Теоретические аспекты формирования самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста

Дошкольное образование
В статье представлены позиции разных авторов по формированию самостоятельности в старшем дошкольном возрасте. Даны определения самостоятельности, для чего она нужна, в каких видах деятельности её можно формировать.
Пилевина Наталья Олеговна
Содержимое публикации

Теоретические аспекты формирования самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста

Исследователями доказано, что дошкольное детство – это особый период в развитии личности человека. Именно в дошкольном возрасте наиболее эффективно происходят процессы возникновения, становления и развития многообразных представлений и понятий об окружающем мире. Дети овладевают различными умениями, совершенствуют их в практической деятельности. Самостоятельность – непрерывно развивающееся личностное качество, фундамент которого формируется в дошкольном возрасте.

Педагоги и психологи рассматривают первые проявления самостоятельности в преддошкольном возрасте (Б.Г. Ананьев, Р.С. Буре, Г.Н. Година, А.А. Люблинская). Исследователи считают, что любой здоровый ребенок стремится к определенной независимости от взрослых в будничных повседневных ситуациях в пределах своих пока небольших возможностей. Как считает С.Н. Теплюк, истоки самостоятельности проявляются в раннем возрасте, в первые два года жизни ребенка. В это время начинают формироваться самостоятельные действия и навыки, которые понемногу усложняются в играх и занятиях, в общении и восприятии окружающего мира. Самостоятельные умения ребенка развиваются с помощью взрослого, проявляются в различных видах деятельности, со временем превращаясь в свойство личности. Автор отмечает, что родители играют наиболее существенную роль в этом процессе [1].

Для детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет) приоритетной сферой проявления детской инициативы является внеситуативно-личностное общение со взрослыми и сверстниками, а также информационная познавательная инициатива. Психофизиологические особенности ребёнка 5-6 лет позволяют активно включать его в разнообразные виды трудовой деятельности в семье и дошкольном учреждении. Особенностью самостоятельности старших дошкольников является ее организованность и управляемость: ребенок может самостоятельно ориентироваться в ситуации, мыслить самостоятельно, высказывать свою точку зрения, контролировать свои действия и оценивать эти действия. Освоение способности действовать в соответствии с мыслимой целью обусловлено развитием речи дошкольника и возрастанием её регулирующей роли, а также развитием воли, помогающей осуществить намеченную цель, несмотря на наличие внешних и внутренних препятствий. С возрастом цели становятся не только более устойчивыми, но и реальными, опирающимися на оценку ребёнком своих возможностей и умений. В период старшего дошкольного возраста у ребёнка меняются контроль и оценка своей собственной деятельности, в 5-6 лет дошкольники стараются правильно оценить свою работу. Старшие дошкольники способны видеть не только расхождения между результатами, которые были запланированы, и теми, которые были получены, но и на этой основе (при соответствующем обучении) успешно осуществлять коррекцию своих действий. Самоконтроль начинает выступать как особая деятельность, направленная на лучшее выполнение работы и устранение недостатков [2].

К особенностям развития самостоятельности у детей дошкольного возраста в условиях детского сада относятся:

– умение планировать свою деятельность;

– совершать действия без вмешательств со стороны взрослого;

– вносить элементы творчества в свою деятельность.

При этом А.Г. Гогоберидзе в своих исследованиях подчеркивает, что формирование самостоятельности неразрывно связано с освоением детьми дошкольного возраста основных видов деятельности: игровой, трудовой, коммуникативной, продуктивной, познавательной. Для нашего исследования представляет интерес проблема развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста в различных видах деятельности в условиях детского сада и приемы, используемые педагогами для развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста [3].

По мнению Н.Я Михайленко, в игровой деятельности на развитие самостоятельности детей старшего дошкольного возраста оказывают влияние сюжетно – ролевые игры, так как ролевые игры способствуют самостоятельным высказываниям детей и являются проявлением свободной самостоятельной деятельности дошкольников. Сюжетно – ролевая игра в своем развитии проходит несколько этапов, от условного взаимодействия с игрушками в младшем дошкольном возрасте до развертывания старшими дошкольниками разнообразных последовательных событий через ролевые взаимодействия со сверстниками. По мнению Н.Я. Михайленко развитию самостоятельности в сюжетно – ролевых играх способствует обогащение содержания игры педагогом, внесение проблемной ситуации в самостоятельную игру дошкольников, самостоятельное придумывание детьми сюжета игры. То есть развитие самостоятельности детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности происходит с помощью закрепленных дошкольниками навыков и их отработкой в самостоятельной игровой деятельности. Немаловажное значение имеет расширение кругозора дошкольников, что способствует обогащению сюжетов игры [4].

Таким образом, мы можем сделать вывод, что развитию самостоятельности детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности в дошкольном образовательном учреждении способствует усложнение правил игры путем придумывания ее сюжета, внесение педагогом проблемных ситуаций, что выступает новым способом развития самостоятельности дошкольников, таких ее проявлений, как умение планировать сюжет игры, вносить элементы новизны в ее содержание.

Список использованных источников

Буре, Р.С. Воспитание детей дошкольного возраста в труде [Текст] / Р.С. Буре, Л.В. Загик. – М.: Просвещение, 1971. – 87 с.

Голицына, Н.С. Организация и содержание работы старшего воспитателя ДОУ [Текст] / Голицына Н.С. – М.: Скрипторий, 2010. – 104 с.

Гогоберидзе, А.Г. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: учебник для бакалавров [Текст] / А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцева. – СПб.: Питер, 2017. – 464 с.

Михайленко, О.А. Развивающее взаимодействие воспитателей с детьми старшего дошкольного возраста как фактор формирования самостоятельности и подготовки к школьному обучению [Текст] / О. А. Михайленко // Воспитываем дошкольников самостоятельными. – 2017. – № 7. – С. 14-23.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «" Здоровье всему голова"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проект во второй группе раннего возраста «Лето для малышей»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Интерактивная игра "Путешествие по сказкам"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь