«Всемирный день бездомных животных»

Другие сценарии праздников
Цель: научить воспитанников внимательному и бережному отношению к животным, сформировать общечеловеческие ценности «доброта», «милосердие». Задачи: • расширять знания о жизни и содержании домашних животных; • выявить нравственную позицию воспитанника в его отношениях с животными; • вызвать у воспитанников желание участвовать в разговоре о причинах увеличения количества бездомных животных во дворах, в городе и о путях решения данной проблемы; • воспитывать доброту, отзывчивость к бездомным животным, сочувствие.
Анастасия Дмитриевна Евланова
Содержимое публикации

«Всемирный день бездомных животных»

Цель: научить воспитанников внимательному и бережному отношению к  животным, сформировать общечеловеческие ценности «доброта», «милосердие».

Задачи:

расширять знания о жизни и содержании домашних животных;

выявить нравственную позицию воспитанника в его отношениях с животными;

вызвать у воспитанников желание участвовать в разговоре о причинах увеличения количества бездомных животных во дворах, в городе и о путях решения данной проблемы;

воспитывать доброту, отзывчивость к бездомным животным, сочувствие.




Ход мероприятия:

Воспитатель:ребята сегодня 19 августа Международный день бродячих животных. Он инициирован , чтобы показать сострадание, заботу, а также предпринять действия для оказания помощи бродячих животных по всей нашей планете. Сегодня их насчитывают около 600.000.000.

Послушайте диалог человека и бездомной кошки

«Диалог человека и бездомной кошки»

Однажды я встретил бездомную кошку.
– Как ваши дела?
– Ничего, понемножку.
– Я слышал, что вы тяжело заболели?
– Болела.
– Так значит, лежали в постели?
– Бездомной, мне некуда ставить постель.
– Как странно, – я думал, –
Что в мире огромном
Нет места собакам и кошкам бездомным.
Вы слышите, кошка, пойдемте со мной, 
Темнеет, и, значит, пора нам домой!
Мы шли с ней по улице гордо и смело –
Я молча, а кошка тихохонько пела.
О чем она пела? Возможно, о том,
Что каждому нужен свой собственный дом.

Воспитатель:Ребята о чём это стихотворение?

Воспитатель:Вот живет обыкновенный пёс. Собака, простая и никому неизвестная. И чаще всего его так и называют – Собака. Потому что настоящего имени у него нет. И у него нет дома, потому что он - БЕЗДОМНАЯ СОБАКА.

Голодные, они тоскливо бродят в поисках пропитания и тепла. Они заглядывают нам в глаза, как будто спрашивая: «Почему у нас такая участь?».

Как часто мы проходим по улице и видим маленького котенка, или большую красивую собаку с жалобными глазами, которые лишены своих хозяев? Я думаю достаточно часто.

Воспитатель: Каждое выброшенное на улицу животное – это чьё-то предательство. Надо помнить об этом и не давать в обиду тех, кто не может защититься сам.

Международный день бездомных животных отмечают 19 августа во многих странах мира. Это день тех, за кого мы все в ответе, потому что когда-то взяли их предали.

Проблема бездомных животных является сложной и многогранной задачей. Тема бездомных животных очень актуальна в настоящее время. По дороге в школу мы очень часто видим таких животных.

Из истории…

В XIX в. бродячих собак в крупных городах было мало. Основной силой, выступавшей против них, служил…дворник. Дворник, между прочим, приравнивался к младшему полицейскому чину. И ему вменялось в обязанности уничтожать безнадзорных животных на подведомственной ему территории.

После 1-й мировой войны, революции и гражданской войны количество беспризорных собак резко возросло. Основной приток шел из разоренных войной и разрухой деревень. Однако после возврата государства к разведению породистых животных (1924 г.), в целях борьбы с бешенством и другими болезнями, бродячие собаки начали планомерно уничтожаться: застрелить собаку без ошейника и сопровождения человека имел право любой милиционер.

