Памятка для родителей по предупреждению несчастных случаев с детьми в быту

Разное
Напоминаем основные правила безопасности
Кобаидзе Светлана Владимировна
Содержимое публикации

Памятка безопасности детей в быту

Печальная статистика свидетельствует о том, что ежегодно растет число детей погибшим по недосмотру родителей. В большинстве случаев дети в возрасте от 1 года до 5 лет, видя открытое окно, самостоятельно забираются на подоконник, используя различные предметы мебели, стоящие под окном, и опираясь на противомоскитную сетку, выпадают из окна вместе с ней. Причины такой трагедии – ребенок не находится в поле зрения взрослых, открытые окна, неправильная расстановка мебели в квартирах, а также противомоскитные сетки, создающие мнимую иллюзию закрытого окна. Нельзя оставлять маленького ребёнка без присмотра взрослых, нужно исключить любую ситуацию, способную привести к трагедии!
Родители должны понимать ту опасность, которая кроется в новом окне. Пластиковое окно открывается очень легко, а, если оно снабжено ещё и москитной сеткой, то в таком случае оно становится ещё более опасным для ребенка. Он подсознательно воспринимает москитную сетку как защитный барьер, опирается на неё и происходит непоправимое. Поэтому совет здесь только один – если у Вас дома есть маленькие дети, то окно в их присутствии должно быть закрыто на замок или открыто только на вертикальное проветривание и, опять же, фиксировано на ключ. Никакое «укрепление» москитной сетки не убережет ребенка от падения. Ещё многие родители разрешают своим детям играть на подоконниках – этого не нужно делать, чтобы ребенок не привыкал к тому, что окно и подоконник – это место для его игр и развлечений.
Высота, с которой дети падают из окон, поднимается до 14 этажа. Как говорят врачи, тяжесть травмы зависит и от высоты и от того, куда упал ребенок – на траву, кусты, на асфальт или на камни. Однозначно только одно – даже если ребенок выжил после падения, если скорая приехала очень быстро и в больнице врачи сделали все возможное – ребенок после падения, из окна уже никогда не будет таким, каким он был раньше.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Чтобы несчастный случай не произошёл необходимо: 
1. Держать окна закрытыми, если дома ребенок! Вам кажется, что Вы рядом, но секунда, на которую Вы отвлечетесь, может стать последней в жизни Вашего ребенка!
2. Никогда не используйте антимоскитные сетки - дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу!
3. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра!
4. Установите на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно!
5. Никогда не ставьте мебель возле окна! Ребенок очень быстро и беспрепятственно заберется на подоконник. 
6. По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу! 
5. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров! 
7. Если вы что-то показываете ребенку из окна - всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду! 
8. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования!

Вы стали очевидцем трагедии и увидели, что ребенок выпал из окна:
Первое, что Вам необходимо сделать – немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, причем нужно быстро и четко описать то, что произошло с ребенком – потому что на такой вызов (по поводу выпадения из окна) будет незамедлительно направлена реанимационная бригада. Единственное исключение – это тот случай, если рядом с местом падения в данный момент будет находиться линейная бригада скорой, то вызов передадут ей, и сразу же на подкрепление направят реанимацию.
Что нужно и можно делать с ребенком, упавшим с высоты до приезда скорой:
Главный принцип здесь – не навредить ребенку. Выпавшего из окна (или упавшего с любой другой высоты ребенка) нужно накрыть теплым одеялом и, по возможности, не трогать. Безусловно, родителям и очевидцам трагического события будет очень сложно взять себя в руки и не броситься поднимать пострадавшего, но, к сожалению, именно эти действия могут нанести ещё больший вред – так как у ребенка может быть перелом позвоночника, и неправильная транспортировка приведет к ухудшению состояния. Или в момент поворота пострадавшего у него может произойти рефлекторная остановка дыхания или сердцебиения – на этот случай у скорой есть набор медикаментов и оборудования, у сопереживающих на месте и у родителей всего этого, скорее всего, не будет.
Единственное исключение – если упавший ребенок находится без сознания, а в полости рта у него есть инородное тело, рвотные массы или кровь – тогда его очень осторожно нужно положить на бок. До прибытия врачей вызывающему очевидцу, особенно если он оставил диспетчеру свой контактный телефон, лучше всего не покидать место происшествия – чтобы при необходимости бригада смогла быстрее найти пострадавшего.



ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

по предупреждению несчастных случаев с детьми в быту

Напоминаем в очередной раз меры предосторожности:

Не оставляйте детей дома одних!

Если все-таки оставили, то на видном месте напишите номера телефонов, по которым ребенок может быстро связаться (ваша работа, мобильный, милиция, скорая помощь, пожарная охрана, соседи).

Проверьте, не оставили ли вы включенной воду или газ, выключили ли электронагревательные приборы.

Закройте окна и тщательно заприте входную дверь.

Уходя в вечернее время, не забудьте включить свет в комнатах, это отпугнет злоумышленников, и вашему ребенку не будет страшно одному.

Не оставляйте детей одних, если в доме топится печь, включены электронагревательные приборы, работает газовая плита.

Постоянно повторяйте с ребенком правила поведения, устраивайте маленькие экзамены, разбирайте ошибки.

Сами неукоснительно выполняйте правила по безопасности. Будьте примером.

Выучите с ребенком, как его зовут, и как зовут его родителей, а также домашний адрес и телефон.

Уберите все предметы, которыми он может пораниться.

Не оставляйте спички, зажигалки в доступном для детей месте!

Не разрешайте детям гулять в темное время суток, далеко от дома!

Не разрешайте им самостоятельно пользоваться газовой плитой, включать электроприборы, в том числе электрическую гирлянду!

Рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении; будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности!

Организуйте ребенку интересный досуг!

При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение и сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану.

Никогда не поручайте детям покупать спички, сигареты, зажигалки.

Шалость детей с огнем нередко не только приводит к пожарам, но к трагическим последствиям.

На балконе не позволяйте детям запускать петарды.

Напоминаем основные правила безопасности:

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ

1. Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.

2. Электрические нагревательные приборы не ставьте вблизи штор, мебели.

3. Не пользуйтесь неисправными розетками, вилками, выключателями.

4. Не перегружайте электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов.

Ребенок дома:

1. Родители должны научить ребенка правильно обращаться с колющими и режущими предметами, а также с электроприборами. В момент обращения с такими предметами ребенок должен находиться под присмотром взрослого.

2. На электророзетки необходимо поставить специальные заглушки.

3. Ребенок должен знать телефоны 01, 02, 03, для возможности использования его в экстренной ситуации.

4. Моющие и дезинфицирующие средства, медицинские препараты (таблетки, градусник), а так же спиртосодержащие и кисло-щелочные растворы (уксус) следует держать в недоступном для детей месте.

5. Опасными предметами в квартире могут быть и окно, зажигалки, спички, плита.

6. Оставляя ребенка дома, родители обязаны научить ребенка не открывать двери посторонним, не разговаривать с людьми, находящимися за дверью, знать номера телефонов службы спасения, родителей и соседей.

7. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ ДОМА!

Дорогие родители,

помните, что Ваш ребенок не всегда может правильно оценить ситуацию, поэтому лучше, если он будет выполнять поручения

под бдительным контролем с вашей стороны!









Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Проект "Проектировщик инфраструктуры воздухоплавательных аппаратов"»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Дисциплина на улице – залог безопасности пешеходов»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь