Залог успешной адаптации

Разное
Практически каждый родитель сталкивается с тем, что их малыш должен идти в детский сад. Это событие является стрессом для всех. Ребенок попадает в новое общество и привыкает к нему. Всегда лучше заранее начать адаптацию, вводить беседы, занятия и режим за 3 месяца до поступления в ДОУ.
Руденко Ирина Владимировна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД №8 Г.ВЛАДИВОСТОКА»

"Адаптация детей в младшей группы

в возрасте 3-4 лет

в условиях реализации ФГОС "

Составил воспитатель:

Руденко Ирина Владимировна

2023год

"Адаптация детей в младшей группы в возрасте 3-4 лет

в условиях реализации ФГОС ".

(из опыта работы воспитателя МБДОУ «Центр развития ребенка - детский сад №8 г.Владивостока» Руденко И.В.)

Практически каждый родитель сталкивается с тем, что их малыш должен идти в детский сад. Это событие является стрессом для всех. Ребенок попадает в новое общество и привыкает к нему. Всегда лучше заранее начать адаптацию, вводить беседы, занятия и режим за 3 месяца до поступления в ДОУ. Психологи называют адаптацией процесс приспособления организма к новым условиям, который требует больших энергетических затрат. Но что делать, если ребенок попадает в детский сад без такой «домашней» адаптации? Как помочь ему справиться со стрессом? Залогом успешной адаптации является психическое и физическое здоровье в первую очередь малыша, а также его родителей.

Степень и этапы адаптации.

Для успешной адаптации ребенка младшего возраста к условиям дошкольного учреждения необходимо, прежде всего, создать у него положительную установку, положительное впечатление о детском саде, чтобы он ходил туда с желанием. А это зависит в первую очередь от воспитателей, от их умения и желания создать атмосферу тепла, доброты, внимания в группе.

Выделяется три фазы адаптационного процесса:

Острая фазасопровождается разнообразными колебаниями в соматическом состоянии и психическом статусе, что приводит к снижению веса, более частым респираторным заболеваниям, нарушению сна, снижению аппетита, регрессу в речевом развитии; фаза длится в среднем один месяц.

Подострая фаза — характеризуется адекватным поведением ребенка, то есть все сдвиги уменьшаются и регистрируются лишь по отдельным параметрам, на фоне замедленного темпа развития, особенно психического, по сравнению со средними возрастными нормами; фаза длится 3—5 месяцев.

Фаза компенсации — характеризуется убыстрением темпа развития, и дети к концу учебного года преодолевают указанную выше задержку в развитии.

При этом различают три степени тяжести прохождения острой фазы адаптационного периода:

легкая адаптация— поведение нормализуется в течение 10—15 дней; ребенок соответственно норме прибавляет в весе, адекватно ведет себя в коллективе, не болеет в течение первого месяца посещения дошкольного учреждения;

адаптация средней тяжести — сдвиги нормализуются в течение месяца, ребенок на короткое время теряет в весе; может наступить однократное заболевание длительностью 5—7 дней, есть признаки психического стресса;

тяжелая адаптация длится от 2 до 6 месяцев; ребенок часто болеет, теряет уже полученные навыки; может наступить как физическое, так и психическое истощение организма.

Именно поэтому необходима целенаправленная организация жизни ребенка младшего возраста при поступлении его в дошкольное учреждение, которая приводила бы к наиболее адекватному, безболезненному приспособлению ребенка к новым условиям, позволяла бы формировать положительное отношение к детскому саду и навыки общения со сверстниками.

Дошкольное учреждение имеет многолетний опыт работы с детьми младшего возраста, поэтому мы заблаговременно готовимся к приему малышей в детский сад. Во время адаптационного периода наши педагоги придерживаются следующих задач в своей работе:

создание эмоционально благоприятной атмосферы в группе,

формирование у детей чувства уверенности в окружающем,

педагогическое просвещение родителей по вопросам адаптации детей.


Новые условия реализации адаптации.
Мы живем в интересное, но не спокойное время. Пандемия внесла свои коррективы в условия адаптации детей посещающих ДОУ.

На основании СП.3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции» родителямзапрещено находится в группе. Стоит сократить время пребывания родителей в общей раздевалке для минимизации контакта друг с другом.

Ранее (до 2020года) в первые дни посещения ребенком детского сада во время адаптационного периода родители могли присутствовать в группе вместе с детьми, теперь это запрещено. Это не делает процесс адаптации хуже, он просто проходит в другом режиме.

Как помочь своему ребенку адаптацию в ДОУ?
Адаптация это совместная работа воспитателя и родителей.

Говорите о детском саду только в положительном ключе. Не пугайте им.

Следует привести домашний режим ребенка к режиму в ДОУ (гигиенические процедуры,прием пищи, сон, занятия).

Вводите новые пищевые привычки, ознакомившись с меню в ДОУ.

Больше говорите ребенку как вы его любите, хвалите его.

Не давите. Если ребенок не готов к определенному этапу адаптации (излишне эмоционален, проявляет агрессию) значит нужно чуть больше времени перед переходом к следующей ступени.

Расширяйте круг общения ребенка. Посещайте детские площадки, где малыш научится правильно вербальной и невербальной коммуникации.

Не стоить нервничать в момент передачи ребенка воспитателю. Дети эмпатичны и чувствую эмоциональное состояние родителей.

Прививайте самостоятельность.

Как понять, что ребенок готов перейти к новому этапу адаптации?
Каждый малыш должен пройти следующие этапы:

Разлука с родителями;

Прогулка в ДОУ

Питание в ДОУ;

Занятия в ДОУ

Сон в ДОУ

~ Первый и второй этап проходит в первые две недели. В это время не стоит оставлять ребенка в саду на сон. Это время дается для принятия новой обстановки, нового коллектива и новых средств коммуникации. Оптимальное пребывание ребенка в этот период от 1 до 4 часов.
~ Третий этап характеризуют следующие сложности: отказ от еды в силу нестабильного психического состояния (стресс), отказ от еды в силу сформировавшихся пищевых привычек. Этот этап может занять чуть больше времени. Старайтесь не оставлять голодного ребенка в саду более чем на 4 часа. Как было упомянуто ранее, вводите новые блюда для формирования новых пищевых привычек.

Если первые этапы были успешно пройдены, дети перестали плакать и почувствовали себя уверенно в детском саду, то они с интересом приступят к занятиям. Оптимально начинать занятия с выполнением творческих работ спустя месяц. В это период они начинают демонстрировать свою самостоятельность. Выявляются особенности развития мелкой моторики, логичности мышления. Дети учатся верно выполнять просьбы и инструкции воспитателя.

Самый сложный этап это сон. В этом вопросе нет сроков. Если вы уверены, что ваш ребенок готов остаться на дневной сон, что укладывание и пробуждение в незнакомой обстановке в отсутствии мамы не будет стрессом, то можете оставить ребенка. НО важно помнить, что режим сна в детском саду и режим сна дома часто не совпадают. Если вы решили оставлять малыша на тихий час, то сообщите воспитателю, сколько часов спит ребенок, и постарайтесь забрать его сразу после пробуждения. Такая практика длится около 1-2 недель. Особенно в первую неделю ребенку важно видеть маму после пробуждения, тогда и настроение будет отличное.

Напутствие родителям

Самый главный совет, который воспитатели могут дать – будьте терпеливы. Будьте терпеливы к капризам, перепаду настроения, ведь этот этап взросления для ребенка является стрессом. Проводите больше времени с ребенком, рассказывайте о садике в положительном ключе, обращайте внимание на эмоциональное состояние ребенка, старайтесь не перегружать его. Все дети уникальны и только вы знаете своего малыша на 100%. Следите за его адаптацией, она должна проходить плавно, прислушивайтесь к воспитатели и работайте с ним сообща. Не расстраивайтесь, что адаптация идет не так как хотелось бы, главное сохранить физическое и психическое состояние ребенка.


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Формы и методы, используемые для ознакомления дошкольников с родным городом.»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Индивидуальный маршрут педагога»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Интегрированное занятие в средней группе "Весна"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Аппликация "Сорока" в старшей группе (5-6 лет)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь