БДОУ г. Омска «Детский сад присмотра и оздоровления №385»
Автор: Савельева Алёна Павловна, воспитатель
Конспект НОД «Семейный бюджет»
Цель: формирование представлений детей о социальном мире людей, используя различные виды деятельности.
Задачи:
Образовательные: Ввести детей в мир экономических отношений, и познакомить с понятиями «доход», «расход», «бюджет». Учить основам планирования семейного бюджета. Обеспечить усвоение детьми понятия «бюджет» и его возможных составляющих (зарплата, пенсия, стипендия). Учить детей определять направления и источники доходов и расходов.
Развивающие: Развивать речь, логическое мышление, внимание, сообразительность, интерес к экономической сфере жизнедеятельности и желание принимать активное участие в обсуждении бюджета семьи;
Воспитательные: Воспитывать рациональное отношение к деньгам: бережливость, расчетливость, трудолюбие и доброту, чувство благодарности к тем, кто помогает удовлетворять наши желания и потребности. Воспитывать умение работать в коллективе, в паре, воспитывать дружелюбное отношение друг к другу;
Активизация словаря: зарплата, пенсия, стипендия, доход, бюджет, расход.
Оборудование: анаграмма, кластер «Доходы и расходы» , кошелек, пазлы «Расходы», дидактическая игра «Бюджет семьи», картинки: мама, папа, старшая сестра – студентка; монеты бумажные ишоколадные.
Планируемый результат:
обогащение представлений детей о семейном бюджете, умение употреблять в речи слова «Бюджет», «Пенсия», «Стипендия» и др., проявление интереса к экономической деятельности взрослых.
Ход занятия:
Вводная часть: (мотивационный этап)
1 слайд
Ребята, подумайте и скажите, почему человек улыбается? А когда нужно улыбаться другим людям? Давайте сейчас улыбнёмся и подарим частичку своего хорошего настроения друг другу. Отлично!
Я смотрю на ваши лица: хорошо, отрадно мне.
Словно я в огромной, дружной и приветливой семье.
Ребята, чтобы ваше настроение еще улучшилось, предлагаю поиграть в игру «Найди пару». Правила таковы, я раздаю вам бейджики с изображениями, пока звучит музыка, вы хаотично двигаетесь, как только музыка прекращается, вы быстро находите себе пару. Почему вы объединились в пару? По какому принципу? (Отвечают все 4 пары) Молодцы, вижу, что отлично запомнили профессии и орудия труда.
Ребята, как вы думаете, зачем человеку нужна профессия? Зачем взрослые ходят на работу? Сегодня я вам предлагаю, как взрослым, попробовать самостоятельно заработать деньги. Хотите? Но для этого вам придется потрудиться, ведь мы уже с вами знаем, что деньги достаются не просто так, а за добросовестный труд, поэтому чем вы больше будете стараться, тем больше денег у вас получится заработать. Готовы? Тогда присаживайтесь на стулья, бейджики пусть останутся у вас, они помогут вам не забыть свою пару.
Основная часть:( содержательный, деятельный этап)
Сейчас я познакомлю вас с новым экономическим понятием. Чтобы узнать, как оно называется, постарайтесь разгадать ребус- анаграмму. +1 Какое слово у вас получилось? Как вы думаете, что такое бюджет?
Ребята, открою вам одну маленькую тайну, оказывается, термин «бюджет» был заимствован из английского языка. Сегодня утром мы с Зоей поработали с этимологическим словарем и выяснили, что «бюджет» переводится как кожаная сумка с деньгами или большой кошелек. (Достать) Вот этот кошелек и послужит копилкой для заработанных вами монет, кладите монетку внутрь.
Ребята, и еще один у меня есть секретик про бюджет, оказывается у этого кошелька есть хозяева. Хотите узнать кому он принадлежит? Тогда отгадывайте скорее загадки.
Она завтрак приготовит,
Море сказок знает добрых,
В школу будит нас упрямо
Наша ласковая... (+2)
Кто же трудную работу
Может делать по субботам?
— С топором, пилой, лопатой
Строит, трудится наш … ( +3)
Кто любить не устает,
Пироги для нас печет,
Вкусные оладушки?
Это наша … (+4)
На его лице морщины,
В волосах видны седины.
Этот домоседушка —
Наш любимый …(+5)
Кто любит и меня, и братца,
Но больше любит наряжаться?
Очень модная девчонка
Моя старшая…(+6)
Как одним словом можно назвать этих людей? (Семья) Значит о каком бюджете мы будем говорить? Мы сегодня узнаем всё о семейном бюджете: что это такое, из чего он состоит, для чего он нужен семье и как им пользоваться. А вы, как одна большая и дружная семья, будете формировать свой бюджет. Но для начала давайте вспомним, какие правила есть в семье? (Слайд 2)
Да, ребят, у каждого из нас есть семья и мы уже выяснили, что взрослые ходят на работу, чтобы получать за это деньги. Для чего семье нужны деньги? Деньги нужны семье, чтобы покупать одежду, продукты, игрушки, сладости, лекарство, платить за детский сад.
(слайд 3)
Ребята, посмотрите на экран. Кого вы там видите Расскажите, пожалуйста, как в вашей семье появляются деньги.
Дети: Папа и мама работают.
Воспитатель: Да, за то, что люди работают, им платят зарплату, так как каждый труд должен оплачиваться. Кем же работают ваши родители?
Ответы детей: профессии родителей
(Заполняю кластер)
Воспитатель: Ребята, ваши бабушка и дедушка, когда были молодыми, тоже работали, а теперь они состарились, и государство за их прошлый труд выплачивает им деньги, а выплаты эти называются «Пенсия».
Также государство выплачивает и другие пособиия. Вот, например, в семье Егора скоро появится младшая сестричка, мама его не может ходить на работу, потому что будет ухаживать за малышом, а государство ей будет платить пособие по уходу за ребенком. Обозначим это на кластере одним словом- пособия.
А вот у Данила в семье есть старший брат Денис, который уже окончил школу и учится в техникуме, там ему тоже выплачивают каждый месяц деньги. Эти деньги называются новым для вас словом — стипендия.
– Дети, все деньги, которые попадают в семейный бюджет, называются доходом. Зарплата родителей, пенсия бабушек и дедушек, стипендия — всё это доходы семьи. К доходам можно ещё отнести проценты от вклада в банке, выигрыш в лотерею, подарок денежный на день рождения, находка, дополнительный заработок —например, мама Степы вяжет красивые шапки и шарфы, продает их, и это тоже приносит ей доход.
Физминутка.
Один, два, три, четыре, пять (шагаем на месте)
Будем денежки считать (сжимаем и разжимаем пальцы рук)
Один и два оплатим дом, (пальцы в кулак, отгибаем мизинец и безымянный)
Дом, в котором мы живём.
Третья монетка - одежду купить (отгибаем средний палец)
На четвёртую монетку купим, есть, и пить (отгибаем указательный палец)
Ну, а пятую пока (шевелим большим пальцем)
Спрячем на донышке кошелька! (спрятать большой палец, в кулак, согнув все пальцы).
-Молодцы, присаживайтесь на стульчики, сейчас я вам расскажу историю, которая приключилась с семьей Монеткиных.
Собралась однажды вся семья и стали они решать, как деньги потратить:
-маме очень хотелось купить новую шубку, (слайд 4)
папа вступил в союз рыбаков - ему нужна новая удочка (слайд 5)
бабушка захотела себе тапочки помягче – нужны новые (слайд 6)
дедушка мечтал давно посетить выставку – ему нужны билеты в музей, (слайд 7)
сестра собирается с подружками на дискотеку – ей нужна новая косметика. (слайд 8)
Думали, думали и решили купить сразу все! Пришли в магазин и потратили все деньги! Пришли домой довольные, а дома: света нет, воды нет, телефон отключен, а в почтовом ящике квитанции об оплате за услуги. (слайд 9)
Воспитатель: Правильно ли они сделали, что израсходовали все деньги?
Дети: нет!
Воспитатель. На что в первую очередь нужно было потратить деньги семье, как вы считаете? Дети: отвечают
Воспитатель. Конечно, ребята, молодцы. Эти расходы называют основными - плата за свет, газ, воду, телефон, квартиру. А еще, ребята, есть расходы неосновные - это покупки, без которых можно обойтись или купить их в другой раз, когда будут лишние деньги. Например, новые игрушки, сладости, мебель.
Предлагаю вам поработать в паре, ваша задача проанализировать расходы каждого члена семьи и выяснить, какие расходы являются основными, а какими неосновными. Красным цветом отмечаем основные доходы, зеленым –не основные. На выполнение задания у вас одна минута.
- Какие еще покупки мы можем отнести к основным расходам, без чего человек не может обойтись?
Ответы детей. Заполняю кластер
- Верно, дети, к основным расходам мы также отнесем покупку продуктов, необходимой одежды, деньги на проезд в транспорте, медицину, образование
-Какие неосновные расходы вы нашли у членов семьи?
-Верно, молодцы! Без всех этих покупок семья могла бы пока обойтись, и тогда хватило бы денег на оплату услуг и необходимые товары.
-Дети, сейчас мы проверим, насколько внимательными вы были и как запомнили доходы и расходы. Я буду называть примеры доходов и расходов. Если названное мной является доходом, вы должны громко хлопать, если расходом, громко топать.
Папа получил зарплату — Д.
Бабушка заболела — Р.
Выиграли в лотерею — Д.
Потеряли кошелёк — Р.
Продали часть урожая яблок — Д.
Нашли 10 рублей — Д.
Порвались штаны — Р.
Заплатили за воду — Р.
Купили арбуз — Р.
Ребята, как высчитаете, всё ли можно купить за деньги? Давайте проверим. Доставайте из мешочка потребности человека, то что можно купить за деньги собираем в корзинку, а то что нельзя купить за деньги оставляем у себя на столе и стараемся запомнить. (Слайд 10)
Ребята, мы выяснили, что семейный бюджет состоит из доходов и расходов. Пришло время ответить на последний вопрос, зачем же нужно вести семейный бюджет.
(Слайд 11)
Посмотрите на весы.
-Ребята, скажите что нужно сделать, чтобы доходы увеличились и было меньше расходов?
-Правильно, дети, надо больше работать, меньше расходовать по пустякам, экономить деньги и быть бережливыми.
Дидактическая игра.
Ребята, посмотрите сколько доходов уже в вашем кошельке. Пришло время их распределить. Но чтобы вы не допустили ошибок при распределении, посмотрите на экран, тетушка Сова расскажет вам свои советы.
Заключительная часть.
– Дети, сегодня мы узнали с вами, что у каждой семьи есть свой бюджет. Деньги не просто берутся в банкомате, их нужно зарабатывать.
- Скажите, что такое бюджет? Из чего он складывается?
- Еще мы с вами узнали, что у каждой семьи есть доходы и расходы.
- кто мне скажет, что такое доходы? А что такое расходы?
- Какие расходы мы называем основными? А неосновными?
- Что вам понравилось на нашем занятии больше всего?
- Какое у вас настроение?
- Молодцы, ребята. Вы хорошо работали. Узнали много интересного. Я вами очень довольна. И чтобы ваше хорошее настроение не ухудшалась, я угощу вас шоколадными монетками.