Формулировка темы урока
- Добрый день, ребята! Рада приветствовать вас на уроке.
- Сегодня поговорим об одном из наиболее значительных достижений 20 века. 20 век…. Как только не называли его: и космическим, и ядерным, а под конец основным достижением века признали не освоение космоса и атома. А что же это?
- Для формулировки темы урока просмотрите ролик.
Слайд 1
- Вы посмотрели фрагмент видеоролика. Догадались о чём пойдет речь на сегодняшнем уроке? Определите тему урока? Для чего мы используем чаще всего Интернет? Чем помогает Всемирная паутина?
МОЛОДЦЫ!
Ответы учащихся. (слайд 2)
- Да все верно! Тема нашего урока «Адресация и безопасная навигация в сети Интернет».
Задача нашего урока - это повторение пройденного материала по данной теме и решение задач по теме
У вас на столе рабочие листы, запишите число и тему урока.
Сегодня на уроке повторим пройденный материал по данной теме и рассмотрим задачи разного типа по теме, используя знания из других предметных областей
Актуализация знаний
- Для успешной работы, предлагаю сначала вспомнить, какие же термины связаны с Интернетом.
1) Задание 1 группе ребят: выполнить тест на компьютере, открыв файл «Тест» рабочем столе. Время выполнения теста 2 минуты. Приступайте!
2) Остальные ребята, внимание на доску. Перед вами фрагменты терминов, Составьте из них ключевые слова по данной теме. Двое к доске, в паре работаем, а остальные ребята на рабочих листах.(вызвать двоих к доске)
Всемирная паутина, Web-страница, Web-сайт, поисковая система, веб-сервер, адресная строка, поиск в Интернете.
-Проверим результаты теста и вспомним определения. А в этом нам помогут 1 группа ребята, которые выполняли тест. (вывод на экран результатов,разбор ошибок) Посмотрим, какие вопросы вызвали затруднения? Поможем тем, кто не справился, исправим ошибки.
- Мы вооружились теорией, а теперь применим эти знания на практике.
Слайд 3
- Перед вами три монитора. За каждым скрыта часть фразы . Открыв все три, вы сможете составить фразу полностью. А с помощью поисковой системы узнаем, что она означает. Для этого надо решить задачи. К задачам возьмите оценочные листы, в которые вы впишите ответы к задачам. Проверку будете осуществлять взаимно, работая в парах.
Рабочие листы с задачами.+оценочные листы
Слайд 4
1. Доступ к файлу matem.html, находящемуся на сервере exam.ru, осуществляется по протоколу http. В таблице фрагменты адреса файла закодированы цифрами от 1 до 7. Запишите последовательность этих цифр, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
1) .ru
2) .html
3) ://
4) exam
5) matem
6) http
7) /
Ответ: 6341752
Вопросы: Какие знания использовали при решении?... Почему написали именно так?
- Обменяйтесь листами, проставьте 1 если верный ответ, 0 в обратном случае.
- Молодцы! справились!
- Точный адрес имеет не только каждый компьютер в Интернете, но и каждый документ.ЭтоURL-адрес.(состоит из 4 частей: протокол, имя сервера, каталог, имя докукмента)
- Кстати, а это задача из ОГЭ
- Поставьте «+», если решили верно.
Слайд 6
2. Костя записал IP-адрес школьного сервера на листке бумаги и положил его в карман куртки. Костина мама случайно постирала куртку вместе с запиской. После стирки Костя обнаружил в кармане четыре обрывка с фрагментами IP-адреса. Эти фрагменты обозначены буквами А, Б, В и Г:
.33 | 3.232 | 3.20 | 23 |
А | Б | В | Г |
Восстановите IP-адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.
Ответ: ГВБА. 233.203.232.33
Вопросы: При составлении ip-адреса что использовали? Какое условие должно выполняться?
Да молодцы, верно! Помимо URL-адреса, существует и числовые адреса, которые называют IP-адрес (4 числа в диапазоне от 0 до 255), в этих числах закодированы номер сети и номер компьютера в сети.
- Поставьте «+», если решили верно.