Что касается породистых собак, то держали их немногие. В основном, породистым поголовьем располагали государственные питомники. После Великой отечественной войны, на фоне новой разрухи, возник небольшой всплеск увеличения численности бродячих собак. Небольшой – потому, что в те тяжелые времена кормиться бродячим собакам было нечем.

Вывод: так много бродячих животных, как сейчас, в России никогда не было. А набор подходов к решению проблемы оказался ограничен.

А ведь среди животных есть тоже герои. (сообщение детей)

Собака-поводырь. Это самая добродушная и преданная, понятливая и послушная собака-поводырь. Она помогает людям со слабым слухом и зрением, предупреждает их об опасности и сопровождает инвалидов в коляске.

Собаки-пожарные. Лев Николаевич Толстой написал рассказ о пожарной собаке по кличке Боб, которая вынесла из огня 12 маленьких детей.

Памятник пожарной собаке Спарки установлен в Америке.

Собаки-таможенники научились находить взрывчатку и даже оружие, которым могут воспользоваться бандиты, террористы; они находят наркотики. Самая знаменитая овчарка в Нидерландах — пес Лео. Собака в течение 9 лет упорно ловила преступников, везущих наркотики.

Собаки-водолазы – это спасатели утопающих. Они прекрасно ныряют, прыгают в воду с любой высоты, способны бережно достать на берег попавшего в беду. На помощь собаки приходят баз специальной команды, им достаточно услышать крик утопающего.

Уже больше двух веков собак, которые прекрасно плавают, держат в качестве спасателей на кораблях. В 1919 года, в самый канун Рождества у берегов Канады разыгрался немалый шторм, и пароход «Ити» стало качать на волнах. Выйти на берег можно было лишь в том случае, если перебросить канат на берег. А для этого надо было проплыть в ледяной воде больше километра. Храбрый песик Танг выполнил эту безумную задачу. Он доплыл с веревкой в зубах до берега, где был встречен и обласкан спасателями. С тех пор пес стал национальным героем.

Собака-донор. Такая собака может стать донором для другой собаки, если той необходимо переливание крови.

Собака-доктор. Многие врачи предлагают «нервным» людям иметь пса – это лучшее лекарство. «Кто имеет пса, тот здоров душой».

В 1925 году в маленьком городке Ном на Аляске приключилась беда: неожиданно разбушевалась эпидемия дифтерии. Не было возможности доставить вакцину, так как город утопал в снегах вдали от цивилизации. Дети гибли от быстро распространяющегося недуга, и тогда единственный терапевт в городе решил пойти на отчаянные меры. Он снарядил экспедицию-эстафету, которая состояла из 150 собак и 20 погонщиков. Заключительный этап доставки вакцины поручили норвежцу Гуннару Каасену и его упряжке из эскимосских лаек. Вожаком упряжки стала молодая, но сильная и выносливая черная эскимосская лайка Балто. В суровых условиях пришлось команде пробиваться к цели: -51 градус мороза, снежная буря. Каасен потерял ориентир, его ослепил густой снег. Другого выхода, кроме как полностью довериться вожаку, у Гунара не было. Балто уверенно вел за собой упряжку, и они доставили в Ном ценную вакцину, которая спасла сотни жизней.

Собаки-космонавты. Белка и Стрелка были первыми космонавтами, которые совершили полет в космос.

