"Игровые приемы для продуктивной деятельности на основе художественного слова"

Разное
Консультация для воспитателей ДОУ
Пичугина Татьяна Александровна
Содержимое публикации

Тема: Игровые приемы для продуктивной деятельности на основе художественного слова.

Продуктивная деятельность, ее результатом является создание ребенком определенного продукта: рисунка, аппликации, лепки, конструирования.

Мотивация должна подбираться таким образом, чтобы ввести ребенка в ситуацию, способствующую эмоционально воспринимать созданный «продукт».

Игровые приемы, как и другие педагогические приемы, направлены на решение дидактических задач и связаны с организацией игры на НОД.

Важно, чтобы дети были активными при выполнении игровых действий. Это развивает у них творческие способности. Ведь игра – это основная сфера деятельности дошкольников. Играя, они учатся, познают окружающую жизнь, приобретают необходимые умения и навыки.

В младшей группе. Рисование «Следы зайчика». - Ребята, посмотрите, кто сидит на скамейке и плачет? А почему он плачет, вы знаете? Наверно потому, что «зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка, со скамейки слезть не смог, весь до ниточки промок». (А. Барто). Воспитатель дает детям потрогать игрушку, чтобы они убедились, что заяц действительно мокрый. «Не плачь, зайчик, сейчас мы тебе поможем слезть со скамейки и покажем дорожку домой». Снимает зайца со скамейки и изображает, как зайчик бежит по дорожке, приговаривая в такт движения: «Топ-топ, и бегом прибежал наш зайчик в дом. Вот зайчик и дома. А теперь посмотрите, дети, как зайчик бежал прямо по дорожке, никуда не сворачивал, чтобы его не увидел волк. Попробуйте нарисовать, как бежал зайчик». Дети старались воспроизвести следы в определенной последовательности, стремились не сойти с дорожки (а не то волк съест зайчика).

Старший возраст. Рисование «Наши руки не для скуки».

Воспитатель читает детям стихотворение М. Пляцковского:

Без чего сосну не срубишь?

Без чего

Нельзя построить новый дом?

Без чего

Сосну не срубишь топором?

Без чего

Хлеба в полях не шумят?

Без чего

Ракеты к звездам не взлетят?

Ты запомни это, ты запомни, друг:

В каждом деле обойтись нельзя без РУК!

- Ребята, как вы понимаете выражение: « Наши руки не для скуки»? Воспитатель обобщает ответы детей. Прикладывает свою ладонь к листу бумаги и обводит, затем вырезает, комментируя свои действия. Дети выбирают цвет бумаги по своему желанию и выполняют задание. На столе или на полу составляют из вырезанных силуэтов композиции: солнышко, бабочку, цветок, птицу, рыбку, аплодисменты, рукопожатие. Это наши ручки, мы хотим, чтобы всегда на земле цвели цветы и все жили дружно. Дети раскрашивают свои ладошки гуашевыми красками и ставят отпечатки на листах белой бумаги.

Сюжетная лепка «Наш пруд»

По мотивам прочитанного рассказа К.Д. Ушинского «Уточки»:

Сидит Вася на бережку; смотрит он, как уточки в пруде кувыркаются: широкие носики в воду прячут, желтые лапки на солнышке сушат. Приказали Ване уточек стеречь, а они на воду ушли – и старые и малые: как их теперь домой загнать? Вот и стал Ваня уточек кликать: «Ути-ути-уточки! Прожоры – тараторочки, носики широкие, лапочки перепончатые! Полно вам червяков таскать, травку щипать, тину глотать, зобы набивать – пора вам домой идти!» Уточки Васю послушались, на берег вышли, домой идут, с ноги на ногу переваливаются».

- Понравились ли вам Васины уточки? Какие они? Как выглядят, как передвигаются? Предлагаю самим слепить свой пруд, на котором будут жить не только уточки, но и другие водоплавающие птицы – гуси, лебеди и их птенцы. Показывает пруд, изготовленный из зеркала и фольги, сообщает, что птицы будут здесь плавать и любоваться своим отражением в воде. Воспитатель знакомит детей с новым – скульптурным – способом лепки. Дети лепят птиц и помещают их на «зеркальный пруд».

Аппликация «Заснеженный дом»

Отрывок из стихотворения И. Сурикова

Белый снег пушистый

В воздухе кружится

И на землю тихо падает, ложиться…

- Представьте себе, будто идет белый пушистый снег и укрывает землю необычным одеялом. Снег падает на крыши домов, и они наряжаются в белоснежные шапочки. Если снег будет идти долго-долго, все вокруг станет белоснежным, пушистым и нарядным. Таким белым (воспитатель показывает лист белой бумаги), таким же пушистым, как эта вата или мех (показывает комочек ваты или кусочек белого меха).

- Композиция «Домик на лесной опушке» дети подумайте, как можно показать (передать разными художественными средствами), что здесь, на этой картине, тоже был снегопад - долго-долго шел белый пушистый снег.

Материалы: белая гуашевая краска, фломастеры, карандаши; белые бумажные салфетки, ватные диски и т.д. Бумагу, салфетки можно разорвать на кусочки показать прием обрывания и выщипывания бумажной формы (ватных дисков).

- Какого цвета бумагу нужно подобрать для фона? Дети выбирают материалы и создают свои «заснеженные» картины.

Аппликация (бумажная пластика) с элементами рисования «По морям, по волнам…»

По прочитанной сказке А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане…»

Перед занятием найти и положить рисунки, выполненные на занятии по рисованию «Море волнуется».

Ветер по морю гуляет

И кораблик подгоняет,

Он бежит себе в волнах

На раздутых парусах…

- Как вы понимаете выражения «по морю гуляет» и «на раздутых парусах»? Взять листы тонкой бумаги и подуть в них, будто ветер свободно «по морю гуляет» и раздувает паруса на кораблях, поэтому они и мчатся «на раздутых парусах».

Дети дополняют свои нарисованные картины – приклеивают кораблики, которые, « подгоняет» ветер и они плывут по волнам «на раздутых парусах». – Как вы будите делать корпус корабликов? Они могут иметь разную форму (демонстрирует виду корпусов кораблей). – Как вы изобразите « раздутые паруса»? – Сделать объемный парус (рельефный), не нанося клей всплошную и приклеивая его не наглухо, а лишь вверху и внизу, предварительно «надув» парус – слегка или очень сильно. Дети выбирают материалы для работы: цветную бумагу, обрезки, фантики и приступают к работе. Можно сделать рельефные волны, тем детям, которые быстро справятся с заданием, дорисовать на корабликах моряков.

В конце проводится экспресс-выставка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
17.12.2018 19:02 Иншакова Ольга Викторовна
Игровые приёмы, являются специфическими для обучения детей дошкольного возраста, так как соответствуют их возрастным особенностям. Применительно к руководству изобразительной деятельностью необходимость использования игровых приемов имеет особое основание, заключающееся в своеобразных связях игры и художественного творчества и художественного слова. Автор рекомендаций это хорошо применил на дошкольниках разного возраста.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь