Конспект беседы на тему «Право на имя» (для детей старшей группы)

Другие сценарии праздников
Конспект беседы на тему «Право на имя» (для детей старшей группы)
Мясина О.В.
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №22 комбинированного вида»

Конспект беседы на тему

«Право на имя»

(для детей старшей группы)

Подготовила и провела:

воспитатель Мясина О.В.

Саранск

Цель: Познакомить детей с Конвенцией о правах ребенка, довести до сознания, что каждый человек имеет право на имя.

Задачи:

Образовательная: формировать у детей элементарные представления о правах, углубить понятия «отчество», «тёзка», познакомить детей с их первым документом «Свидетельство о рождении», уточнить знания детей об именах и отчествах, упражнять детей участвовать в беседе; обогащать, активизировать, расширять словарь по теме: «Имя»; упражнять в образовании существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами, полных имён, отчества.

Развивающая: развивать правовое мировоззрение; развивать связную речь через стимулирование собственных высказываний детей, вопросы ответы.

Воспитательная:воспитывать чувство самоуважения и уважения к другим людям Укрепить понимание и осознание детьми своей индивидуальности и чувства собственного достоинства, уважение к мнению другого человека, помочь осмыслить различия и сходства между людьми, развивать чувство коллективизма. Воспитывать дружелюбие.

Интеграция образовательных областей.

ОО «Социально - коммуникативное развитие»:продолжать развивать общение и взаимодействие детей с взрослыми и сверстниками, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, уважительного и доброжелательного отношения.

ОО «Физическое развитие»: продолжать формировать правильную осанку, умение осознанно выполнять движения при физминутке. Способствовать к самоконтролю, самооценке при выполнении движений, применять здоровьесберегающие технологии припальчиковой гимнастики.

ОО «Познавательное развитие»:развивать любознательность и познавательную мотивацию, воображение и творческую активность, умение устанавливать простейшие связи между предметами и явлениями.

ОО «Речевое развитие»: продолжать развивать все компоненты устной речи детей: грамматического строя речи, связной речи; формирование словаря, воспитание звуковой культуры речи.

Методические приемы: организационный момент, рассказ воспитателя, загадывание загадки, дидактическая игра с мячом «Представься», объяснение, напоминание, физкультминутка «Буратино», рефлексия.

Предварительная работа: Знакомство с Конвенцией о правах ребенка на занятиях, примеры прав ребенка из жизни, чтение сказок и анализ соблюдения прав героев сказок. Беседы с детьми о том, как зовут их родителей, бабушек, дедушек, родственников. Дидактическая игра «Назови ласково».

Материал и оборудование:  мяч, кукла, проектор, ноутбук.

Словарная работа: «Конвенция», «Конституция», право, тёзка, отчество, фамилия, имя, земной шар.

Ход беседы

Воспитатель. 20 ноября отмечается Всероссийский день правовой помощи детям. В этот день детям рассказывают о их правах. А вы знаете, какие у вас есть права?

Воспитатель читает стихотворение:

Знают взрослые и дети,

Да и вам узнать пора,

Что у всех на белом свете

Есть законные права.

И не важно, где живёшь ты,

Кто богаче, кто бедней,

И какого цвета кожа -

Право ты имеешь то же,

Что и каждый из людей.

Ребенок читает стихотворение

Каждый ребёнок право имеет

Лечиться в больнице, если болеет,

Право на питание, на образование,

Право на внимание, на место проживания,

Право имеет на имя красивое,

На радость, на счастье, на детство счастливое.

Воспитатель: Все правила для взрослых записаны в книге, которая называется Конституцией Российской Федерации. Это – основной закон нашей страны. В этой книге записаны права и обязанности граждан: права на труд, отдых, образование, охрану здоровья; запрещение детского труда и др. Все права детей записаны в Конвенции о правах ребенка.

Воспитатель обращает внимание на слайд с изображением земного шара.

- Наша земля очень большая, на ней живут миллиарды людей, более 200 наций. Все люди похожи: у каждого есть своё тело, лицо. Но в тоже время люди все разные, они отличаются друг от друга, каждый человек неповторим.

Дети, как вы думаете, чем отличаются люди? (Ростом, возрастом, цветом кожи, волос, глаз, формой носа, рта, походкой.)

- У каждого человека есть еще что-то такое, чего нельзя увидеть, но это также отличает его от других. Я загадаю загадку, а вы догадайтесь, о чём она.

Воспитатель загадывает загадку:

Нас не было – оно было,

Нас не будет – оно будет,

Никто ни у кого его не видел,

А у всех оно есть.

И у мамы есть, и у папы есть,

У дочки есть, у внучки есть,

Чтобы его узнать,

Надо вслух назвать. (Имя.)

Воспитатель: Правильно, ребята, это имя. А вы знаете, что такое – имя? Это особенное слово - собственное название каждого человека. И сегодня на занятии мы с вами поговорим о праве на имя. Я хочу показать вам документ, который есть у каждого человека, он выдается после рождения каждому родившемуся ребенку и называется - свидетельство о рождении, в котором записаны фамилия, имя, отчество ребенка и его родителей. Имя есть у каждого ребенка. Иногда ребенка называют так, как дедушку или бабушку. А иногда очень долго выбирают среди разных имен.

Интерес к имени во все времена не случаен: «Как тебя зовут?» - с этого вопроса начинается знакомство с каждым ребенком, которого привели в детский сад. Дети, а у вас есть имя?

Игра «Представься». Дети стоят по кругу, воспитатель бросает мяч, тот, у кого окажется мяч, должен сказать «Меня зовут….».

- Может ли человек жить без имени? (Нет.)

- Почему? (Ответы детей.)

- Человек живет среди людей и ему необходимо общаться с ними, а при общении люди называют друг друга по имени. Первое, что спрашивают, когда вы знакомитесь с кем-то или приходите первый раз куда-то - это имя. Ваше имя записывают в детском саду, больнице, школе, кружках, секциях и других местах. Имя играет большую роль в жизни людей. Без имени нельзя обойтись. Люди ценят свои имена, через всю жизнь проносят имя. Человека можно лишить всех богатств, всех прав, но нельзя лишить имени.

- Дети, а вы знаете, как называют людей с одинаковыми именами? Их называют тёзка. Тезки – это люди, которые имеют одинаковые имена, но совершенно не похожи друг на друга.

- А теперь давайте немного отдохнем.

Физкультминутка «Буратино»

Буратино потянулся,

Раз — нагнулся,

Два — нагнулся,

Три — нагнулся.

Руки в стороны развел, движения в соответствии с текстом

Ключик, видно, не нашел. жест сожаления

Чтобы ключик нам достать, повороты вправо – влево, руки на поясе

Нужно на носочки встать. встать на носочки, руки вверх и потянуться, имитация как будто тянемся за ключиком

Воспитатель. А вы знаете, что имя может расти? Имя сопровождает человека всю жизнь. Вы растёте и вместе с вами растёт ваше имя. Детей, пока они маленькие, называют только по имени, а когда они повзрослеют, их начинают называть по отчеству. Вы знаете, что такое отчество? Это имя папы. Отчества у людей образуются от имени отца. Традиция давать отчество по имени отца появилась в далекие времена, потому что отец был кормильцем и главой семьи. Например, если у Семена папу зовут Денис, то он будет Семен Денисович. Сережа, а какое у тебя отчество? Как зовут по имени и отчеству твоих родителей? Воспитатель показывает детям куклу:

- Дети, посмотрите, эту куклу зовут Таня, но ей нравится, когда ее называют ласково Танюша. А как вас ласково называют дома? Давайте поиграем в игру «Назови ласково» (дети выходят на коврик, встают полукругом, берут в руки куклу и представляются ей, называя свое имя в уменьшительно-ласкательной форме. Например: «Мне нравится, когда меня называют Викуля». После игры дети садятся на свои места).

Загадывание литературной загадки К. Чуковского:

Марьюшка, Марусенька, Машенька и Манечка

Захотели сладкого сахарного пряничка.

Бабушка по улице старенькая шла,

Девочкам по денежке бабушка дала.

Марьюшке - копеечку,

Марусеньке - копеечку,

Машеньке - копеечку,

Манечке - копеечку, -

Вот какая добрая бабушка была!

Марьюшка, Марусенька, Машенька и Манечка

Побежали в лавочку и купили пряничка.

И Кондрат задумался, глядя из угла:

Много ли копеечек бабушка дала?

Ответы детей.

(Правильный ответ - бабушка дала только одну копеечку, так как Марьюшка, Марусенька, Машенька и Манечка - одна и та же девочка) .

Воспитатель. Можно ли искажать имя? Или давать обидные прозвища? (нет) Как вы думаете, почему?

Подвести к выводу, что у каждого ребенка есть свое имя и обидное изменение этого имени будет нарушением права.

- У вас у всех есть право на имя, а какие правила необходимо соблюдать, чтобы не нарушать это право?

• Не дразниться.

• Не придумывать клички.

• Обращаться друг к другу вежливо, ласково.

• К взрослым обращаться по имени и отчеству.

- Если нарушил правило, то обязательно извиниться и попросить прощения.

- Потому что, каждому человеку дорого свое имя, для него это самое приятное слово. Человек и его имя почти неразделимы. Поэтому для того, чтобы ваше имя уважали и любили другие, надо самому быть хорошим, т. е. уважать и любить других людей и стараться совершать только хорошие поступки.

- Воспитатель обращает внимание детей на изображения сказочных героев на экране: Посмотрите на этих сказочных героев. Они с разными чертами характера, поведения. У них разные имена. А кто объяснит, почему их так назвали?

Дети: Айболит – лечит тех, кто болеет.

Снегурочка – девочка из снега.

Незнайка – мальчик, который ничего не знает.

Дюймовочка - девочка размером с дюйм.

Белоснежка – девушка, белая, как снег.

Золушка – от слова зола.

- Каждое имя имеет свое значение. И к выбору имени нужно относиться серьезно и ответственно. А вы знаете, что обозначают ваши имена? (рассказать о значении имен детей).

Итог беседы.

- Скажите, о чем вы сегодня узнали? О каком праве вы узнали? Как называется основной документ, где записаны ваши права? (Каждый ребёнок имеет право на собственное имя. Узнали о происхождении, значении имён, отчеств.)

- Какие правила нужно соблюдать, чтобы не нарушать право других детей на имя?

Много разных законов защищают вашу жизнь и дают вам право на счастливое и радостное детство. И надо помнить о правах каждого ребёнка и, конечно, их не нарушать.

Всем спасибо.





Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 6 класса «Маленький принц»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «День Семьи, Любви и Верности -8 июля»
Сценарии праздников
Сценарии к 23 февраля по сценарии праздника для 4 класса «Проект "Военная техника. Противотанковая пушка "Рапира""»
Сценарии праздников
День космонавтики по сценарии праздника для «Мечты о космосе»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 2 класса «ПОЗНАВАТЕЛЬНО – ИГРОВАЯ ПРОГРАММА «ПОЧЕМУЧКА»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь