Консультациядляродителей
«Конструированиеизстроительногоматериала»
Игры по конструированию проводятся с ребенком с целью формированиямыслительныхпроцессовивосприятия,обогащениясенсорногоопыта(действуя с деталями строительного материала, малыш получает конкретныепредставления о различной форме, величине, цвете предметов), координациидвиженийиразвитиямелкоймоторики.Игрыспособствуютвоспитаниюсосредоточенности,зрительногоислуховоговнимания,умениюдобиватьсярезультата, приучают к бережному обращению с игрушками, учат действоватьпопоказувзрослого,следитьзаегодействиями,подражатьим.
Вконструированиисуществуетвозможностьдляразвитиятворческойстороны интеллекта – эти игры моделируют творческий процесс, создают своймикроклимат.Онидолгоненадоедают,таккакобладаютбольшойвариативностью,разнообразиемкомбинаций,помогаюттворческомусамовыражению.Вместестем,каквлюбойигре,вконструированиисуществуют правила,которых родителидолжныпридерживаться.
Родители должны помнить о первом впечатлении от игры. Очень важно каквы представите малышу новую для него игрушку. Если вы на виду у ребенкаоткроете крышку и с грохотом опрокинете на стол кубики, то можете бытьуверены–любимымзанятиеммалюткивдальнейшемстанетнестроительство
«башенок» и прокладывание «дорожек», а примитивное выкидывание кубиковиз коробки или сбрасывание их со стола. Гораздо правильнее будет, если выподведетемалышакужележащимвбеспорядкекубикамивместеснимначнете их убирать. Или будете доставать кубики из коробки аккуратно один задругимисразуженачнетеделатькакую-нибудьпостройку,привлекаяповозможностималыша ксовместнымдействиям.
Избегайтеоченьподробныхиподсказывающихобъясненийипоказов,например: «Поставь кубик на кубик – вот так! (Ребенок ставит.) Теперь возьмиеще кубик – вот так! ( Ребенок ставит.) Еще кубик!» При таком способе подачималыш может возвести очень сложную постройку, носделает он эточистомеханически, без активного усвоения нужных умений и навыков. Результатыокажутся непрочными, и самостоятельно малыш строить не научится, так какразвиватьсябудуттолькоисполнительскиеспособности,аболееважнаясложнаясторона–творческиеспособности–останетсянапримитивномуровне.
Бывают дети очень застенчивые, или обидчивые, или неуверенные в своихсилах, боязливые. Таким детям очень важен результат. Играя с ними вы нетолько можете, но и просто обязаны давать дробные пояснения, использоватьподсказывающиеприемы,действоватьвместесребенком(положивсвоюладонь на его ручку сверху) так, чтобы у малыша появилась уверенность всобственных силах.
Для малыша очень важно не только построить, но и поиграть с постройкой, ивыдолжныпоказатьему,какэтоможносделать.Этотмоментназывается
«обыгрыванием». Например, построив домик, надо помочь малышу поставить вдомик матрешку, либо куколку, либо зайчика, которые «будут там жить». Ноигрушкумалышполучаеттолькотогда,когдапостройкасделана.Этопобуждаетмалышадобиваться результата.
Занятия с одним и тем же содержанием надо повторять до тех пор, пока небудет выработан прочный самостоятельный навык построения. Чтобы ребенкуне наскучило делать одно и то же, надо предлагать малышу новые игрушки дляобыгрыванияилибратьстроительныйматериалдругогоцвета,размера.
При проведении игр со строительным материалом недопустимо менять посвоемуусмотрениюпоследовательностьпроведенияигр,таккакпоследовательностьпредполагаетнарастаниестепенисложностиконструктивных задач, ставящихся перед ребенком, а именно – постепенныйпереход отпростогоксложному.
Игры со строительным материалом и различными конструкторами помогутвашемуребенкуразвивать:
мелкуюмоторику;
пространственную ориентацию – представление о расположении предметоввпространстве иотносительнодругдруга;
воображение;
творческиеспособности;
узнатьмногонового;
совершенствоватьэлементарныетехническиеумения;
активизироватьсловарь.