Годовой отчёт старшей группы "Пчелки" о проделанной работе за 2022–2023 учебный год
Общая численность детей:
Начало года-25 человек.
Конец года- 25 человек.
Списочный состав группы составляет 25 ребёнка, из них 13 девочек, 12 мальчиков.
Воспитательно-образовательная работа в группе осуществлялась по основной общеобразовательной программе дошкольного образования «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» - Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. — М.: МОЗАИКА СИНТЕЗ, 2014., которая отвечает требованиям ФГОС ДО.
Основными приоритетными направлениями группы общеразвивающей направленности от 5 до 6 лет, в период 2018-2019 учебного года, являлись:
-Физкультурно-оздоровительное развитие.
-Социально–коммуникативное развитие.
-Познавательное развитие.
- Речевое развитие.
-Художественно–эстетическое развитие.
Основными задачами, стоящими перед педагогами старшей группы в 2018-2019 учебном году, были:
- Продолжать работу по укреплению здоровья детей: закаливание организма, совершенствование основных видов движений, воспитание гигиенических привычек и навыков культурного поведения.
-Расширять представления детей о родной стране, о государственных и народных праздниках. Воспитывать любовь к Родине.
-Закреплять представления о предметах и явлениях окружающей действительности, растительном и животном мире. Формировать начала экологической культуры.
-Развивать умение наблюдать, анализировать, сравнивать, выделять существенные, характерные признаки предметов и явлений окружающего мира.
-Совершенствовать все стороны речи: добиваться чистого произношения всех звуков родного языка; расширять, уточнять, обогащать, и активизировать словарный запас; продолжать развивать диалогическую и монологическую речь.
-Систематическое проведение Православных и гражданских праздников, памятных дат, с целью приобщения детей к Православной вере, воспитания в детях христианских добродетелей: любви, терпения, взаимовыручки;
-Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми.
Формировать у детей предпосылки (элементы) учебной деятельности.
Особенности образовательного процесса были ориентированы на создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном обществе.
При организации образовательного процесса, были учтены принципы интеграции образовательных областей (физическая культура, здоровье, безопасность, социализация, труд, познание, коммуникация, чтение художественной литературы, художественное творчество, музыка) в соответствии с возрастными возможностями и особенностями детей.
В основе организации образовательного процесса определен комплексно–тематический принцип с ведущей игровой деятельностью, а решение программных задач осуществляется в разных формах совместной деятельности взрослых и детей, а также в самостоятельной деятельности детей.
В старшей группе были созданы комфортные условия для работы с детьми. Насыщенная предметно-пространственная среда. Игровые зоны содержат всё необходимое для формирования у детей положительных взаимоотношений, социально- нравственных установок, развитию коммуникативных качеств. В группе имеются такие игровые зоны, как: «Парикмахерская», «Кухня», «Больница», «Магазин», «Уголок ПДД», «Уголок книги», «Спортивный», «Уголок природы», «Гараж».
Есть различный строительный материал, развивающие мозаики и конструкторы, который дети часто используют как предметы-заместители.
Все игровые зоны иллюстрированы. Все это способствовало созданию желанию играть, общаться, расширять кругозор, пополнять жизненный опыт, воспитывать нравственные качества, способствовало развитию речи у детей, мелкой моторики, бережного отношения к игрушкам, внимания, памяти, трудолюбия.
У детей данной возрастной группы ярко проявляется интерес к игре. Игра продолжает оставаться основной формой организации их жизни. Я как воспитатель отдавала предпочтение игровому построению всего образа жизни детей. В течение дня дети участвуют в разнообразных играх. Часть из них организуется и используется как средство решения определенных задач. Например, игры с готовым содержанием и правилами используются для развития внимания, речи, умения сравнивать, действовать по элементарному алгоритму. У детей наблюдается пробуждение интереса к правилам поведения.
В учебно-образовательной и повседневной игровой деятельности дети получили знания о труде людей, о сезонных изменениях в природе, об условиях необходимых для роста растений, о домашних и диких животных, птицах перелётных и зимующих. Проводилось много бесед о явлениях общественной жизни, о родной стране, о членах семьи и об их заботе друг о друге и о её значимости.
Дети умеют различать: в случае неосторожного обращения с огнем или электроприборами может произойти пожар; правила проведения с незнакомыми людьми; правила дорожного движения и поведения на улице; сигналы светофора; специальный транспорт; правила поведения в общественном транспорте.
Все воспитанники группы любят инсценировать отрывки из знакомых сказок, используя фигурки настольного театра. Ещё не все ребята произносят чётко звуки, затрудняются в составлении рассказов из личного опыта и по картинке. Углубленная работа по этой теме будет продолжена.
Большинство детей заинтересованы познавательно-исследовательской деятельностью по конструированию и математике. Они умеют группировать предметы по форме, цвету, величине и выделять один предмет из группы. Находить в окружении предметы одинаковой формы. Различать геометрические фигуры. Понимают слова: впереди, сзади, вверху, внизу, над, под. Не все ребята решают простейшие арифметические и логические задачи со счётом в пределах «10».
Усвоение программного материала вызывает затруднения у некоторых дошкольников. С этими детьми продолжаем решать проблему в развитии познавательной сферы используя индивидуальную работу и дидактические игры.
В продуктивных видах деятельности проделана большая работа по воспитанию эмоциональной отзывчивости при восприятии иллюстраций, произведений народного декоративно-прикладного искусства. В своих работах дети используют различные цветовые гаммы для создания выразительных образов и замысловатых по содержанию сюжетов. Правильно пользуются карандашами, красками. Познакомились с декоративной росписью Гжельская, Дымковская и др. Дети научились лепить по представлению героев из сказок (медведь, лиса и зайчик). Научились лепить с натуры (овощи, фрукты, посуда, игрушки). А также лепить посуду из целого куска пластилина. Правда не все ребята без особого затруднения делят пластилин на куски, рассчитывая количество деталей предполагаемой поделки и её размер. У детей усовершенствован навык работы с ножницами. Ребята могут вырезать бумагу на короткие и длинные части, вырезать круги из квадратов. Все работы представлены в видео фильмы «Творчество старшей группы «Светлячки».
Очень успешно на протяжении года велась работа по ознакомлению с художественной литературой. Воспитанники заинтересованно слушают сказки, рассказы, как при чтении, так и аудиозаписи в музыкальном сопровождении. Дети познакомились со сказками, произведениями поэтов и писателей А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», и др.
В группе обеспечены условия и проводится систематическая работа для нравственного воспитания детей. Дети учатся дружно играть и помогать друг другу при затруднениях, вежливо здороваются, прощаются, благодарят за помощь, осваивают знания и умения - адекватно ориентируются в доступном социальном окружении, используя навыки социального партнерства для личного гармоничного развития в социуме. Сложность в группе создаёт поведение гиперактивных детей, мы постоянно проводим работу и в дальнейшем особое внимание будем уделять и учить детей жить дружно, помогать друг другу, вместе пользоваться игрушками, книгами и соблюдать правила поведения в детском саду.
В течение года в группе регулярно проводилась воспитательно–образовательная и физкультурно-оздоровительная работа..Проводились закаливающие и профилактические мероприятия на прогулке и в группе. Ежедневно проводились утренние зарядки, прогулки с подвижными играми, бодрящая и дыхательная гимнастика, физминутки.
Детям вошло в привычку следить за своим внешним видом, мыть руки перед едой и после туалета, красиво и правильно принимать пищу, хотя есть исключения: но они стараются соответствовать уровню других ребят. Трудовое воспитание на конец учебного года находится на достаточно высоком уровне. В групповой комнате дети умеют поддерживать порядок, убирают свои игровые места. Предполагаемая причина данного явления - самостоятельность и заинтересованная активность детей.
В учебной зоне собран богатый материал по всем разделам программы. По развитию речи имеются красочные иллюстрации по темам «Времена года», «Овощи и фрукты», «Дикие и домашние животные», «Рыбы», «Птицы», наглядно-дидактические пособия «Космос», «Комнатные растения», «Правила ПДД», сборники стихов и рассказов, дидактические игры и т. д. По ИЗО деятельности имеются наборы красок, карандашей, цветной бумаги, картона, кисточки разных размеров, пособия для нетрадиционного рисования.
В течение учебного года обновлялась и пополнялась развивающая среда в группе: пополнен уголок ПДД, безопасности дома и на улице, года, отчетный сменный стенд для родителей, а так же папки – передвижки с информацией для родителей; дидактические игры, раздаточный материал, развивающие книги.
На основе этого можно сказать, что в основной массе детей был получен ожидаемый результат на конец учебного года:
-дети умеют решать логические задачи, согласно возрастным требований;
- сформирован навык анализа математических операций (задачи, примеры).
К концу учебного года у большинства детей произошли улучшение
В течение учебного года в группе регулярно проводилась оздоровительная работа с детьми. Применялись здоровьесберегающие технологии:
Кинизиология-интелектуальное развитие, развитие внимания, восприятие и памяти детей, повышаеться способности к волевым усилиям, к произвольному контролю,развитие пространственного восприятия,общая и мелкая моторика.