Слайд 8
3. В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код — соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке убывания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И» — «&»:
Код | Запрос |
А | Принтер | Сканер | Монитор |
Б | Принтер & Сканер |
В | Принтер & Сканер & Монитор |
Г | Принтер | Сканер |
Ответ:АГБВ
Вопросы: Что нужно помнить при решении этой задачи? С помощью чего находили ответ?
- В Интернете содержится огромное количество данных, при этом найти нужную информацию иногда оказывается сложно. При этом надо уметь правильно составлять запрос.
- Поставьте «+», если решили верно.
МОЛОДЦЫ!
- Итак, задачи решены. Внимание на экран! (изучи интернет – управляй им)
Что вы получили? Догадались что обозначает эта фраза?
Чтобы раскрыть точный смысл фразы, нам понадобится умение находить информацию в сети интернет. Но перед этим предлагаю немного отдохнуть, так как многие из вас сидя долго за компьютером или в телефоне, забывают о важном моменте! Давайте дадим отдых нашим глазам!
(Слайд 9)
Запишите полученную фразу в свои рабочие листы.
3. Физминутка (тренажер для глаз) (слайд 10 )
- Ребята, дома долгое время вы проводите сидя за компьютером или в телефоне, забывая о важном моменте! Давайте дадим отдых нашим глазам!
4. Правила работы в сети интернет (слайд 11)
-Приступаем к ответственной части урока – к работе в сети интернет. Вспомним некоторые правила работы в сети Интернет. А в этом помогут сказки!
На экране вы видите фрагменты из известных сказок. Попробуйте сформулировать основные правила.
Вопросы к правилам: Что это за сказка? Какую ассоциацию вызывает фрагмент? Какая главная мысль изображена? (1)знала Красная шапочка волка? 2)Как волк выглядит здесь? Что он делал для достижения цели; 3) С кем связался Буратино? Кем они были? О чем рассказал Буратино Алисе и Базилио?;) Какая главная мысль в сюжете Мойдодыра? 5)Как общались девушки в сказке Морозко, сравните? Какое поведение было у каждой девушки?)
«Красная шапочка» (не общайся с незнакомыми людьми) (Рус.нар.ск)
«Волк и семеро козлят» (под маской виртуального друга может скрываться злой человек) рус.нар.ск.
«Золотой ключик или приключения Буратино» (опасайся мошенников, не сообщай личную информацию) Алексей Толстой
«Мойдодыр» (пользуйся антивирусными программами) К.Чуковский
«Морозко» (будь вежлив, не груби) рус.нар.ск
- Отлично! Правила повторили и даже вспомнили сказки!
Продолжим, откройте браузер и наберите фразу.
- Что вы увидели?
Молодцы! Как называется сайт? А какой адрес у него?
- Ребята, вот вы открыли для себя новый сайт. И он безусловно будет полезен! Еще один ресурс вам в помощь в учебе.
«Изучи интернет – управляй им!» — образовательный интерактивный проект, который помогает узнать устройство интернета и цифровых технологий, стать опытным интернет-пользователем и научиться безопасному серфингу в сети. Его главная цель — повысить уровень цифровой грамотности молодых пользователей.
5.Подведение итогов.
Что повторили сегодня?
- Как вы думаете где применяются знание адресов, ссылок? (URL адреса основных разделов полностью отображают карту сайта; для нахождения нужного документа в сети интернет, надо знать его адрес)
Какое открытие сделали для себя?
- Отлично, повторили основные термины, решили задачи разными способами. А также вспомнили правила при работе в сети Интернет.
Помните, Интернет это открытая коммуникационная система, обладающая огромными информационными ресурсами.
Поэтому, если вы будете следовать правилам и разумно использовать возможности сети Интернет, тогда Всемирная паутина окажет неоценимую пользу.
6. Домашнее задание: слайд 13
На столах у вас находятся карточки с домашним заданием. Вам предстоит поглубже познакомиться с сайтом и поработать детально. И выполнить задания на карточках, а доказательством будет наличие сертификатов
7.Рефлексия
Я надеюсь вам понравился урок!
Предлагаю вам теперь оценить урок: на рабочем столе откройте файл «Оцени урок» и скопируйте ссылку. (слайд 14)
https://padlet.com/tarobkova_tatyan/p8kev3ajlkshx05m
Выберите подходящий смайл, соответствующий вашему настроению от урока.
Вы можете отметить лайком или оставить комментарий.