Доклад с элементами тренинга «Педагогическая этика в ДОУ».
Цель: создание условий для совершенствования знаний педагогов о профессиональной этике.
Задачи: Повышение уровня педагогической культуры; сплочение педагогического коллектива.
Приветствие
Сегодняшняя наша встреча посвящена педагогической этике.
Будут затронуты теоретические вопросы педагогического общения, а также предложены вам игры - задания.
Придание гласит о том, что великий мудрец Эзоп, попавший волею судьбы в рабство к лидийскому царю Крезу, вынужден был прислуживать у него на пиру. И, когда подвыпивший Крез, попросил Эзопа принести для гостей самое лучшее угощение, которое есть во дворце, мудрец принес ему язык.
«Почему это блюдо самое лучшее?»- спросил удивленный царь.
«Что может быть прекраснее языка, передающего чувства?! Что может быть ценнее языка, дарящего нам знания?! Что может быть возвышенней языка, говорящего слова любви?!» – ответил Эзоп.
Тогда царь, решивший проверить находчивость Эзопа, потребовал принести самое худшее блюдо, которое только есть в царстве. Эзоп не сдвинулся с места и вновь протянул царю блюдо с языком.
«Но почему?!», - воскликнул Крез.
«Что может быть отвратительнее языка, который лжет, что может быть грязнее языка сквернословия, что может быть в мире более гнусного, чем язык клеветы и навета?!» – ответил мудрец.
Эта мудрость, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует о том, что общение бывает как конструктивным, этичным, так и деструктивным, конфликтным. Она нам говорит о том, что словом можновозвысить и унизить человека. Общение является одной из ведущих видов жизнедеятельности человека.
В наших силах возможно создать в детском саду такую атмосферу, в которой дети будут чувствовать себя «как дома», а педагоги, владея педагогической этикой, - добродушны и отзывчивы, к которым радостно будут бежать утром дети, а их родители счастливы.
Требования, предъявляемые в настоящее время современным обществом к педагогу, весьма велики. О его профессиональных качествах судят не только по тому, насколько он владеет различными методиками, но и по тому, насколько хорошо он воспитан. Культурный человек, каковым мы хотим видеть педагога, должен владеть достижениями поведенческой культуры, уметь использовать ее в профессиональной деятельности и личной жизни.
Культура речи сотрудников при общении
Важнейшим элементом стиля учреждения является культура речи сотрудников. Требованиях к речи педагога - правильность, точность, логичность, чистота, выразительность, богатство, уместность.
Хотелось бы напомнить нам всем требования кодекса педагогической этики по отношению к детям:
Никогда не наказывать детей;
Не сравнивать детей друг с другом, не ставить др. друга в пример;
Не выставлять детей на позор (не отчитывать при всех, не заставлять просить прощения);
Не укорять детей;
Не жаловаться на них родителям;
Не оскорблять;
Не приказывать, не требовать жестко;
Обеспечить успех во всех делах, и особенно в творчестве, через разумную дозу помощи; Хвалить от души;
Верить и доверять безоговорочно;
Договариваться, находить общее мнение, уступать желаниям;
Прощать искренне.
Так же предлагаю Вам выполнить несколько упражнений для сплочение педагогического коллектива.
Упражнение «Договориться без слов»
Назначение: нацелено на совершенствование взаимопонимания партнеров по общению на невербальном уровне.
Построиться по росту, длине волос, датам рождения (с января по декабрь), цвету глаз и волос (от самых светлых до самых тёмных).
Упражнение «Мостик»
Назначение: нацелено направить работу на взаимодействие с партнером, развить концентрацию внимания.
Работа по парам. Необходимы маркеры. Перед каждой парой на пол положить маркер. Задача - взять его указательным пальцем правой руки за концы, поднять, пронести до противоположной стены и обратно, снова положить маркер на место. Сделать это нужно, не роняя маркер. (Маркер можно нести горизонтально, тогда пара работает в тандеме. Можно нести его вертикально, при этом один участник берет его сверху, а другой - снизу, и становится ясно, кто из пары доминирует).
Упражнение «Сердце коллектива»
Назначение: нацелено сплочение коллектива, улучшение взаимоотношений, поддержание приятной атмосферы.
Знаете ли вы, что у каждого коллектива есть свое сердце. Я хочу, чтобы вы сейчас сделали друг другу что-нибудь приятное. Напишите свое имя на листе бумаги и сложите его. Это надо для того, чтобы каждый из вас мог потом вытянуть жребий с чьим-нибудь именем. Я принесла большое сердце, которое и станет сердцем нашего коллектива. Придумайте дружескую приятную фразу в адрес того, чье имя вы вытянули по жребию. Возьмите маленькое сердечко и запишите на нем то, что вы придумали. Затем мы приклеим все маленькие сердечки на наше большое сердце.
Рефлексия.
В заключении хотелось бы сказать, что мы должны быть более совершенными ради себя и наших детей.