Эссе "Учителя о ЕГЭ"

Разное
Плюсы и минусы единого государственного экзамена по русскому языку для выпускников провинциального города.
Котенко Ирина Ивановна
Содержимое публикации

Я за ЕГЭ! Готовимся к ЕГЭ, играя…

Котенко Ирина Ивановна,
учитель русского языка и литературы

высшей квалификационной категории

МАОУ «Школа № 22 города Благовещенска»

ЕГЭ! Сколько споров вокруг этого слова…Сколько За и Против… Сколько плюсов и минусов… Сколько людей, столько и мнений!

Я за ЕГЭ! И многие годы видела в ЕГЭ больше плюсов, чем минусов.На мой взгляд, это шанс для детей Благовещенска и области поступить в престижные   высшие учебные заведения нашей огромной страны. Сдав ЕГЭ, можно просто отослать результаты в несколько вузов и ждать решения комиссии.

Я за ЕГЭ! ЕГЭ - это удобно психологически. Никто не задает лишних вопросов, можно отложить одно задание и взяться за другое, можно показать себя в открытой части С, никто предвзято не относится, ни у кого нет рядом «красного» списочка о зачислении в ВУЗ (как это было в Советские времена. Я родилась и выросла в далеком Ташкенте. На себе испытала всё, пытаясь поступить без взяток и знакомств. И удалось мне это только с третьего раза.). Сегодня все иначе: хочешь набрать 100 баллов, определяйся в 9-ом классе и успех тебе обеспечен.

Я за ЕГЭ! Прошла ЕГЭ во всех ипостасях: как эксперт (уже более 10 лет проверяю ЕГЭ по русскому языку, как классный руководитель (проводила родительские собрания, рассказывая и о том, как питаться детям во время экзаменов, и о том, как преодолеть стресс), как учитель (уже сбилась со счета, сколько классов подготовила к ЕГЭ по русскому языку и сколько детей к литературе (Киселев Д.- 98 б., Ванацкая К.- 90 б., Куценко К. – 90 б.), как мать (обе дочери сдавали ЕГЭ, наши «семейные» гуманитарные предметы: русский, английский, обществознание - обе сдали за 80 баллов, не «нашу» математику - к 70), когда он (ЕГЭ) только появился и требования были несоизмеримо более жесткими, чем стали теперь, так что знаю о ЕГЭ ещё и с этой стороны).

Устраивает всё! Портит впечатление о ЕГЭ только одно, шумиха (я бы сказала, истерия) со стороны прессы, противников ЕГЭ - видите ли, эффективность их работы оценивают, в т.ч. и по результатам ЕГЭ...  А детей, родителей, да и педагогов можно подготовить!

Но можно ли подготовиться и сдать ЕГЭ по русскому языку легко, играя? Можно! И легко, и играя!

Хочу отметить, что невозможно заставить ребенка учиться, можно лишь показать ему, как учиться с увлечением. Как гласит китайская народная мудрость: «Расскажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Дай мне действовать самому, и я пойму».

Уже много лет я работаю с учениками 9 - 11-х классов. Я очень люблю работать со старшеклассниками – это учащиеся, которые уже знают, что им нужно, какую информацию они хотят получить. У них наблюдается высокая степень мотивации к обучению. Тем острее на этой ступени образования я чувствую потребность в себе, как направляющего, информирующего звена.

Да, выпускникам предстоит непростое испытание. Но сдать ЕГЭ по русскому языку можно легко и успешно, если заранее хорошенько к нему готовиться. Поставить себе цель, выбрать вуз, определиться, какое количество баллов по ЕГЭ нужно набрать – и тогда все в твоих руках! А детям напоминаю известное выражение: «Кто не знает, в какую гавань плыть, для того не бывает попутного ветра».

Предлагаю своим выпускникам представить, что все задания КИМов – это кроссворд, который можно легко разгадать. Например, в самом трудном для ребят задании № 7 учу собирать пазлы: найди пару к заданиюна­ру­ше­ние связи между под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым – те (все), т.е. они, + сказуемое во множественном числе; кто, т.е. он, + сказуемое в ед.числе. Все,кточитал пуш­кин­ско­го «Бо­ри­са Го­ду­но­ва», пом­нит бро­дя­гу Вар­ла­а­ма. Собираем деепричастный оборот: На­хо­дясь низко над горизонтом, создаётся не­вер­ное пред­став­ле­ние о раз­ме­рах Луны. Представление создается, когда оно (представление) находится низко над горизонтом??? В классе оглушительный смех… А вот задание «Найтина­ру­ше­ние в по­стро­е­нии предложения с не­со­гла­со­ван­ным приложением»предлагаю выполнить в игровой форме. «Третий лишний». Какое предложение лишнее и почему?

В по­ве­сти А.С. Пуш­ки­на «Дубровском» изоб­ра­же­ны картины кре­пост­но­го прошлого России.

В «Василии Тёркине» автор вос­хи­ща­ет­ся подвигом рус­ско­го солдата, со­хра­ня­ю­щим верность долгу и отчизне.

При­во­дя примеры ис­тин­ной любви, мно­гие учащиеся об­ра­ща­лись к «Гранатовому браслету».

Для того чтобы учащиеся легко запомнили средства выразительности (задание 24), предлагаю им «Зубрилку» Т.А.Захаровой. А вот запомнить сложнейшие правила помогают мнемонические правила: Мошенник у труженика одно Н украл. Предлагаю и грамматические сказки «Почему причастия «худеют»?» При изучении однородных членов урок начинаю с записи: Дядя Оля и Коля пошли в кино. И снова в классе смех… Вспоминаем Правило руки, при решении 15-го задания. И таких примеров привести можно огромное количество.

Готовясь к урокам или элективным курсам, всегда стараюсь помнить слова А. Дистервега: «Плохой учитель преподносит истину, хороший – учит ее находить». А вот своим ученикам напоминаю утверждение А. Эйнштейна: «День, в который вы ничего не узнали, - это потерянный день. Нам так много надо узнать - и у нас так мало на это времени!»

К сожалению, педагог, мало знающий свой предмет, не может многому научить своих учеников. Человек сам должен понимать и разбираться в тех знаниях, которые он доносит до других людей, и разбираться хорошо. «Учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель» - в конце XIX века русский педагог К. Д.Ушинский в этих словах емко выразил характеристику профессиональных качеств учителя.

Я считаю, что детям интересен тот учитель, который увлечен своим предметом, умеет заинтересовать им, сам находится в творческом поиске и привлекает к нему учеников, учит совместно преодолевать трудности и побеждать.

Я за ЕГЭ! Я с легкостью решаю «кроссворды», которые предлагают нам разработчики ФИПИ. С удовольствием делюсь своим позитивным опытом, своими знаниями, находками с учениками, родителями и коллегами.

Я за ЕГЭ! Я уверена, что совместный поиск путей развития и обмен накопленным опытом помогут сделать нам российское образование более качественным, а результаты более высокими.

Я за ЕГЭ!

Дополнение к письму № 7163 от 20.09.2017 г. Поцелуева Э.Б.




Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Подготовка к ЕГЭ
Факультативы по подготовке к егэ для 11 класса «Рабочая программа «Подготовка к ЕГЭ» для 11 класса»
Подготовка к ЕГЭ
Разное по подготовке к егэ для 11 класса «Тақырыбы: Цифрлық сауаттылық»
Подготовка к ЕГЭ
Разное по подготовке к егэ для «Пособие для подготовки к ЕГЭ по истории»
Подготовка к ЕГЭ
Подготовка к ЕГЭ
Комментарии
14.12.2018 13:35 Хайруллина Рузиля Рустамовна
Дети в этой эпопее с ЕГЭ страдают больше всего. Я регулярно провожу тестирования. У большинства выпускников высокий уровень тревожности и заниженная самооценка. Учителям грех жаловаться. Они за свою работу получают деньги и должны делать ее качественно.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь