Конспект занятия по нравственно - патриотическому воспитанию для детей старшей группы воспитателя МБДОУ детский сад№30 " Зоренька" Сеуткиной А.Н.
Тема: "Художественные промыслы Нижегородской области"
Задачи:
- Создание у детей исследовательского интереса, любознательности к познанию истории Нижегородского края.
-Знакомство с городами, которые входят в состав Нижегородской области, народными промыслами.
-Обогащение и активизация словаря.
-Воспитание чувства патриотизма и любви к родному краю.
Оборудование и материалы: карта Нижегородской области , презентация "Нижегородская область - это край народных промыслов", фото, иллюстрации, образцы изделий народных промыслов, "волшебный сундучок", приглашение на экскурсию, раскраски "Народные промыслы".
Методы и приёмы: рассказ, беседа , создание игровой ситуации, художественное слово, вопрос, ответ, физкультминутка, просмотр презентации, похвала, поощрение.
Образовательные области: познавательное развитие, социально - коммуникативное развитие, речевое развитие.
1.Оргмомент.
Воспитатель обращает внимание детей на "волшебный сундучок", который стоит на столе.
Воспитатель:
-Ребята, посмотрите, какой красивый сундучок. Интересно, что в нём лежит?
-Предположительные ответы детей.
Воспитатель открывает сундучок и достаёт матрёшку, кружево, расписную деревянную посуду, городецкий пряник, карту Нижегородской области и приглашение на экскурсию.
Воспитатель:
-Ребята, посмотрите - это карта нашей Нижегородской области. Много городов объединяет наша область. Все эти города, чем ни будь, да славятся и прославляют нашу область. Люди прославляют свой край разными делами, народными промыслами.
-Посмотрите в сундучке лежат изделия народных умельцев и какое-то приглашение.
-Это ребята, приглашение на экскурсию по Нижегородской области. Вы хотите отправиться на экскурсию?
-Ответы детей
-А на чём можно путешествовать по нашей области?
-Ответы детей.
-Мы с вами поедем на автобусе Занимайте свои места ( дети садятся на стульчики).
-Сегодня мы узнаем много интересного о нашем крае, познакомимся с его народными промыслами.
2.Основная часть.
Воспитатель включает презентацию (слайд 1):
-Посмотрите, мы проезжаем мимо города Балахна. Это один из древнейших городов нашей области. Балахна славится кружевоплетением. Русское кружевоплетение появилось в 17 веке. Оно не только сохранило и развило лучшие традиции мастериц европейских стран, но и стало подлинным, художественным явлением, самостоятельность которого выражается в богатстве колорита , разнообразии технических приёмом и изобразительном характере орнамента.
Воспитатель показывает (слайд 2):
-Проезжая дальше мы видим город Городец. Городецкая золотая вышивка-это один самых старинных и уникальных в России видов высокохудожественного народного искусства. Богато украшенная золотой вышивкой одежда и платки были обязательными элементами гардероба состоятельных прекрасного пола крупнейших купеческих городов Нижегородского края, в том числе и города Городца. Сверкающий узор украшал жён праздничный костюм, который являлся гордостью семьи, его бережно хранили и передавали по наследству от матери к дочери ,как надёжный, никогда не обесценивающий капитал.
- А ещё уникальным явлением русской национальной культуры является городецкая роспись и резьба по дереву. Это народное искусство соединило в себе черты художественного своеобразия народной живописи, корни которой уходят в глубину веков. И сейчас в Городце расписывают столы и стульчики, детские шкафчики, коней - качалок, шкатулки, блюдца, панно и т. д.
-А какие вкусные пряники пекут в Городце. Всё про пряники можно узнать в музее "Городецкий пряник"
Воспитатель показывает ( слайд3):
-Следующий город Чкаловск. Город Чкаловск - славен искусством вышивки в технике "нижегородский гипюр". Главным элементом узора, характерным для " нижегородского узора" являются ромбы, "цветками". Существует около 50 видов швов - разделок, которыми заполняются "цветки".
-Также в Чкаловском районе изготавливают деревянные игрушки . К ним относятся каталки -колёсики, каталки -вертушки, меленки, кузнецы на подвижных планках.
Воспитатель показывает (слайд 4)
-Ребята, а сейчас мы с вами приехали в город Семёнов - город ложкарей, здесь ведь и знаменитые матрёшки делают. Золотая хохлома - один из старинных самобытных русских народных промыслов на протяжении веков , формирующих быт и жизненный уклад целых поколений и являющийся неотъемлемой частью российской культуры. Особенностью хохломского промысла является изготовление золочёной деревянной посуды без применения драгоценного металла и своеобразная растительно-травная роспись.
