Перспективное планирование занятий по разделу программы "Природный мир"
Средняя группа
Сентябрь
1-е занятие. ТЕМА: "Рассматривание яблока и абрикоса". Цель: Уточнять и расширять представление о фруктах- яблоке и абрикосе, их особенностях (цвет,форма,величина,запах,вкус).Упражнять в способах их сенсорного обследования(погладить,понюхать,надавить,попробовать на вкус), пользуясь моделью сенсорного обследования. Обогатить словарь, ввести в него слова, обозначающие качества: твердый, шершавый, гладкий, мягкий, сочный, душистый). Воспитывать умение точно выполнять указания педагога.
2-е занятие. ТЕМА: "Рассматривание лука и свеклы".Д/и "Что где растет". Цель: Уточнять и расширять представления об овощах- луке и свекле, их особенностях(цвет,форма,величина,запах,вкус). Продолжать упражнять в способах сенсорного обследования предметов:(погладить,понюхать,надавить,попробовать на вкус),пользуясь моделью. Упражнять в употреблении слов, обозначающих качества:(см."Мир природы и ребенок",стр.216).Формировать понятия "Сад"и"Огород".
Октябрь
1-е занятие. ТЕМА: "Части дерева".Д/и"Раз,два,три- дерево назови","Собери дерево из частей","Исправь ошибку". Цель: Формировать представление об основных частях дерева и их функциях: ствол, ветви,листья,корни. Формировать представление о том, что дерево живое(растет).Закрепить названия деревьев (4-6).Формировать элементарные представления о листопаде.
2-е занятие. ТЕМА: "Что растет в лесу?".(Лес- многоэтажный дом).Цель: формировать представление о многообразии лесных растений (деревья,кусты,грибы,ягоды).Активизировать в речи названия некоторых их них.(см.Николаева,стр.24)
Ноябрь
1-е занятие. ТЕМА: "Кто живет в лесу".Д/и"Отгадай мою загадку","Кто что любит",д/упр."Загадка в письме". Цель: Формировать элементарные представления о лесе: в лесу живет много животных, птиц и насекомых. Закрепить их названия в речи. Учить различать животных (лиса,заяц,медведь,волк,еж) по особенностям внешнего вида и употребляемой пище. Развивать связную речь,внимание,память.
2-е занятие. ТЕМА: "Как помочь растению"(аспидистра и герань душистая). Цель: Формировать представление о том, что растение- это живой организм и нуждается в уходе(растению для жизни нужна вода, без нее растение завянет, может погибнуть). Помочь в установлении связи между состоянием растения и его потребностью во влаге, протиранием от пыли. Способствовать развитию умения осуществлять полив и удаление пыли с листьев, используя для этого модель трудового процесса: ставить цель, выбирать предмет труда, выполнять трудовые действия в правильной последовательности, получать результат труда. Учить убирать пыль с комнатных растений влажной тряпочкой (аспидистра) и сухой (герань); устанавливать связи между особенностями листьев и способами удаления с них пыли. Воспитывать желание действенно помочь растению.(см.Программа экологического образования "Мы",стр.94; "Мир природы и ребенок").
Декабрь
1-е занятие. ТЕМА: "Посадка лука в ящики". Цель: Закреплять представление о луке, особенностях внешнего строения, учить находить "донце" с корнями и верхушку. Формировать представление об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода,земля,свет,тепло). Учить правильно сажать лук (сделать лунку, посадить луковицу корешками вниз,прижать плотно землю,полить). Упражнять в навыках посадки, способствовать возникновению интереса к процессу роста лука.
2-е занятие. ТЕМА: "Домашние животные".Д/и"Кто что любит","Какую пользу приносит", "Чей детеныш". Цель: Формировать представление о домашних животных (корова,коза,свинья);чем их кормят, как за ними ухаживают, какую пользу они приносят. Уточнить представления о взрослых животных и их детенышах. Развивать воображение, умение входить в игровую ситуацию, сравнивать.(см.Николаева,"Методика экологического воспитания в детском саду",стр.32)
Январь
1-е занятие. ТЕМА: "Путешествие по зимнему лесу".Д/и"Кто чем питается зимой и почему",логическое упр."Почему заяц зимой белый?","Почему медведь не меняет цвет шерсти?". Цель: Продолжать формировать представление о лесе: образ жизни диких животных- (заяц,медведь,белка,еж,лиса); о характере пищи животных,способах ее добывания,об условиях жизни в зимнем лесу (холод,глубокий снег,недостаток пищи); о приспособлении зверей к трудной зимовке ( изменение цвета и шерстяного покрова, утепление жилища, изменение пищи). Развивать игровые умения (поддерживать воображаемую ситуацию, совершать игровые действия). (см.Николаева,стр.57)
Февраль
1-е занятие. ТЕМА: "Наблюдение за золотой рыбкой".Слов.игра "Что умеет делать рыбка?",игра малой подвижности"Я- рыбка". Цель: Формировать представление об особенностях внешнего вида (плавники красивые,длинные,туловище округлое,вытянутое,приплюснутое с боков) и особенностях поведения (плавает медленно,в разных направлениях). Способствовать накоплению эмоционально-положительного отношения к рыбке: радоваться при наблюдении за рыбкой, любоваться ее красотой, стремиться сохранять ее живой и здоровой. Упражнять в подборе слов, обозначающих действия. Помочь в создании выразительного образа. (см."Мир природы и ребенок",стр.199)
2-е занятие. ТЕМА: "Домашние животные".Д/и "Кто что любит","Какую пользу приносит","Чей детеныш". Цель: Закрепить представления детей об известных домашних животных- корове, козе, свинье. Уточнить и расширить представления детей о кошке и собаке как о домашних животных (живут вместе с человеком,собака охраняет дом и хозяина,кошка ловит мышей;человек любит своих помощников,заботится о них- кормит,ухаживает,ласкает). Познакомить в новыми - овцой, лошадью. Развивать воображение, умение сравнивать, входить в игровую ситуацию. (см.Николаева,стр.39,36).
Март
1-е занятие. ТЕМА: "Птицы".Д/и"Кто это?","Разрезные картинки","Придумай загадку о птице". Цель: Способствовать развитию у детей умения составлять рассказы о птицах, выделяя яркие отличительные признаки их внешнего вида и поведения. Продолжать формировать представления о птицах(особенности строения,месте обитания,потребностях и способах их удовлетворения). Развивать умение использовать модель в качестве плана рассказа. (см.Программа экологического образования детей"Мы",стр.103)
2-е занятие. ТЕМА: "Весна в лесу".Д/и"Отгадай мою загадку","Найди маму". Цель: Уточнять и расширять конкретные представления детей о зверях и их детенышах, закреплять умения узнавать и различать по признакам внешнего вида и особенностям поведения, правильно называть взрослое животное и детеныша. Формировать представления детей об особенностях жизни леса весной: становится теплее, снег тает, от спячки просыпается еж, из берлоги выходит бурый медведь, заяц и белка линяют- меняют шерсть; все звери выводят потомство и заботятся о нем: добывают еду, защищают от врагов, учат. В весеннем лесу светло, красиво, пахнет молодой зеленью. Побуждать детей поддерживать воображаемую ситуацию. (см.Николаева,стр.87)
Апрель
1-е занятие. ТЕМА: "Наблюдение за золотой рыбкой"( повторение). Цель: Уточнить и закрепить представление о внешнем виде и повадках рыбки (тело покрыто чешуей; плавники имеются на спинке,брюшке,на боках и хвосте; глазами рыбка смотрит куда плыть,где корм; рыбка живет в аквариуме, в него налита вода, без воды жить не может, в воде она ныряет, плавает; рыбка живая, о ней надо заботиться, кормить ее). Обобщать словарь. Воспитывать бережное отношение к обитателям аквариума.(см."Мир природы и ребенок",стр.200)
2-е занятие. ТЕМА: "Маленькие помощники".Д/и"1,2,3- цветок назови","Кто где живет", п/и"Медведь и пчелы". Цель: Расширять и закреплять знания детей о насекомых: бабочке, муравье, червяке, пчеле; месте их обитания, характерных особенностях, поведении в природе и их пользе. Активизировать в речи слова: насекомые, нектар, улей, муравейник. Воспитывать бережное отношение к маленьким обитателям природы. (см."Природа- наш дом,стр.71)".
Май
1-е занятие. ТЕМА: "Четыре времени года".Д/и"Когда это бывает","Найди ошибку". Цель: Упражнять в различении времен года по характерным признакам. Воспитывать желание делиться знаниями, высказываться по теме.