Развивающая предметно - пространственная среда по ФГОС ДОО в группе раннего возраста

Презентации
Предметно – развивающая среда помогает обеспечить гармоничное развитие ребенка, создать эмоционально – положительную атмосферу в группе, помогает воспитателю проводить игры – занятия, приучает детей к самостоятельным играм, организуется с помощью разделения на центры.
Осипова Анна Сергеевна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 107 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара

Номинация «Развивающая среда в группе»

Выполнила: Осипова Анна Сергеевна

Стаж работы – 2 года

Сыктывкар 2018

Цель: создание предметно-развивающей среды, способствующей гармоничному развитию и саморазвитию детей с последующим её формированием и доведением соответствия близким к рекомендациям ФГОС ДО.

Задачи:

1.Проанализировать нормативно-правовые основы принципов построения РППС, а также теоретические исследования и практический опыт по данному по вопросу;

2.Создать предметно-развивающую среду в группе с учетом принципов ФГОС.

3.Формировать предметно-пространственную развивающую среду в соответствии с современными требованиями.

4.Содействовать сотрудничеству детей и взрослых для создания комфортной предметно-развивающей среды в группе.

Участники: воспитатели, родители

План мероприятий на учебный год

месяц

название центра

мероприятие

ответственные

Август-сентябрь

Все центры

Разработка планировки, расстановка мебели, примерное планирование размещения центров детского развития в соответствии с изученными документами и литературой Расширение и пополнение учебной зоны в соответствии с возрастом и программой. Подборка детской литературы, дидактических, настольно-печатных игр, счетного материала и обучающей литературы.

воспитатели

октябрь

Центр сенсорного развития

Расширение и пополнение сенсорного уголка новыми дидактическими играми, сделанные своими руками; чудесный мешочек;

Воспитатель и родители

ноябрь

Центр творчества

Пополнить уголок необходимыми принадлежностями для нетрадиционного рисования,

Обновить альбомы для раскрашивания. Декорирование группы по сезону

Воспитатель и родители

декабрь

Центр уединения

Подготовить ширму и пуфик для уединения

Воспитатель и родители

январь

Центр театра и музыки

Разные виды театра: настольный, теневой, пальчиковый, перчаточный, би -ба-бо;

-Игрушки-забавы;

-Маски, шапочки;

-Декорации, театральные атрибуты;

-Картинки к потешкам;

-Диски с имитацией птиц и животных

Воспитатель и родители

февраль

Центр природы и экспериментирования

Подготовить дидактическую куклу на все времена года; Создание центра исследовательской деятельности «Мини-Лаборатория»

Набор для экспериментирования с водой: стол – поддон, емкости разных размеров и форм, предметы – орудия для переливания и вылавливания: черпачки, сачки, плавающие и тонущие игрушки и предметы (камешки.), игрушки (надувные, пластмассовые, резиновые; простые, заводные).

Набор для экспериментирования с песком: стол – песочница,

Создать коллекции природного и бросового материала,

Воспитатель и родители

март

Центр развития речи, книжный уголок

Создать картотеки: «Артикуляционная гимнастика»,

«Дыхательная гимнастика»,

2.Пополнить уголок массажными мячиками

3.Обновить сюжетные и предметные картинки.

4.Пополнить книжный уголок книгами, сделанные своими руками

Воспитатель и родители

апрель

Центр сюжетно-ролевых игр и ряженья

1.обновить уголок ряженья.

2.повесить зеркало

Воспитатель и родители

май

Все центры

презентация

воспитатель

Предметно – развивающая среда помогает обеспечить гармоничное развитие ребенка, создать эмоционально – положительную атмосферу в группе, помогает воспитателю проводить игры – занятия, приучает детей к самостоятельным играм, организуется с помощью разделения на центры.

Предметно – развивающая среда в нашей группе организуется так, чтобы каждый ребенок имел возможность свободно заниматься любимым делом. Активный сектор занимает самую большую площадь в групповой комнате. Все части группового пространства имеют условные границы, в зависимости от конкретных задач момента. Форма и дизайн предметного окружения ориентированы на безопасность и возраст детей. Дети знают, где взять необходимый для любимой деятельности материал и атрибуты для игр.

Созданная предметно – пространственная среда вызывает у детей чувство эмоционального положительного отношения к детскому саду, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной творческой деятельности, способствует интеллектуальному развитию детей дошкольного возраста. Мы, вместе с родителями, активно работаем над пополнением и обновлением необходимого игрового и обучающего материала, для стимулирования игровой, двигательной, познавательной, исследовательской, творческой деятельности детей.