В годы Великой Отечественной войны советский летчик-истребитель был сбит в воздушном бою врагами. Самолет загорелся, летчик был ранен, но ему удалось выброситься на парашюте. Однако приземлился он на территории, захваченной фашистами. Кое-как, из последних сил добрался он до старой ветряной мельницы, по ветхим ступеням забрался внутрь и потерял сознание. А когда очнулся, увидел в темноте какие-то зеленые передвигающиеся точки. Сперва подумал, что это от слабости, а, приглядевшись, понял – кошки. 
Двое суток провел летчик на мельнице среди кошек, периодически теряя сознание. И вдруг услышал голоса. Обрадовался, думал, что это жители села. Однако, когда голоса приблизились, понял: идут немцы. Холодный пот выступил на лбу раненого. Затаившись, сквозь щель между досками летчик наблюдал за немцами. Бравый фельдфебель ступил на скрипучие ступеньки, кулаком ударил по двери... И тут дикий кошачий вопль потряс воздух, заставив фашиста попятится. Но это было еще не все! Вожак кошек – черный кот в одного мгновенье прыгнул на голову немца и стал раздирать когтями его лицо. 
Немцы ушли. А на следующий день пришли советские партизаны, сделали носилки, уложили на них раненого. А когда собрались уходить, по просьбе летчика, оставили кошкам маленькие кусочки сала: ведь они, как и партизаны, были спасателями.

Нет ничего более трогательного, чем преданность и любовь животных. Многие из них жертвуют своими жизнями, чтоб помочь нам, людям.

Работа в группах.

Воспитатель:Сейчас мы с вами сыграем в игру «Собери пословицы».

У каждой группы в конверте слова. Нужно собрать из них пословицу о добре и объяснить ее значение.

Звучит песня Кота Леопольда «Если добрый ты»

«Доброе слово и кошке приятно».

«Доброе дело два века живет»

«Добру расти, худу по норам ползти»

«Добро творить - себя веселить».

«Лень добра не делает»

«В добре жить хорошо»

Изображение солнца, на лучах которого записаны «плохие» слова: «грубый», «злой», «грустный», «горе», «вражда», «обман»,«жадный».

Задание детям – подобрать к словам антонимы, заменив «плохие» слова на «хорошие», добрые.)

Как же решают проблему бездомных животных?

•     Их отлавливают.

•     Их помещают в приюты.

•     Иногда их берут к себе люди.

Сегодня мне хочется, чтобы этих приютов стало больше.

Давайте с помощью бумаги и ножниц изобразим проекты приютов для бездомных животных.

Проекты вывешиваются на доску

В наше время создаются питомники для бездомных животных. Но это очень трудное дело. Не хватает средств на лечение, на отлов, а часто не хватает денег просто на корм. Но находятся добрые люди, которые не могут пройти мимо чьей-то беды. Они приносят корм, перечислят денежные средства на счет приютов. Ведь это- спасенные жизни животных.

Вы смотрели бездомной собаке в глаза? 
Вы когда - нибудь видели столько печали? 
Две дорожки от глаз "протоптала" слеза. 
Сколько боли, несчастья у ней за плечами.

Бездомный щенок

Беспомощный, щенок худой

Скулил у моего порога.

Я принесла его домой,

Дала ему поесть немного.

Хотела отнести назад,

Но сердце ёкнуло несмело,

Поймала я собачий взгляд,

И молнией пронзило тело.

Наверно, правду говорят:

«Ты друга за версту узнаешь.

Один лишь только нужен взгляд,

И ты поверишь и оттаешь».

«Ну что ж дружок? Уговорил»,

- прижав его, я прошептала.

А он от радости скулил.

Собачье сердце ликовало!

Заключение

Жестокость порождает жестокость. Действительно, одной из важных причин увеличения численности бездомных животных является равнодушие людей, их безразличие. Бездомные животные - это вовсе не неразрешимая проблема. Бездомных животных можно спасти.

Вывод:

Я считаю, что предать человека и прогнать животное — поступки в равной мере жестокие.

Поэтому, призываю людей к ответственности за тех, кто был ими приручен.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Концерт, посвященный ДНЮ ПОБЕДЫ – 9 МАЯ»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Виртуальная выставка "Все, что вместила душа..."»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для дошкольников «Мартовский кроссворд (8 марта)»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для «СЦЕНАРИЙ ОТКРЫТИЯ РАЙОННОЙ НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ "НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь