прежнему стилю жизни, когда одного образования хватало на всю жизнь, приходит новый жизненный стандарт: «Образование через всю жизнь».
ЗАДАНИЕ: Составьте кластер «Пути развития профессиональной компетентности педагога», указав, через какие виды деятельности происходит повышение профессиональной компетентности педагога. Время выполнения задания-3-5 минут. «Пути развития профессиональной компетентности педагога». Вот еще один конверт.
5 ЗАДАНИЕ «МОДЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГА»
Последняя остановка на нашем пути - это «Модель профессиональной компетентности педагога». На данном этапе необходимо разработать модель профессиональной компетентности педагога. Но для начала нужно определить наиболее важные, качества, которые составляют профессиональную компетентность педагога.
- Нужно выбрать 10 наиболее значимых и важных качеств, которые составляют профессиональную компетентность педагога, причем пять из них – личностные качества, пять – профессиональные («мозговой штурм»).
- На ватмане нужно оформить свою модель профессиональной компетентности педагога. Для этого необходимо на одной половине ватмана изобразить профессионально компетентного педагога, а рядом записать десять его наиболее значимых качеств.Время работы – 5 минут.
Попрошу представить модель профессиональной компетентности педагога и обосновать представленные профессиональные и личностные качества. Задание выполнено, получите конверт.
ИТОГОВЫЙ ПРОДУКТ «ЛЕСТНИЦА УСПЕХА»
А вот теперь возьмём с Вами те конверты, которые мы собирали на протяжении всего квеста, и составим Лестницу успеха. Для этого Вам необходимо разместить на ступенях лестницы слова в соответствии со значимостью при достижении какой-либо цели.
Слова для справок (из конвертов): учусь, творю, могу, расту, желаю.
Вот мы и добрались до вершины педагогического мастерства. Чтобы быть мастером своего дела и добиться успеха, необходимо иметь цель и желание. Вот тогда все непременно получится!!!
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ (Рефлексия)
Нужно ответь, на вопросы:
С какими трудностями при выполнении заданий Вы столкнулись?
Перечислите позитивные и негативные моменты в проведении квеста.
Оцените степень эффективности Квеста для Вас с точки зрения получения новых знаний
(новых знаний не получила) (узнала много нового)
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 «Свободный микрофон» (Если Вам есть ещё что сказать…).