При создании предметно – пространственной среды в нашей группе мы руководствовались следующими принципами, определенными в ФГОС ДО:

- Полифункциональность: предметная развивающая среда в нашей группе открывает перед детьми возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды: таких как ширма, мягкие модули, служащие разделителями пространства;

- Трансформируемость: в предметной среде нашей группы мы старались заложить возможность изменений, позволяющих детям по ситуации вынести на первый план ту или иную функцию пространства.

- Вариативность: соблюдается в нашей группе за счет наличия разнообразных уголков, которые обеспечивают возможность организации различных видов деятельности детей – игровую, двигательную, познавательно – экспериментальную деятельность и другую деятельность. В своей группе мы выделили уголок сюжетно ролевой игры, познавательный уголок, в котором разместили материалы по безопасности, ознакомлению с окружающим миром, а также материалы по формированию элементарных математических представлений; уголок двигательной активности, художественно – эстетический уголок и книжный уголок. В зависимости от календарного планирования и планируемых образовательных ситуаций мы осуществляем периодическую сменяемость материала.

Материал, располагающийся в уголках доступен для детей, полифункционален и может использоваться как для совместной деятельности, так и в самостоятельной игре детей. Насыщенность среды обеспечиваем за счет наличия материалов, оборудования и атрибутов, используем их для организации различных видов детской деятельности в соответствии с образовательной программой, возрастными особенностями и индивидуальными особенностями воспитанников.

Таким образом, развивающая предметно – пространственная среда нашей группы направлена на создание социальной ситуации развития для воспитанников и гарантирует охрану и укрепление физического и психического здоровья детей, обеспечивает их эмоциональное благополучие.

Развивающая предметно-пространственная среда группового помещения организована в соответствии с принципами ФГОС ДО и общеобразовательной программой ДОО:

-наличие различных зон (для игры, рисования, уединения и пр., а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей;

-периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей и меняется в соответствии с тематическим принципом организации образовательного процесса.

Пространство групповой комнаты организовано в виде уголков с использованием различных способов зонирования:

1. Уголок театрально - музыкальной деятельностисодержит: кукольный театр (Теремок, Волк и семеро козлят, настольный плоскостной театр к сказкам «Колобок»«Теремок»«Репка»«Курочка Ряба», разнообразные театральные костюмы, шапочки, короны, косыночки, колпаки, маски животных, фартучки, бусы и другие украшения, маски различных персонажей и животных, ширма для показа представлений, диски с музыкой и сказками, погремушки, деревянные ложки, трубу, бубен, барабан, колокольчики, гармошка, металлофон, игрушечное пианино, музыкальные рули, звучащие игрушки, резиновые пищалки.

2. В уголок сенсорного развития входят: пирамидки, стержни для нанизывания с цветными кольцами, шарами, катушками, наборы: грибочки-втулки на стойке (4-6 элементов, различных цветов, объемные вкладыши из 3 элементов (миски, конусы, матрешки, доски-вкладыши (с основными формами, набор объемных тел (кубы, цилиндры, бруски, шары, диски, рамки-вкладыши с геометрическими формами, разными по величине, 4-х цветов, мозаика (восьмигранная, цветная, крупная, ящик с прорезями основных геометрических форм для сортировки объемных тел, емкости с крышками разного размера и цвета (для сортировки мелких предметов, рамки с одним видом застежки (шнуровка, пуговицы, кнопки, игрушки-забавы с зависимостью эффекта от действия (неваляшка, клюющие курочки)

3. В спортивный уголок входят: яркие разноцветные мячи большие, средние, маленькие, обручи, скакалки, флажки и султанчики, сделанные руками родителей, гимнастические мячи, кольцеброс, мешочки с песком для метания, кегли, дорожки здоровья, картотеки подвижный игр, пальчиковой гимнастики, корригирующей гимнастики после дневного сна.

4. В уголке рисования собраны крупные трафареты различных животных, фруктов, овощей и цветные карандаши, мелки, раскраски, пластилин, краски, кисти, стаканчики для воды, салфетки из ткани (хорошо впитывающей воду, для осушения кисти после промывания, доски для лепки, бумага для рисования.

5. В речевом уголке организована детская мини-библиотека: представлены сказки и рассказы разных авторов, русские народные сказки, настольно – печатные игры по развитию речи, иллюстрации к сказкам и дидактические альбомы с картинками.

6. Экологический уголок содержит: комнатное растение, кинетический песок, емкости с крупами, камушками, ракушками, альбомы с сезонными явлениями, дидактическая кукла (одежда по сезонам), «Чудо – дерево» и т.д.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Презентация "Проектная деятельность в дошкольном возрасте"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей: «Дари окружающим добро!»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «КОНСУЛЬТАЦИЯ «Безопасность детей - в наших руках»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Укрепление иммунитета у детей"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Проект "8 марта-мамин день!"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь