СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНИКИ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ.

Разное
Роль обучающегося в процессе обучения.
Данилова Диана Юрьевна
Содержимое публикации

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНИКИ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ.

Существует множество классификаций методов обучения в педагогике. Однако, нас интересует та, основу которой составляет роль обучающегося в процессе обучения. Традиционно, в этой классификации выделяются три метода: пассивный, активный и интерактивный.

Активные методы обучения представляют собой способы, позволяющие активизировать учебный процесс и вовлечь обучаемых в креативное участие в нем. Они направлены на развитие и саморазвитие индивидуальности обучаемого путем выявления его уникальных особенностей и способностей. Активные методы развивают мышление обучаемых, способствуют их участие в решении проблем, а также расширяют знания, развивают практические навыки и умения.

Методы активного обучения включают в себя вынужденную активность обучения, самостоятельную разработку решений учащимися, активное участие обучаемых в учебном процессе, направленность на развитие и приобретение математических навыков, а также постоянную связь и контроль между учителем и учениками. Они обеспечивают целенаправленную активацию психических процессов учащихся, стимулируют мышление при использовании проблемных ситуаций и деловых игр, упрощают запоминание в практических занятиях, вызывают интерес к предмету и развивают потребность в самостоятельном приобретении знаний.

Активные методы обучения делятся на имитационные и неимитационные. Неимитационные методы включают проблемную лекцию, семинары, практические занятия, эвристические беседы, учебные дискуссии, поисковые лабораторные работы, исследования, самостоятельную работу с обучающими программами, самостоятельную работу с книгами, педагогические игровые упражнения (викторины, состязания, кроссворды). Характерным признаком этих методов является отсутствие модели изучаемого процесса или деятельности. Активизация обучения осуществляется через прямые и обратные связи между учителем и учащимися.

Имитационные методы включают неигровые (анализ конкретной ситуации, решение практических задач, действия по инструкции) и игровые (разыгрывание ролей, деловые игры). Эти методы наиболее эффективны при усвоении материала.

Для организации активной познавательной деятельности учащихся на занятиях имеет решающее значение оптимальное сочетание методов активного обучения. Подбор этих методов можно осуществить путем анализа содержания учебного материала и определения целей урока. Использование ресурсов Интернет расширяет возможности учителей и учеников, делая образовательный процесс более увлекательным. Использование ИКТ увеличивает долю самостоятельной работы, а использование интерактивной доски повышает мотивацию и влияет на качество и результативность учебного занятия.

Особое внимание следует уделить методам эвристической и поисковой беседы. Уроки, проводимые преимущественно с использованием этих методов, не включают объяснение нового материала учителем или его опрос учащихся. Вместо этого, ученики сами докапываются до сути материала с помощью наводящих вопросов. Это способствует развитию самостоятельности и глубокой подготовке учащихся к новому уроку.

Также важную роль в активизации умственной деятельности учащихся в процессе обучения играет работа с учебниками и учебной литературой. Учебник следует рассматривать не только как вспомогательное средство, но и как важный источник знаний для учащихся. Работа с учебником позволяет закреплять материал и активизировать умственную деятельность учащихся. Помимо учебников, ученики знакомятся с различными материалами по интересующей их теме в другой литературе (книги, сборники, журнальные статьи). Таким образом, учащиеся могут легко составить конспекты и выделить главное из прочитанного материала.

Итак, оптимальное сочетание активных методов обучения, использование Интернет-ресурсов и работа с учебниками и учебной литературой способствуют активизации умственной деятельности учащихся и делают образовательный процесс более увлекательным и результативным.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь