Научная статья "Организация учебного контроля на уроках английского языка в младшей школе"

Оценка знаний
В статье поднимается проблема контроля и проверки знаний на уроке английского языка в младшей школе. Производится анализ УМК Spotlight для 4 класса на наличие заданий, предполагающих контроль коммуникативных навыков школьников. Предлагаются дополнительные формы контроля при использовании данного УМК на уроках.
Новичкова Арина Дмитриевна
Содержимое публикации

Организация учебного контроля на уроках английского языка в младшей школе

Проблема контроля и оценки качества обучения – одна из центральных проблем в методике обучения иностранным языкам. Контроль является важнейшим фактором в процессе обучения. Он должен сопутствовать обучению на протяжении всего базового курса.

Тема контроля на уроке английского языка является хорошо изученной методистами, однако продолжает оставаться актуальной. Во-первых, при анализе УМК по английскому языку, в частности УМК Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О.Е. Spotlight 4 класс, обнаруживается недостаток заданий и упражнений, направленных на контроль навыков диалогической речи, т.е. зачастую не выполняется коммуникативная цель обучения иностранному языку, что приводит к тому, что дети могут знать правило и необходимые лексические единицы, но не умеет применять их в речи. Во-вторых, проведение контроля, в частности в младшей школе, является скучным рутинным процессом, вызывающих чувство волнения и тревоги у детей. Многие педагоги отмечают, что контроль можно организовывать в современном интерактивном формате с использованием различных дополнительных материалов, что будет способствовать повышению мотивации школьников.

Контроль является обязательной составляющей процесса обучения. Современные методисты выделяют следующие функции контроля:

- диагностическая

- корректирующая

- оценочная

- контролирующая

- мотивирующая

- предупредительная

- развивающая

- управленческая или функция обратной связи [2].

Учебный контроль может быть классифицирован по ряду признаков. Если разделить различные формы контроля на традиционные и более современные, то к традиционным формам контроля, как правило, относят:

1. Устный опрос. 2. Диктант. 3. Тестирование. 4. Самостоятельная работа.

Существуют более современные и актуальные формы учебного контроля. Среди них:

Ролевая игра. Создание условий реального общения, посредством условного воспроизведения учащимися реальной практической деятельности людей [1].

2. Использование мультфильмов (повторение слов за героями; перечисление увиденных предметов или явлений на изучаемом языке, описание увиденного).

3. Учебный чат. Учащиеся могут записывать в чат свои диалоги по теме, отвечать на вопросы учителя на иностранном языке и слушать ответы друг друга.

4. Формат викторины. Правильно организованная викторина предполагает командную работу, соревновательный момент, разнообразие заданий, опору на фото-, видео-, аудио материалы [1].

5. Взаимопроверка и взаимооценка – это особые формы контроля, при которых студенту предлагается проверить и объективно оценить работу другого студента или целой группы. Благодаря взаимопроверке учащиеся более осознанно подходят к учебной деятельности [3].

6. Работа в команде и проектная технология.

Во второй части моего исследования был проведен анализ структуры УМК Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О.Е.Spotlight 4 класс с целью оценить количество и качество заданий, предполагающих контроль навыков диалогической речи. В учебнике встречаются задания на составление коротких диалогов по теме (диалоги в две-три реплики, составленные по шаблону). Чаще всего эти задания расположены в начале модуля для закрепления введенной на уроке новой лексики. В конце модуля в основном предлагаются задания на Reading, Matching, Filling the gabs. Сборник упражнений содержит только письменные задания для работы с грамматикой и лексикой.

В сборнике контрольных заданий в разделе Communication можно найти задания на сопоставление вопросов и ответов в коротких диалогах.

Таким образом, можно прийти к выводу, что в учебниках и материалах к нему присутствуют задания для контроля диалогической речи, но они являются однотипными и встречаются не очень часто.

В качестве дополнительных форм контроля для каждого модуля учебника были предложены задания, предполагающие групповую и парную работу, использование видеороликов, мультфильмов, ролевую игру, интерактивную доску и учебный чат класса.

Модуль 2 - A working day ставит своей целью научить учащихся говорить о профессиях. В рамках данного модуля учитель может предложить учащимся устроить своеобразную «ярмарку вакансий» в формате видеороликов. Учитель составляет список профессий, пройденных за время изучения модуля. Каждый из ребят примеряет на себя роль представителя определенной профессии. Учащиеся разговаривают друг с другом о своих профессиях. Цель диалога – спросить партнера о его профессии, узнать, чем он занимается на работе. Учащиеся просматривают записанные видеоролики вместе с учителем на уроке, затем обсуждают их содержание. Из диалога на видео учащиеся должны услышать, чем занимается на работе участник диалога, где он работает и в соответствии с этим определить его профессию. Учитель опрашивает учеников по содержанию диалога. В плане грамматики высказывания максимально простые и не требуют ничего кроме знания простого настоящего времени Present simple.

Модуль 8 - Places to go – должен познакомить учащихся с названиями некоторых стран и научить рассказывать о планах на каникулы. Здесь они знакомятся с конструкцией to be going to, которая очень часто используется в общении на английском языке для описания своих планов и намерений. Учителю необходимо убедиться, что учащиеся действительно запомнили данную грамматическую конструкцию и научились использовать ее в своей речи. На уроках развития грамматического навыка дети смотрят мультфильм, где персонажи рассказывают о своих планах на каникулы, затем говорят от лица персонажа. Они изучают необходимую лексику. На уроке контроля: мультфильм включается без звука, дети говорят за персонажей. Демонстрируется мультфильм 2 раза: 1 раз – без звука, чтобы дети поняли сюжет, дается время на подготовку, 2 раз – включается мультфильм без звука, дети говорят за персонажей. На контроль выносится другой мультфильм, а не тот, который был на уроках развития грамматической компетенции. В своих диалогах учащиеся говорят о том, какие страны хотят посетить и чем заняться во время поездки. Для этого и в вопросах и в ответах постоянно возникает необходимость использования конструкции to be going to. Таким образом, можно не только проверить уровень знаний, но и дополнительно закрепить в активном словарном запасе данную грамматическую конструкцию. А разговор от лица мульт-персонажей будет для младших школьников более интересным, чем от собственного лица.

Модули 5 - Where were you yesterday, 6 - Tell the tale, и 7 - Days to remember – объединеныобщейграмматическойтемой «Past Simple». Провести итоговый контроль можно в формате общего обсуждения в учебном чате. Ребята рассказывают, чем занимались на выходных или во время каникул, используя простое прошедшее время, а остальные участники должны задать вопросы. К своим рассказам можно прикрепить фотографии и рисунки. Когда все закончили свои рассказы и ответили на вопросы одноклассников, учитель проверяет и исправляет ошибки, комментируя сообщения учеников.

При работе с УМК можно обнаружить недостаточное количество заданий для контроля навыков диалогической речи.

Использование дополнительных форм контроля при работе с УМК сделает процесс контроля коммуникативных навыков школьников менее стрессовым, более интересным и эффективным.

Список использованной литературы

Архипова, М. В. Развивающие и воспитательные возможности использования Викторин на уроках английского языка / М. В. Архипова, Е. В. Жулина // Современный ученый. – 2019. – № 1. – С. 17-20. – EDN ZCUTSH.

Гусева Д. С. Традиционные и современные формы контроля на уроках иностранного языка //АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРЕПОДАВАНИЮ. – 2018. – С. 35-38.

Исаева, А. В. Взаимопроверка и взаимооценка как формы контроля самостоятельной деятельности студентов на уроке иностранного языка / А. В. Исаева // Организация самостоятельной работы студентов по иностранным языкам. – 2019. – № 2. – С. 146-153. – EDN LKFGLP.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для «Методическая разработка урока к 75летию Победы»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 5 класса «Кроссворд по теме "Школа" в 5 классе (worksheet ко Дню учителя)»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для «Методическая разработка "Радио"»
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 3 класса «Конспект урока по английскому языку на тему "My Best Friend"»
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 2 класса «"Mother's Day"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь