Пути(способы, методы)
социализации и воспитания учащихся в начинающем вокальном коллективе.
Сегодня я хочу рассказать и показать на примере нашего коллектива, какими методами помогаем социализироваться учащихся. Наш коллектив совсем молодой, нам нет еще и года , организовались на базе школы № 73 и являемся , тем не менее ,частичкой большого вокального коллектива «Камертон», которому уже 25 лет. Учащиеся являются все учениками данной школы, возраст 7-9 лет, все дети между собой знакомы, но они не были в одном коллективе, всех их объединило желание заниматься вокалом. И конечно, все дети разные , у каждого свой характер, разные по развитию, социальному статусу, и моя задача всех объединить , создать единый монолит. Детский коллектив формируется постоянно, это очень важная и кропотливая работа. Передо мной стоят несколько целей:
1.Сформировать здоровое чувство собственного достоинства.
2.Укрепить и установить связи в детском вокальном коллективе.
3.Научить,понимать эмоции ,справляться с ними и говорить о них с другими.
4.Развить взаимное уважение к членам коллектива.
5. Научиться оказывать поддержку.
Существует множества игр на сплочение детского коллектива. мы использовали самые простые, но эффективные формы игр, например, « угадай , кто?»( описание игры) , « Горячо-холодно»( описание игры).Но самое главное, первое и основное, что нужно иметь в виду, необходимость высокой энергоотдачи со стороны педагога и в учебном процессе и в общении с детьми. Детей гораздо легче настроить на шутку, на игру, на эмоциональный взрыв, чем на серьезную изнуряющую работу. Музыкальное развитие детей имеет ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера ,развивается воображение воля, фантазия..а мне , как педагогу, на начальном этапе обучения важно уделить внимание игровым формам, что бы расположить детей к общению, раскрепостить в новой для них обстановке. В играх, направленных на освоение нового вида деятельности - пения, дети скорее проявляют себя.
Проработав с детьми, могу сказать у дет ей своя, особенная атмосфера и в работе и в общении , и в играх. Современной наукой давно доказано, что дети, занимающиеся певческой деятельностью, более отзывчивы, эмоциональны, восприимчивы и общительны, а коллектив крепнет. И становится не просто сообществом друзей, а настоящей семьей. В нашем « Камертоне» , хотя мы совсем недавно организовались, сложились дружеские отношения между детьми, и вообще хочу отметить, что в самом , в большом коллективе « Камертон», царит очень дружная атмосфера, можно смело выбрать девиз коллектива, « один за всех и все за одного» . Новичок, пришедший к коллектив, сразу чувствуют, что он не одинок, не брошен, его сразу же включают в орбиту жизни « Камертона». И соответственно, и у ребят уважительные и вместе с тем, теплые отношения к педагогу. Особенно приятно наблюдать, как ребята поддерживают друг друга во время выступления. Как трогательно старшие опекают младших. Выступать дети начинают уже в первом полугодии обучения. Это хороший стимул для детей для того, что бы проявить себя, и знать, что выступление будет замечено друзьями, родителями, одноклассниками. К концу первого года обучения, некоторые ребята уже готовы выступать на фестивалях, конкурсах , различного уровня, в течении года, они пробуют свои силы в концертных школьных программах, городских мероприятиях.
Конечно же, большая помощь в социализации детей в новом коллективе, а в данном случае, нашем, это помощь родителей. Если сложился тандем родители - педагог, то и отношения между детьми в самом коллективе, будут теплые, дружественные. Вызвать уважение родителей к занятиям по вокалу не менее важно, чем воспитать у самих детей привязанность к вокальным занятиям. Дети не постоянны в своих увлечениях, поэтому твердая заинтересованность родителей в посещении ребенком вокальных занятий, часто определяют долголетнюю работу воспитанника в коллективе. Мне повезло с родителями, я вижу их отношение к нашим занятиям ,вижу желание помочь мне сохранить, с беречь наш коллектив. Очень импонирует, что родители учащихся приветливы со мной, советуются . интересуются успехами детей. Передо мной, стоит задача , привлечь родителей к активной воспитательной работе, которая может выражаться в помощи организации проведении экскурсий, посещении интересных концертов, театров, праздников, походах.
Каждому ребенку очень важно, что бы он ощутил и чувствовал душой, что в коллективе его ждут не только труд, но и общение, дружба, взаимопонимание. Что бы усвоить нравственную культуру , которая ребенку не дается легко и сразу, необходимо помочь ему стать личностью, направляя профессионально и с любовью его усилия, скорректировать его отношения между сверстниками. Поэтому стараюсь дать каждому ребенку возможность раскрыться найти в себе лучшее, развить свои способности, развить в себе способность к самоорганизации, к самоанализу. Но это труд не одного дня, и работа педагога над собой идет постоянно, воспитывая детей, педагог и себя так же воспитывает. Это позиция педагога, в том числе и меня, и позиция родителей. Ребята, которые приходят в наши творческие объединения, приходят не только учиться петь, но учатся дружить, сочувствовать, побеждать, они станут нашим завтрашним днем, а нам нужно помочь им, направить в правильное русло и передать весь наш профессиональный и жизненный багаж знаний.
4