Опыт работы по теме:
«Внеклассная работа по физике»
Автор опыта:
Новик Елена Алексеевна
Физическая наука так далеко ушла вперед и столько имеет практических применений, что специально организованная деятельность ученика в наше время должна быть направлена на то, чтобы молодежь, окончившая школу, владела основами физики и имела необходимые навыки по их применению в своей будущей практической деятельности.
Физика занимает особое место среди школьных дисциплин. Как учебный предмет она создаѐт у учащихся представление о научной картине мира. Являясь основой научно – технического прогресса, физика показывает гуманистическую сущность научных знаний, подчѐркивает их нравственную ценность, формирует творческие способности учащихся, их мировоззрение, т.е. способствует воспитанию высоконравственной личности, что является основной целью обучения и может быть достигнуто только при условии, если в процессе обучения будет сформирован интерес к знаниям.
В последние годы интерес к предметам естественного цикла заметно упал, поэтому школьники имеют низкий уровень знаний по этим дисциплинам. Формирование познавательного интереса у учащихся в настоящее время является одной из самых важных проблем современной школы. Тем более в сельских школах, где количество учащихся мало (5-8человек в классе). Малочисленность классов ограничивает круг общения детей, затрудняет развитие их коммуникативных умений и способности быстро ориентироваться в новой обстановке. Характерной особенностью учащихся малочисленной сельской школы является высокий уровень общей тревожности, ведь практически на каждом уроке ученик спрашивается, участвует в совместной работе, оценивается учителем. Напряжение в течение пяти-семи уроков каждый день снижает активность учеников, желание проявлять себя на уроках. В связи с этим возрастает значимость внеклассной работы, которая объединяет учащихся разных классов, расширяет круг взаимодействия школьников, способствует развитию коммуникативных умений и соревновательности при проведении мероприятий.
Исходным условием становления опыта является следующие противоречия:
1. Противоречие между традиционными методами педагогической деятельности и современными требованиями к образованному человеку.
2. Противоречие между программными требованиями и реальным уровнем обучения.
3. Противоречие между повышающейся ролью физических знаний и снижающимся интересом к ним.
4. Противоречие между подходами к представлению содержания традиционной учебно-методической литературой и учебно-методической литературой нового поколения
Необходимость разрешения этих противоречий определяетактуальностьрассмотрения данного опыта.
Предлагаемый опыт направлен на устранение выше обозначенных противоречий, т. к. решает проблему развития познавательных интересов путем максимального использования образовательных и воспитательных возможностей предмета физики.
Актуальность данного опыта заключается ещѐ и в том, что развитие познавательных интересов сопровождается формированием таких важных качеств личности, как пытливость, активность, творчество, что, в конечном итоге, обеспечивает разностороннее развитие ребѐнка.
Теоретическое обоснование
Большое значение в развитии всесторонней личности имеет школьная дисциплина физика. Изучение теории, решение задач, лабораторные и практические занятия, проектная и исследовательская работа на уроках физике позволяют овладеть глубокими знаниями учащихся о природе, а также сформировать их научно-материалистические взгляды. В процессе преподавания физики у учеников воспитываются патриотические чувства, эстетические вкусы, активность, самостоятельность, развивается любовь к природе и др.
Но урок имеет один недостаток: он ограничен во времени и зачастую не допускает отвлечений от темы , даже когда класс интересуется каким- либо жизненно важным вопросом, но на это нет времени, т.к. есть установленные рамки плана и программы. А на внеклассном занятии учитель может быть более свободен и креативен.
Поэтому в развитии научно- познавательного интереса учащихся к физике значительное место должно отводится внеклассным занятиям. Специфика внеклассной работы состоит в том, что такая работа формируется уже с учетом интересов и наклонностей школьников. Внеклассные занятия по физике, на мой взгляд. дают педагогу огромные возможности для развития активной творческой деятельности школьников.
Внеклассной работе всегда уделялось пристальное внимание со стороны учителей, методистов и учёных. В методической литературе существует много определений внеклассной работы. Большинство авторов считают, что внеклассная работа -образовательный процесс, реализуемый во внеурочное время сверх учебного плана и образовательной программы коллективом учителе и учеников, обязательно с учётом интересов всех её участников, являющийся неотъемлемой составной частью воспитательного процесса.
В Федеральном государственном образовательном стандарте второго поколения внеурочная работа понимается как деятельность, которая организуется с классом, группой учащихся обучающихся во внеурочное время для удовлетворения потребностей в содержательном досуге (вечера, праздники, походы, дискотеки), а также участие школьников в самоуправлении общественно полезной деятельности, детских общественных объединениях и организациях. Такая работа позволяет учителю выявить у своих воспитанников
потенциальные возможности и интересы, помочь подопечным их реализовать.
Исследованием проблемы организации внеклассной работы по предмету занимались И.Я Ланина, А.В.Усова, А.И. Никишов и др. Они считали, что цели организации внеклассной работы требуют решения задач, к которым относят следующее: развитие устойчивого и познавательного интереса к предмету; связь изучаемого предмета с жизнью; расширение и углубление содержания школьного предмета; развитие способностей учащихся; осуществление индивидуального и дифференцированного подхода; профессиональная организация внеклассной работы по предмету; совершенствование знаний, умений и навыков использования различных источников информации.
По мнению Ш.А. Амонашвили, внеурочная работа должна быть составной частью учебно-воспитательного процесса школы и являться одной из форм организации свободного времени школьников. Направления, формы и методы внеурочной (внеклассной) работы практически совпадают с направлениями, формами и методами дополнительного образования детей.
Изучение курса физики в школе начинается с 7 класса. Очень важно с начала изучения курса физики формировать у учащихся первичные представления о научной картине мира. Обучение необходимо организовывать так, чтобы ребёнок понимал и принимал цели, которые поставил учитель. Для этого необходимо разнообразить формы и методы работы с детьми. При обобщении знаний по теме «Первоначальные сведения о строении вещества» предлагаю школьникам сочинить физическую сказку про молекулу, а также красочно оформить своё повествование. Такая творческая работа очень нравится детям, способствует развитию мышления и творчества. Каждый старается с помощью сказочных персонажей показать фактические знания по изученной ранее теме.Из выше сказанного можно определить ведущую педагогическую идею моего опыта.
Ведущая педагогическая идея моего опыта
-развитие устойчивого интереса учащихся к физике и её приложениям;
-расширение и углубление знаний учащихся по программному материалу;
-оптимальное развитие способностей у учащихся и привитие учащимся определенных навыков научно-исследовательского характера;
-развитие у учащихся умение самостоятельно и творчески работать с учебной и научно-популярной литературой;
-расширение и углубление представлений учащимися о практическом значении физики в технике и практике;
-расширение и углубление представлений учащимися о культурно-исторической ценности физики;
- эффективная подготовка к сдаче ОГЭ.
-воспитание у учащихся чувства коллективизма и умение сочетать индивидуальную работу с коллективной.
Технология опыта.
В поддержании устойчивого интереса к внеклассной работе по физике и к самой физике необходимо проводить систематически, а не от случая к случаю. На таких занятиях должны постоянно возникать короткие и доступные для понимания школьников вопросы, загадки, кроссворды, создаваться атмосфера, возбуждающая активную мысль учеников. Педагог всегда может выявить тягу возникновения интереса к физике. Она выражается в этой настойчивости, которую проявляют учащиеся в процессе решения различных заданий, связанных с разрешение физической проблемы
Отбор содержания
Внеклассная работа может осуществляться в самых разнообразных видах и формах, условно можно выделить следующие три основныевида внеклассной работы
1.Индивидуальная работа – работа с учащимися с целью устранения пробелов в знаниях, имеющими затруднения в изучении программного материала по физике; подготовка докладов, рефератов, физических сочинений, изготовление моделей.
2. Групповая работа – систематическая работа, проводимая с достаточно постоянным коллективом учащихся. К ней можно отнести факультативы, кружки, элективные курсы.
3. Массовая работа – эпизодическая работа, проводимая с большим детским коллективом (классом или несколькими классами). К данному виду относятся вечера, научно-практические конференции, недели математики, олимпиады, конкурсы, соревнования и т.п.
На практике все эти три вида внеклассной работы тесно связаны друг с другом.
Изучение курса физики в школе начинается с 7 класса. Очень важно с начала изучения курса физики формировать у учащихся первичные представления о научной картине мира. При обобщении знаний по теме «Первоначальные сведения о строении вещества» я предлагаю школьникам сочинить физическую сказку про молекулу, а также красочно оформить своё повествование. Такая творческая работа очень нравится детям, способствует развитию мышления и творчества. Каждый старается с помощью сказочных персонажей показать фактические знания по изученной ранее теме.
Любознательность и познавательный интерес у учеников развивается при изготовлении самодельных физических приборов своими руками. Например, при изучении темы «Сообщающиеся сосуды» я предлагаю учащимся изготовить модель фонтана из подручных средств. После изготовления поделки, прямо на уроке, предлагаю выступить каждому ученику с рассказом о работе фонтана и продемонстрировать его работу.
Одним из эффективных видов внеклассной деятельности является составление кроссвордов. Мои ученики любят составлять кроссворды. Ребята неоднократно обращаются к учебнику, выделяют наиболее важные физические термины, отражающие физические явления, понятия, величины, имена учёных –физиков, назначение и название физических приборов. Чтобы чётко выделить и сформулировать признаки физических понятий и явлений, учащиеся выполняют значительную творческую работу.
Кружки ,факультативы, элективные курсы являются основной формой работы с наиболее способными учащимися по физике. Только здесь можно рассмотреть особые типы задач ЕГЭ из части С и олимпиадные задачи.
Следующим видом внеклассной работы – является массовая работа.
В школах становится традицией проводить школьные олимпиады по всем предметам. Мы тоже проводим предметные олимпиады, ,а так же интернет-конкурсы и интернет –олимпиады.
Главная ценность олимпиад состоит не в выявлении победителей и награждении особо одаренных учащихся, а в общем подъеме их физической культуры и интеллектуального уровня.
Обычно в марте в нашей школе проходит Неделя физики, математики и информатики. На заседании ШМО обсуждается и составляется план проведения Недели. В течение Недели мы проводим КВНы, Брейн-ринги, игры «Что? Где? Когда?» «Клад», викторины, выставки различных самодельных приборов, рефератов, исследовательских проектов и т.д.
При изучении темы «Силы» родилась идея организации и проведения игровой формы урока-«Суда над силой трения». Готовились к уроку 2 недели. Выбрали главного судью, прокурора- обвинителя, защитника, свидетелей со стороны обвинения и защиты. Подготовили разнообразные физические эксперименты. Результаты превзошли все ожидания: блестящие и аргументированные ответы были у всех учащихся в том числе и у слабоуспевающих.
Проведение физических игр дает учащимся не только возможность проявить свои талант, смекалку, мышление, оценить себя, но и шанс научиться ладить с товарищами, понимать их, то есть развивать свои коммуникативные способности.
В течение Недели я провожу защиту проектных и исследовательских работ . Темы проектов разрабатываю вместе с детьми, учитывая их интерес к различным направлениям в науке. Мои учащиеся выполняли школьные проекты по следующей тематике: «Влияние излучения сотовых телефонов на организм человека», «Еда в микроволновке:польза или вред?» , «Оптические иллюзии в жизни»,«Влияние каблуков на опорно – двигательный аппарат человека», «Влияние шума на эмоциональное состояние человека».
Значение такой работы велико, так как школьники при этом приобретают необходимые им навыки исследовательской деятельности, учатся ставить и решать проблемы. доказывать и опровергать.
При проведении массовых мероприятий – физических соревнований, КВН, физических вечеров и других видов внеклассной работы, которые проводятся в форме коллективных творческих дел помогает использование методики И.И. Иванова «Коллективное творческое дело», обеспечивается широкая внеурочная занятость учащихся.. Решение задач всей командой позволяет каждому учащемуся попробовать свои силы, почувствовать свой “вес” в команде, добавляет ребенку уверенности, но это возможно только в том случае основным законом является взаимоуважение и взаимопомощь..Положительный эмоциональный настрой, гарантированная ситуация успеха пробуждают добрые чувства, притягивают к творческой работе в школе.
Вывод.
Исходя из опыта работы по организации внеклассной учащихся по физике, можно сделать следующие выводы:
1.Чтобы привить учащимся устойчивый интерес к физике, дополнить и углубить их знания, получаемые на уроках, развивать их индивидуальные интересы и способности, необходимо работать с учащимися и во внеурочное время.
2.Результативность организации внеклассной работы выражается в следующем:
развивается устойчивый интерес к физике;
формируются умения нахождения необходимого материала на сайтах Интернета;
растет мотивация к участию в исследовательской деятельности, олимпиадах, интеллектуальных играх;
3. Внеклассная деятельность помогают учителю лучше узнать индивидуальные способности своих учеников, выявить среди них одарённых учащихся, проявляющих интерес к физике, и всячески направлять развитие этого интереса.
Список использованных источников
1. Бабанский К.Ю. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. — М., Просвещение, 1982.
2. Браверманн Э.М. Внеклассная работа по физике: содержание и методика проведения — М.,1990.
3. Бугаев А.И. Методика преподавания физики в средней школе. — М.: Просвещение, 1981.
4. Давиденко A.A. Турниры юных изобретателей и рационализаторов // Физика в школе. 2001 №7 - с. 70-75./
5. Дорохова В.М. Декада физики. / Физика в школе. 1973 №1 - с.71./
6. Иванова JI.A. Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении физики. -М., 1983.
7. Кабардин О.Ф. Внеурочная работа по физике — М.,1983.
8. Ланина И.Я. Не уроком единым: развитие интереса к физике М.,1991.
9 .Перельман Я.И. Занимательная физика.-М.:Наука,1978.
10.Разумовский В.Г. Развитие творческих способностей учащихся в процессе обучения физике.-М.: Просвещение,1975.
11. Сердинский В.Г. Экскурсии по физике в средней школе — М., Просвещение, 1980.