Камешки «Марблс» - это развитие общей и мелкой маторики рук ( зрительно – двигательная координация, навыков ориентировки в микро пространстве, сенсорное восприятие, тактильные ощущения, зрительного внимания,памяти, мышления, воображения, речи, запоминание цвета, цветотерапия.
Су-джок –стимуляция высокоактивных точек соответствия всем органам и системам, расположенных на кистях рук и стопах. Особенно важно воздействие на большой палец отвечающий за голову человека. Кончики пальцев отвечают за головной мозг.
Взаимодействие с родителями воспитанников.
Вся воспитательно – образовательная работа в группе велась в тесном контакте с родителями.
В работе используем различные способы вовлечения родителей в воспитательный и образовательный процесс:
Анкетирование родителей:
«Вот и стали мы на год взрослее», «Давайте познакомимся», «Что хочу-знаю!»
Педагогические беседы с родителями: «Организация совместной трудовой деятельности», «Детские страхи», «Книги- помощники в воспитании», «Профилактика детского травматизма».
Тематические консультации:
«В здоровом теле - здоровый дух», «Права и обязанности родителей в ДОУ», «Как правильно общаться с ребенком», «Какие сказки читать с ребенком», «Одежда детей зимой», «Наказания за и против», «Говорите с ребенком правильно»
Наглядная пропаганда: «Режим дня», «Православные праздники», «Это интересно», «Уголок здоровья» и др.
Телефонные звонки «Поговорим о детях»
Совместное проведение развлечений и участие в праздниках и утренниках «Золотая осень», «Сказочный Новый год», развлечение к 23 февраля «Папа может», утренник к 8 марта «Сюрпризы из шарманки», утренник к 9 мая «День Победы».
Совместное творчество и др. (Участие в конкурсе рисунков: «Золотая осень», «Красавица зима», «Весна пришла», «День победы», «Ах, лето».)
Родители активно участвовали в изготовлении поделок с детьми к различным праздникам: Дню Матери, Осень золотая, Новому год, Рождеству, Дню космонавтики и т. д.
Курсы повышения квалификации:
1.«Обучение и воспитание детей с задержкой психического развития в условиях реализации ФГОС»
2. «Проектная и исследовательская работа в ДОО в соответствии с ФГОС ДО»
3. «Особенности организации образовательной деятельности с детьми ОВЗ в дошкольных организациях в соответствии ФГОС ДО».
Выводы:
Анализ выполнения требований к содержанию и методам воспитания и обучения, а также анализ усвоения детьми программного материала показывают стабильность и позитивную динамику по всем направлениям развития.
Положительное влияние на этот позитивный процесс оказывает: тесное сотрудничество в работе воспитателей, специалистов, руководителей, родителей, использование приемов развивающего обучения, индивидуального подхода к детям.
В минувшем году были выявлены следующие проблемы и достигнуты успехи:
Успехи:
- Дети улучшили навыки самообслуживания (самостоятельно одеваются и раздеваются, убирают игрушки по своим местам).
- Дети научились использовать в речи обобщающие слова, группировать знакомые предметы и классифицировать их (посуда: чайная, столовая, кухонная; обувь: летняя, зимняя, составляют небольшие описательные рассказы, пересказывают тексты и т. д.
- У большинства детей развит нетрадиционный подход к продуктивной деятельности (рисованию, аппликации, лепке, конструированию).
-Дети участвовали во Всероссийских конкурсах по интеллектуальному развитию, хореографии, художественному творчеству.
Проблемы:
-Не все родители воспитывают детей в соответствии с рекомендациями воспитателей.
С учётом проблем и успехов, возникших в минувшем году, намечены следующие задачи на 2019 - 2020 учебный год.
Знания и навыки, полученные в ходе непосредственно образовательной деятельности необходимо систематически закреплять и продолжатьприменять в разных видах деятельности детей.
Использовать дидактические игры, позволяющие закрепить и развивать соответствующие умения и навыки.
В трудовой деятельности больше внимания уделять коллективному труду и поручениям. В речевом развитии больше внимания уделить индивидуальной подготовке детей.
Обогащать математические представления через наблюдения и явлений в природе.
Продолжение целенаправленной работыпо всем образовательным областям.
Углубление работы с детьми по «Социально-коммуникативной области».
Продолжениесовершенствования предметно-пространственной среды в группев соответствии с ФГОС ДО – дополнить материалами уголок для сюжетно-ролевых игр.
Повышение уровня педагогического мастерства, путём обучения на курсах повышения квалификации.