-Ребята, я вам предлагаю отдохнуть и показать Семёновским мастерам, какую разминку мы знаем.
Физкультминутка.
Вот похлопали в ладоши
Наши дружные матрёшки.
(Дети хлопают в ладоши)
На ногах у них сапожки,
А на них блестят застёжки.
(Выставляют вперёд правую ногу, ставят на пятку, затем левую)
Ох, девчонки озорные,
Все матрёшки расписные.
(одна рука согнута перед собой, вторая опирается на неё, указательный палец второй руки приставлен к щеке; выполняются наклоны вправо- влево).
В сарафанах ярких, пёстрых
Все похожи словно сёстры.
(Стоя на месте, поворачиваются вправо - влево)
Влево - вправо наклонились
(Выполняют наклоны)
И знакомым поклонились.
(Выполняют поклон).
Воспитатель:
-Отдохнули? Тогда садитесь в автобус и поехали дальше.
Воспитатель показывает (слайд5):
-Ребята, мы с вами приехали на предприятие в село Сёмино Ковернинского района - в самый центр исторически сложившегося места традиционного бытования известнейшего промысла - хохломской росписи по дереву. ООО "Промысел" является предприятием народных ,художественных промыслов Нижегородской области.
-Рассматривая предметы нам заметны неровности линий. Это значит всё в ручную, никаких лекал! Ведь создавая рисунок, художник должен оставить золотой фон, накладывая по нему другую краску. Золото - основа, это -традиция. Ковернинские мастера любят придумывать свои сюжеты. Например, если вы увидите, что на хохломской чашке изображены яблоки или малина, то это точно будет не Семёновская, а Сёминская роспись.
-Запомнили, ребята?
-Ответы детей.
Воспитатель показывает (слайд 6)
-А сейчас мы с вами приехали в Полховский Майдан Вознесенского района. Здесь производство знаменитых игрушек - тарарушек с яркой затейливой росписью. В конце 18 века многие крестьяне переняли токарный промысел от монахов Саровского монастыря, производивших в собственных мастерских деревянную посуду. В конце 20 века в Полховском Майдане начинают применять "выжигание" токарных изделий. Впервые в село привёз выжигательный аппарат крестьянин - кустарь Полин Павел Никитич.
-Ребята, посмотрите какие красивые поделки. Они такие нарядные, весёлые, так и хочется взять их в руки, рассматривать и любоваться.
-Ребята, а знаете ,почему тарарушки получили смешное название?
-Предположительные ответы детей
-Потому что в Полховском Майдане все деревянные безделушки, которые делают для забавы, для удовольствия называют тарарушками.
Воспитатель показывает (слайд 7)
- А сейчас мы поедем ближе к дому. И вот приехали в город Бор. Здесь расположено много предприятий, один из которых стекольный завод.
-Как вы думаете, что изготавливают на стекольном заводе?
-Ответы детей.
-Также здесь есть такие крупные предприятия .как "Борская фабрика валяной обуви"и "Борская войлочная фабрика".
-На этих фабриках, что изготавливают?
-Ответы детей.
-Правильно на этих фабриках изготавливают обувь - валенки.
-А у кого есть такая обувь?
-Ответы детей
-Вот и всё на сегодня. Наше путешествие подошло к концу. Нам пора возвращаться в детский сад. Правда мы не все места нашей области посетили, где есть народные промыслы.
-Мы обязательно с вами туда отправимся.
3. Рефлексивно - оценочный этап.
Воспитатель:
-Ребята, вам понравилось наше путешествие?
-Ответы детей.
-Какой народный промысел вам больше всего понравился?
-Ответы детей
-Чем вам этот промысел понравился?
-Ответы детей.
-А вы чем бы хотели заниматься?
-Ответы детей.
-Ребята , вы были раньше в этих местах, например в Семёнове ,в Городце ит. д.?
-Ответы детей.
-Ребята, а чем отличается Сёминская роспись от Семёновской росписи?
-Ответы детей.
-Ребята, а где и что называют тарарушками?
-Ответы детей.
-На какой фабрике изготавливают валенки?
-Ответы детей.
-Ребята, я вам предлагаю рассказать о нашем путешествии родителям. А вам на память о нашем путешествии я дарю раскраски "Народные промыслы"
Воспитатель благодарит детей за работу.