Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного Сталинградской битве
«Ты в памяти и в сердце, Сталинград!»
Ведущая 1: 27 миллионам павших, не вернувшихся с кровавых полей
войны посвящается.
Ведущая 2: Славным ветеранам Великой Отечественной, выстоявшим,
победившим, подарившим миру жизнь и счастье, посвящается...
Ведущая 1: Поколению, вступающему в жизнь, посвящается...
Ведущая 2: Мы знаем по сбившимся трудным рассказам
о горьком победном пути.
Поэтому должен хотя бы наш разум
дорогой победы пройти.
Вед.1: Сегодня мы вместе с вами вспомним Сталинградскую битву, которая продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Битва, подобной которой не знала история войн. Эта битва была:
1 ученик: Самая продолжительная – она велась более 200 дней и ночей.
2 ученик: Самая масштабная – так как проходила на площади в сто тысяч квадратных километров.
3 ученик: Самая героическая – героем был каждый, кто защищал эту Землю, своих детей.
4 ученик: Самая кровопролитная – за время Сталинградской битвы погибло более одного миллиона человек. Здесь каждые 25 секунд погибал солдат или офицер.
5 ученик: Самая разрушительная – за время битвы более сорока одной тысячи домов превратились в руины
6 ученик: Это самая большая Победа Советской Армии и самое сокрушительное поражение вермахта, которое определило исход войны.
Вед.1: Зачем Гитлеру был нужен Сталинград?
В городе работал знаменитый в 30-е годы тракторный завод, который давал стране 50% тракторов. В 1940 году на его базе началось производство танков Т-34. К тому же Сталинград являлся и крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. По Волге велась транспортировка Бакинской нефти в центральные районы страны. Наконец, захват города, который носил имя Сталина, мог сломить моральный дух защитников Советского Союза.
Вед 2: Когда еще до конца Сталинградской битвы оставалось 163 дня из двухсот, 23 августа 1942года Адольф Гитлер выступил по берлинскому радио ,сделав на весь мир такое хвастливое заявление : «Судьбе было угодно ,чтобы я одержал решающую победу в городе ,носящем имя самого Сталина».
Вед.1: Первые бомбежки города начались 23 августа 1942г. В то черное воскресенье ,в 16 часов18 минут местного времени ясное сталинградское небо вдруг почернело. Нет, не от солнечного затмения – от сотен «мессершмитов» и «юнкерсов» , которые сбрасывали тысячи бомб на Сталинград. Без перерыва . В течение нескольких часов подряд.
Вед.2: :« Вспыхнул Сталинград , вспыхнула Волга от горящей разлившейся нефти. Раненые в госпиталях спасаясь, выпрыгивали из окон. Корчились , обгорая ,матери и младенцы в родильных домах .Камни плавились ,как воск ,а одежда на бегущих по улицам людях вспыхивала от нестерпимого жара».
Вед 1: Во время массированных бомбежек 23-25 августа 1942 г. в Сталинграде погибло более 42 тысяч человек ,более 80 тысяч мирных жителей были ранены и изувечены. Ожесточенные бои в самом городе продолжались более двух месяцев. В военной истории до Сталинграда не были известны столь упорные городские сражения . За каждый этаж , подвал, за каждую стену.
Чтец :
Что такое уличный бой,
Мы, ровесник, не знаем с тобой.
Но у деда спроси, у отца,
И ответят, суровость лица
В разговоре нелёгком храня:
– Это бой кирпича и свинца,
Это бой, где бетон и броня –
Все обрушивалось на меня.
Это бой, где по окнам плюёт
Озверевший вконец пулемёт,
Где дерутся этаж на этаж –
Верхний наш, а нижний не наш,
Где из фляги глоток вина
Ты отпить товарищу дашь…
Бой на улице – это война,
Где спасенье и смерть – стена…
Фоном музыка «Реквием» Выходят ученики в гимнастёрках
1-ый: Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон. А мы стояли.
2-ой: Били в упор, почти вонзая друг в друга стволы орудий. А мы держались.
3-ий: Каждый метр земли был истерзан пронесшимся железным ураганом. А мы не сдавались.
4-ый: «За Волгой для нас земли нет!» — сказал командующий обороной маршал Чуйков. И мы не отступили.
5-ый: Был приказ: драться в любом положении до последнего патрона! Мы дрались и умирали!
Вед.1.: Яков Павлов – командир группы бойцов, в 1942 году ему было 25 лет. Герой Советского Союза.
1-ый ученик ведёт рассказ от 1-го лица:
Выполняя приказ командира, я с тремя бойцами проник в дом на одной из площадей города и обнаружил в нем около 30 мирных жителей — женщин, стариков, детей. Все время обороны дома они находились в его подвале. Расположение дома имело стратегическое значение. Отсюда можно было наблюдать и обстреливать занятую противником часть города на запад до 1 км, а на север и юг - еще дальше. На третьи сутки нам на помощь прибыло подкрепление. Нас стало 24. Так и стали называть гарнизон моим именем - «Дом Павлова». Мы превратили дом в настоящую крепость. Саперы заминировали подступы к дому. 58 дней и ночей немцы обстреливали и бомбили дом, организовывали атаки несколько раз в день. Но мы отстояли его!
Вед.2: Василий Зайцев – снайпер, 27 лет. Герой Советского Союза.
2-ой ученик ведёт рассказ от 1-го лица:
В шутку бойцы называли меня соколиный глаз. Во время Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942 я уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. Вскоре стало известно, что на фронт из Берлина прилетел руководитель школы снайперов – майор Кёнинг, с заданием убить русского снайпера Зайцева. 4 дня майор выслеживал меня, а в конце 4-го сам попался мне на мушку.
Вед.1: Марионелла Королёва (больше известна как Гуля Королёва) – санинструктор, 20 лет.
3-ой ученик ведёт рассказ от 1-го лица:
Когда началась война, мне было 18 лет. Я была довольно известной киноактрисой и за свою недолгую жизнь успела сняться в пяти картинах. После рождения сына я записалась добровольцем в медико-санитарный батальон. Весной 42-го года дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда. 23 ноября 42 года во время боя за высоту 56и8 я вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку. Первая ворвалась во вражеский окоп, гранатами уничтожила 15 немецких солдат. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока оружие не выпало из моих рук.
Вед. 2: Михаил Паникаха – заместитель командира отделения, 22 года. Герой Советского Союза посмертно
4-ий ученик рассказ от 1-го лица:
К позициям нашего батальона ринулись фашистские танки. На окоп, в котором я находился, двигались несколько вражеских машин. К этому времени я уже израсходовал все свои гранаты. Взяв 2 бутылки с горючей жидкостью, я пополз в сторону головного немецкого танка. Железные машины надвигались все ближе и ближе. Я размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. И вдруг, откуда-то сверху хлынула пылающая масса, обдав меня жаром. Резкая боль обожгла грудь. Я понял, что вражеская пуля разбила бутылку, поднятую над головой. Я вспыхнул как факел! Захотелось броситься на землю и кататься по ней до тех пор, пока не погаснет пламя. Но победила сила великой любви к Родине! Такая ярость и злоба на врага поднялась во мне, что затихла боль обожженного тела. Рука сжала горлышко последней бутылки! Танк был рядом. Я подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня поглотили меня и фашистскую машину.
Вед.1: Матвей Путилов – сержант, командир отделения связи, 19 лет.
5-ий ученик ведёт рассказ от 1-го лица:
Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, я вызвался ликвидировать разрыв провода. Пока я искал место обрыва, меня ранило в плечо осколком мины. Превозмогая боль, я дополз до места обрыва провода, но был вторично ранен: вражеской миной мне раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, я сжал концы провода зубами, и по моему телу прошёл ток. Связь была восстановлена. Но с задания я так и не вернулся.
Вед.2: Если плыть по Волге мимо города Волгограда (так теперь называется бывший Сталинград), трудно не заметить огромную статую. Женщина с мечом в руке будто бы зовёт людей куда-то. Это — один из самых крупных памятников в мире, он почти в два раза выше знаменитой американской статуи Свободы!
Вед.1 : Памятник этот называют «Родина-мать», и стоит он на Мамаевом кургане, где шли самые ожесточённые бои во время Сталинградской битвы.
Высота 102 - так именовался Мамаев курган на штабных картах. Фашистские генералы понимали, что если они будут владеть Мамаевым курганом, то смогут простреливать Сталинград по всем направлениям. Сто дней и ночей фашисты рвались на эту высоту, по 10-12 раз в день штурмовали её. Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки, но всё-таки остался в руках защитников Сталинграда. До Волги оставалось всего метров 700! Именно их и не смогли пройти фашисты на своем пути к господству над миром. Более 200 дней и ночей продолжалась битва за Сталинград. И именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года она закончилась.
Вед. 2: Эти имена стали символами героизма и мужества нашего народа. И этот героизм был массовым. За подвиги, совершенные в дни Сталинградской битвы, 120 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, более 750 тысяч человек были награждены учрежденной 22 декабря 1942 года Медалью «За оборону Сталинграда»
Чтец 2
Как трудно было умирать
Солдатам, помнящим о долге,
В том самом городе на Волге –
Глаза навеки закрывать.
Как страшно было умирать:
Давно оставлена граница,
А огневая колесница
Войны ещё ни шагу вспять…
Как горько было умирать:
“Чем ты подкошена, Россия?
Чужою силой иль бессильем
Своим?” – им так хотелось знать.
А пуще им хотелось знать,
Солдатам, помнящим о долге,
Чем битва кончится на Волге,
Чтоб легче было умирать…
Вед 1:И наконец долгожданное сообщение Совинформбюро : «Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окружённого севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск». (запись Левитана)
Чтец 3
Всё наземь, в снег: и ружья и знамёна.
Лишь только руки — к небу. От земли.
Я видел — за колонною колонна,—
Я видел, как тогда они брели.
Брели, окоченев и обессилев,
Пространство получив в конце концов.
Пурга, как возмущённый дух России,
Плевала им неистово в лицо!
Рвала на них платки и одеяла,
Гнала, свистя, с сугроба на сугроб,
Чтоб им, спесивым, «матка, яйки, сало!»
Ну что ж! Забыв о доле Бонапарта,
И «матка, млеко!» помнилось по гроб!
Они брели, не в силах даже губы
Сомкнуть, чтобы взмолиться: «О, майн гот!»
А из снегов безмолвно, словно трубы
Спалённых хат, глядел на них народ…
О, как дрожалось им, о, как дрожалось
От тех недвижных взглядов: не укор,
И не прощенье, — поздно! — и не жалость
Они читали в них, а приговор
Всему, что было брошено на карту,
Доверено единственно ружью…
Они теперь изведали свою!
Вед 2: В ходе контрнаступления Красной Армии под Сталинградом противник потерял свыше 800 тыс. человек, до 2 тыс. танков штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолётов, свыше 70 тыс. автомашин, полностью лишился 32 дивизий и 3 бригад.
Вед 1: Такого поражения враг не испытывал с начала Второй мировой войны. В Германии был объявлен траур.
Вед 2: Мир рукоплескал победе советского военного искусства, ознаменовавшей коренной перелом в ходе второй мировой войны . На устах у всего мира в те дни было три слова : «Россия ,Сталин, Сталинград …»
(запись«Поклонимся великим тем годам»)
Вед.1:Город на Волге защищала вся страна. Из Марийской республики участников Сталинграда было – 1976.
Вед.2:награжденных медалью «За оборону Сталинграда»- 359.
Вед.1: Один Герой Советского Союза, получивший это звание в боях за Сталинград –Елисеев Михаил Григорьевич (посмертно)
Вед.2: Погибших в Сталинградской битве -1240