"Рекомендации родителям, воспитывающих детей с ЗПР"

Факультативы
В наше время можно наблюдать рост детей с ограниченными возможностями здоровья. К ним относятся дети с различными нарушениями в развитии: это дети с нарушениями слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, зрения, интеллекта, с задержкой и комплексными нарушениями развития, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы. Самое важное, что должен помнить педагог при работе с детьми ОВЗ это то, что они ничем не отличаются от здоровых детей, но все же, им необходим особый индивидуальный подход, а так же создание определенных условий для развития. Ключевым фактором здесь считается то, что данная категория детей не адаптируется к условиям общества, а вливается в жизнь на собственных условиях, которые общество принимает. Обучая таких детей, необходимо создать для них специальную коррекционно-развивающую среду, которая сможет обеспечить такие условия, которые дадут детям с ОВЗ наравне с обычными детьми получить образование, помогут воспитать и обучить их, а так же адаптироваться в обществе.
Нищета Татьяна Анатольевна
Содержимое публикации

Памятка для родителей, воспитывающих ребенка с задержкой психического развития

Не опекайте излишне ребенка и не старайтесь все делать за него. Предоставьте ему возможность самостоятельно выполнять простые вещи (одеваться, есть), круг его умений расширяйте постепенно.

Помогайте своему ребенку организовывать его деятельность, но старайтесь быть для него союзником, а не контролёром. Всегда поддерживайте и направляйте его.

Не требуйте от ребенка того, что он не может выполнить.

Следите за здоровьем и самочувствием ребенка. Не перегружайте его. Помните, что запас его сил и возможностей недостаточен.

Уделяйте больше внимания физическому развитию ребенка. Физические нагрузки помогают увеличить выносливость и умственную активность.

Формируйте умения и навыки постепенно. Начинайте всегда с того, что ребенку уже знакомо, с того, что он уже умеет делать. Занятия должны быть регулярными, а не от случая к случаю.

Чаще общайтесь с ребенком. Не забывайте, что ему нужна ваша помощь, чтобы познать окружающий мир и понять все его многообразие. Не торопите ребенка, пусть он усвоит то, что ему рассказали. Чтобы убедиться, что ребенок понял вас, чаще задавайте ему вопросы.

Занятия будут приносить не только пользу, но и доставлять удовольствие, если вы постараетесь заинтересовать ребенка и увлечься сами.

Предоставьте время ребенку, чтобы он усвоил новые знания и научился их применять, и только потом двигайтесь вперёд.

Обращайтесь за помощью к специалистам, внимательно выполняйте задания педагогов.

Считайтесь с интересами ребенка: запишите его в кружок или секцию, где он будет занят любимым делом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Пирамидка 6-10 мес»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Конспект логопедического занятия по теме «Автоматизация звука [р] в предложениях».»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «Пальчиковые игры для детей с ТНР»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Сочиняем чистоговорки про динозавров»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь