Изучение особенностей современного блюза и принципов построения партий на занятиях по предмету «Эстрадный оркестр» с учащимися детской музыкальной школы

Разное
Обобщение экспериментальной методики по изучению основных элементов современного блюза, написанию участниками оркестра партий и созданию аранжировки под руководством педагога.
Хлебов Александр Германович
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного

образования «ДМШ города Выборга»

Автор: преподаватель по классу «Эстрадный оркестр»

Хлебов Александр Германович

Методическая разработка

«Изучение особенностей современного блюза и принципов построения партий на занятиях по предмету «Эстрадный оркестр» с учащимися детской музыкальной школы

Цель работы: обобщение экспериментальной методики, применяемой в течение учебного года.

Актуальность выбранной темы заключается в необходимости обретения специфических знаний и формирования творческих навыков учащимися по предмету «Эстрадный оркестр», необходимых для полноценной самореализации в данном направлении музыкальной деятельности.

Проблема, определившая актуальность выбранной темы по мнению автора заключается в том, что в большинстве реализуемых программ начального музыкального образования значение понятия «творчество», применительно к учащимся, сводится в лучшем случае к художественной интерпретации воспроизводимого музыкального материала, в то время как действительное значение данного понятия подразумевает создание, а не только лишь художественное воспроизведение.

Формат эстрадно-джазового направления в современной музыке предоставляет исполнителю гораздо больше свободы для творчества, чем формат академических музыкальных жанров. Это сделало возможным применение данной методики в работе с учащимися на занятиях по предмету «эстрадный оркестр».

Методика будет рассмотрена на примере работы с произведением «TheFiveNoteBlues»DougBeach & GeorgeShutack.

Произведение имеет форму 12-тактового современного блюза.

В распоряжении имелась аудиозапись оркестрового исполнения и нотный материал основной темы в аранжировке для группы саксофонов.

Таким образом, творческая задача заключалась в написании партий для остальных инструментов оркестра, а именно: бас-гитары, фортепиано, ударной установки.

Занятия проводились с учащимися средних и старших классов музыкальной школы, имеющими соответствующий уровень общемузыкальной подготовки, но не обладающими знаниями и навыками в области джазовой музыки. Параллельно происходило техническое освоение новых для ребят инструментов: бас-гитары и ударной установки.

С целью лучшего понимания особенностей стиля, ученикам было дано задание регулярно прослушивать аудио и просматривать видеозаписи с так сказать эталонным исполнением произведений в блюзовой форме признанными джазовыми музыкантами.

На занятиях, помимо прочего, производился анализ прослушанных пьес: рассматривалась гармоническая, мелодическая, ритмическая сторона в соответствующих партиях. Акцентировалось внимание на отличительных особенностях джазового стиля: гармоническое строение аккордов, ладовая основа построения мелодических фраз, ритмическое смещение долей, создающее ощущение свинга, и т.д.

Создание партии бас-гитары.

За основу была взята гармония произведения – 12-тактового блюза в тональности фа мажор. Гармония представляет собой последовательность септаккордов, записанных буквенным обозначением, среди которых имеются малые мажорные и один малый минорный септаккорд.

Ученикам, обучающимся на бас-гитаре, было предложено написать один квадрат басовой линии половинными длительностями для аккомпанемента исполнению темы. Условия: на первую долю такта бас должен играть основной тон аккорда, на третью долю – терцовый, квинтовый, или октавный, в зависимости от того, какой из них создаёт более плавное голосоведение при переходе к следующей гармонии.

Также учитывалось удобство аппликатуры при написании партии. С этой задачей ребята справились успешно с минимальными количеством ошибок или неточностей.

Фрагмент работы представлен ниже:

Следующим этапом было написание 12-тактовой партии для аккомпанемента на импровизационную часть произведения четвертными длительностями. Эта задача была несколько сложнее, так как, кроме структуры аккорда, здесь необходимо было учитывать лад, соответствующий каждому аккорду, чтобы использовать его ступени, не вошедшие в аккорд, как проходящие при построении басовой мелодии. Кроме того, очень актуально в данном стиле использование хроматического заполнения тонов для придания большей плавности голосоведению и достижения специфического джазового звучания.

На начало каждой гармонии должен, как и в предыдущей части, приходиться основной тон аккорда. Далее мелодия может развиваться как поступенно, так и скачками между тонами аккорда - вверх или вниз, по желанию автора-исполнителя, а также с учётом аппликатурных особенностей и диапазона инструмента, удобства исполнения. Важным условием достижения благозвучности и естественности звучания басовой линии является плавное голосоведение при соединении гармоний. Исходя из этого принципа было принято за правило на последнюю четвертную долю перед появлением новой гармонии использовать ноты, являющиеся вводными тонами по отношению к основному тону нового аккорда. Для достижения лучшего результата, ученикам предлагалось всегда рассматривать несколько вариантов заполнения каждого такта, чтобы из них выбрать лучший с точки зрения благозвучности и логичности построения:

В процессе подготовки к сочинению партий необходимо было проанализировать с учениками тонально-ладовую структуру гармонии пьесы. Особенностью блюза с этой точки зрения является преобладание малых мажорных септаккордов, в том числе на l и lV ступенях основной тональности произведения. Каждому из них соответствует миксолидийский лад, за исключением малого мажорного септаккорда, расположенного на VI ступени фа мажора и являющегося доминантовым при отклонении в тональность второй ступени. Поэтому, для построения фрагмента мелодии в этой части квадрата, использовался доминантовый лад гармонического соль минора (на септаккорд Vl ступени, то есть D7), и натуральный соль минор (на аккорд ll ступени, то есть Gm7):

Вариативность, а также слуховой контроль при создании партии, помогали выявлять ошибки и находить лучшее решение. Таким образом, под контролем педагога, ученики успешно справились с творческой задачей построения партий для бас гитары, которые затем были выучены и успешно исполнены в рамках районного конкурса.

Создание партии фортепиано.

Поскольку фортепиано совмещает в себе функции и аккомпанирующего и солирующего инструмента, то и партия его условно делится на аккомпанирующую и солирующую части. Кроме того, аккомпанирующая партия в части проведения темы отличается от той, что в части импровизации. При создании аккомпанемента для проведения темы, упор был сделан на достижение максимального соответствия партии, исполненной в аудиозаписи произведения.

При подготовке к этой работе, с учеником были изучены принципы построения джазовых аккордов при игре в джазовом ансамбле или оркестре. Например, какие тона в аккорде являются необходимыми, а какие можно, или желательно, исключить. Какие надстройки можно использовать и в каких случаях. Был рассмотрен вопрос выбора оптимального диапазона инструмента для аккомпанемента с точки зрения достижения гармоничной созвучности всех инструментов оркестра.

При построении аккомпанирующей партии в части проведения темы, требовалось уделять большое внимание ритмике мелодии темы, а также учитывать ноты в мелодии, приходящиеся на момент извлечения того или иного аккорда, чтобы избежать нежелательных диссонансов и выгодно подчеркнуть красоту мелодии и ритмики темы.

При построении аккомпанирующий партии для импровизации других солистов уделялось внимание тому, чтобы аккомпанемент был максимально прозрачным, для того чтобы предоставить солисту максимум свободы. В связи с этим, аккорды в этой части строились из максимум трёх звуков (а иногда из интервалов), обязательными из которых являются терция и септима аккорда, так как именно эти тона являются определяющими в джазовой гармонической вертикали. К примеру, основной тон исполняется на бас-гитаре, поэтому часто опускается в аккомпанементе на фортепиано, особенно в быстрых джазовых произведениях. Квинтовый тон вообще не несёт в себе никакой смысловой нагрузки (если не альтерируется), поэтому также опускается, или заменяется на какой-то другой, более выразительный, звук.

Ритмическая структура аккомпанирующей партии фортепьяно предполагает активное использование синкоп и пауз. Для упрощения задачи была выстроена ритмическая схема протяженностью в четыре такта, которая повторялась трижды на протяжении квадрата, и на которую впоследствии «навешивались» аккорды.

Наибольшую сложность, наверное, представляло собой написание мелодии солирующей партии для фортепиано. Для упрощения задачи сначала была написана ритмическая структура мелодии. Использовались принципы джазовой фразировки, такие как чередование акцентированных долей, синкоп, разных ритмических фигур, триолей, пауз, и т.д. Далее, на этот ритмический «скелет» накладывалось «мясо» в виде нот. Здесь требовалось учитывать максимальное количество факторов, таких как: структура аккорда и нескольких ладов, скачки, хроматическое заполнение, опевание и т.д. Так же, как и с басовой мелодией, здесь использовался принцип вариативности, помогающий находить наиболее удачные решения и выбирать наиболее благозвучные варианты из нескольких возможных.

Фрагмент импровизации с аккомпанементом, написанной учеником:

Несмотря на немалую сложность поставленной задачи, довольно высокий общемузыкальный уровень учащихся позволил в целом успешно ее решить, хотя и не без активной помощи педагога.

Создание партии ударных

Партия ударных инструментов, подробно прочим, состоит из условно двух частей: аккомпанирующей при проведении темы, и при исполнении импровизации. Для построения аккомпанирующий партии во время исполнении темы, упор делался на слуховой анализ аудиозаписи, с учётом ритмических акцентов в мелодии темы.

Построение партии для аккомпанемента импровизации основывалось, с одной стороны, на изучение стандартного свингового аккомпанемента, с другой – на особенности данной конкретной композиции, имеющейся в виде аудиозаписи.

Основная часть партии представляет собой остинатный ритм, исполняемый на тарелках, который дополняется акцентами различных долей на малом барабане и ударами в басовый барабан на первую долю такта. При переходе на новый «квадрат», происходит так называемый брейк, представляющий собой последовательность ударов по томам и другим инструментам ударной установки. Как основная партия, так и брейки, были сначала построены теоретически при помощи использования слухового анализа аудиозаписей и принципа вариативности, и записаны в нотную тетрадь.

Таким образом, под руководством педагога, учащиеся успешно справились с задачей написания партий для своих инструментов.

На занятиях и репетициях в течение года оркестром был достигнут хороший исполнительский уровень, позволивший ему успешно выступить на районном конкурсе и удостоиться звания лауреата 2 степени.

Используемая литература:

1) Ю. Чугунов «Гармония в джазе», издательство «Советский композитор» 1988 г. 148 страниц. 2) Г. Гаранян «Основы эстрадной и джазовой аранжировки», издательство Георгия Гараняна, 2010 г. 256 страниц. 3) И. Бойко «Блюз. Мой метод», издательствоwww.records, 2012 г. 74 страницы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий выпускного вечера в детском саду «Детства страницы»»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 7 класса «Опера М.И. Глинки "Иван Сусанин"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 1 класса «« ВОКАЛЬНО – ХОРОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ В ДЕТСКОМ ХОРЕ»»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь